«Евротрибуна»
Блог

Четырежды четыре. Почему 16 команд - оптимальный формат для ЧЕ

Футбольным чемпионатам Европы в этом году исполняется 60 лет. Почтенный возраст - за эти годы чемпионаты Европы менялись неоднократно и во многих аспектах - как и все вокруг. И наиболее визуально заметное изменение касалось состава участников финальной стадии. Сначала их было четыре команды, в 1980-м году стало восемь, в 1996-м - 16 и, наконец, в 2016-м - 24.

Изменение численности участников чемпионата Европы в 1996-м году было понятно - распались СССР, СФРЮ и Чехословакия, а ФРГ и ГДР воссоединились. На карте Европы резко стало больше стран, а в УЕФА - больше членов (на старт квалификации Евро-1992 вышли 33 команды, а на квалификацию Евро-1996 - 46. Разница весьма ощутима). И решение удвоить количество участников чемпионата Европы-1996 по сравнению с Евро-1992 было логичным.

А спустя 20 лет количество участников Евро-2016 увеличили до 24-х, при том, что членов УЕФА с тех пор стало больше всего на четыре - добавились Андорра, Казахстан, Черногория и Гибралтар. Было ли правильным решение увеличить количество участников чемпионата Европы? Или формат в 16 команд был самым оптимальным и идеальным?

Количество не всегда переходит в качество

На чемпионате Европы 2016 года дебютировали пять команд - Исландия, Северная Ирландия, Уэльс, Албания и Словакия. Плюс Австрия и Украина, которые доселе в чемпионате Европы участвовали только в статусе хозяев. Итого - семь.

Из них Северная Ирландия выиграла свою не очень сложную отборочную группу, Исландия, Уэльс, Словакия и Албания заняли в группе вторые места. Во времена шестнадцати им пришлось бы проходить еще и плей-офф и кто-то из них наверняка бы отсеялся (также вторые места заняли такие крепкие команды, как Польша, Швейцария и Хорватия).

В итоге, из всей этой семерки групповой раунд прошли только Ольстер с Уэльсом, Словакия и Исландия - половина. Валлийцы в итоге дошли до полуфинала, а Исландия оставила яркий след, выбив Англию.

Сборная Исландии на Евро-2016. Фото: AP Photo/Martin Meissner

А на Евро-2020 из этой семерки отобрались только Австрия с Украиной, Уэльс и Словакия - половина (а из абсолютных дебютантов-2016 - даже меньше половины). Плюс двое новичков - Финляндия и Северная Македония. Как они выступят - нам еще предстоит узнать.

Наконец, чисто арифметически - 24 команды это уже почти половина от общего числа членов УЕФА. А значит, от расширения выиграли команды, которые обитают в середине рейтинга национальных сборных. Для них в большинстве случаев групповой раунд ЧЕ - потолок. Да, мы все помним Латвию в 2004-м году или упомянутую Исландию в 2016-м, но это единичные случаи и отдельные поколения игроков, которые смогли выстрелить.

В итоге качественно чемпионат Европы от расширения едва ли выиграл.

Время - самый ценный ресурс

Теперь разберем ситуацию с точки зрения хронометража. Чемпионаты Европы, как известно, проходят летом, по окончании клубного сезона.

Последний чемпионат Европы с восемью командами, в 1992-м году, прошел в 16 дней или 10 игровых дней.

Чемпионат Европы-1996 - 22 дня или 14 игровых дней.

Чемпионат Европы-2012 - 24 дня или 19 игровых дней.

Чемпионат Европы-2016 - 30 дней или 23 игровых дня.

Чемпионат Европы-2020 - 30 дней или 22 игровых дня

Итого, после расширения чемпионат Европы прогнозируемо разбух по времени и сравнялся по длительности проведения с чемпионатом мира, где играют 32 команды.

Евро-96, Чехия - Германия, Карел Рада против Оливера Бирхоффа. Фото: 90min.com

Конечно, есть вопросы по поводу необходимости длительных пауз между группловым этапом и плей-офф, а также - между раундами самого плей-офф. Особенно - четыре дня между полуфиналами и финалом.

Но, тем не менее, плюс шесть команд к составу участников добавили шесть дней или четыре игровых дня к и без того не самому короткому турниру.

А время, как известно, ресурс самый ценный. А календарь, как известно, не маршрутка - он не резиновый.

Выиграл ли чемпионат Европы от того, что растянулся с трех недель до месяца? Не уверен... Тем более, что впереди еще и олимпийский турнир, а многие молодые европейские футболисты, смею предположить, не против в нем поиграть. Да и к новому клубному сезону готовиться надо...

Не футболом единым...

Каждый год летом проходит еще одно очень важное спортивное событие, которое по возрасту намного старше чемпионатов Европы, а по престижности, значимости и зрительскому интересу не уступает. Имя ему - Уимблдонский Чемпионат.

По датам он и так накладывался на чемпионат Европы, но до расширения так получалось, что накладка была достаточно минимальной. Более того - решающие матчи на кортах Уимблдона начинались уже после окончания чемпионата Европы и те любители футбола, которые при этом еще и не самые хардкорные любители тенниса (равно, как и любители тенниса, которые при этом еще и не самые хардкорные любители футбола), могли посмотреть и то, и то.

Центральный корт Уимблдона. Фото: fromfortywithlove.com

После расширения чемпионата Европы до 24-х команд финал Евро-2016 прошел в один день с финалом мужского турнира Уимблдона (который, традиционно, проходит последним). Но тогда финал чемпионата Европы проходил в Париже, в другой стране.

А с Евро-2020 сложилась уникальная ситуация - финал Уимблдона и финал Чемпионата Европы в этом году пройдут не только в один день, а и в одном городе, да еще и вечером. Уж не знаю, как получилась такая накладка, но автор этих строк не уверен, какой из финалов он будет смотреть. И автор этих строк смеет думать, что он такой далеко не один....

Можно ли было этой накладки избежать? Отвеить сложно... но при меньшем числе участников ЧЕ - вполне, как это уже бывало раньше.

***

И все-таки, расширение числа участников чемпионата Европы до 24-х - благо или зло? Автор этих строк - сторонник того, что 16 команд было оптимальным вариантом, но истина - она, все же, посередине... Или где-то рядом....

На обложке: Все участники Евро-2020. Фото: footgoal.pro

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья