Блог Укроспания

6 тренеров, которые могли бы заменить Луческу

Тренер «Шахтера», скорее всего, покинет клуб летом. Игорь Яслик предлагает уже сейчас задуматься над его преемником.

Самый простой вариант: Мирон Маркевич

Его козыри очевидны – впечатляющее досье с серьезными еврокубковыми успехами, совпадение по атакующей игровой философии, построенной на контроле мяча и коротких передачах, умение работать с латиноамериканцами и знание их менталитета. А главное – жажда трофеев, которых у Маркевича нет. Тренер уже не раз повторял, что хочет побеждать, поэтому и возмущен ситуацией в «Днепре» – в свои 64 он не готов размениваться на мелочи и заниматься работой на перспективу. В новом «Шахтере» ему тоже придется строить все с нуля при ограниченных ресурсах, но масштабы все равно гораздо больше, что позволит решать максимальные задачи.

Идеальное самоубийство. За что «Днепр» лишают еврокубков

Оптимальный вариант: Юрий Вернидуб

В условиях анонсированной вынужденной ставки на украинизацию тренер «Зари» видится оптимальным вариантом. 50-летний специалист имеет очевидные успехи в де-факто дочерней компании «Шахтера». При нем «Заря» из аутсайдера премьер-лиги превратилась в главного претендента на бронзу. В особые заслуги перед горняками можно записать регулярные победы и ничьи «Зари» над «Динамо» и «Днепром», а своей победой над «Шахтером» на позапрошлый день рождения Рината Ахметова тренер так испугал оранжево-черных, что те уже не разрешают играть против себя арендованным игрокам.

Заря над Днепром. Почему команда из Луганска замахнется на бронзу

Вернидуб справился в «Заре» с задачей импортозамещения, найдя замену Данило, Боли, Шуньичу и Игнатьевичу за счет умения подтягивать в состав и развивать украинскую молодежь. Да и в «Шахтере» он может встретить много знакомых лиц: Малышев уже там, Караваев и Шевченко окажутся наверняка, а Пилявский, Малиновский, Петряк и Будковский – вполне вероятно. За последние год-два «Заря» явно прибавила в позиционном нападении, а в еврокубках ее контратакующая модель может стать основной для «Шахтера».

Интересный вариант: Роман Григорчук

Амбициозный, уже опытный, но еще молодой, скрупулезный и более успешный, чем Вернидуб. По стилю игры его «Черноморец» и «Габала» – тоже антиподы «Шахтера», но, как уже говорилось, новый «Шахтер» в еврокубках вряд ли сможет играть первым номером. К тому же, Григорчук – не догматик, зацикленный на одной игровой схеме или идее. В «Черноморце» он поначалу ставил игру с большим количеством коротких передач (Политыло, бывало, по 100 пасов за матч отдавал), но из-за неподходящих уровня и характеристик футболистов упростил стиль команды. В «Шахтере» в распоряжении Романа Иосифовича окажется куда более благодатный материал.

Роман Григорчук: «Молодые игроки здесь молятся, не позволяют себе выпить»

У Григорчука есть опыт работы что с бразильцами, что с другими португалоговорящими игроками и представителями латиноамериканского стиля. Хотя в умении раскрывать молодые таланты тренер уступает Вернидубу, он больше уважает опыт и проверенных бойцов. С другой стороны, костяк из опытных игроков в донецком клубе в любом случае быстро не рассосется, так что Роману Иосифовичу просто надо будет найти общий язык со старожилами команды.

Родственный вариант: Рэзван Луческу

Сын главного тренера «Шахтера» нынче занят в греческой «Шкоде» из Ксанти. Тренер он небесталанный, постоянно находящийся при работе (думается, не в последнюю очередь благодаря стараниям отца, которого он разок даже обыграл), но не располагающий достижениями, с которыми можно рассчитывать на должность главного в «Шахтере». Слабо верится, что Мирча Луческу не только сможет уговорить Рината Ахметова заменить себя сыном, а вообще попытается это сделать. Это не «Валенсия» Питера Лима, где сингапурец расставил везде своих людей. И не «Днепр» Коломойского с его специфической структурой. Здесь все-таки хотят добиться прежде всего результата.

Преемственный вариант: Дарио Срна

Наверное, во все времена назначать главным тренером «человека клуба» было обыденным и правильным явлением, а после сверхуспешного перфоманса Пепа Гвардиолы в «Барселоне» это еще и стало модой. Нет сомнений, что обладающий лидерскими качествами капитан «Шахтера» понимает философию клуба лучше всех и готов остаться здесь. Но для начала ему нужно приобрести тренерский опыт. То есть возглавить «Шахтер» Срна, конечно, способен, но вряд ли он окажется преемником Луческу. Скорее, помощником нового тренера.

Татуировка дня. Эмблема «Шахтера» на ноге Срны

Мой вариант: Пако Хемес

Не спешите удивляться, глядя на результаты его «Райо Вальекано». Да, обычно «Луч» борется за выживание, но в итоге оказывается ближе к середине таблицы, а в 2013-м Хемес и вовсе поднял «Райо» на 8-е место. Посмотреть в «Шахтере» на адепта безбашенного атакующего футбола было бы очень интересно. В «Райо» он действует по принципу «выживать, развлекая», здесь же смог бы не только развлекать, но и побеждать.

Ребров, Хемес и еще 22 человека, которые тренируют клуб, за который когда-то играли

Испанские тренеры не боятся ехать в нетоповые чемпионаты, но даже при большом желании заполучить Хемеса будет очень трудно – СМИ на полном серьезе рассматривают его, как потенциального тренера сборной Испании, а в 2014-м оценивали, как реального кандидата для «Барселоны».

Пенсия по расчету. Почему Луческу остался в «Шахтере» вопреки логике

Кому не найдется места в новом «Шахтере»

Рейтинг зарплат тренеров УПЛ

Мирон Маркевич
20%
Юрий Вернидуб
27%
Роман Григорчук
11%
Рэзван Луческу
4%
Дарио Срна
10%
Пако Хемес
13%
Другой
15%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...