Блог Укроспания

Шансы Украины на лучшее третье место: надо побеждать Испанию

Игорь Яслик – о раскладах прямого выхода на Евро-2016 после вчерашней победы венгров над Фарерами.

Надежды на то, что сборная Фарерских островов отберет очки у Венгрии, все же не оправдались. Первый игровой день 9-го тура отбора немного рассеял туман в плане раскладов по борьбе за прямую путевку на Евро-2016  через третье место в группе. После вчерашних матчей таблица третьих команд (напомним – очки, набранные с последними командами в группе не считаются) выглядит так. В скобочках – группы, которые они представляют.

*Хорватия оштрафована на 1 очко

Если Украина наберет 6 очков

При таком раскладе сине-желтые с почти 100-процентной вероятностью станут лучшей из третьих команд, а помешать нашей сборной получить прямую путевку на континентальный форум могут только невероятные обстоятельства. Например, если сборная России проиграет Молдове, затем обыграет Черногорию, а сама Молдова останется на последнем месте в группе – тогда россияне могут занять третье место с 16 очками, то есть максимумом, который может набрать Украина. Но у нашей сборной в подобном зачете сейчас разница мячей +8, а у России +13, и еще улучшится.

Есть еще один сумасшедший вариант, при котором Турция выигрывает два оставшихся матча у Чехии и Исландии, а Казахстан отправляет Латвию на последнее место в группе (у них личная встреча в Риге в последнем туре), и тогда у Турции тоже получится 16 очков, но с разницей мячей +2, что на 6 пунктов хуже, чем у Украины. То есть, им надо не просто побеждать, а громить своих соперников.

Если Украина наберет 4 очка

При таком раскладе еще важно, как наша сборная распределит эти 4 очка. Если команда Фоменко сыграет вничью с Македонией, та останется на последнем месте в группе, а затем наши обыграют Испанию, то в зачет по третьим местам пойдут те же 16 очков – расклады с таким показателем описаны в первой части материала.

А вот если Украина обыграет Македонию и сыграет вничью с Испанией, то у нас останется 14 очков. Мы никак не догоняем Венгрию, и надеяться украинцы могут только на то, что в этой группе на третье место свалится Румыния (для этого она должна не выиграть у Фарер, а Венгрия обыграть Грецию). Более того, при определенных условиях команда Ангела Йорданеску может остаться на втором месте в группе даже в случае невыигрыша на Овечьих островах.

Но даже если расклад в группе F окажется для Украины удачным, то с 14 очками мы все равно можем оказаться не лучшей из третьих команд. Существует противный расклад в группе H, при котором Хорватия выигрывает два оставшихся матча у Болгарии и Мальты, получает 14 очков с лучше разницей мячей, чем у нашей сборной, но остается третьей.

Если Украина наберет 3 очка

А эта главка создана для того, чтобы посмеяться. Нет, если Украина проиграет Македонии и обыграет Испанию, а Македония при этом останется на последнем месте в группе, то у Ярмоленко и Ко окажутся те самые 16 очков, но на такой расклад и ломаного гроша никто не поставит.

Если же Украина обыграет Македонию, но проиграет Испании, то с 13 очками в зачете нам рассчитывать не на что. При таком раскладе шансы у нашей сборной появятся только в одном случае: Румыния проигрывает Фарерам и сваливается на третье место в своей группе, а в группе H никто не перебивает показатель в 13 очков – либо Норвегия должна влететь Италии, либо Хорватия не выиграть у Болгарии.

В общем, если проанализировать все расклады и отбросить те, что связаны с чудесами, чтобы стать лучшей из третьих команд, нашей сборной кровь из носу необходимо взять шесть очков в двух оставшихся матчах.

«Не видел в Скопье ни «Мерседесов», ни бедняков». Евгений Новак – о Македонии и местном футболе

3 спорных позиции в сборной Украины перед последними матчами отбора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...