Блог Укроспания

Жили-жили, и тут – на. Почему неудачи «Ворсклы» в Европе стоило ожидать

Большое спасибо «Заре», которая в великолепном стиле спасла футбольный вечер. А то, вслепую наблюдая, как «Ворскла» проваливается на поле «Жилины», начинаешь строить пессимистичные предположения о том, что первый гол Украины в еврокубковом сезоне-2015/16 случится аж в серии пенальти матча «Шахтер» – «Фенербахче».

Многие в Украине опасаются, что в связи с падением уровня нашего чемпионата и еврокубковые успехи вернутся на уровень 90-х. Ну, если вам вообще до футбола. Славное было времечко, когда «Динамо» могло вздрызг проиграть венскому «Рапиду», а потом закрепить успех вылетом от «Ксамакса»; когда «Шахтер» вылетал от грозного «Лиллестрема» и оказывался в реанимации после противостояний с «Цюрихом» и «Родой» из Керкраде; когда «Карпаты» эпично отправлялись в кювет после противостояния с «Шелбурном», а «Черноморец» оказывался в ауте по итогам дуэли с безвестным бухарестским «Националом».

Конечно, и потом эпик фейлов хватало. Выступления «Шахтера» в Кубке УЕФА в 2001-2003 годах и «Тимишоара», «Днепр» в Кубке УЕФА 2007-2011, «Динамо» и «Тун», а самый позорный вылет, пожалуй, на счету донецкого «Металлурга», скрутившегося албанскому «Кукеси».

Заносить ли в этот скорбный список влет «Ворсклы» «Жилине»? Ну пока это влет, а не вылет. К тому же, вполне возможно, что мы и «Жилину» недооценили, и «Ворсклу» переоценили. Букмекеры-то словаков и полтавчан считали равными командами, а в первой игре в фавориты выдвинули именно «Жилину». А «шошоны» ведь довели свою беспроигрышную домашнюю в квалификации еврокубков до 11 матчей! А ведь «Ворскла» раньше в еврокубках всегда проходила тех, кто априори ей в классе если и не уступал, то и не превосходил.

«Жилина» – «Ворскла» – 2:0. Видео

Знакомые с делами в клубе не дадут соврать: как раз состояние «Ворсклы» в преддверии старта в еврокубках беспокоило. Особенно неопытность в еврокубках Василия Сачко – специалиста небесталанного, но все же, такое ощущение, учащегося только на своих ошибках. А ошибок у него впереди еще много.

Мне лично занявшая 8-е место в чемпионате-13/14 «Ворскла» нравилась больше, чем прошлосезонная, ставшая 5-й. Впрочем, вы и сами можете вспомнить, как полтавчане пробивались в еврокубки: большую часть дистанции они шли в середине таблицы, побед имели меньше, чем поражений, но на финише календарь им подбросил подарок в виде матчей с аутсайдерами и немотивированными середняками, а конкуренты конкурентами не были, поскольку в еврокубки не стремились. Вот и получилась путевка в еврокубки по остаточному принципу, поскольку больше было некому.

Есть слухи, что уж теперь-то перед «Ворсклой» точно поставлена задача НЕ попасть в еврокубки. Ну ладно, это можно и не воспринимать серьезно. Тем более, перед полтавчанами не поставили бы задачу вылететь из нынешней Лиги Европы как можно скорее, раз столько усилий было приложено, чтобы играть еврокубки в Полтаве.

Учитывал ли Василий Сачко, что уже в июле его команде предстоит очень плотный график? Матч с «Жилиной» по известным причинам в Украине не видели (может, и слава Богу), но смело можно предполагать, что вряд ли «Ворскла» в нем выглядела лучше, чем в поединках чемпионата Украины.

1. «Ворсклу» в двух первых турах хватало от силы минут на 20-30, когда команда бежала и создавала моменты. Все остальное время полтавчане играли через силу, на морально-волевых. Сачко жаловался на жару и отдельно на потерю концентрации во втором тайме игры с «Говерлой», но первое, вообще-то, обычное дело для лета, а второе – уже вопрос к тренеру. Есть и другой вопрос: не ошибся ли ВВС с нагрузками на сборах? В чемпионате-то упущенное еще можно наверстать, но Лига Европы подняла руку и уже готова помахать ею «Ворскле» на прощание.

От игроков по фамилии Плеймекер Сачко избавился, и с весны зелено-белые играют 4-4-2 в расчете на активные фланги и лонгболлы, впереди располагаются Шиндер и Ковпак, прекрасно действующие на втором этаже. Но такой стиль требует серьезных энергозатрат и становится предельно уязвимым, когда физически команда находится не в лучшем состоянии.

2. Уязвимой априори выглядит и защита «Ворсклы», особенно ее центр, хотя поди еще разберись, почему Симинин у Сачко играет исключительно слева. Вот сколько смотрю на Евгения Ткачука, и все равно поражаюсь, как часто он проигрывает единоборства один в один, как недопустимо регулярно для такой позиции его делают внизу. Лидером обороны Ворсклы считается Арменд Даллку c его известным с самого начала выступлений в Украине арсеналом подленьких приемов типа ударов исподтишка или симуляций, но у албанца и обычных ошибок с возрастом становится все больше: сначала сыграл непонятно во что, когда «Говерла» сравнивала счет, теперь вот упустил Елича, причем в том эпизоде даже похоже на автогол Даллку. Короче говоря, в этом сезоне защита «Ворсклы» пока играет по принципу «Привези себе сам».

3. С другой стороны, а чего только защиту трогать. Из креативщиков физически нормально выглядит только Турсунов, который... из-за проблем с визой сборы не проходил! В принципе, и к Шиндеру претензий немного. Зато Громов даже лайт-версию Коноплянки включает разве что иногда, а Ковпак с такой реализацией непонятно как даже один гол успел забить в этом сезоне. Посмотришь на его удар с нескольких метров в направлении стратосферы в игре с «Волынью» или пенальти в Жилине, и думаешь: может, у Александра в числе хобби не только гимнастика, но и регби? Или просмотр исполнения пенальти Дэвида Бекхэма в матчах с Турцией и Португалией.

В общем, при всех проблемах «Ворсклы», никак не думалось, что получится настолько плохо, и что ее выход в раунд плей-офф будет восприниматься как настоящее чудо. 

«Расслабься, это не журналист, а Василий Сачко». Неизвестные истории о «Ворскле» в еврокубках

Фото: vorskla.com.ua.

Да, поражение - случайность, класс украинцев намного выше
39%
Ворскла
Нет, "Жилина" - слишком серьезный соперник
61%
Жилина

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...