Блог Укроспания

Атлетико: вторая подряд перестройка

Второе подряд лето в плане трансферов получается весьма бурным для «Атлетико», оборот сделок идет на сотни миллионов евро, что само по себе означает: «матрасники» проходят период масштабной перестройки, поскольку этот проект рассчитан на многие годы. Не зря же еще в марте Диего Симеоне продлил контракт с «Атлетико» до 2020 года! В «Эль Чоло» на «Висенте Кальдероне» не то что верят – на него чуть ли не молятся даже после первого для Диего на этом месте работы сезона без трофеев. Хотя формально именно в темпораде-2014/15 «Атлетико» выиграл Суперкубок страны.

Выиграть с теми, кто был под рукой

Так или иначе, а сезон-2013/14, ставший лучшим в истории для «кольчонерос» и ознаменовавшийся золотом Примеры и драматичнейшим поражением в финале Лиги чемпионов, стал своеобразным концом цикла первого «Атлетико» Диего Симеоне. Парадокс ситуации в том, что «Эль Чоло», по сути, не собирал команду, которая при нем за три с половиной года выиграла пять трофеев! Вот именно так, и никак иначе! Симеоне превратил безбашенную и нестабильную команду в агрессивную, боевую и злую машину по добыванию трофеев, имея то, что было под рукой, то, что досталось в наследство! Посудите сами: летом 2011 года, за полгода до прихода «Эль Чоло», в «Атлетико» оказались Фалькао, Арда Туран, Габи, Куртуа, Миранда и Тиаго Мендеш. Именно Симеоне в январе 2012 года заблокировал аренду в «Малагу» талантливого Коке, быстро ставшего ключевым исполнителем «Чоло-тим». Ну а Хуанфран, Годин, Филипе Луис и Марио Суарес пришли еще раньше.

По сути, чемпионский состав «Атлетико» 2014 года был собран еще до Симеоне. Собственно, а какие важные кадровые изменения произошли у «матрасников» после прихода «Эль Чоло»? Летом 2012 года вернули из аренд Рауля Гарсию и Диего Косту, которые и так были на контракте у «кольчонерос», летом 2013 года подобрали Давида Вилью (де-факто на смену Фалькао, ровно на сезон) – всё! Приходили Гилявоги, Лео Баптистао, Алдервейрелд, Хосе Соса, Диего Рибас, но никто из них и близко не стал ключевым игроком, и только последняя тройка находилась в составе «Атлетико», когда мадридцы оформили чемпионство 2014 года

Перестройка №1. Попробуй к ним впишись!

И вот летом 2014 года возникла необходимость перестройки команды. Ведь чемпионский состав потихоньку начали растаскивать. В первую очередь, сделал это «Челси», вернувший из трехгодичной аренды Тибо Куртуа, а заодно вываливший почти 60 лямов за Диего Косту и Филипе Луиса. Также отпустили Вилью из-за возраста, зачахнувшего Адриана Лопеса, ну а Соса, Диего и Алдервейрелд не убедили в том, что их стоит оставлять.

В общей сложности «Атлетико» летом 2014 года на трансферах заработал 88 млн. евро, в эту сумму уместились также давно бегавшие в арендах и окончательно проданные вратари Асенхо и Роберто, а заодно аренда в «Вольфсбург» Гилявоги. Но на новичков «матрасники» потратили куда больше – 117 лимонов! Давайте посмотрим на отдачу.

Антуан Гризманн (30 млн. евро). «Гремлин» из «Реал Сосьедада» потрясающе быстро вписался в состав «Атлетико» и первый сезон провел великолепно. Умеющий играть по всему фронту атаки француз на «Кальдероне» в основном играл второго форварда, и выдал лучшую пока темпораду в карьере – 25 голов, из которых 22 – в Примере. На удивление, молодой француз ничуть не стушевался в команде, играющей в агрессивный физический футбол, Гризманну заодно здорово помогло его умение играть на втором этаже, хотя в больших матчах Антуан все же нередко терялся.

Марио Манджукич (22 млн. евро). Казалось бы, хорват максимально по своим характеристикам походил на Диего Косту – мощный, нацеленный на ворота, настоящий хищник в штрафной, не гнушающийся жестких, а то и просто подлых приемов. Но с Симеоне Марио в итоге не сработался, хотя обе стороны отрицали конфликт. Трансфер Манджукича провальным никак не назовешь – этим летом его продали за 19 млн. евро «Ювентусу», за темпораду-14/15 хорват в  сумме наколотил 20 голов. Однако путь Марио в чем-то напомнил пусть самого «Атлетико» в минувшем сезоне. «Матрасники», проведя 6 матчей с «Барсой» и «Реалом» в январе-феврале, сдохли физически, и концовку домучили на морально-волевых. Манджукич же свой последний гол за «Атлетико» забил как раз в феврале.

Ян Облак (16 млн. евро). Начало сезона молодой словенский голкипер пропустил из-за травмы, а там еще и дико облажался в стартовом матче ЛЧ с «Олимпиакосом». Из-за этого Облаку долго пришлось играть только в Кубке, но стоило Мигелю Мойя сломаться в «вуэльте» 1/8-й ЛЧ с «Байером», как Ян вернул себе место в воротах и так и не отдал, не давая усомниться в своей надежности.

Алессио Черчи (15 млн. евро). Итальянца взяли под самое закрытие трансферного окна, и откровенно не угадали. За полгода на «Кальдероне» Черчи забил аж один гол (в ЛЧ в ворота «Мальмё»), после чего был сдан в аренду на полтора года в «Милан». Не вписался ни по каким характеристикам.

Рауль Хименес (10, 5 млн. евро). За мексиканца уплатили серьезные деньги, но Хименес довольствовался исключительно частыми выходами на замену, и забил за сезон один гол. Но шанс проявить себя он еще может получить.

Гильермо Сикейра (10 млн. евро). Бразилец в плане атакующих действий, может, и сильнее Филипе Луиса, но на оборону работает куда хуже. Неспроста Симеоне неоднократно использовал на его позиции номинально правого бека Хесуса Гамеса (его тоже взяли летом 2014-го, но всего за 2,5 ляма), а сейчас надеется вернуть из «Челси» Филипе.

Анхел Корреа (7,5 млн евро). Юный аргентинский энганче пропустил минувший сезон из-за проблем с сердцем, но операция и период реабилитации вроде как прошли успешно. Посмотрим, сможет ли он проявить себя в дальнейшем.

За Мигеля Мойя и Хесуса Гамеса заплатили копейки по меркам такой трансферной кампании, и свою роль они сыграли. Не всегда положительную, ведь Мойя однозначно уступал по уровню Куртуа, а потом оказалось, что и до Облака Мигель не дотягивает. Не особо успешными получились и сделки по арендам. Ансалди много пропустил из-за травм и уступал даже Сикейре. Кани вообще непонятно зачем брали. Торрес периодически блистал, но его лучший период, видимо, закончился где-то в районе 2008-2009 годов.

Итого однозначно удачным получился только трансфер Гризманна, с оговорками – Облака, не провальный – Манджукича, остальные – так себе. Заодно нужно отметить, что именно в прошлом сезоне купленный еще летом 2013 года Хосе Мария Хименес вытеснил из основы такую скалу, как Миранда, и сейчас 20-летний уругваец составляет пару Годину в центре обороны что в клубе, что в сборной.

Перестройка №2. Омоложение

Летом 2015 года перестройка в «Атлетико» продолжилась. Ушли (если говорить только о ключевых или бывших таковыми игроках) Арда Туран, Манджукич, Миранда и Марио Суарес, окончательно избавились, да еще и за хорошие деньги – 16 млн. евро – от Алдервейрелда. На их место пришли Джексон Мартинес, Лусиано Вьетто, Янник Феррейра-Карраско (после отказа от услуг Коноплянки и Нико Гайтана), Стефан Савич, вернули из аренды Оли Торреса и Хави Манкильо (но Манкильо еще могут отдать), ведутся переговоры по Тиаго Мотте и Филипе Луису.

До закрытия трансферного окна еще достаточно времени, а пока имеем следующую картину.

1. Из чемпионского состава «Атлетико» сейчас остались только Годин, Хуанфран, Габи, Тиаго, Рауль Гарсия и Коке. Всего шесть человек, из которых только 23-летнего Коке можно назвать молодым. Годину и Раулю Гарсии – 29, Хуанфрану – 30, Габи – 32, Тиаго – и вовсе 34. Может, еще вернется Филипе Луис, но тут бабка надвое сказала.

2. Имеет место очередная смена караула в нападении. Сколько же их уже было! В разные и относительно недавние времена уходили и приходили Фернандо Торрес, Агуэро, Форлан, Фалькао, Диего Коста, Вилья, Манджукич! Покупки Джексона Мартинеса и Вьетто означают, что Торресу и Раулю Хименесу не особо доверяют, ну а Гризманн может и глубже сыграть.

3. И это даже главное. Разговоры о том, что нынешний «Атлетико» Диего Симеоне – проект долгосрочный, подтверждаются омоложением команды. Посудите сами: Гризманну и Савичу – 24, Облаку – 22, Карраско, Манкильо и Вьетто – 21, Хосе Хименесу, Оли Торресу, Саулю Ньигесу (воспитаннику клуба, который чемпионский сезон провел в аренде за «Райо») и Корреа – 20. А ведь есть еще 22-летний опорник Томас Тейе, которого вернули из аренды в «Алмерии», где он себя неплохо проявил. Но сможет ли Симеоне из этой молодой банды сколотить новую победоносную команду? Тем интереснее будет следить за «Атлетико», причем не только в ближайшем сезоне!

На закуску представим себе, как может выглядеть состав «матрасников» в грядущей темпораде.

Облак

Хуанфран (Манкильо)          Хосе Хименес (Савич)          Годин  Сикейра (Ф. Луис*, Гамес)

Р. Гарсия (Оли Торрес)         Габи (Сауль)  Коке (Тиаго)   Гризманн (Карраско, Коке)

Мартинес (Торрес)    Вьетто (Гризманн)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...