Блог Укроспания

Почему нынешний чемпионат Украины может оказаться лучше предыдущего

А если быть конкретнее, то почему нынешний чемпионат Украины в элитном дивизионе может ВОСПРИНИМАТЬСЯ лучше предыдущего. Или попытка найти хоть что-то оптимистичное в абсолютно пессимистичное время.

1. Больше некому падать

Как было: Последние полтора года мы наблюдали, как уровень украинской Премьер-лиги где медленно, а где быстро, но неотвратимо падает.

Мы видели, как «Металлист» из постоянного участника весенней стадии еврокубков и призера чемпионата страны, с перспективой даже за золото побороться, превращался в абсолютно заурядную команду, которая разве что макушкой может подняться над планкой-статусом середняка.

Мы видели, как «Черноморец», сначала за два с половиной года доросший от первой лиги до участника плей-офф Лиги Европы, за куда более короткий срок скатился к званию едва ли не худшей по игре команды элитного дивизиона, причем ее за это даже критиковать рука не поднималась – а чего можно добиться со вчерашними «дублерами»?

Мы отвешивали заслуженные комплименты прогрессирующей «Заре», но могли только предполагать, насколько сильными были бы луганчане, играй они дома, и останься в их составе Данило и Янник Боли.

Мы видели, как загибается донецкий «Металлург», но тут сработала поговорка «Умер Максим – ну и фиг с ним». Младший брат «Шахтера» так и не обзавелся приличным количеством болельщиков, а уж его регулярные провалы в еврокубках (особенно наподобие того, что могло заставить сделать слово «Кукес» синонимом слова «кикс») уж точно не добавляли симпатий среди нейтральных болельщиков. Вообще, за два последних года мы потеряли две команды, в активе которых в сумме пять бронзовых медалей, три финала Кубка Украины и девять участий в еврокубках. Если кто запамятовал, первая из них – «Кривбасс».

Мы видели, как вылетел задышавший на ладан в связи с известными причинами «Ильичевец», которому постоянно ставили в строку статус фарм-клуба «Шахтера», но который под руководством Николая Павлова всегда был крепким коллективом с собственным игровым стилем, способным покусать («собаки Павлова» всё же) кого угодно. Ну, кроме одной понятно какой команды.

Мы видели, как с футбольной карты Украины исчезают заслуженная «Таврия» и недолго пошиковавший на деньгах Владимира Новинского «Севастополь», одно время даже грозившийся пробиться в еврокубки.

Как может стать: И вот теперь, осмотревшись, можно заметить, что падать больше некому. Конечно, нельзя исключать, что даже по ходу этого сезона загнется кто-то еще, но и это вряд ли. Перманентным и злостным должникам прощают всё, подключая к аппарату искусственного дыхания, чтобы сохранить их для украинского футбола. В целом же, тяжело найти в Европе лигу типа украинской, где понятия «клуб» и «команда» могут быть настолько далеки друг от друга. Ну не виноваты же тренеры и игроки, что владельцы не платят им зарплату! Они пытаются делать свою работу – играть в футбол. По крайней мере, иногда, зависит от любви к игре. Причем не всегда размер оклада означает лучшее качество игры. Вот сейчас клубы не в состоянии платить столько, сколько, к примеру, два года назад. И что? Лучшие легионеры ушли – это понятно. Лучшие украинцы (кроме Коноплянки) все равно остались, и не сказать, что стали хуже играть. Начал разъезжаться второй по мастерству эшелон украинцев, но не они делали погоду, хотя с ними лучше, чем без них. Зато появляется шанс у молодняка, предоставление которого (шанса) было обязательным требованием у многих болельщиков совсем недавно. Теперь и требовать ничего не надо – это суровая необходимость, которая может дать урожай.

Вполне возможны серьезные проблемы и у тройки грандов, но не «прямосейчас». Более того, эти проблемы будут очевидны в еврокубках, но не в чемпионате, где «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» потеснить толком некому.

Кстати, о еврокубках. Да, к хорошему привыкаешь быстро, и как-то хочется постоянно видеть три-четыре украинские команды в еврокубковой весне. Но так же было далеко не всегда! Одну из четырех сил, которая исправно набирала очки на международной арене, а именно «Металлист», мы уже потеряли. А кто блистал из второго эшелона? Раз – «Черноморец», выбравшийся в 1/16-ю Лиги Европы, что воспринималось как полет на луну. Два и три – «Ворскла» и «Карпаты», пробивавшиеся в группу Лиги Европы, причем полтавчане и львовяне обходились почти без легионеров. Всё. Зато свежи в памяти времена, когда «Шахтер» эпично вылетал от суперклубов типа софийского ЦСКА, «Аустрии», бухаресткого «Динамо»; когда киевское «Динамо» позорилось с «Туном» и за 12 матчей группового этапа Лиги чемпионов набирало 2 очка, пропустив в них 35 голов; когда «Днепр» не мог даже квалификацию Кубка УЕФА пройти. Так вот, у Украины и тогда было две команды в Лиге чемпионов. Правда, на одну меньше (две вместо трех) в Кубке УЕФА. Но, может, меньше да лучше, ведь мы так любим печься о таблице коэффициентов и костерить тех, кто может недобрать очков, причем недобрать априори?!

Словом, и сейчас команда украинского второго эшелона почти без легионеров теоретически способна пробиться в группу Лиги Европы, а три наших гранда могут рассчитывать на еврокубковую весну, пусть даже в Лиге Европы. То есть свой кусок европейского футбола мы в любом случае можем и должны получать. Не самый жирный, ну так не нам разевать пасть на то, что старательно защищают клубы из топовых чемпионатов. Но ведь и не самый маленький!

2. Интриги должно стать больше

Как было: По сути, в предыдущем чемпионате настоящей интриги на разных участках таблицы у нас и не было. В борьбе за золото «Динамо» еще осенью оторвалось и держало дистанцию, а для нынешнего уровня УПЛ даже 5-6 очков сродни пропасти. «Днепр» самоустранился от борьбы за первое место в угоду Лиге Европы, «Шахтер» - из-за хандры своих бразильских лидеров и по поводу Львова. Причем дончане постоянно подтягивали к себе в борьбе за серебро «Днепр», но в итоге, при всех своих стараниях, все равно не смогли отдать команде Маркевича второе место.

От борьбы за две путевки в Лигу Европы по ходу дистанции отстранялись «Металлист», «Волынь», «Олимпик» и донецкий «Металлург», потому что им там нечего было делать или их туда бы не пустили за долги. В итоге 4-е и 5-е места заняли те, кто этого хотели – «Заря» и «Ворскла», которую большую часть дистанции шатало из стороны в сторону, но куда деваться, если конкуренты расступались и расширяли коридор, лишь бы полтавчане в него поместились.

Борьба за выживание в очередной раз рисковала превратиться в профанацию, если бы опять никто не вылетел, а помешать последнему месту «Ильичевца» мог только 9-очковый штраф «Карпат».

Как может стать: В сезоне нынешнем борьба за золото должна развернуться по-настоящему. «Шахтер» избавился от тех, кто уже не хочет (а где и не может) ему помогать, к тому же жаждет реванша. Ну а ежели при плохом раскладе «горняки» еще и не пробьются в Лигу чемпионов, то подавно сосредоточатся на золоте, гарантирующем прямую путевку в ЛЧ. У «Динамо» же даже без Ленса состав для борьбы за первое место. «Днепр», конечно, в данный момент не выглядит претендентом на что-то большее бронзы, но лучше уж суровая заруба за золото без «Днепра», чем за серебро с «Днепром» в одной из ролей.

«Заря» и «Ворскла» снова выглядят главными претендентами на путевки в Лигу Европы (а кто-то верит, что Кубок возьмет команда не из большой тройки, и 5-е место не станет еврокубковым?), но в нынешней темпораде им могут захотеть помешать «Металлист», «Волынь» или «Карпаты».

Интересно должно быть и внизу таблицы. Главными претендентами на вылет выглядят «Черноморец» и «Говерла», по первому туру – и запорожский «Металлург», но ведь и «Александрии» с «Олимпиком» и днепродзержинской «Стали» никто ничего не гарантирует.

Кстати, заметили, что, говоря об интригах, мы перечислили все команды элитного дивизиона?!

И это еще наша любимая «браво, Федерация», к сожалению, не захотела принять по-настоящему интересный новый формат чемпионата, в любом из вариантов интриги было бы точно больше.

Слишком оптимистично? Наверное. Но уж очень хочется сказать «Всё не так уж плохо».

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...