Блог Укроспания

Почему победа над финнами стала худшей игрой при Шевченко

Проблема второго тайма, перекос на правый фланг и дыры в защите – 6 мыслей Игоря Яслика о матче в Одессе.

• Сборная Украины снова сыграла первый тайм лучше второго. Если в первых таймах в этом отборе у нас +3=1-0, и забивала наша команда всегда (пропускали от Исландии и Турции), то во вторых все наоборот: +1=2-1 и лишь один гол, в ворота Косово. Хотя ухудшение качества игры после перерыва в матче с Финляндией можно объяснить и не лучшими физическими кондициями лидеров (Коваленко, Ярмоленко и Коноплянка – только после травм), и желанием сыграть на удержание счета.

• Так или иначе, а во втором тайме была нарушена игровая структура нашей команды. Желто-синие словно забыли об атаках через центр и старались сразу отправить мяч на фланги. Зинченко же и Коваленко, которые не совсем привыкли к игре в формате бокс-ту-бокс, начали выдыхаться, оказываться в стороне от главных событий и не успевали помогать в обороне. Лишь замены (в первую очередь, выход Ротаня) позволили Украине вернуть игру под свой контроль.

• Украина позволила нанести далеко не самому мастеровитому сопернику 7 (!) ударов из собственной штрафной и сохранила свои ворота сухими только благодаря Андрею Пятову. Главные претензии — к Кучеру (Александр снова едва не привез) и Соболю. Неслучайно активизировавшиеся во втором тайме финны слабым местом обозначили украинский левый фланг и атаковали в основном через эту зону. Эдуард еще и получил желтую, из-за которой не сыграет против Хорватии.

• Наш единственный и победный гол пришел с левого фланга, но стал в большей степени индивидуальной заслугой Коноплянки – резкий рывок, скорость и техника, позволившая классно прострелить шведой. В целом же, можно говорить об асимметрии и крене в сторону правого фланга. Соболю, Коноплянке и действовавшему ближе к их зоне Коваленко не хватало понимания, тогда как Бутко, Ярмоленко и Зинченко играли, как цельная и сыгранная связка. Причем как раз Ярмоленко подыгрывал Бутко, который в общей сложности выполнил 8 фланговых подач (у Ярмолы и Коноплянки – по 4, у Соболя – 3).

• Кажется, у нас снова появился результативный нападающий. Кравец забил в третьем подряд матче и подтвердил статус что форварда, что легионера, находящегося сейчас в лучшем игровом тонусе среди конкурентов. Даже не учитывая гол, Артем грамотно двигался в штрафной, открывался под передачи, уводил за собой защитников и заработал перспективный штрафной для Коноплянки.

• Украина уходит на зимний перерыв без единого поражения, да еще и на втором месте в группе. начало работы Шевченко позволяет говорить больше с оптимизмом – в игре нашей сборной появилась структура и даже привлекательные черты. Особенно на фоне того, что мы увидели на Евро-2016. Но надо отдавать себе отчет, что самые сложные испытания впереди – две встречи с Хорватией, выезд в Исландию, Финляндию и Косово.

Обзор матча:

Все результаты дня, таблицы, календарь и статистика отбора ЧМ-2018

Оценки игрокам сборной в матче с Финляндией: версия пользователей Tribuna.com

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...