Как «Шахтеру» удалось сыграть против «Гента» лучший матч сезона

Расплата за открытый футбол, удачная замена Фреда, мгновенное наказание за ошибки – рецензия Игоря Яслика.

АвторИгорь Яслик
21 октября 2016, 07:48
14
Как «Шахтеру» удалось сыграть против «Гента» лучший матч сезона

Расплата за открытый футбол, удачная замена Фреда, мгновенное наказание за ошибки – в рецензии Игоря Яслика.

• Матч, который казался потенциально одним из самых сложных для «Шахтера» в первой половине сезона, в итоге принес ему самый большой пока триумф. Даже в чемпионате Украины дончане еще никому 5 голов за матч не забивали. Разгадка кроется в том числе в том, что «Гент», добравшись до 1/8 финала минувшего розыгрыша Лиги чемпионов, почему-то много о себе возомнил и попытался сыграть против «Шахтера» в открытый футбол, за что жестоко поплатился. Но в целом нельзя сказать, что «Брага», проигравшая горнякам всего-то 0:2, показала более качественный футбол, чем «Гент».

• «Шахтер» не постеснялся отдать сопернику мяч. В итоге «Гент» получил 57% владения, а иногда эта цифра доходила до 65%. Паулу Фонсека прекрасно предугадал план любящего контролировать мяч соперника, обладающего далеко не самой быстрой и дисциплинированной обороной, и сделал ставку на контратаки и ловлю ошибок соперника.

• «Шахтер» Фонсеки парадоксален. С одной стороны, оранжево-черные не раз страдали из-за плохой реализации, с другой – они периодически выступают абсолютом наказания соперников за малейшую ошибку. Кто знает, как бы пошла игра, если бы Ринне не подарил мяч Коваленко (при всей красоте удара Виктора почти с центра поля), но складывалось впечатление, что если не эту, так другую ошибку «Гент» бы все равно допустил, а горняки ею воспользовались.

• Очень вероятно, что «Шахтер» уступил мяч сопернику из-за отсутствия дисквалифицированного Фреда. Малышев – игрок совсем другого типа, и его единственное серьезное атакующее действие, завершившееся голом, все же пришлось на отрезок, когда исход матча был ясен и можно было играть расслабленно. Тут можно похвалить Фонсеку – даже те футболисты, у которых мало игровой практики, сохраняют высокий тонус и желание показать себя.

• Проблему отсутствия Фреда тренер решил, максимально задействовав в его зоне смещенного вправо креативного опорника Степаненко (обычно играет левее Фреда) и Марлоса, игравшего ближе к центру куда больше Бернарда. Больше Марлоса мяча касались только два фланговых защитника «Шахтера», больше Степаненко – только все защитники. Марлос, доселе незаметный на групповом этапе, так просто стал героем матча – 2 ассиста, 4 ключевые передачи, 4 удачных дриблинга (два последних показателя – лучшие в матче).

• «Шахтер» де-факто можно поздравлять с выходом из группы, да и первое место фактически в кармане. Но расслабляться из-за таких побед тоже не стоит. «Гент» свои 2-3 убойных момента создал, соперники по группе априори заметно уступают горнякам в классе, то есть в плей-офф со стороны оппонентов «Шахтера» будет куда меньше ошибок и при реализации, и у своих ворот.

Видео всех голов и обзора матча «Шахтер» – «Гент»

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

 

Лучшие
Новые
Старые
samuel l jackson
Даже ругать как то неловко, но защита наша меня постоянно держит в напряжении, да и Пятов своей игрой на выходах иной раз вгоняет меня в ступор (( Но атака наша сегодня, это что то из учебников по футболу для старших классов.Просто БЛЕСТЯЩЕ и 6,0 за технику плюс 6,0 за артистизм лично от меня.Марлос уровень Бог.Жаль у наших бразильцев нет такого настроя постоянно.ВСЕХ С ПОБЕДОЙ !!!
Ответить
18
Aaisberg
Автор много объяснил, но забыл еще упомянуть про то как Фонсека воскресил Феррейру. Все его уже списали давно (а-ля Гладкий), а при доверии со стороны Фонсеки правильном подходе - получился такой себе "облегченный (кавалерийский) вариант Брандао" - утомляет защитников своими рывками, борьбой, где-то даже гол или пас получается, но после 60-70 минуты "плодами" его работы пользуются Марлос, Бернард, Тайсон и др. Лишний раз подтверждение - что к любому игроку можно найти подход (это я намекаю на списанных в одном клубе: Мехмеди, Раффаэла, Мбокани, Теодорчика, сейчас вот захандрили Антунеш и Гонсалес)...
Ответить
10
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Aaisberg
Просто в рецензию нельзя запихнуть ВСЕ мысли) Феррейру тоже нельзя не отметить. Да, сходств с Брандао прослеживается немало. Но в группе у Феррейры получается: 1 тур - победный гол, 2-й тур - лидерство по обостряющим передачам, в третьем туре и забил, причем при скользком счете, и отстал только на одну ключевую передачу от лидера по этому показателю Марлоса.
Ответить
2
Циклон
ответил на комментарий пользователя Aaisberg
Феррейра воскрешен только потому, что играет впереди один. Играл бы там Дентиньо - было бы то же самое
Ответить
2
SDFC
Первые 30 минут не понравились, слишком много активным бельгийцам позволяли. После третьего гола же взяли игру в свои руки и спокойно отымели их на контратаках, могли и еще забивать, две стойки было.
Ответить
1
BorisNY
То что "творила" защита , уровень ниже плинтуса. Меня , счёт абсолютно не вводит в заблуждение . Любая , не мертвая команда, должна была напихать нам по самое не нехочу . Что должен ещё сделать Ферейра , чтобы сесть на банку??? Его КПД - уровень коллектива физкультуры.
Ответить
1
Артём Роналдо
Думаю этот Шахтёр дойдёт до 1/4 или 1/2 Лиги Европы.Автор всё грамотно рассказал.
Ответить
0
Голопупенко
Шахтёр играет на багаже Луческу. Зенит также феерит.
Ответить
0
SDFC
ответил на комментарий пользователя Голопупенко
Это самой собой. Луческу - великий тренер для нас и он вложил очень многое в эту команду, этих футболистов. Но сегодня оправдалась именно ставка Фонсеки.
Ответить
1
Чупатый
А почему Тайсон вечно в запасе сидит? Не уж то он слабее остальных?
Ответить
0
Victorianec
ответил на комментарий пользователя Чупатый
Он летает через пол-планеты сидеть на лавке за сборную и когда возвращается находится не в оптимальных кондициях. По-этому обычно первую игру после международной паузы начинает в запасе.
Ответить
2
Чупатый
ответил на комментарий пользователя Victorianec
Заметил, что в ЧУкре он тоже особо много времени не играет.
Ответить
0
SDFC
ответил на комментарий пользователя Чупатый
Тайсону надо пораньше со сборной возвращаться для начала.
Ответить
3
DT
Я уже который раз читаю хвалебные статьи после матчей Шахтера, читаю о тактических изысках Фонсеки и тд, но сам сижу абсолютно неудовлетворенный этим футболом. Первый тайм был отвратительным! Шахтёр отдал мяч осознано и играл на контратаках? Да! Только если бы не кривоногость бельгийцев и не везение Коваленко – лететь нам 0:2, а не вести 2:0. Защита за спину пускала вообще всё. 50-90 минуты – без вопросов, шикарный футбол. А так... Ой не знаю...
Ответить
0

Другие посты блога

08 сентября 2016, 22:29