Укроспания
Блог

Как «Шахтеру» удалось сыграть против «Гента» лучший матч сезона

Расплата за открытый футбол, удачная замена Фреда, мгновенное наказание за ошибки – в рецензии Игоря Яслика.

• Матч, который казался потенциально одним из самых сложных для «Шахтера» в первой половине сезона, в итоге принес ему самый большой пока триумф. Даже в чемпионате Украины дончане еще никому 5 голов за матч не забивали. Разгадка кроется в том числе в том, что «Гент», добравшись до 1/8 финала минувшего розыгрыша Лиги чемпионов, почему-то много о себе возомнил и попытался сыграть против «Шахтера» в открытый футбол, за что жестоко поплатился. Но в целом нельзя сказать, что «Брага», проигравшая горнякам всего-то 0:2, показала более качественный футбол, чем «Гент».

• «Шахтер» не постеснялся отдать сопернику мяч. В итоге «Гент» получил 57% владения, а иногда эта цифра доходила до 65%. Паулу Фонсека прекрасно предугадал план любящего контролировать мяч соперника, обладающего далеко не самой быстрой и дисциплинированной обороной, и сделал ставку на контратаки и ловлю ошибок соперника.

• «Шахтер» Фонсеки парадоксален. С одной стороны, оранжево-черные не раз страдали из-за плохой реализации, с другой – они периодически выступают абсолютом наказания соперников за малейшую ошибку. Кто знает, как бы пошла игра, если бы Ринне не подарил мяч Коваленко (при всей красоте удара Виктора почти с центра поля), но складывалось впечатление, что если не эту, так другую ошибку «Гент» бы все равно допустил, а горняки ею воспользовались.

• Очень вероятно, что «Шахтер» уступил мяч сопернику из-за отсутствия дисквалифицированного Фреда. Малышев – игрок совсем другого типа, и его единственное серьезное атакующее действие, завершившееся голом, все же пришлось на отрезок, когда исход матча был ясен и можно было играть расслабленно. Тут можно похвалить Фонсеку – даже те футболисты, у которых мало игровой практики, сохраняют высокий тонус и желание показать себя.

• Проблему отсутствия Фреда тренер решил, максимально задействовав в его зоне смещенного вправо креативного опорника Степаненко (обычно играет левее Фреда) и Марлоса, игравшего ближе к центру куда больше Бернарда. Больше Марлоса мяча касались только два фланговых защитника «Шахтера», больше Степаненко – только все защитники. Марлос, доселе незаметный на групповом этапе, так просто стал героем матча – 2 ассиста, 4 ключевые передачи, 4 удачных дриблинга (два последних показателя – лучшие в матче).

• «Шахтер» де-факто можно поздравлять с выходом из группы, да и первое место фактически в кармане. Но расслабляться из-за таких побед тоже не стоит. «Гент» свои 2-3 убойных момента создал, соперники по группе априори заметно уступают горнякам в классе, то есть в плей-офф со стороны оппонентов «Шахтера» будет куда меньше ошибок и при реализации, и у своих ворот.

Видео всех голов и обзора матча «Шахтер» – «Гент»

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...