Примера. 5-й тур, впечатления

Не покоренный рекорд Мадридский Реал мог стать единоличным обладателем исторического рекорда Примеры по количеству побед подряд. У Бланкос после виктории над Эспаньолом таковых стало 16, они поравнялись с Барселоной Гвардьолы, которая выдала такое достижение в темпораде-2010/11. Но Вильярреал разбил надежды победителя Лиги чемпионов на рекорд. Подводники никогда не побеждали на Сантьяго Бернабеу, да и даже ничьи на этом стадионе для них в радость. Но в этот раз кастельонцы полностью заслужили мировой исход. Можно говорить о том, что Вильярреал очень сильно закрывался. Если в первом тайме гости...

АвторИгорь Яслик
24 сентября 2016, 04:12
0

Не покоренный рекорд

Мадридский Реал мог стать единоличным обладателем исторического рекорда Примеры по количеству побед подряд. У Бланкос после виктории над Эспаньолом таковых стало 16, они поравнялись с Барселоной Гвардьолы, которая выдала такое достижение в темпораде-2010/11. Но Вильярреал разбил надежды победителя Лиги чемпионов на рекорд.

Подводники никогда не побеждали на Сантьяго Бернабеу, да и даже ничьи на этом стадионе для них в радость. Но в этот раз кастельонцы полностью заслужили мировой исход. Можно говорить о том, что Вильярреал очень сильно закрывался. Если в первом тайме гости хотя бы контратаки проводили более-менее регулярно, в первую очередь, усилиями Черышева и Сансоне, то после перерыва сосредоточились на обороне. Вильярреал в минувшем сезоне был одной из лучших команд в плане надежной игры у своих ворот. Даже после отставки Марселино кастельонцы сохраняют этот статус, а единственный их провал в защите в этом сезоне пришелся на матч, когда в центре вынужденно вышел Альфред Ндиайе, напривозивший в игре с Монако. По сути, кроме ошибки Мусаккьо, когда тот упустил Рамоса, Вильярреал у своих ворот сыграл безукоризненно, острые ситуации у Мадрида возникали нечасто.

Очевидно, что супертрио ВВС до сих пор не вошло в сезон. Ни Бэйл, ни Бензема, ни Роналдо по разным причинам (в первую очередь — травмы) не находятся в лучшей форме. А отсутствие Модрича, Пепе и Каземиро нынче для Бланкос не меньшая проблема, чем всяческие «негаразды» с атакующей тройкой. Игра Реал Мадрида в атаке разочаровала. Особенно в первом тайме. Да и после перерыва Зидан-тим сбилась на навал очень быстро. Не получался комбинационный футбол, хромала игра в позиционном нападении. Мадрид сделал ставку на навесы, на игру на втором этаже, на дальние удары и, будем говорить прямо, заодно и на симуляции. Это помогло сравнять счет, но на победу Бланкос не наиграли.

Рамос же, быть может, сейчас в роли девятки, то бишь центрфорварда, даже убедительнее и Бензема, и Мораты. На счету Серхио уже три гола в текущей темпораде, тогда как именно Волк привез пенальти в этой игре, рукой заблокировав удар Тригероса в ситуации, когда принять правильное решение и подавить вратарский рефлекс было не так и сложно.

Две ключевые минуты

Центральный матч в туре оправдал ожидания. Барселона нынче все же не в лучшем состоянии, а Атлетико достаточно силен, чтобы здорово защищаться. Феерия не ожидалась, все намекало на очень плотный матч, где если кто и выиграет, то максимум в один мяч. А выиграть могла, по сути, только Барселона. Диего Симеоне у руля Кольчонерос обыграл Блаугранас только в двух матчах из 18-ти, а в Примере — ни в одном из десяти!

Каждый нажимал на свои сильные качества. Атлетико застегнулся на все пуговицы и долгое время не то что моменты сопернику не позволял создать — даже в штрафную не пускал, фактически. Луиса Суареса мадридцы фактически съели, уругваец разве что пару раз за матч из тени выбрался. И все же только первая половина первого тайма прошла по сценарию Атлетико, который и к своим воротам пути закрыл, и огрызнулся ударом Карраско.

Чем дольше шел первый тайм, тем было заметнее, что Атлетико начинает проседать под прессингом Барселоны, уставая постоянно играть без мяча и отбивать, теряя сферу даже около своей штрафной. После нескольких более-менее опасных моментов Барса открыла счет. Скажи кто до матча, что Блаугранас забьют так — со второго этажа после стандарта без малейших помех — не поверил бы! Но Атлетико действительно сильно устал и упустил Ракитича.

С самого старта второго тайма полез вперед. Барселона же упустила момент, когда соперник прибавил. Впрочем, все же кажется, что куда большее значение имели неудачные для каталонцев обстоятельства — сначала сломался Бускетс, затем Месси. Пока хозяева это переваривали, Симеоне очень удачно бросил в бой Корреа и Торреса. Они и организовали ответный гол. Впрочем, вины Барсы тут не меньше: прозевали быстрый розыгрыш стандарта, Пике пропустил мяч между ног после передачи Торреса, Маскерано поскользнулся и выпустил Корреа один на один.

В отсутствие Месси все опасные моменты Барселоны были созданы при участии Неймара. И все же на победу Блаугранас не наиграли в этом отрезке. Равно как заслуги Атлетико соответствовали как раз ничьей.

Проблемы Барселоны никуда не деваются. Полузащита еще может порадовать результативностью, но в плане созидания и производства голевых моментов, умения подчинять игру себе выглядит слабо, заставляя ностальгически вспоминать великие времена Хави и куда более молодого Иньесты. Именно из-за этих проблем в средней линии Лео Месси вынужден тратить много сил, постоянно опускаясь чуть ли не в опорную зону. Никуда не деваются и провалы в защите, а постоянно привозящий Маскерано заставляет жалеть, что его не отпустили летом.

Три недели Барселона проведет без Месси. В прошлом сезоне Блаугранас без Лео играли два месяца, и именно тогда выдали лучший отрезок темпорады. Неймар и Луис Суарес мобилизовались до предела, играя за себя и за того парня прошлой осенью. Сейчас срок отсутствия Лео будет не меньше, но почему-то кажется, что в этот раз Барсе бел Ла Пулги будет сложнее, чем тогда.

Украденная радость

В Дерби Севильяно над командами максимально довлел результат. И Севилья, и даже Бетис — команды атакующие, но проигрывать не хотел никто. Тем более это дерби было первым и для Хорхе Сампаоли, и для Густаво Пойета.

Сампаоли после 12 пропущенных голов в первых четырех матчах сезона резонно предположил, что яркие перестрелки с постоянными потерями очков никого не устроят. Нынешняя, только строящаяся Севилья, пусть и в ущерб атаке, куда больше внимания уделяет обороне. И это дает результат — шесть матчей подряд без поражений во всех турнирах, в пяти последних пропущено только два мяча! Свой же шанс Нервьоненсе нашли после стандарта (Меркадо замкнул подачу Насри), которые остаются сильной стороной Севильи.

Бетис начал атаковать только после пропущенного гола. Мало что у Вердибланкос получилась впереди, куда лучше им удавалось тормозить темп и сушить игру с помощью мелких и крупных фолов. Но Бетис оказался единственной в туре командой, не сумевшей забить, только из-за ошибки арбитра, ведь офсайда не было ни у простреливавшего Рубена Кастро, ни забившего Алекса Алегрии (Alegria - «радость» по-испански).

Единственным украинцем, сыгравшим в пятом туре Примеры, стал Артем Кравец. Более того, уроженец Днепродзержинска еще и в основе вышел! Сыграл 61 минуту, нанес три удара по воротам, один из которых был опасным — с близкого расстояния Артем ударил точно во вратаря. Не провал, но и не успех. Гранада же в очередной раз пыталась вырвать победу и пострадала из-за привычных и никуда не девающихся ошибок у своих ворот. Рауль Гарсия снова положил красавца ударом издали, а у Атлетика третья подряд победа в чемпионате!

Валенсия и Сельта — наконец-то!

Из остальных событий в туре в первую очередь следует отметить первые в сезоне победы Валенсии и Сельты, которые еще и были добыты при схожих обстоятельствам: они открывали счет, позволяли соперникам отыграться, но в самой концовке проводили решающий гол с пенальти.

Виктория Валенсии совпала со сменой тренера. Пако Айестарана наконец-то отправили в отставку (хотя он выразил по этому поводу недоумение) и хотят пригласить на его место Марселино, но мешают юридические тонкости. Пока же бразды правления командой принял игроцкая легенда Валенсии — Воро. Уже в четвертый раз, между прочим! И с ролью кризисного менеджера Воро обычно справляется. Да, Валенсия снова играла нервно, ведь шлейф неудач морально сильно давит на команду. Не было стабильности и основательности, подфартило с автоголом Лагуардии, снова ляпнули у своих ворот при стандарте. Но Лос Чес все же смогли прибавить в концовке и вырвать победу.

Первая победа в сезоне появилась и у Эспаньола. Осасуну, в принципе, оценивают как одного из главных претендентов на вылет, тогда как неудачный старт Перикитос связывают с недостаточной сыгранностью сильно изменившейся команды. Эспаньол снова не сохранил свои ворота сухими, но атака команды даже без травмированного Пьятти смогла проявить себя. Баптистао и Морено забили по голу.

Избавилась от нуля в графе «победы» и Малага. У Анчоусов тоже эмоций и характера было больше, чем игры. Но для психологии команды (да еще и преимущественно молодой) волевая виктория может иметь исцеляющее значение. Тем более голы Сандро Рамиреса и безвестного 19-летнего Юссефа Эн-Нессери получились очень эффектными.

Удивило разгромное поражение Лас-Пальмаса. Но Реал Сосьедад, видимо, периодически будет радовать публику яркими матчами и всплесками. Для канарцев же все не пошло с самого начала — быстро пропустили, потом удаление Боатенга и пенальти... Ловить Лас-Пальмасу было уже нечего, и команда могла сосредоточиться на следующем матче с Реал Мадридом, тем более Кике Сетьен и так поберег на Аноэте нескольких основных исполнителей.

Плохи дела Депортиво. Лакорунцы в четвертом по счету матче без Лукаса все-таки смогли забить, но ухитрились после очень хорошего первого тайма полностью провалить начало второго. Леганес ухватился за все шансы (гол и ассист на счету Габриэля Пиреса — первого игрока в истории Огурцов, купленного за деньги) и не дал Депору вернуться в игру.

Другие посты блога

08 сентября 2016, 22:29