Примера, 3-й тур, впечатления

Геркулесовы аналогии Можно сказать, что Алавес выдал две главные сенсации трех состоявшихся туров Примеры-15/16. Причем на фоне победы на Камп Ноу 1:1 на поле Атлетико меркнут чуть ли не состояния тьмы! Дебютант элиты, которого не было в Примере десять лет, победил действующего чемпиона в его логове! Что может быть круче?! Отметим прогресс в игре Алавеса. Если на Висенте Кальдероне «Пожиратели бобов» по-настоящему отскочили, да еще и забили чуть ли не с единственного удара, то их виктория на Камп Ноу, ставшая следствием сбалансированной (надежной, организованной и предельно самоотв...

АвторИгорь Яслик
12 сентября 2016, 11:30
0

Геркулесовы аналогии

Можно сказать, что Алавес выдал две главные сенсации трех состоявшихся туров Примеры-15/16. Причем на фоне победы на Камп Ноу 1:1 на поле Атлетико меркнут чуть ли не состояния тьмы! Дебютант элиты, которого не было в Примере десять лет, победил действующего чемпиона в его логове! Что может быть круче?!

Отметим прогресс в игре Алавеса. Если на Висенте Кальдероне «Пожиратели бобов» по-настоящему отскочили, да еще и забили чуть ли не с единственного удара, то их виктория на Камп Ноу, ставшая следствием сбалансированной (надежной, организованной и предельно самоотверженной в защите и эффективной в атаке) игрой, действительно была по делу. Чего только стоит соотношение ударов в створ — 4:2 в пользу команды из Витории! По Алавесу было много сомнений — новый тренер, к тому же с не впечатляющей биографией в этой профессии (кстати, Маурисио Пеллегрино ведь пусть и недолго, но играл за Барселону), больше полутора десятков новичков. Но коллектив прибавляет от игры к игре, а 5 очков за три тура (при двух выездах к топ-клубам!) выглядят отличным подспорьем для дальнейшего прогресса.

Причин неудачи Барселоны несколько. Самыми несущественными видятся недостаточный настрой и традиционные сложности после матчей сборных, тем более главная сила Блаугранас, а именно трио МСН вынуждены мотаться с континента на континент. Такие проблемы от матча к матчу не повторяются. Зато можно провести аналогию с провалом Барсы в сентябре 2010 года в виде домашних 0:2 от Эркулеса. Тоже ведь после сборных и против новичка! Эти два матча объединяет персона правого бровочника Алавеса Кико Фемении, который тогда играл за Геркулесов, а потом безуспешно пытался себя проявить в составе филиала Барселоны.

Другие причины же вполне могут сказываться и в дальнейшем, становясь препятствием в добывании результата.

Барселона летом омолаживала состав и расширяла скамейку. Номинально задание было решено, но ведь сомнений в том, что были приобретены нужные игроки, хватало. Что мы видим? Ладно, не предъявишь особых претензий к Силлессену, которого расстреливали в упор. Хотя его перепуганное лицо во время одного из крупных кадров говорило о многом, да и сверлили воспоминания о матчах с Ростовом еще в составе Аякса, когда голландец казался голкипером, в ворота которого влетает всё. Стоило ли выкладывать за него 13 миллионов, когда на роль дублера тер Штегена (опять в лазарет загремел) сгодился бы и Масип?! Не было видно и Алькасере, но Пако только присоединился к команде, да и что он мог, когда и мяч толком не получал?!

По другим новичкам оговорок быть не может — и Динь, и Денис Суарес провели плохой матч, причем француз выглядел чужеродным элементом в барселонской системе игры.

От новичков — к резервистам, от которых было мало проку в минувшей темпораде. Видаль просто доказал, что Луис Энрике не зря был им недоволен — ужасная игра что в атаке, что в защите. Тут уж реально впору сказать, что вариант со Срной был бы не таким и плохим. Арда некомфортно чувствовал себя на правом фланге — Неймар-то вернулся и предсказуемо сдвинул турка с позиции, где тот был хорош. К Матьё вопросов нет — у своих ворот не лажал, у чужих блеснул, хотя ведь именно Жереми должен был выводить Барсу вперед, но непонятно как промахнулся.

Знаете, очень хочется, чтобы в список резервистов попал и Маскерано. Уже не один месяц создается впечатление, что, хоть «Шеф» и боец, и важен для раздевалки, но на место в основе не тянет от слова «совсем». Оба гола пропущены в первую очередь по его вине. Вдобавок раздражает постоянно желание Луиса Энрике тасовать пару центральных защитников, причем такое и по ходу игры, бывает, проделывается. Как раз эта связка максимально нуждается в сыгранности. Юмтити взяли не только на перспективу, но чтобы он закрывал эту зону сейчас. Почему его вовсю не наигрывают?!

Не блеснули и основные игроки, прямо скажем. Ни Неймар, ни Бускетс, ни особенно Ракитич. Без толку оказался и выход со скамейки Иньесты, Луиса Суареса (ни одного удара по воротам!) и Месси. Но все равно ведь понятно, что МСН будут тянуть команду, а усталость после сборных все же сказалась.

Настоящим же шоком оказалась статистика полузащитников. Давно уже говорят, что средняя линия в игре Барселоны играет все меньшую роль, что делает команду и более уязвимой, и максимально зависимой от МСН, и куда менее разнообразной. Но не настолько же, чтобы Бускетс, Ракитич, Денис Суарес и Иньеста на четвертых не отдали ни одной обостряющей передачи за матч! Это даже хуже, чем командные показатели дриблинга — 8 удачных попыток из 20-ти, жалких 40%

Главные проблемные моменты Барселоны— сомнения в резервистах\новичках и полузащите — отмечены. Будем следить за ними в динамике сезона.

9:2 — ответ на трансферный запрет ФИФА

Реал Мадрид и Атлетико попали под запрет на регистрацию новичков в течение двух трансферных окон — январь-2017 и лето-2017. Но, во-первых, у них еще есть шанс на успешную апелляцию в CAS, во-вторых, эта проблема не будет влиять на команды здесь и сейчас. В третьем туре говорить о матчах двух мадридских команд толком не о чем. Разве что контраст отметить: Мадрид все решил в первом тайме, Атлетико — во втором.

И все же пробежимся вкратце. Бланкос в этом сезоне наколотили 13 голов в четырех матчах, толком не использовав две составные части трио ВВС. Бензема в сумме даже 90 минут на поле не провел за сезон, Роналду только вышел, сразу забил легкий гол в пустые ворота и больше ничего не показал. Бэйл только дублем в ворота Реал Сосьедада блеснул. Но это не сказывается, потому что очень хороши Кроос и Модрич, а бомбардирские функции на себя взвалили Серхио Рамос и Пепе.

При 5:0 в игре Мадрида исчезла игровая дисциплина, приведшая к двум пропущенным мячам и «параде» Касильи после удара с пенальти Роберто Торреса. Но при таком преимуществе можно и расслабиться.

Атлетико отступать было некуда после двух ничьих с новичками. Но первый тайм на Балаидосе Кольчонерос провели в стиле игры с Леганесом — пресно и тяжело в атаке, без моментов. Зато после перерыва обе команды было не узнать. О Сельте — ниже. Атлетико же повел за собой Гризманн, выдавший 2+1. Только четвертый гол был забит без решающего вклада Гремлина. Авторитет Гризманна после Евро-2016 только возрос, его отношения с Симеоне и раньше были специфическими. И именно Гризманн, в сердцах пару недель назад выпаливший, что с такой игрой Атлетико за выживание впору бороться, на своем примере показал — Чоло-тим должна быть вверху.

Сампаоли — можно ремонтировать и на ходу

Проект Севилья выглядит все более привлекательным, и очень на то похоже, что Нервьоненсе вряд ли кто-то помешает наконец-то оказаться в первом квартете. Конечно, впереди еще Лига чемпионов, будут неудачи и даже провалы. Но, собрав чуть ли не новую команду и тасуя постоянно состав, Сампаоли ухитряется все же давать результат и принимать решения в цейтноте, не понимая еще до конца возможностей всех игроков и уж тем более не наиграв всех игровых связей.

Матч с Лас-Пальмасом (справедливости ради, канарцы не смогли использовать в этой игре Виеру и Боатенга — героев первых двух туров) ожидаемо получился трудным для Севильи. Пальмы нынче котируются высоко, а первый тайм так и вовсе прошел по их сценарию. Но Сампаоли с этим не мирился. Возможно, канарцы во втором тайме сами прижались к своим воротам, но не настолько же, чтобы нанести всего один удар по воротам! Аргентинский наставник Нервьоненсе менял игру с помощью замен, Севилья прибавляла, она верила в победу и неистово атаковала до самого конца. Можно считать спорным пенальти на Витоло, но ведь Белая Андалусия реально заслуживала победу по второму тайму. Сработали все замены: Витоло заработал пенальти, Сарабиа реализовал, а безвестный Карлос Фернандес принес Севилье победу.

Характерно, что Хорхе Сампаоли снова использовал не 3-5-2 или 3-4-3, а 4-2-3-1, которые куда больше подходили бы для Евгения Коноплянки, который не потянул бы функции латераля. Вот и думаешь: это же как в Жене быстро и резко разочаровался аргентинский тренер, если он уже не в команде?!!

Украина: и все же и первая победа, и первый гол!

Коноплянка в Примере-16/17 уже так и не сыграет. Денис Бойко отсидел матч на скамейке запасных. Но все мы дождались дебюта в самой сильной лиге мира двух украинцев! И не абы какого.

Роман Зозуля в свете сначала неудачной игры, а потом и травмы Тони Санабрии должен был получить шанс. Увы и в то же время симптоматично: Густаво Пойет оставил на левом краю главного бомбардира команды Рубена Кастро (это не мешает ему теперь уже 4-мя голами лидировать в гонке за Трофео Пичичи), а в центр нападения даже в свете отсутствия Санабрии в основе выставил Алекса Алегрию. Это что, Зозуля чуть ли не четвертый выбор на позиции центрфорварда у уругвайского энтренадора?! На флангах-то украинца вряд ли приходится ожидать.

Зозуля вышел в самой концовке и косвенно причастен к решающему голу в ворота Валенсии в этом ураганном матче. Роман рвался замыкать прострел Пиччини (два ассиста сделал правый латераль Бетиса, еще один — его коллега по амплуа с левого фланга Дурмиши), но не успел — похоже, из-за фола со стороны Гарая, хотя, быть может, Зозуля опять рисовал. Как бы то ни было, пенальти арбитр не поставил (может, и не поставил бы), дал доиграть, а Рубен Кастро замкнул дальнюю штангу.

Артем Кравец забил! Неважно, что с линии ворот — среагировал же на отскок! Впрочем, с выводами торопиться не будем — в Штутгарте Артем тоже забил в дебютном матче и умолк до конца аренды. Но здесь у Кравца больше шансов. Хемес явно рассчитывает на физическую мощь и рост украинца, и на ближайшие матчи наш соотечественник явно заслужил доверие Пако. Другое дело, что делать прогнозы по Гранаде, которая даже по сравнению с августовскими турами сильно изменила состав — максимально неблагодарное дело.

Сельта и Валенсия — борьба за выживание?

Наставник Сельты Эдуардо Бериццо после 0:4 от Атлетико сказал, что цель его команды — не вылететь. Не похоже было, что он шутил или преувеличивал глубину проблем. Уход Нолито — потеря минимум половины атакующего потенциала. Еще и Орельяна на месяц сломался. Моменты-то создаются, но не в достаточном количестве и почти без реализации — один гол за три тура. Никуда не годится и физика с психологией — все семь голов пропущены во вторых таймах, в игре с Атлетико после хорошего первого тайма Селестес попросту развазились после перерыва. Игра в обороне даже в лучшие времена была ахиллесовой пятой Сельты. Думается, вылететь Кельты точно не должны. Игра в атаке наладится, ведь есть Аспас и Гвидетти, восстановится Орельяна, должен прийтись ко двору и Джузеппе Росси, если травмы не помешают. Но этот сезон для Селестес точно будет трудным, и как бы не пришлось жертвовать Лигой Европы — скамейка-то даже не худая, а тощая.

Валенсия тоже стартовала с трех баранок. Очевидно, что после стольких потерь в межсезонье и разве что на бумаге существующей стратегии развития клуба Лос Чес даже зона Лиги Европы в этом сезоне не светит. Оба домашних поражения получились похожими и по счету (2:4 от Лас-Пальмаса, 2:3 от Бетиса), так и по сюжету — Валенсия залихватски атаковала, много создавала, но напрочь забывала об обороне. И все же характер у команды присутствует, раз удалось в меньшинстве сравнять счет, горя 0:2 по ходу. Да и в центре защиты дела должны наладиться. Вежо и Абденнур просто не тянули, тогда как Гараю и Мангаля сыгранности не могло хватить по определению — с листа играли. Новые центрбеки, как ни крути, игроки мастеровитые, а Гарай еще и не понаслышке знаком с Примерой.

Другие посты блога

08 сентября 2016, 22:29