«Барселона» нарвалась на нового Геркулеса

Уже сейчас можно говорить, что главное событие тура случилось в последнем субботнем матче. Я не ждал, что «Барсе» будет легко, не ждал разгрома, тем более когда увидел стартовый состав. Но чтоб такое! Сразу пришли в голову аналогии с 0:2 от «Эркулеса» на «Камп Ноу» в сентябре 2010-го — тоже ведь сразу после сборных, в соперниках дебютант, сильно изменивший состав, да еще и, несмотря на редкие визиты в Примеру, имеющий статус колючего соперника для «блаугранас». «Эркулес» в итоге вылетел, никто не гарантирует «перманенсию&r...

АвторИгорь Яслик
11 сентября 2016, 10:15
2

Уже сейчас можно говорить, что главное событие тура случилось в последнем субботнем матче. Я не ждал, что «Барсе» будет легко, не ждал разгрома, тем более когда увидел стартовый состав. Но чтоб такое! Сразу пришли в голову аналогии с 0:2 от «Эркулеса» на «Камп Ноу» в сентябре 2010-го — тоже ведь сразу после сборных, в соперниках дебютант, сильно изменивший состав, да еще и, несмотря на редкие визиты в Примеру, имеющий статус колючего соперника для «блаугранас».

«Эркулес» в итоге вылетел, никто не гарантирует «перманенсию» и «Алавесу». Но «пожиратели бобов» пока выглядят оптимистично. Собственно, то, как может играть эта команда — самоотверженно и отчаянно, боевито и грамотно — мы увидели в игре с «Атлетико» в первом туре. С тех пор «Алавес» прибавил в организации игры в защите и идеях впереди. Моментов баски создали немного, но кто ждал другого?! Зато их реализация оказалась едва ли не стопроцентной. И это еще один гол после стандарта не засчитали из-за тоненького офсайда. А уж оборонялась команда из Витории так просто блестяще! «Алавес» в межсезонье затеял коренную реконструкцию — новый тренер (причем репутация Маурисио Пеллегрино, экс-барселонца, кстати, была сомнительной), полтора десятков новичков. Пока похоже на то, что это было не зря.

«Барса» же напоминала саму себя только цветом формы. Больше ничем. Это просто кошмар какой-то был. Луис Энрике, взявший всю вину на себя, поставил только четырех игроков, которых считают основными. По сути, мы увидели в игре ротационный состав. Отсутствие ротации виделось главной причиной того, что в прошлом сезоне «Барсе» не покорился еще один триплет. Извините, но с такими резервистами «сине-гранатовым» в прошлом сезоне ничего бы и не светило.

Силлессен — без явных претензий, но опять влетело чуть ли не всё. Понятно, тер Штеген сломан, но Масип был бы хуже?! Видаль — куча непонятных передач, жуткие нервы, когда надо завершать, и ужасная игра в обороне (гол Ибаи Гомеса). Динь — огромное количество поспешных прострелов и навесов, невероятный по глупости и неточности удар, мог отмазаться ассистом, но Месси подвел и не попал. У Дениса Суареса не пошло вообще, Алькасер разве что разок мог забить (ладно, ему простительно — только перешел), Арда справа не чувствовал себя уютно.

Но правильно ли все списывать на резервистов? Матьё вон едва героем не стал — сначала забил после навеса Неймара (этот гол в прямом эфире в Украине не видели — канал-транслятор Примеры все еще переживал по поводу судейства Абдулы и крутил рекламу), а потом после еще одного углового невесть как не попал в ворота из вратарской.

Из квартета считающихся основными исполнителями не провалились разве что Неймар и Бускетс. Это достижение на фоне отмечавшегося кошмарными ударами с любых дистанций Ракитича и особенно Маскерано, который причастен, причем далеко не косвенно, к обоим пропущенным мячам. Я еще понимаю, когда Хавьеру не хватает резкости, и он упускает Дейверсона после прострела справа. Но как этот питбуль, обычно выгрызающий мяч с мясом, так легко следом за Видалем уступил сферу Ибаи?!

Вышли Месси, Луис Суарес и Иньеста. На троих ни одного удара в створ (уругваец вообще не бил), ни одной обостряющей передачи. Это точно они были?!

Знаете, не первый уже год говорят о проседании полузащиты «Барселоны», снижении ее роли и т. д. Но не настолько же, чтобы ни Иньеста, ни Денис Суарес, ни Бускетс, ни Ракитич не отдали за матч НИ ОДНОЙ обостряющей передачи! А ведь действительно, я задумался: вроде и сидели весь матч на воротах «сине-гранатовые», а как вспоминать моменты, так пальцев одной руки хватит точно! Причем речь отнюдь не о том, что все они были стопроцентные! Два удара в створ нанесла «Барселона». Всего-то! Но еще больше меня поразила статистика дриблинга. У обеих команд по 8 удачных попыток, но «блаугранас» шли в дриблинг 20 раз (40% удачных), тогда как «Алавес» — всего-то 12 (67%). И кто тут техничнее?! Половина успешных обводок «Барсы» пришлась на долю Неймара, который шел в обыгрыш 9 раз. Скажете, тянул одеяло на себя? Так он до выхода Месси и Иньесты был единственным, кто пытался оживить игру, устав от инертности полузащиты!

У «Барселоны» был провальный отрезок в апреле. Прошлой осенью она влетала 1:4 «Сельте». Но даже тогда все это не выглядело настолько убого, как в игре с «Алавесом»! Здесь не было невезения, проиграли по делу. Не исключено и очень похоже, что «Барса» просто не ожидала серьезного сопротивления и не настроилась на игру. Но проблемы с настроем у таких команд долго не длятся, равно как и южноамериканцы быстро акклиматизируются после поездок в сборные. А вот что делать со слабыми резервистами, проседающей полузащитой и дырявой обороной?!

Лучшие
Новые
Старые
RoSt
До речі, Кіко Феменія грав тоді за той Еркулес, а тепер повторив цей номер з Алавесом.
Ответить
3
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя RoSt
Хах, классная подробность, я и забыл. Фемениа потом еще и безуспешно пытался в филиале Барселоны себя проявить
Ответить
1

Другие посты блога

08 сентября 2016, 22:29