Hail Mary
Блог
Блоги

Итоги драфта НФЛ: надежда для «Чикаго», неожиданный выбор «Нью-Ингленда» и перезагрузка защиты «Далласа»

От редакции: вы находитесь в блоге «Hail Mary». Его автор держит нас в курсе всех событий НФЛ и иногда разбавляет текстами с интересными фактами и историями. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Драфт окончен и самое время подводить его итоги. Было достаточно неожиданных выборов и интересных обменов. Команды решили конкретно усилить свой атакующий потенциал и массово драфтовали квотербеков, ресиверов и лайнменов нападения. В первых трех раундах драфта было выбрано 8 квотербеков и 14 лайнменов нападения. Обе цифры рекордные в истории драфта. Также было выбрано 15 ресиверов и это повторение рекорда.

Несмотря на такую нацеленность на атаку, некоторые команды максимально инвестировали в перестройку защиты. Выбирать было из кого. Класс корнербеков был одним из лучших за последние годы, а среди лайнбекеров была парочка исключительных талантов. Эффективность выбора команд мы сможем увидеть не ранее сентября, а пока что рассмотрим самые интересные итоги по горячим следам.

«Цинциннати» пошли на риск и отдали предпочтение атаке над защитой квотербека

У «Бенгалс» с их пятым пиком была дилемма. Они могли взять топового левого тэкла Пенеи Севелла и обеспечить столь необходимую защиту для Джо Барроу. Или же они могли взять ресивера Джа’Марра Чейза и дать существенное усиление для своей атаки. «Тигры» решили остановиться на втором варианте.

Чейз – готовый ресивер №1. Учитывая имеющийся ростер, вряд ли Бойд или Хиггинс будут стоять в иерархии выше новичка из Луизианы. Джа’Марр должен дать пасовой игре команды из Огайо надежность и способность конвертировать критические дауны. Нельзя забывать, что взять Чейза просил Джо Барроу, знающий все достоинства ресивера не понаслышке. Квотербек и ресивер показывали шикарное взаимопонимание в университете и учитывая, что Барроу уже показал эффективность в НФЛ, можно не сомневаться, что Чейз тоже быстро адаптируется к новой лиге. А это даст «Цинциннати» убийственную связку, способную выигрывать матчи.

Другой вопрос, что «Бенгалс» не решили очень важную проблему – линия нападения и ее способность защитить квотербека все еще вызывают вопросы. «Тигры» взяли на драфте центра, тэкла и гарда. Существенным усилением также должен стать тэкл Райли Райфф, пришедший свободным агентом. Но о качестве линии «Бенгалс» все еще тяжело судить. И это главный вопрос для «Цинциннати». Если они второй год подряд потеряют Барроу из-за тяжелой травмы, то на сезоне «тигров» снова будет поставлен крест.

«Нью-Ингленд» сделал неожиданный, но логичный выбор на позицию квотербека

Одной из неожиданностей первого раунда стал выбор «Пэтриотс». Были слухи, что офис команды пытается войти в топ-10 и взять себе нового квотербека. В топ-10 «патриоты» не вошли, но квотербека взяли. Им стал Мак Джонс. Выбор удивил, поскольку Джонса считали слабейшим из когорты топовых распасовщиков этого драфта. Да и сам Беличик был не очень доволен Маком на открытой тренировке Алабамы. Но если отбросить эмоции и подумать, то такой выбор кажется логичным.

Главными претензиями к Джонсу являлись его неспособность к игре вне «кармана» и плохая физическая форма. Но Беличику это и не нужно. Его система вполне комфортно может существовать с классическим «распасовщиком из кармана». Конечно, сравнивать Мака Джонса с Томом Брэди – это кощунство, но параллели сами напрашиваются. Беличик комфортно чувствовал себя с Томом, буквально живущим в «кармане». Так что он должен так же чувствовать себя и с Джонсом.

У Мака есть главное – точность пасов. Учитывая ударную работу на рынке свободных агентов, у Джонса в «Пэтриотс» будет достаточно целей. Успех молодого квотербека будет зависеть исключительно от его способности учиться у Беличика и быстро понимать его принципы игры. Конечно, ему еще не гарантировали место в старте, и его придется отвоевать у Кэма Ньютона. Но если Мак не упустит подготовку в тренировочном лагере и покажет приемлемую игру на предсезонке, то стартовое место в игре первой недели регулярки будет у него в кармане.

Из союза Джонса и Беличика может получиться нечто интригующее. Новой династии ждать вряд ли стоит, но вот рассчитывать на то, что Империя нанесет ответный удар, то бишь возвращение в стабильные участники плей-офф, очень даже да.

«Чикаго» нашли своего франчайз-квотербека (по крайней мере, они на это надеются)

Исторически сложилось, что у «Беарз» перманентная беда с квотербеками. Тремя последними квотербеками «медведей» были ходячие мемы Митч Трубиски, Джей Катлер и Рекс Гроссман. Когда в межсезонье «Чикаго» подписали и объявили основным квотербеком Энди Далтона, их фаны уже готовы были вешаться. Но на драфте пришло спасение. «Беарз» пожертвовали первым пиком на драфте следующего года и пошли на обмен с «Джайентс», чтобы запрыгнуть на 11-й пик. Им они взяли неожиданно скатившегося Джастина Филдса.

В лице Филдса франшиза надеется найти долгосрочный ответ на одну из самых проблемных позиций в команде. Джастин выглядит существенным апгрейдом по сравнению с Трубиски, но это если он раскроет свой потенциал в НФЛ. С Джастином «Чикаго» смогут наконец-то использовать вертикальную схему нападения и играть агрессивно. Сила броска и точность Филдса должны стать спасением для «медведей».

«Беарз» сразу же позаботились о защите для своего квотербека, взяв на драфте двух тэклов. С орудиями у Филдса тоже не должно быть проблем. У «Чикаго» в ростере по-прежнему остаются Аллен Робинсон, Джимми Грэм и Дэвид Монтгомери. Так что «Беарз» важно максимально быстро адаптировать новичка в лиге и помочь ему выйти на свой пик. Главный тренер чикагцев Мэтт Нэги пока дипломатично заявляет, что он даст Филдсу понять, когда придет его время выйти в старте, как бы намекая, что основным квотербеком пока остается Далтон. Но это может быть дымовой завесой. Хотя не исключено, что «Чикаго» действительно могут подержать Филдса годик в резерве и дать ему побольше времени на адаптацию. В конце концов, если «Беарз» сольют следующий сезон, то ничего страшного не случится. Наоборот, будет возможность взять для атаки на драфте проспектов получше. «Медведи» не будут спешить с Филдсом. Ибо возлагают на него слишком много надежд.

Менеджмент «Грин-Бэй» показал Аарону Роджерсу средний палец

Перед драфтом в информпространстве появилась горячая новость – Аарон Роджерс потребовал обмена из «Грин-Бэй». Квотербек настолько задолбался, что предпочтет закончить карьеру, чем провести еще один сезон с текущим менеджментом «Пэкерс». И на драфте офис команды буквально показал своему квотербеку средний палец.

Роджерс снова не получил желанного усиления на позиции ресивера. «Грин-Бэй» потратили пик первого раунда на корнербека. Это далеко не самый глупый выбор. Кто помнит прошлый финал конференции с «Тампа-Бэй», тот прекрасно понимает, что корнер «Пэкерс» был очень нужен. Но это не усиление для атаки, на котором настаивал Роджерс.

В третьем раунде «Грин-Бэй» все же взяли ресивера. Но и это выглядело, как троллинг квотербека, ибо ресивера звали… Амари Роджерс! Все сразу же пошутили, что в следующем сезоне в ростере «Пэкерс» будет хотя бы один А. Роджерс. Роджерс, который Аарон, шутку не оценил. Судя по твитам Даванте Адамса, в следующем сезоне мы таки не увидим привычный 12-й номер «Пэкерс» на поле. Давай, Джордан Лав! Показывай, за что тебя в первом раунде взяли.

«Даллас» начал тотальную перестройку защиты

В прошлом году «Каролина» потратила все свои пики на игроков защиты. В этом году нечто подобное сделал «Даллас». «Ковбойс» не использовали все пики на игроков защиты, но первые шесть выборов были именно защитниками.

Решение выглядело логичным. «Даллас» обоснованно решил, что как бы они не накачали свое нападение, их текущая защита все равно пропустит больше. Так что «Ковбойс» взяли себе всех по два – два лайнмена, два лайнбекера и два корнера.

Больше всего надежд будет на Мику Парсонса. Лайнбекер должен стать новым лидером защиты, особенно после ухода на пенсию Шона Ли. С приходом нового координатора защита в лице Дэна Куинна и такого большого количества проспектов, «ковбои» в защите точно будут отличаться от своей прошлогодней версии. Не факт, что они моментально станут лучше, но и такого проходного двора, как в прошлом сезоне, уже быть не должно. А если защита «Далласа» будет хотя бы наполовину соответствовать своему нападению (при условии успешного возвращения на поле Дака Прескотта, конечно), то чемпионство дивизиона у «Ковбойс» в кармане.

«Джексонвилль» уже строит команду под Тревора Лоуренса

Собственно, ничего удивительного в этом нет. «Джегуарз» надеются, что Лоуренс станет лидером команды на долгие годы вперед. Так что в первом раунде «ягуары» сделали выбор, который должен помочь Тревору не только на поле, но и в адаптации за его пределами. «Джексонвилль» взяли раннингбека Тревиса Этьенна, который играл вместе с Лоуренсом в Клемсоне.

Выбор немного странноватый, но может выстрелить. Главный тренер «Джегс» Урбан Майер заявил, что рассматривает Этьенна как раннингбека для третьих даунов. Также Тревис должен стать двойной угрозой, то есть вариантом не только для выноса, но и для паса. Это должно объяснить почему «Джегуарз» решили добавить к ростеру еще одного раннигбека, уже имея выстрелившего новичка Джеймса Робинсона и опытного ветерана Карлоса Хайда.

Может «Джексонвиллю» стоило взять себе хорошего молодого ресивера, но команда решила, что Ди Джей Чарка, Лависки Шенолта, Марвина Джонса и Филлипа Дорсетта на первое время Лоуренсу должно хватить. Не могу сказать, что они сильно ошибаются в этих расчетах. Но окончательно правильность всех решений покажет лишь регулярный сезон. Пока что на бумаге Тревор Лоуренс получает вполне добротный состав, с которым можно выиграть 5-6 игр и заложить фундамент для будущего развития.

«Нью-Орлеан» приготовил запасной вариант на случай провала Джеймиса Уинстона

«Нью-Орлеан» очень удивил своим выбором в первом раунде. Мало кто ожидал, что «Сэйнтс» потратят свой лучший пик на дифенсив энда Пэйтона Тернера, которого не считали талантом уровня первого раунда. Потом «святые» действовали вполне логично и взяли лайнбекера Пита Вернера и корнера Поулсона Адибо. Команда остро нуждалась в игроках на эти позиции. Но самым интересным был выбор в четвертом раунде.

Под 133-м общим номером «Нью-Орлеан» выбрал квотербека из Нотр-Дама Иэна Бука. Многие считают Бука самым талантливым из не топовых квотербеков этого драфта. Лучший квотербек в истории своего университета по количеству побед, с хорошим пасом и огромным потенциалом для развития. В Буке «Сэйнтс» могут найти как минимум хорошего бэк-апа для Уинстона, что позволит и дальше использовать Тайсома Хилла на всех позициях в атаке. А если Иэн проявит достаточно трудолюбия, упорства и способности к обучению, то «Нью-Орлеан» может сорвать джек-пот.

Для Бука важно, что от него на первых порах не будут требовать многого. Он сможет спокойно потратить как минимум один сезон на обучение. Не знаю, сможет ли он чему-то научиться у Джеймиса Уинстона, но не исключаю, что при возможности пару уроков новичку не откажется дать Дрю Бриз. Тем более Бриз с Буком немного похожи – у них одинаковый рост в 183 см, который по-прежнему считают недостаточным для успешного квотербека НФЛ. «Нью-Орлеан» сделали ставку с низким риском, но большим потенциальным выигрышем.

Все, что вы хотели знать о чемпионских кольцах НФЛ – из чего сделаны, кому вручаются, сколько стоят

Фото: NFL

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья