Hail Mary
Блог
Блоги

Все, что вы хотели знать о чемпионских кольцах НФЛ – из чего сделаны, кому вручаются, сколько стоят

От редакции: вы находитесь в блоге «Hail Mary». Его автор держит нас в курсе всех событий НФЛ и иногда разбавляет текстами с интересными фактами и историями. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Одной из главных отличительных черт американского спорта являются чемпионские кольца (или перстни – кому как удобнее). Традиция их вручения появилась в бейсболе. Первые чемпионские кольца были сделаны для «Нью-Йорк Джайентс» в 1922 году, после победы в Мировой серии над их соседями из «Янкиз». В 40-х годах традиция перекочевала в НБА, а в 50-х – в НФЛ и АФЛ, которые позже сольются в одну лигу.

Чемпионские кольца НФЛ изготавливают из желтого, белого или розового золота и украшают бриллиантами. Обычно на кольце указывается название команды, ее лого, номер Супербоула и добавляется фраза «World Champions». Кольца, которые вручаются футболистам, персонализируются. На них наносят их фамилии и игровые номера.

Раз я выделил кольца футболистов, то вы наверняка догадались, что чемпионские перстни получают не только игроки. Кольца выдаются также владельцам, тренерскому штабу и персоналу команды. Именно поэтому обладателем наибольшего количества колец является не Том Брэди, а Билл Беличик. У тренера их 8 против 7 у квотербека. Беличик получил 6 колец в качестве главного тренера «Нью-Ингленда» и еще 2 как координатор защиты «Нью-Йорк Джайентс».

Кольца, которые выдаются игрокам и персоналу – разные. Если игрокам дают дорогостоящие изделия, то на сотрудниках обычно экономят. Их кольца называют B и С уровня. Они меньше по размеру, в них используется меньшее количество драгоценных камней, а иногда их и вовсе заменяют качественными, но отнюдь не ценными репликами. Первыми экономить на сотрудниках начали в «Вашингтоне» в 1983 году. Тогда сотрудники офиса команды получили кольца, в которых вместо бриллиантов использовался цирконий.

Хоть чемпионские кольца вручаются от НФЛ, лига не покрывает всю стоимость их производства. По правилам лига допускает производство 150 колец, каждое из которых должно стоить не дороже 5 тысяч долларов. Если на производство нужно потратить больше денег, то всю сумму сверху оплачивает сама франшиза. В последнее время команды любят шикануть и выходят далеко за установленные лигой рамки.

Франшизы заказывают от 300 до 900 колец, в зависимости от своих целей (их могут выдавать ветеранам команды на пенсии, членам семей игроков и продавать на благотворительных аукционах). Самое дорогое кольцо забабахал себе «Денвер». В 2016-м после победы над «Каролиной» в Супербоуле 50 «Бронкос» разработали дизайн кольца, которое в производстве стоило 37 тысяч долларов. До этого самым дорогим кольцом было кольцо «Нью-Ингленда» из 2015-го после победы над «Сиэтлом» в Супербоуле XLIX – оно стоило 36,5 тысяч долларов.

Производством чемпионских колец для НФЛ пока что занимались всего три ювелирные компании – Tiffany&Co, Balfour и Jostens. Последние сделали 36 из 54 колец. Сам процесс разработки и производства колец довольно хлопотный. Работа над кольцами, что логично, не начинается до окончания Супербоула. После этого компания тратит около 8 недель на разработку дизайна колец и от 4 до 6 недель непосредственно на их производство. Чаще всего команды получают свои кольца в июне.

Дизайн колец является отдельной темой для разговора. Каждая команда старается сделать свое кольцо не просто уникальным, но и заложить в него какой-то особый смысл. Например, кольцо «Долфинс» сезона-1972 имеет на себе 17 бриллиантов. Это отсылка к их рекорду в том сезоне – 17-0. «Майами» до сих пор остаются единственной командой, которая выиграла все матчи сезона. А «Сиэтл» вставил в свои кольца 12 бриллиантов, чтобы отдать должное фанам, которых они называют «12-м игроком».

«Филадельфия» для своего кольца использовала 127 бриллиантов и это число тоже не случайно. 127 – сумма номеров игроков, разыгравших культовую комбинацию «Philly Special», которая во многом и принесла победу «Иглз» над «Нью-Инглендом» (9 – Фоулз, 30 – Клемент, 88 – Бертон).

Но чемпионами по скрытому смыслу однозначно являются «Пэтриотс». «Нью-Ингленд» после своей легендарной победы над «Атлантой» заказал кольца с 283 бриллиантами. Это отсылка к счету 28:3, с которого «патриоты» отыгрались в последней четверти и перевели игру в победный для себя овертайм. По слухам, троллинг настолько удался, что бомбануло у самого владельца «Фэлконс» Артура Бланка. Тот высказал претензии по поводу дизайна владельцу «Пэтриотс» Роберту Крафту.

Чемпионские кольца НФЛ являются лакомым куском для различных коллекционеров, поэтому на аукционах их продают за баснословные деньги. Долгое время самым дорогим являлось чемпионское кольцо легенды «Нью-Йорк Джайентс» Лоуренса Тэйлора. В 2012 году кольцо лайнбекера за Супербоул XXV продали за 230 401 доллар. Но в прошлом году этот рекорд побили и побили существенно. Владелец «Пэтриотс» Роберт Крафт продал свое кольцо на благотворительном аукционе за 1,025 млн долларов. Все эти деньги пошли на борьбу с пандемией коронавируса.

Члену «Джайентс» принадлежит и другой рекорд. Ресивер «гигантов» Бобби Джонсон, который выиграл с командой Супербоул XXI, продал свое кольцо в 1989 году всего за 250 баксов. Джонсон тогда опустился на самое дно. Он был бездомным наркоманом, так что готов был взять любые деньги. Но у истории был хэппи-энд. Завязав с наркотой и приведя свою жизнь в порядок, Джонсон получил назад свое кольцо. В 2016-м его разыскали бизнесмен из Нью-Йорка Ли Айнсайдлер и бывший тренер «Джайентс» Билл Парселлс.

Конечно, кольца являются мишенью и для представителей криминалитета. В 2011 году домушники украли чемпионское кольцо ресивера «Нью-Орлеана» Лэнса Мура. Футболист застраховал кольцо, так что получил от страховой компании точную копию. Когда же полиция нашла и вернула Муру оригинальное кольцо, тот от него отказался. Лэнс мотивировал это тем, что он понятия не имеет, через сколько рук и каких людей оно прошло. Так что он решил оставить себе копию. Никто не знал, куда в итоге подевалось оригинальное кольцо, но в 2019 году оно всплыло на одном аукционе. Его продали за 44 тысячи долларов.

С чемпионским кольцом НФЛ связан даже один дипломатический скандал. В 2005-м владелец «Нью-Ингленда» Роберт Крафт находился с визитом в России. Во время встречи с диктатором Путиным Крафт дал ему свое чемпионское кольцо, чтобы тот мог получше его рассмотреть. Но президент РФ решил, что это ему подарок делают и тупо забрал кольцо себе. Как видите, он не только территории у соседних государств ворует.

Крафт выпустил заявление, в котором говорилось, что он подарил кольцо диктатору «из уважения и восхищения». Но позже Роберт сказал, что это заявление было выпущено под давлением из Белого Дома. Там хотели побыстрее замять неприятную ситуацию. А кольцо Крафта до сих пор выставляется в Кремле вместе с другими «подарками».

***

Если у вас есть час і натхнення, то ознакомиться со всеми кольцами вы можете по ссылке. В посте же я выделю самые интересные, на мой субъективный взгляд, кольца.

Кольцо «Денвера» за победу в Супербоуле 50

То самое рекордно дорогущее кольцо «Бронкос». В кольцо втиснуто 212 бриллиантов различной огранки. Само кольцо сделано из 10-каратного белого и желтого золота. Грива жеребца и его глаз сделаны из оранжевых сапфиров. Кстати, сам жеребец на кольце какой-то неудачный получился.

Кольцо «Нью-Ингленда» за победу в Супербоуле LI

Трололошное кольцо с 283 бриллиантами. Сделано также из 10-каратного белого золота.

Кольцо «Нью-Орлеана» за победу в Супербоуле XLIV

Да, я предвзятый человек, который никогда не упустит возможности полюбоваться любимой командой. Кольцо «Сэйнтс» было последним, полностью сделанным из традиционного желтого золота. После него все чемпионские кольца делались из смеси белого и желтого золота. Особенностью кольца являются выгравированные на боковой стороне ноты неофициального гимна Нью-Орлеана и одной из самых известных джазовых композиций – «When the Saints Go Marching In».

Кольцо «Нью-Ингленда» за победу в Супербоуле XXXIX

А это колечко стало причиной упомянутого дипломатического скандала с участием Путина. Сделано из 14-каратного золота и весит солидные 103 грамма.

Кольцо «Вашингтона» за победу в Супербоуле XXVI

Никакой примечательной истории с этим кольцом не связано, но на мой взгляд – оно самое стильное из всех. Индейские перья придают особого колорита и выделяют кольцо среди прочих. Сделано же оно из 10-каратного золота и украшено 29 бриллиантами.

Кольцо «Грин-Бэй» за победу в Супербоуле I

 

Нельзя не упомянуть истоки. Самое первое кольцо за победу в Супербоуле, в разработке которого принимал участие сам Винс Ломбарди лично. Украшено всего одним бриллиантом, символизирующим первый Супербоул. Скромно, но со вкусом.

НФЛ для чайників. Що таке драфт в найбiльш популярній лізі США

Фото: NFL, Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья