Блог Hail Mary
Блоги

В НФЛ есть программа поддержки военнослужащих. УПЛ обязана перенять эту идею

От редакции: вы находитесь в блоге Hail Mary. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

НФЛ – это не только американский футбол. Лига использует свою популярность, чтобы поднимать важные вопросы и продвигать значимые инициативы. Последние полгода команды и игроки активно агитировали американцев принять участие в выборах президента и сенаторов. Некоторые делали это даже в день голосования. Так что рекордная за последние 100 лет явка является и заслугой НФЛ.

Также у лиги есть инициатива Crucial Catch, направленная на борьбу с онкозаболеваниями. А в рамках программы Inspire Change лига пытается сделать свой вклад в решение проблемы расового неравенства и напряженных отношений определенных групп общества с полицией. Но я бы хотел обратить внимание на инициативу под названием Salute To Service.

Salute To Service – это программа, направленная на поддержку действующих военнослужащих и ветеранов армии США. НФЛ продает специальный мерчендайз, все средства от продажи которого идут на помощь ветеранам и их семьям. Также лига проводит военные церемонии перед матчами и приглашает ветеранов на свои игры. А звезды НФЛ посещают армейские базы, где общаются с военнослужащими и дарят им подарки.

По заявлениям лиги, с 2011 года ей удалось собрать больше 44 млн долларов для поддержки военнослужащих и ветеранов. Эта инициатива работает целый год, но особенно НФЛ продвигает ее в ноябре, так как 11 ноября в США отмечают День ветеранов. И это инициатива, идею которой обязана позаимствовать УПЛ.

Мы не ценили свою армию, относились к ней, как к бесполезному рудименту советской эпохи. В 2014-м за такое отношение пришлось заплатить высокую цену. Вместо того чтобы усвоить урок, сейчас армию снова начинают задвигать на задворки. Инициатива, подобная Salute To Service, может помочь изменить это отношение и привлечь к армии столь необходимое внимание.

Я не идиот и прекрасно понимаю, что равнять популярность и возможности НФЛ с УПЛ – это как сравнить сами знаете что с пальцем. Но начинать с чего-то стоит. УПЛ не нужно изобретать велосипед. Можно внаглую скопировать идею, подогнав ее под наши реалии. Ее не обязательно делать круглогодовой. Достаточно запустить хотя бы на один месяц. Октябрь, в котором отмечается День защитника Украины, подойдет идеально.

В качестве финансовой поддержки лига может перечислять фиксированную сумму в волонтерские фонды за каждый забитый в месяце гол. Похожая акция была в прошлом сезоне с фондом «Таблеточки». А в качестве морального признания на игровую форму клубов можно нанести лого инициативы или эмблему ВСУ.

С самими клубами лига может договориться о посещении игроками армейских подразделений в их местах дислоцирования. Не обязательно пытаться загнать футболистов на фронт. Сказать слова благодарности и вручить символические подарки можно и на базах в тылу. Тем более, что некоторые футболисты и сами рады проявить подобную инициативу.

Можно использовать и другие варианты. К примеру, недавно «Шахтер» организовал онлайн-конференцию Андрея Пятова с детьми. Ничто не мешает организовать подобную конференцию с ветеранами, чтобы поддержать их, просто выразить благодарность. Нет возможности собрать конференцию? Стяните еще одну идею у НФЛ. Пусть капитан команды напишет персональное письмо болельщику клуба среди ветеранов. И через это письмо расскажет его историю общественности.

Производство специального мерчендайза потребует дополнительных средств и усилий, но можно выпустить ограниченную коллекцию, в качестве теста. Небольшие объемы производства должны потянуть даже маленькие клубы без огромных бюджетов. К тому же, не исключено, что подобные коллекции «зайдут» болельщикам, тогда объемы производства можно будет увеличить. Плюс – благодаря этому мерчу можно найти дополнительный повод для позитивного пиара.

Я особо акцентирую внимание на том, что подобную инициативу должна координировать именно УПЛ, а не отдельные клубы. Ибо если этим будет заниматься каждый клуб по отдельности – ничего хорошего из этого не выйдет. Историю с футболками, которая до сих пор икается одному известному клубу, все помнят. И важно не перегнуть палку, потому что тоже есть негативный пример. Когда в прессе в очередной раз мусолили налоговую историю другого известного всем клуба, было противно смотреть, как этот клуб каждую неделю тыкал на клубном сайте и в соцсетях фото ветеранов со своих домашних матчей, рассказывая какой он хороший и как он заботится о наших защитниках. Всегда нужно придерживаться золотого правила – що занадто, то не здраво.

Все перечисленные выше мероприятия, естественно, должны получать должную медийную поддержку. Для этого стоит использовать соцсети как самой лиги, так и клубов. А если разговоры про УПЛ ТВ выльются во что-то конкретное, то у этих инициатив будет гарантированная ТВ-поддержка.

И важно пресекать на корню все разговоры про «спорт вне политики». Отдать должное уважение людям, которые стоят между тобой и всеми «прелестями» войны – это никакая не политика. Это гражданский долг.

Хоть и говорят, что украинцы – не спортивная нация, но свою популярность спорт у нас имеет. И слишком долго эта популярность никак не использовалась. Пора наконец-то перестать воспринимать спорт, и футбол в частности, как нечто оторванное от общей ситуации в стране. Нужно сделать свой вклад. Пусть он не будет большим – это не так уж и важно. Главное – начать. Потому что нам всем легко воспринимать нашу повседневную жизнь, как данность. И слишком легко забыть о тех, кто охраняет эту жизнь в степях Востока. А забывать нельзя.

Виходи Усика на бої вкотре нагадують про важливість самоідентифікації в сучасному світі

Фото: Getty Images, NFL

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья