Блог Hail Mary

«Когда написал первую статью, 20 минут не решался нажать на кнопку «Опубликовать». Интервью с Pavel Popovich

Tribuna.com – это не только последние новости из мира спорта, политические срачи и сомнительный юмор харьковского разлива. Это возможность путешествовать по всему миру, не отходя от компьютера или ноутбука. Не верите? Значит вы ни разу не заходили в блог «Football around the world». И очень зря. Потому что он дает вам уникальную возможность отправиться в экспедицию по самым экзотическим уголкам нашей планеты. А стоит за блогом хорошо известный юзер нашего сайта Pavel Popovich.

Как появилась идея создания блога? Сколько времени уходит на работу над одной статьей? Почему запомнился последний Супербоул между «Канзас-Сити» и «Сан-Франциско»? Об этом и многом другом Павел рассказал в интервью блогу «Hail Mary».

«Хотелось всё бросить, когда во время написания статьи в старом редакторе без функции автосохранения нечаянно нажимал кнопку F5. Уровень нецензурной лексики зашкаливал»

- Как ты попал на Трибуну?

- Попал на Трибуну достаточно банально и в то же время случайно. Искал в интернете новости спорта. Дядюшка Гугл подсказал мне, что есть такой сайт, как Tribuna.com. Таким вот образом я попал под ТрибунаЛ. Чуть позже, разобравшись в возможностях, которые даёт этот сайт, решил завести свой блог про путешествия по футбольным странам.

- Что тебе больше всего нравится в Трибуне?

- Главным плюсом Трибуны для меня является возможность самовыражения. Здесь не только можно узнать последние новости из мира спорта, но и завести блог, в котором можно творить собственные материалы. Зачастую их намного интереснее читать, нежели просто новости. Эту «фишку» я сразу отметил для себя, но не знал, о чём буду писать. Благо, вышел очередной сезон моей любимой, на тот момент, передачи – «Орёл и решка». В том сезоне поставили новую ведущую Натали Неведрову, которая мне дико не понравилась. Меня хватило на 10 минут первой серии того сезона. После этого я решил создать свой блог о путешествиях.

Сначала хотел просто знакомить читателей с футбольной инфраструктурой в различных странах, но в ходе создания первой статьи концепцию решено было поменять. Тут уже спасибо нужно сказать Жюлю Верну и его роману «Вокруг света за 80 дней». Когда пришло время публиковать статью, то минут 20 не решался нажать на кнопку «Опубликовать». Боялся, что народу не зайдёт сие творение, поскольку в школе у меня за сочинения всегда стояли 3 балла. Однако читателям понравилась первая статья. Думаю, формат моего блога был в новинку. С тех пор продолжаю путешествовать вместе со своими читателями. Ни разу об этом не пожалел.

- Каждая статья в твоем блоге масштабная и информативная. Сколько у тебя уходит времени на работу над одной статьей?

- Изначально на написание статьи тратилось намного меньше времени, чем сейчас. Иногда я просматриваю свой первый пост про Алжир, и он выглядит, как черновик. Сейчас в каждой статье больше рубрик, улучшилось оформление статьи. Для каждой страны с недавних пор делаю специальные баннеры с местным национальным характером. Поэтому времени для написания нужно намного больше. А его далеко не всегда получается найти.

Судите сами. Примерно до семи часов вечера – основная работа. Пока сделаешь домашние дела (поужинать, позаниматься с сыном и т.д.) – уже, в лучшем случае, десять часов вечера. Поэтому остаётся где-то по два часа в день или пока глаза от усталости не станут закрываться. Так что ложиться спать даже в полночь получается далеко не всегда. Как правило, для меня день заканчивается в два часа ночи. Поэтому временное расстояние между статьями сейчас увеличилось до трёх недель. Это в лучшем случае.

- Если не ошибаюсь, в своем блоге ты уже «объехал» 58 стран. Планируешь сделать статью о каждой стране на планете?

- Если быть точным, то 57 стран. Один выпуск был с приставкой «спец» – про Занзибар. Он является автономией в составе Танзании. Объехать весь мир было бы конечно круто, но при таких темпах, с какими я пишу статьи, на это придётся потратить 10 лет. Но мы не сдаёмся. Сейчас готовится новый сезон, который будет тематическим. Это впервые для моего блога. Также пишется статья о 58-й стране.

- Приоткроешь завесу тайны и намекнешь, какая будет тематика сезона?

- Скажем так – сезон будет про то, чего многим не хватает в этом тяжёлом году. Приоткрывать завесу у меня привычка в специальной рубрике «Who's next?», через неделю после выхода очередной статьи.

- Ты сказал, что на блог сейчас стало уходить намного больше времени. Чаще всего приходится работать над ним поздним вечером, а то и ночью. Не было за это время желания бросить блог?

- Было и неоднократно. Особенно сильным оно было по окончании четвёртого сезона (статья про Венгрию). Тогда я был измотан после очередного облёта вокруг света как никогда. Но спустя некоторое время понял, что соскучился по любимому делу.

Кроме того, хотелось всё бросить, когда во время написания статьи в старом редакторе без функции автосохранения нечаянно нажимал кнопку F5. Или вместо комбинации клавиш Ctrl+T (новая вкладка) нажимал Ctrl+W (закрыть активную вкладку). Когда понимал, что та тонна написанного материала ушла в небытие, уровень нецензурной лексики зашкаливал.

«Больше всего хотел бы посетить Мексику. Привлекают ее колорит, история и любовь местных к футболу и рестлингу»

- Ты охарактеризовал свой блог, как блог о футбольных путешествиях. А часто ли путешествуешь сам?

- Вот тут, к сожалению, ситуация достаточно печальная. Возможно поэтому нехватку реальных путешествий я компенсирую виртуальными. Что касается последних больших путешествий, то их было два. В 2013 году был в стране, про которую готовится первый выпуск грядущего сезона. Тут я утаю название страны, уж извините. А в 2016 году отправился на свою малую родину в Хабаровск, навестить родственников и друзей. 15 часов в самолёте туда-обратно – это вам не шуточки.

Кроме того, в 2012 году неплохо покатался по Украине. Был в Киеве (потусил на фестивале Sensation). Потом Ялта (23 командировочных дня). Затем Донецк (матч Евро-2012 Англия – Украина). Потом снова Киев (финал Евро-2012). И снова Донецк (хоккейный матч между моим любимым клубом «Амур» и местным «Донбассом»). В итоге и победу любимой команды со счётом 3:2 отметил, и на матч Лиги чемпионов «Шахтёр» – «Норшелланн» попал. Матч проходил в тот же день и с арены «Дружба» до «Донбасс Арены» болельщиков бесплатно возили специальные автобусы, чем я и воспользовался. А на сам матч я попал за 10 гривен (при номинале билета в 35 гривен). Верните мой 2012-й.

- Какую страну хотел бы посетить больше всего?

- Мексику. Привлекают её колорит, история (хоть и достаточно кровавая), любовь местных болельщиков к футболу и рестлингу. И местную кухню мечтаю попробовать.

В конце концов, кроме сборной Украины я поддерживаю сборную Мексики. Началось это с ЧМ-1998. Тогда я только начинал интересоваться футболом. Сборная Мексики приглянулась мне своей интересной формой с национальным орнаментом и конечно «куатеминьей» от Куатемока Бланко.

- Раз ты отдельно выделил любовь мексиканцев к рестлингу, то не могу не спросить - за ним тоже активно следишь?

- Рестлинг я смотрел ещё в свои школьные годы, когда в России его комментировал Николай Фоменко на канале ТНТ. Тогда этот канал был не у всех, так что приходилось бегать по знакомым. После того, как рестлинг прекратили транслировать, я о нём как-то позабыл.

Когда переехал в 2010 году в Украину, наткнулся на рестлинг на QTV с крутыми комментаторами Белкиным и Новаком. Стал вновь регулярно его смотреть. Хоть те трансляции шли с 3-недельной задержкой, но всё равно было интересно.

Когда с QTV убрали рестлинг, переключился на российский YouTube-канал WWE Vlog, за которым слежу до сих пор. Вот только в условиях отсутствия зрителей на аренах теперь смотреть рестлинг стало не так интересно. Уже не тот дух. А так их главные pay-per-view шоу, особенно WrestleMania, я почти не пропускал, хоть они и шли глубокой ночью с 2 до 7 утра.

«Не хотел бы быть квотербеком. Им и так все хотят быть».

- Перейдем к более близкой мне теме – НФЛ. Как начал интересоваться американским футболом?

- Первое знакомство с американским футболом прошло не слишком удачно. В 2016 году в Супербоуле играли «Денвер» и «Каролина». Я решил попробовать для себя нечто новое. Скачал с торрента этот матч, но не досмотрел до конца даже первую четверть. Так и не смог разобраться в правилах.

После этого, через год, мой кум в чисто случайной беседе про этот вид спорта немного объяснил мне суть игры. Тогда как раз шёл плей-офф и я наткнулся на матч «Атланты» и «Грин-Бэй». В этот раз игра показалась мне намного интересней. Всё-таки смотреть матч и понимать, что там творится – это совсем другое дело. Ну и «Атланта» впечатлила. Очень ярко они тогда играли в атаке. После этого Супербоул с «Пэтриотс» в прямой трансляции не смотрел, а скачал утром и для интереса не стал узнавать счёт. По эмоциям это был очень запоминающийся матч. Первая половина вообще огонь, а вот потом…

С тех пор «Атланту» жизнь ничему так и не научила. Сливать железобетонно выигранные матчи – это теперь какая-то странная «фишка» команды. Ещё кроме «Атланты» переживаю за «Сихокс», поскольку поддерживаю все команды из Сиэтла. Нравится мне этот город. Очень хочу когда-нибудь туда съездить.

- «Атланта» действительно умеет оригинально проигрывать матчи. Их поражения как-то влияют на твое эмоциональное состояние или переносишь неудачи «Фэлконс» довольно спокойно?

- Если истерический смех – это спокойно, то да, переношу спокойно. В конце концов, в американских лигах всё построено так, что если у тебя несколько неудачных сезонов, то на драфте ты можешь первым забрать себе самых талантливых игроков и потом пробиться на вершину. После чёрной полосы есть возможность начать белую. Так что мы немного потерпим, а там глядишь и защиту «Атланта» укрепит. Да и квотербека найдут на замену не молодеющему Мэтту Райану. Всё-таки под давлением он играет не так хорошо, как хотелось бы.

- Какой матч пока что для тебя является самым запоминающимся в НФЛ?

- Последний Супербоул, по двум факторам. Во-первых, очень яркая игра получилась и от футболистов обеих команд, и за счёт крутого шоу от Шакиры и Джей Ло. Не в пример скучного во всех смыслах Супербоула годом ранее – что по игре, что по никакому шоу от Maroon 5 в перерыве. И во-вторых, этот матч чисто для меня запомнился тем, что на него я специально впервые надел джерси «Атланты», которое нашёл на ОЛХ за достаточно небольшие деньги (370 за саму джерси + 50 доставка).

- Если бы перед тобой поставили выбор - неделя отпуска в Мексике или поездка на матч «Сиэтл» – «Атланта» в финале Национальной конференции – что бы ты выбрал?

- Выбрал бы поездку на матч. Атмосферу на отдыхе я уже знаю, а вот прочувствовать атмосферу такого матча – это было бы в новинку.

- Хотел бы попробовать сам сыграть в американский футбол?

- Как только эта беда с пандемией закончится – сразу можно и попробовать.

- На какой позиции себя видишь?

- Вот тут сложно сказать. Не хотел бы быть квотербеком, тайт-эндом и кикером. Квотербеком и так все хотят быть. Тайт-эндом мне точно не быть из-за худощавого телосложения. Думаю, каким-нибудь бегунком типа ресивера хотел бы поиграть.

- Напоследок займемся самой бесполезной для НФЛ вещью – прогнозами. Как думаешь, кто в этом сезоне выиграет Супербоул?

- От Американской конференции главный претендент на выход в Супербоул – это «Чифс». Но как показал матч с «Рэйдерс» – не всё так безоблачно для них. Рискну предположить, что в Супербоуле от АФК будут либо «Балтимор», либо «Теннесси».

Что касается Национальной конференции, то тут хотелось бы увидеть в главном матче любимых «Сихокс». У «Атланты» в этом сезоне другие задачи. Хотя и тут, как показала практика из недавнего матча против «Аризоны», для «Сиэтла» может найтись свой криптонит. Предположу, что кроме «Сиэтла» шансы на Супербоул есть у «Чикаго» (магию от Фоулза ещё никто не отменял) и «Грин-Бэй».

А вообще надо будет смотреть на форму команд ближе к концу регулярного сезона. Некоторые команды могут «накатить» именно на финиш и будут в выигрыше от этого.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья