Блог Hail Mary

NFL ReView. Week 5: героическое возвращение Смита, факап Брэди и ужасная травма Прескотта

Амнезия недели: Том Брэди в концовке матча с «Чикаго» забыл, что находился на четвертом дауне

Старость не радость. Особенно когда тебя перед этим 20 лет били в шлем. Не стану утверждать, что у Тома начинаются проблемы с памятью, ибо с такими вещами не шутят, но квотербек действительно забыл, на каком дауне он находится. И сделал это в самый неподходящий момент. «Тампа-Бэй» нужен был филдгол, чтобы выиграть матч с «Чикаго». Но Брэди бросил слишком плохой пас, будучи уверенным, что у него есть еще одна попытка. Пожалуй, пока что это был наиболее глупый способ проиграть матч в этом сезоне.

После матча тренер «Тампа-Бэй» утверждал, что Брэди знал, что он на четвертом дауне. Но выглядит это как слабая отмазка. Ибо недоумевающее лицо Тома и поднятые вверх 4 пальца говорят нам о другом.

Хотя не стоит вешать всех собак лишь на Тома. Линия нападения «Бакканирс» сделала все, чтобы их команда проиграла. Чего стоит драйв, на котором лайнмены «буканьеров» совершили 4 фола подряд. Да и защиту для своего квотербека они тоже не особо обеспечили. Так что этот матч не столько выиграли «Чикаго», сколько проиграли «Тампа-Бэй».

Возвращение недели: Алекс Смит вышел на поле впервые за 693 дня после двойного перелома ноги

В ноябре 2018-го он получил тяжелейшую травму. С тех пор он перенес 17 операций (во время одной из которых едва не умер), провел 3 месяца в инвалидной коляске и 8 – в фиксаторе. Его спрашивали: «Зачем тебе это надо?». А он упорно работал над  тем, чтобы вернуться. И он это сделал. Алекс Смит – герой.

Плевать, что «Вашингтон» был разбит без шансов. Плевать, что сам Смит набрал всего 37 ярдов (в этом была далеко не только его вина). Возвращение Алекса уже стало самой вдохновляющей историей сезона. Учитывая, что Хаскинс окончательно потерял доверие тренерского штаба, а Кайл Аллен никогда не рассматривался в роли серьезного кандидата на роль основного распасовщика, Смит может провести в основе «Рэдскинс» весь оставшийся сезон. И это будет прекрасно. Независимо от итогового рекорда столичной команды (очевидно, что он будет слабоватым в любом случае).

При всей огромной радости за Алекса, за него и очень тревожно. С такой линией нападения, он запросто может получить новую травму. Лайнмены «Вашингтона» делали все, чтобы Смита убили. Они допустили 8 сэков. Один из них был особенно устрашающим. Аарон Дональд запрыгнул на спину квотербеку и навалился на него всем своим весом. К счастью, Алекс выдержал.

К сожалению, радость от возвращения Смита была омрачена всего несколько часов спустя. Другой квотербек теперь вынужден пройти тот же тяжелый путь, что и Алекс.

Жуть недели: Дак Прескотт получил перелом ноги в матче с «Нью-Йорк Джайентс»

В середине третьей четверти Прескотт попытался набрать первый даун самостоятельно. На фланге его встретил сэйфти «Джайентс» Логан Райан. Заваливая квотербека на газон, защитник всем весом упал на ногу Прескотту. Результат был предсказуем и плачевен.

У Дака перелом правой лодыжки со смещением. Он уже перенес операцию и теперь его ждет долгое восстановление. Естественно, сезон для него окончен. В ситуации с Прескоттом, травма случилась в максимально неподходящий момент. У квотербека в конце сезона заканчивается контракт. Сможет ли он теперь получить новое соглашение после такой травмы – никто точно не скажет. Точнее, контракт то ему могут предложить, но вряд ли с теми условиями, которые он мог бы требовать, будучи здоровым. И что еще обиднее для футболиста – Прескотт в этом сезоне показывал отличный футбол. Не без ошибок, но на очень серьезном уровне. Карьера Дака теперь зависла в подвешенном состоянии.

Что касается самой игры, то Прескотта заменил Энди Далтон и привел «Ковбойс» к минимальной победе, благодаря филдголу на последних секундах. Хотя больше благодарить стоит не Далтона, а Майкла Гэллопа. Ресивер совершил два фантастических приема на финальном драйве. После этой недели «Даллас» вернул себе лидерство в дивизионе, но потерял основного квотербека. Неравноценный обмен, но такова суровая жизнь.

Тачдаун недели: «Даллас» разыграл свою Philly Special

До своей травмы, Прескотт успел разыграть с партнерами легендарную комбинацию их самого принципиального соперника. Получилось ничуть не хуже, чем у Фоулза в Супербоуле.

Тачдаун недели №2: Айзая Роджерс вернул кик-офф на 101 ярд

Это было слишком круто, чтобы оставить этот момент без внимания. Ритернер «Индианаполиса» выдал топовейший спринт, убрав финтами четверых защитников и умело воспользовавшись блоками от партнеров по команде. Жаль, что этот розыгрыш лишь подсластил пилюлю «Кольтс», а не спас их от поражения.

Прием недели: Оделл Бекхэм поймал пас, который никак не должен был быть пойман

После роскошной игры с «Далласом», Бекхэм слегка сбавил обороты, но в матче с «Индианаполисом» все равно сотворил магию. Этот прием паса – фантастичен.

Сенсация недели: «Лас-Вегас» обыграл «Канзас-Сити», прервав их 13-матчевую победную серию

«Рэйдерс» 8 лет не могли обыграть «Чифс» на их поле. Также «налетчики» проиграли «вождям» пять матчей подряд. А в эпоху Энди Рида, которая началась в 2013 году, «Рэйдерс» обыгрывали «Канзас-Сити» всего лишь дважды. Поэтому неудивительно, что триумф «Лас-Вегаса» стал главным апсетом недели.

В очень близкой и напряженной игре, победу «Рэйдерс» принесли две важные вещи. Первая – нападение «Лас-Вегаса» максимально тянуло время, не давая шанс выйти на поле Махоумсу. Патрик даже в проигранном матче провел несколько розыгрышей из другой Вселенной. Так что этому гению нельзя отдавать мяч ни при каких условиях. Это и удалось сделать «Рэйдерс». Нападение «налетчиков» также давало достаточно времени для своей защиты, чтобы та отдохнула, и была готова противостоять взрывной атаке «Чифс».

Вторая – идеальное взаимодействие Дерека Карра со своими ресиверами. Квотербек бросил пасы на 10 разных игроков (это случилось и в другой сенсационной  победе – над «Нью-Орлеаном»), а его ресиверы идеально открывались под дальние забросы. У Генри Раггса всего 2 приема, но в сумме они были на 118 ярдов. Хантер Ренфроу поймал всего один пас, но он был на 43 ярда. «Рэйдерс» разорвали «Чифс» этими дальними забросами.

С «Лас-Вегасом» в этом сезоне придется считаться. Эта команда готова обыгрывать лучших из лучших. И делать это за счет своей игры, а не ошибок соперника. Лично я жду «Рэйдерс» в плей-офф. А там, как известно, возможно все.

Триллер недели: «Сиэтл» на последних секундах вырвал победу у «Миннесоты»

В интернетах шутят, что «Сиэтл» даже в игре с «Джетс» способен устроить для своих фанов сердечный приступ, но все же выиграть матч. Нападение «Сихокс» ничего не могло показать в первой половине. У Уилсона не было достаточной защиты (на нем сделали 4 сэка) и квотербек играл явно ниже своих возможностей. Если бы не защита, сделавшая несколько важных розыгрышей, то «Сиэтл» мог бы и не вернуться в игру.

Защита «Сихокс» начала камбэк. Буквально за минуту в третьей четверти они сначала спровоцировали фамбл, а потом Ки Джей Райт сделал крутейший перехват одной рукой. Нападение «Сиэтла» воспользовалось обеими возможностями и занесло два тачдауна. А затем защита спасла шансы на победу. В финальной четверти они сорвали двухочковую реализацию «Вайкингс» и остановили их на четвертом дауне за 2 минуты до конца матча. Так что даже несмотря на железные нервы Рассела Уилсона, реализовавшего два четвертых дауна на решающем драйве, победу «Сиэтлу» принесла все же их защита.

А «Миннесоту» жаль. Команда явно прогрессирует и находит свою игру, но провальный старт может перечеркнуть все дальнейшие успехи. Если «Вайкнгс» хотят попасть в плей-офф (а они хотят), то им нужно выигрывать минимум 8 игр из оставшихся 11-ти. Теоретически – это возможно. Практически – сделать это будет очень сложно.

Увольнение недели: «Атланта» уволила Дэна Куинна и генменеджера Томаса Димитроффа после поражения от «Каролины»

Терпение руководства «Фэлконс» наконец-то лопнуло – Дэн Куинн отправлен в отставку. Проиграв «Каролине», «Атланта» показала свой худший старт в лиге с 1997 года. Интересно, что рекорд на старте сезона у «Фэлконс» не особо отличается от прошлогоднего – 0-5 сейчас против прошлогодних 1-7. Но в прошлом сезоне не было настолько оглушительных провалов, как в матчах с «Далласом» и «Чикаго».

В прошлом сезоне Куинна спасло то, что он отказался от руководства защитой, отдав это своим ассистентам. После этого решения «Фэлконс» выиграли 6 матчей из 8. В этом сезоне Куинну нужно было разве что отказаться от руководства всей командой. У «Атланты» вторая худшая защита в лиге, косяки которой неспособно перекрыть вполне сносное нападение. Хотя при том, что статистически нападение «Фэлконс» является довольно неплохим, в ключевые моменты на поле растворялось и оно. Куинн не смог ничего исправить и вряд ли способен дать что-то новое этой команде. Поэтому увольнение – единственный верный вариант.

Вместе с тренером работы лишился и генменеджер Томас Димитрофф. Начав работать в клубе в 2008 году, он сделал из «Атланты» реального претендента на Супербоул. Но в последние годы его работа тоже вызывала много вопросов. У «Фэлконс» давно не было успешных драфтов, а из новичков последних сезонов в команде полноценно прижился лишь Кальвин Ридли.

Этот сезон «Атланте» уже не спасти. Очевидно, что нужно сливаться до конца и улучшать позиции на драфте (хотя слиться сильнее «Джетс» вряд ли получится). Скорее всего, до конца сезона «Фэлконс» не назначат постоянного главного тренера. А с нового сезона начнется новая эпоха «Атланты». И лишь время покажет, будет ли она успешнее эпохи Дэна Куинна и Томаса Димитроффа.

Старт недели: «Питтсбург» впервые с 1979 года начал сезон с четырех побед

Отдохнувшие «Стилерз» продолжили свое победоносное шествие по лиге, оставшись непобежденными. «Питтсбург» повторил свой лучший старт в истории. В последний раз с четырех побед «сталевары» стартовали в далеких 1978 и 1979 годах. Тогда в оба сезона они выиграли Супербоул. Но от нынешнего «Питтсбурга» такого достижения вряд ли стоит ждать.

Будь на месте «Филадельфии» любая другая нормальная команда – «Питтсбург» вряд ли выиграл. А так «Иглз» обделались в своей манере. В решающий момент в финальной четверти все, на что они сподобились – промазанный филдгол (за который нельзя винить кикера) и перехват (за который можно винить Вентца). Кстати, Вентц продолжает стабильно косячить и скоро может исчерпать кредит доверия. Еще пара таких матчей и Хертс должен получить свой шанс.

А для «Питтсбурга» все главные испытания еще впереди. Они прошли едва ли не самых слабых соперников в своем календаре. Впереди из явных днищ только «Вашингтон». Остальные соперники весьма серьезные. Вот там и будет виден потенциал нынешних «Стилерз» и их потолок амбиций.

Новичок недели: Чейз Клейпул

Новичок «Питтсбурга» пошел в полный разнос против «Филадельфии». У Чейза 4 тачдауна и 110 ярдов на приеме. Ротлисбергер регулярно нагружал новичка-ресивера и тот делал все, что от него требуется. Немного помогла и днищенская защита «Иглз», полностью потерявшая Чейза при его четвертом тачдауне, но то такое. У «Стилерз» растет отличный ресивер #2. Хотя как знать. Если Чейз продолжит в том же духе, то вполне может задвинуть Смит-Шустера.

Герой недели: Райан Фитцпатрик

Я просто радуюсь за этого бородача. Фитцпатрик веселится и показывает отличный футбол. Райан легко и непринужденно разобрал «Сан-Франциско», набрав против них 350 ярдов и бросив 3 тачдауна. Даже не знаю, отпустит ли его «Майами» свободным агентом в следующем году. Пока что Фитцпатрик делает все, чтобы ему предложили новый контракт.

Эпик недели: «Нью-Орлеан» отыграл 17 очков у «Лос-Анджелес Чарджес», но выиграл из-за промаха кикера «молний» на последних секундах

«Лос-Анджелес» не перестает удивлять своим умением находить все новые и новые способы проиграть матч. В этот раз они умудрились слить 17-очковое преимущество и проиграть в овертайме, которого не должно было быть. Винить в этом поражении можно защиту «Чарджес», но главным неудачником был кикер Майкл Беджли.

Сам того не подозревая, Беджли заложил основы для поражения еще в первой четверти. Кикер промазал экстра-поинт после первого тачдауна гостей в игре. Именно этого очка не хватило, чтобы выиграть матч в основное время. Хотя у Майкла была возможность исправить свою ошибку. При счете 27:27 за пять секунд до конца матча, его вывели на 50-ярдовый филдгол. И Беджли попал в штангу. Это самый эпичный провал, который может сделать кикер. Промахнуться ярдов на пять не так болезненно, как ударить в штангу. После такого подарка, «Нью-Орлеан» не мог проиграть эту игру. Он и не проиграл. В отличие от своего коллеги, кикер «Сэйнтс» Латц был точен. Его филдгол, и последовавшая за ним отличная игра в защите, принесли «святым» эпичную и не совсем заслуженную победу.

Обе команды после этого матча уходят на bye-week и у них есть пища для размышлений. «Нью-Орлеан» дико непостоянен. Это касается и атаки, и защиты. Дрю Бриз полностью провалил первую половину, но потом выдал несколько гениальных драйвов. Элвин Камэра был незаметен практически весь матч, а в финале последней четверти совершил прием, который не сможет выполнить 90% ресиверов в лиге. Защита пропустила 64-ярдовый тачдаун, но в овертайме наглухо закрыла нападение «Чарджес». «Сэйнтс» все еще претенденты на попадание в Супербоул, но им критически важно начать играть стабильнее.

«Лос-Анджелесу» тоже стоит поработать над стабильностью. И в большей степени это относится к защите. По «Чарджес» сильно ударили травмы ведущих исполнителей, но они все еще способны бороться за победу наравне с топовыми командами лиги. Джастин Херберт оказался настолько хорош, что большего просить не могут ни тренерский штаб, ни фанаты. Если бы не провалы от партнеров, то первые три победы в НФЛ у Херберта были бы над Махоумсом, Брэди и Бризом. «Молниям» нужно поддержать усилия своего новичка-квотербека. Понятно, что легче сказать, чем сделать. Но если это получится, то «Чарджес» все еще могут побороться за что-то существенное в этом сезоне.

Грустная традиция недели: НФЛ снова пришлось переносить матчи из-за коронавируса

Увы, но календарь НФЛ снова претерпел изменения. Из-за новых случаев коронавируса в лагере «Нью-Ингленда» их матч с «Денвером» перенесли на неделю. Игра теперь пройдет в это воскресенье. Также перенесли игру «Баффало» с «Канзас-Сити». Вместо четверга «Биллс» и «Чифс» сыграют в понедельник. Помимо этих переносов, сдвинулись еще 5 матчей в более поздние периоды. Но радуемся, что ни одна игра по-прежнему не отменена. Так что сезон все еще должен пройти в полноценном формате.

Полные результаты пятой игровой недели выглядят следующим образом

«Чикаго» 20 – 19 «Тампа-Бэй»

«Атланта» 16 – 23 «Каролина»

«Балтимор» 27 – 3 «Цинциннати»

«Канзас-Сити» 32 – 40 «Лас-Вегас»

«Нью-Йорк Джетс» 10 – 30 «Аризона»

«Питтсбург» 38 – 29 «Филадельфия»

«Хьюстон» 30 – 14 «Джексонвилль»

«Вашингтон» 10 – 30 «Лос-Анджелес Рэмс»

«Сан-Франциско» 17 – 43 «Майами»

«Даллас» 37 – 34 «Нью-Йорк Джайентс»

«Кливленд» 32 – 23 «Индианаполис»

«Сиэтл» 27 – 26 «Миннесота»

«Нью-Орлеан» 30 – 27 «Лос-Анджелес Чарджес»

На следующей неделе в битве днищ сойдутся «Вашингтон» и «Нью-Йорк Джайентс». «Сан-Франциско» в матче с «Лос-Анджелес Рэмс» попробует искупить вину за разгром от «Долфинс. А в центральном матче недели нас ждет классическое противостояние квотербеков – Аарон Роджерс едет в гости к Тому Брэди.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья