Блог Hail Mary

NFL Franchise. Philadelphia Eagles

История возникновения команды

Американский футбол пришел в Филадельфию еще в позапрошлом веке – в 1899 году. Образованная Атлетическая ассоциация Фрэнкфорд имела в своем составе аматорскую футбольную команду, которая просуществовала до 1909 года. Группа выходцев из этой команды поддерживала контакты после е расформирования и в 1912 смогли собраться и организовать новую команду, которая называлась «Йеллоу Джекетс». В начале 20-х годов прошлого века «жилеты» заработали себе репутацию одной из лучших независимых команд по американскому футболу. В 1922-м они объединились с еще одной филадельфийской командой – «Юнион Квакерс» – и окончательно стали самой мощной командой города. В 1922-23 годах «Джекетс» сыграли 9 матчей против команд НФЛ, 6 из которых выиграли. Такие результаты убедили лигу в необходимости взять «жилеты» в свой состав, что и было сделано в 1924-м. Под названием «Фрэнкфорд Йеллоу Джекетс» филадельфийцы успешно выступали в лиге до 1931 года. Затем команда стала жертвой Великой депрессии – она обанкротилась и прекратила свое существование.

НФЛ не хотела терять Филадельфию, поэтому активно искала замену рухнувшей команде. Нашли ее в 1933 году. Лига отдала права на франшизу дуэту бывших футболистов Университета Пенсильвании – Ладу Рею и Берту Беллу. За вступительный взнос в размере 2500 долларов, они получили в свое распоряжение все имущество обанкротившихся «Йеллоу Джекетс», а 15 октября 1933 года новая команда Филадельфии сыграла свой первый матч.

Почему «Иглз»?

Белл и Рей были вдохновлены «Новым курсом» президента Рузвельта, а именно Национальным актом о восстановлении промышленности, который был сердцем этой политики. Символом акта был синий орел. Именно в честь этого символа команда и получила название «Иглз»

Маскот: Свуп

Орел по кличке Свуп появился в начале 90-х и является одним из самых популярных маскотов в НФЛ. В 1994-м он даже появился в фильме «Эйс Вентура». Также маскот снимался в рекламе онлайн-магазина НФЛ, а с 2005 года анимационная версия Свупа является ведущим детского ТВ-шоу Eagles Kids Club.

Свуп не только зажигает публику, но и выполняет всякие крутые трюки, такие как спуск на поле стадиона на парашюте, например. А в диете Свупа на официальном сайте «Иглз» указано, что он ест маленьких птичек, таких как кардиналы, соколы, вОроны и морские ястребы (надеюсь, на английский переводить не нужно, чтобы вы уловили суть шутки).

Лучший сезон: Сезон-2017

Совсем недавний и оттого весьма свежий в памяти сезон. Перед сезоном-2017 «Иглз» сосредоточились на усиление корпуса ресиверов, чтобы помочь своему квотербеку-второгодке Карсону Вентцу. Так в команде появились ресиверы Тори Смит и Алшон Джеффери. Также «орлы» усилили линию нападения гардом Стефеном Вишневски и подписали на позицию резервного квотербека Ника Фоулза. Вы все помните, что именно это подписание стало ключевым в том сезоне.

«Филадельфия» провела сверхуспешный регулярный сезон, выиграв 13 из 16 матчей и финишировав на первом месте в конференции, но потеряла на 14-й неделе Карсона Вентца. Квотербек порвал крестообразные связки, пытаясь занести тачдаун в матче с «Лос-Анджелес Рэмс». Из-за этой травмы «Иглз» сразу стали считаться аутсайдерами в плей-офф, даже несмотря на первый номер посева. Но ведомые Фоулзом «орлы» сначала в напряженном матче обыграли «Атланту» 15:10 (хотя выиграть им помогли не столько собственные усилия, сколько рукожопость Хулио Джонса), а затем вынесли в одну калитку «Миннесоту» – 38:7.

В Супербоуле 52 «Филадельфия» встретилась с «Нью-Инглендом» и это был рематч Супербоула 39 – последнего на тот момент для «Иглз». В 2004-м «Филадельфия» минимально уступила «Пэтриотс» 21:24, а в 2017-м взяла зрелищный реванш. «Филадельфия» лидировала практически весь матч, но в середине финальной четверти впервые потеряла преимущество. Тачдаун Гронковски дал «Нью-Ингленду» минимальное преимущество 32:33. «Иглз» потратили 7 минут на свое владение, которое закончили тачдауном своего тайт-энда – Зака Эртца. Сразу после этого «Филадельфия» сделала свой единственный сэк за всю игру и выбила мяч из рук Брэди, успев забрать его себе. Это стало клбчевым моментом игры. «Иглз» за минуту до конца забили филдгол и довели дело до победы 41:33, закончив чемпионскую засуху, которая длилась 57 лет. Также тот Супербоул подарил миру одну из самых известных комбинаций – «Philly Special», благодаря которой Ник Фоулз стал первым квотербеком в истории Супербоула, который поймал пас для тачдауна.

Лучший игрок в истории: Реджи Уайт

Уайт был настолько доминирующим игроком, что его одновременно считают лучшим в истории сразу двух команд – «Филадельфии» и «Грин-Бэй». Но если у «Пэкерс» за это звание с ним могут поспорить как минимум Бретт Фарв и Аарон Роджерс, то в «Иглз» конкурентов у него нет.

Уайт играл на позиции дифенсив энда и начал карьеру в лиге USFL, которая прожила всего 3 года, а в 1985-м присоединился к «Филадельфии». Уже в первом сезоне он показал, что является игроком исключительного таланта. Пропустив начало сезона, Уайт в итоге набрал 13 сэков и был назван лучшим новичком-защитником Национальной конференции. Всего Уайт играл за «Филадельфию» 8 сезонов, вплоть до 1993-го, когда он в статусе свободного агента перебрался в «Грин-Бэй». За «Иглз» он сыграл 121 игру и набрал 124 сэка. Реджи был единственным игроком, который смог набрать 20+ сэков всего за 12 игр. За свою выдающуюся игру Реджи получил кличку «Министр обороны».

Уайт 13 раз попадал в сборную ProBowl и команду All-Pro, дважды становился лучшим защитником НФЛ и попал в символические команды 1980-х, 1990-х и 75-летия НФЛ. Уайт введен в Зал славы и «Филадельфии», и «Грин-Бэй». Обе команды вывели из обращения его 92-й номер. Реджи прожил всего 43 года и скончался в 2004-м из-за проблем с сердцем.

Самый известный фанат: Брэдли Купер

У «Иглз» хватает звездных фанатов, среди которых Коби Брайант, Пинк и Уилл Смит, но самым страстным и преданным фаном является Брэдли Купер. Актер всегда открыто подчеркивает, что он фанат «Иглз», а некоторые шутят, что он не снимает футболку «орлов» даже принимая душ. Купер старается не пропускать игры «Филадельфии», при чем далеко не всегда смотрит их из ВИП-ложи. Брэдли вполне может ворваться в фанатский движ на обычной трибуне, а затем оторваться вместе с фанами после победы где-нибудь за пределами стадиона.

Стадион: «Линкольн Файненшл Филд»

Всего за свою историю «Иглз» поиграли на пяти стадионах и «Линкольн Филд» стал для них шестым. Стадион начали строить в мае 2001-го и официально открыли 3 августа 2003-го. В качестве открытия, кстати, провели матч по европейскому футболу между «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной», а первый матч по американскому футболу был сыгран 22 августа. На постройку арены потратили 512 млн долларов. Вмещает она чуть меньше 70 тысяч болельщиков.

Права на название арены продали еще до ее открытия. «Финансовая группа Линкольн» заплатила 139,6 млн долларов за права на название сроком на 21 год. В 2013-м «Иглз» провели работы по улучшению стадиона в рамках которых появились новые табло, Wi-Fi на трибунах, а также новая звуковая система.

Помимо американского футбола стадион активно используют для матчей европейского футбола. На нем играют матчи Международного кубка чемпионов, сборных, а в 2010-м на нем проводил своим матчи местный клуб MLS «Юнион». В феврале 2019-го на стадионе так же сыграли матч НХЛ между «Филадельфией Флайерс» и «Питтсбург Пингвинс». Матч собрал на трибунах 69 620 болельщиков, что является рекордной посещаемостью для хоккейного матча в штате Пенсильвания.

Примечательные факты

- со-основатель «Иглз» Берт Белл является автором идеи проведения драфта. В ранней НФЛ существовала практика прямых переговоров между командами и игроками из колледжей, из-за чего главных звезд всегда забирали самые богатые команды. Белл считал это несправедливым и в 1935-м предложил на встрече владельцев клубов идею драфта, как главной системы набора новых игроков. Другим эта идея понравилась и в 1936-м НФЛ провела свой первый драфт.

- «Иглз» играли в игре, которая впервые была показана по телевидению. 22 октября 1939 года они играли с «Бруклин Доджерс». Телеканал NBC отправил на эту игру команду из 8 человек, которые и обеспечили трансляцию. Шла она 2 часа и 33 минуты и посмотрели ее около 500 жителей Нью-Йорка.

- в 1943-м из-за Второй Мировой войны «Филадельфии» пришлось объединиться с «Питтсбург Стилерз» в одну команду. Клубам катастрофически не хватало игроков, и чтобы не сниматься с соревнований они решили пойти на объединение. Временная команда называлась «Стиглз» и отыграла один сезон. В 1944-м «Иглз» смогли набрать достаточно игроков, чтобы снова выступить самостоятельной командой, а «Питтсбургу» пришлось идти на объединение с «Чикаго Кардиналс».

- «Иглз» являются единственной командой, которая сумела обыграть в плей-офф «Грин-Бэй» под управлением Винса Ломбарди. В сезоне-1960 «Филадельфия» обыграла «Пэкерс» в чемпионской игре НФЛ со счетом 17:13. Это было единственное поражение легендарного тренера в плей-офф за 9 лет.

- в 1962-м владельцем «Иглз» чуть не стал президент Джон Кеннеди. Клуб выставили на продажу и его можно было купить всего за 6 млн долларов. Джон предложил своим младшим братья Роберту и Эдварду скинуться и купить клуб на троих. Однако, сделка так и не произошла. Обдумав все хорошенько, братья решили, что такой ход не очень хорошо скажется на президентстве Джона.

- «Иглз» единственные во всей НФЛ имеют лого, направленное в левую сторону. Причина такого хода заключается в названии команды – в перьях орла на лого можно рассмотреть большую букву Е.

- «Иглз» упоминаются в двух фильмах франшизы «Звездных войн». Все благодаря звукоинженеру Дэвиду Экорду. Получив задание придумать язык для инопланетной расы Тидо в «Пробуждении силы» в 2015-м, Экорд вставил в это язык слова «Селек» и «Флетчер». Это прямые отсылки к игрокам «Филадельфии» – тайт-энду Бренту Селеку и дифенсив тэклу Флетчеру Коксу. А в фильме «Изгой Один» Экорд использовал девиз команды «Fly Eagles, fly», переведенный на эсперанто, в качестве мистической молитвы в храме Джеды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья