Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hail Mary

NFL Franchise. New York Giants

История возникновения команды

«Джайентс» были основаны в 1925 году и стали третьей, успешной, попыткой запилить футбольную команду в Нью-Йорке. Первую попытку предприняли в 1919-м, но команда не сыграла даже одного матча и была распущена из-за так называемых «синих законов» (закон на религиозной основе, запрещавший проведение массовых мероприятий в воскресенье). Вторую попытку предприняли в 1921-м. Команда базировалась в районе Бруклин и смогла дебютировать в НФЛ, но сыграла в лиге всего 2 игры, после чего была исключена из состава участников. Окончательно свое существование проект прекратил в 1923-м.

Несмотря на провалы, НФЛ не оставляла попыток закрепиться в Нью-Йорке и в 1925-м предложила хозяину предыдущего проекта под названием «Бруклин Джайентс» воскресить команду, но тот отказался. Зато он направил представителей лиги к Тиму Мара – воротиле нью-йоркского букмекерского бизнеса. Мара заинтересовало предложение НФЛ и он согласился заплатить вступительный взнос в 500 долларов. Так появились «Нью-Йорк Джайентс».

Почему «Джайентс»?

Изначально, попытку создать в Нью-Йорке футбольную команду предпринял Чарльз Стоунхэм – владелец бейсбольного клуба «Нью-Йорк Джайентс». Он не стал заморачиваться с названием и назвал команду «Нью-Йорк Футбол Джайентс». Тим Мара, воскресивший проект в 1925-м, решил отдать дань прошлому и оставил прежнее название. Вплоть до 1957 года команда называлась именно «Футбол Джайентс», чтобы не было путаницы с бейсбольной командой. Сократить название до «Джайентс» удалось в 1958 после того, как бейсбольная команда переехала в Калифорнию и стала «Сан-Франциско Джайентс». Хотя как юридическое лицо команда НФЛ до сих пор называется «New York Football Giants».

Маскот: отсутствует

«Джайентс» – одна из четырех команд НФЛ, у которой нет маскота. Каких-то значимых причин для этого нет, так что, видимо, руководство просто не хочет заморачиваться с этим вопросом.

Лучший сезон: Сезон-2007

История «Джайентс» в сезоне 2007 года считается одной из величайших историй успеха команды-аутсайдера. Перед началом сезона-2007 от «гигантов» никто ничего не ждал. Они провалили финиш предыдущего сезона, проиграв 7 из 9 игр. Илая Мэннинга начали считать драфт-провалом, сравнивая его плохие выступления с впечатляющими результатами Бена Ротлисбергера и Фила Риверса, выбранных на драфте-2004 вместе с Илаем. Тренера нью-йоркцев Тома Кафлина критиковали за жесткий тренерский стиль и считали виновным в провале команды во второй половине сезона-2006, а значит, по мнению многих, он заслуживал увольнения. И наконец, аккурат перед сезоном-2007 «Джайентс» лишились своей главной звезды – раннингбека Тики Барбера, который закончил карьеру всего в 31 год и отправился рубить капусту на ТВ.

«Нью-Йорк» плохо начал сезон, проиграв две стартовые игры, но затем выдал серию из 6 побед. После недели отдыха «Джайентс» чередовали победы и поражения и в итоге закончили регулярку с рекордом 10-6. Этого хватило для пятого места в итоговой таблице и попадания в плей-офф.

В wild-card соперником «Нью-Йорка» были «Тампа-Бэй». Благодаря двум тачдаунам во второй четверти, «Джайентс» захватили лидерство перед перерывом и удержали его до финального свистка – 24:14. В дивизионном раунде их ждало принципиальное противостояние с лучшей командой регулярки и соперниками по дивизиону – «Далласом». От «гигантов» не то, что победы не ждали – никто не думал, что нью-йоркцы даже смогут навязать борьбу, учитывая, что обе встречи в регулярном сезоне были легко выиграны «Ковбойс». Но Мэннинг-младший и компания снова удивили общественность. «Джайентс» занесли решающий тачдаун за 13 минут до конца игры, после чего успешно отзащищались и выиграли матч – 21:17.

В финале конференции «Нью-Йорк» отправился на замороженный «Ламбо Филд», чтобы встретиться с «Грин-Бэй». Игра прошла при температуре воздуха минус 18 градусов (а при ветре температура чувствовалась, как минус 30) и официально является третьей самой холодной игрой в истории НФЛ. Несмотря на то, что «Джайентс» заработали уважение, выбив из плей-офф «Даллас», они снова считались аутсайдерами. И они снова заставили всех поплатиться за такие заниженные ожидания. Команды устроили на поле драму и довели дело до овертайма, победу в котором «Джайентс» принес кикер Лоуренс Тайнс, забив филдгол с 47 ярдов – 23:20. До него ни один кикер не забивал филдгол при минусовой температуре с расстояния в 40+ ярдов.

В Супербоуле на «Нью-Йорк» ждали безупречные «Нью-Ингленд Пэтриотс». «Патриоты» не проиграли ни одной игры за сезон. Они закончили регулярку с идеальным рекордом 16-0 и добавили к нему две победы в плей-офф. Вы же догадываетесь, чем все закончилось, правда? Проигрывая 4 очка за 2 минуты до конца, «Джайентс» выдали легендарный розыгрыш, во время которого Мэннинг смог ускользнуть сразу от трех защитников, прорвавшихся к нему (один из них даже схватил Илая за футболку) и бросил пас на ресивера Тайри, сумевшего поймать мяч, прижав его к своему шлему. Все закончилось итоговым пасом для тачдауна на ресивера Борресса и победой 17:14. По мнению многих, «Джайентс» стали творцами величайшей сенсации в истории Супербоула.

Лучший игрок в истории: Лоуренс Тэйлор

Абсолютно все – игроки, тренера и журналисты – считают Лоуренса Тэйлора лучшим защитником в истории НФЛ. Тэйлор провел всю свою карьеру в «Джайентс» и играл на позиции лайнбекера. Будучи задрафтованным под вторым общим номером на драфте-1981, Лоуренс с первого сезона стал лидером защиты «Нью-Йорка» и провел феноменальную карьеру, собрав целую россыпь наград.

За плечами у Тэйлора шесть сезонов с 10+ сэками, он трижды становился лучшим защитником сезона, девять раз подряд попадал в команду All-Pro, став при этом первым в истории НФЛ игроком, выбранным в эту команду сразу на две позиции. В 1986-м он был признан MVP лиги, став всего лишь вторым защитником, получившим этот титул. После Тэйлора ни один защитник не становился MVP лиги.

Тэйлор был настолько опасен для соперников, что привел к революции в тактических построениях атаки и схемах игры лайнменов нападения. Все это делалось, чтобы остановить Лоуренса. Его 56-й номер выведен «Джайентс» из обращения, а сам игрок введен в Зал славы команды. Также Тэйлор попал в символическую сборную 1980-х годов и сборную 75-летия НФЛ.

Несмотря на все регалии, Тэйлор считается крайне противоречивой фигурой. Он употреблял наркотики, в частности кокаин, как после завершения карьеры, так и во время нее. Его несколько раз отстраняли от игр через проваленные тесты на наркотики. И отстраняли бы еще чаще, если бы Тэйлор не жульничал, подсовывая на анализ мочу партнеров по команде вместо своей. Он пользовался услугами проституток, в том числе несовершеннолетних, за что был осужден. И у Тэйлора были крайне напряженные отношения с его женами (одну из них даже арестовали за домашнее насилие, после того, как она бросила в голову экс-футболисту «неизвестный предмет»).

Самый известный фанат: Леди Гага

На самом деле, у «Джайентс» просто масса звездных фанатов, среди которых актеры Дэниэл Рэдклифф и Кейт Мара, писатель Джордж Мартин и рэпер Баста Раймс. Но Леди Гага заслуживает отдельного упоминания из-за присущей ей эпатажности.

На игре против «Сент-Луис Рэмс» в 2011 году певица вылила бокал шампанского на фанатов, находящихся под ВИП-ложей, после чего ушла со всей своей братией со стадиона. Это было странно, учитывая, что «Джайентс» ту игру выиграли, так что по мнению многих, Гага просто сильно накидалась и решила вытворить эту дичь. Вполне возможно, что руководство команды после этой выходки запретило посещать ей стадион, но официального подтверждения этой инфы так никогда и не поступало.

Стадион: «Метлайф Стэдиум»

На момент открытия в 2010-м, 82-тысячный «Метлайф Стэдиум» был самым дорогим спортивным сооружением в мире. Строительство стадиона обошлось в 1,6 млрд долларов. Его возведение начали в сентябре 2007 года и закончили в апреле 2010-го.

«Метлайф» служит домашним стадионом для обеих нью-йоркских франшиз, так что перед архитекторами была довольно сложная задача – удовлетворить запросы и «Джайентс» и «Джетс». Задача была сложной, потому что «Джайентс» хотели, чтобы стадион выглядел «под старину», с открытыми стальными конструкциями и бетонными плитами, в то время как «Джетс» хотели модерновый стадион с большим количеством стеклянных панелей. Кое-как архитекторы смогли уместить хотелки обеих франшиз и построили компромиссный вариант. При этом, они не постеснялись стащить идею мюнхенской «Альянц Арены» и забабахали по всему стадиону подсветку, благодаря которой он светится синим во время игр «Джайентс», и зеленым во время игр «Джетс».

Первыми на «Метлайфе» сыграли «Джайентс», опередив своих соседей на один день. «Синяя» команда Нью-Йорка обыграла «Каролину» 12 сентября 2010 года, а «Джетс» 13 сентября проиграли «Балтимору».

«Метлайф» стал первым стадионом в Нью-Йорке, принявшим Супербоул, а также первым открытым стадионом в «холодном» городе, который принял главный матч сезона. На стадионе также провели два реслинг-шоу Wrestlemania и множество музыкальных концертов.

Интересные факты

- «Джайентс» стали первой командой в истории НФЛ, которая вывела из обращения игровой номер. Произошло это в 1935 году и чести удостоился энд (позиция, предшествующая тайт-энду) Рэй Флаерти. Что забавно, первым в истории выведенным из обращения номером стал номер 1.

- в 1934 году «Джайентс» сыграли в баскетбольных кроссовках вместо футбольных бутс. В матче против «Чикаго» поле стадиона «Поло Граундс» было слишком замерзшим и в бутсах футболисты скользили по полю. Тогда тренер «Нью-Йорка» Стив Оуэн приказал своим игрокам переобуться в баскетбольные кроссовки, так как считал, что они будут лучше подходит к такому полю. Оуэн был прав – его команда победила 30:13. Этот случай так и остался единственным в истории НФЛ, когда футболисты сыграли в нетрадиционной для себя обуви.

- самый принципиальный соперник «Джайентс» – «Филадельфия Иглз». И они нанесли нью-йоркцам два самых удивительных поражения в их истории. Первое – 19 ноября 1978 года. За 31 секунду до конца «Джайентс» выигрывали 17:12 и владели мячом. Их квотербеку нужно было всего лишь дважды стать на колено, чтобы время закончилось и «Нью-Йорк» одержал победу. Но тренерский штаб почему-то потребовал разыграть комбинацию на выносе. При передаче мяча от квотербеку раннингбеку, игровой снаряд упал на газон, его подхватил игрок «Филадельфии» и занес тачдаун, принеся «Иглз» победу 17:19. Второе – 19 декабря 2010 года. За 8 минут до конца игры «Нью-Йорк» выигрывал 31:10. За 6 минут «Иглз» смогли занести три тачдауна и сравняли счет. За 14 секунд до конца «Джайентс» пробили пант, который «Иглз» вернули для тачдауна и выиграли игру 31:38.

- нынешние «Джайентс» хоть и называются «Нью-Йорк», на самом деле не имеют никакого отношения к «Большому яблоку». Они тренируются и проводят свои матчи в Нью-Джерси. Причем делают это с 1976 года, так что корректней было бы называть их «Нью-Джерси Джайентс».

- «Джайентс» никогда не проигрывали в финале конференции. Всего «гиганты» сыграли 5 финалов NFC, в которых они побеждали «Вашингтон», «Грин-Бэй», «Миннесоту» и дважды «Сан-Франциско».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья