«В активном поиске». Какой спортивный директор нужен «Манчестер Юнайтед»

Этим летом «Манчестер Юнайтед» будет принимать решение не только о новом главном тренере.

БлогHail Mary
АвторR100NEY
17 февраля 2019, 19:25
1
«В активном поиске». Какой спортивный директор нужен «Манчестер Юнайтед»

Перевод статьи Энди Миттена, ESPN. 

Этим летом «Манчестер Юнайтед» будет принимать решение не только о новом главном тренере.

Если Оле-Гуннар Сульшер продолжит побеждать в играх и выигрывать награды за звание менеджера месяца, как это было в январе, «Юнайтед» не придётся искать человека на стороне. При этом, поиск их первого спортивного директора, кого-то независимого от любого менеджера, отличается и будет далеко не так прост. 

Для начала, возможный спортивный директор «Юнайтед» не будет неким буфером между Эдом Вудвордом, исполнительным вице-председателем «Юнайтед», и новым менеджером, а, скорее, кем-то, кто будет работать вместе с менеджером и Вудвордом. Различные имена и варианты были рассмотрены как внутри клуба, так и на стороне, однако источники из ESPN предполагают, что спортивным директором вряд ли станет Пол Митчелл: манкунианец, который работал в «Тоттенхэме» и которого часто связывают с этой работой. По информации Mail, другие кандидаты на должность: Эдвин ван дер Сар, Андреа Берта, Джон Муртаг, и Тони Уилан.

 «Юнайтед» принял решение назначить спортивного директора ещё при Моуриньо. Ему никогда не нравилась эта идея, пока он был у руля МЮ, но теперь, очевидно, его мнение уже не имеет никакого значения. Первоначально клуб хотел назначить такого директора по футболу, который учел бы растущие административные потребности, занимался операционными задачами клуба, но не имел бы никакого влияния на трансферы, и был бы в большей степени сосредоточен на распоряжениях Правления, учете, и повседневных задачах. Новая же должность будет иметь более широкое участие в этой и некоторых других сферах.

В клубе относятся к поиску довольно спокойно, поскольку сами все еще определяются, чего именно хотят от этой позиции, которая, как верно заметил Арсен Венгер в прошлом году, «не имеет четких должностных обязанностей». «Юнайтед» внимательно изучает как они работают в разных клубах, а также какие у них компетенции и роли. Конечно, МЮ будет просматривать имеющиеся таланты за пределами клуба, но и на «Олд Траффорд» уже есть уважаемые футбольные люди, такие как Тони Уилан или Джон Муртаг, которые занимались тренерской деятельностью, рекрутингом и управлением, и Мэтт Джадж — человек, который ведет все переговоры по контрактам с игроками «Юнайтед».

Точно так же, как они привели Сульшера в качестве человека, который вписывается в культуру клуба, для роли спортивного директора им нужен кто-то, кто понимает ДНК "Манчестер Юнайтед". Йорди Кройфф, у которого имеется опыт работы спортивным директором, был недавно замечен в Манчестере со своим бывшим товарищем по команде Сульшером. Пара присоединилась к «Юнайтед» в 1996 году и стала близкими друзьями. Кройф в настоящее время тренирует в Премьер-лиге Китая, но он дважды – в 2017 и 2018 годах – отказывался от предложения стать спортивным директором Барселоны.

По его мнению, хороший спортивный директор должен определить, кем вы являетесь как клуб, какой тип людей вам нужен, чего хотят болельщики, и в какой футбол следует играть. 

«Каждый хочет атакующего футбола, но это не всегда возможно. ДНК "Атлетико Мадрид" – характер. Теперь это Симеоне. А в Барселоне все связано с мячом», - объяснил Кройф. Физические данные [игроков] не имеют значения; все дело только в высочайшем таланте. «Барса» обязана играть определенным образом, завладевать пространством, быть изящной и аккуратной. И когда у вас есть Месси – лучший игрок в мире – вы немного адаптируетесь к нему».

«Также «Барса» должна давать шанс молодым игрокам. «Манчестер Юнайтед» раньше этим славился… Но на какое-то время наступило затишье. Иногда вам просто должно повезти с поколением игроков; иногда вам нужен человек, который предоставляет молодым игрокам возможности, как это делал Фергюсон».

«Манчестер Юнайтед» был синонимом побед, и у них была такая хорошая репутация, что если бы оба манчестерских клуба захотели какого-то игрока пять лет назад, то он бы выбрал «Юнайтед». Теперь это несколько изменилось, но футбольные клубы всегда проходят через хорошие и плохие периоды, и конечно «Юнайтед» способен вернуться к числу лучших. У них есть все «ингредиенты», огромная база поклонников, и теперь, когда Оле на «мостике», похоже, они снова пытаются стать настоящим «Манчестер Юнайтед». 

Сульшер теперь является частью процесса принятия решений на "Олд Траффорд", но в большинстве клубов именно спортивный директор помогает нанять менеджера.

«Некоторых ребят называют спортивными директорами, но на самом деле они лишь расхваленные начальники отделов по подбору персонала – иными словами, генеральный директор все еще ведет переговоры по контрактам с игроками», – рассказал ESPN один ведущий агент, который регулярно общается со спортивными директорами. Настоящий спортивный директор справится с 90% контрактов, и только для самых больших может потребоваться генеральный директор».

«Спортивный директор должен создать команду (структуру) по подбору будущих подписаний. В хорошо управляемом клубе глава службы рекрутинга будет отчитываться перед спортивным директором, что должен делать и тренер первой команды. Также он [спортивный директор] имел бы в своем подчинении и главу академии".

«Было бы неразумно продвигать кого-то изнутри», – считает агент. Очевидно, что они сделали много ошибок за последние несколько лет, поэтому все, что они будут делать, это увековечивать эти ошибки. В «Юнайтед», этом гигантском клубе, вам нужно правильное культурное соответствие».

«Посмотрите на Мончи, самого известного спортивного директора. В настоящее время он в «Роме», но ранее работал в «Севилье». Вписался бы он в «Юнайтед» с Джаджем и Вудвордом, а также американскими владельцами в придачу? Я так не думаю. [Чики] Бегиристайн преуспевает в "Сити" из-за сочетания Пепа [Гвардиолы] и Феррана [Сориано, генерального директора Манчестер Сити]. Почему в «Арсенале» Рауль Санллехи недавно избавился от Свена Мислинтата? Возможно, потому что он был на другой волне с ним и [Унаи] Эмери».

«Я думаю, кто-то вроде Михаэля Цорка («Боруссия Дортмунд») отлично подошел бы «Юнайтед». Он хорошо покупал и еще лучше продавал. Он собрал отличную команду в клубе, который был в шаге от финансового краха».

Тем не менее, спортивный директор – это не только о покупке игроков.

«В то время как спортивный директор не обязательно должен быть человеком тренера, он должен быть ответственным за большое влияние на выбор тренера, потому что в последствии тренер должен отчитываться перед спортивным директором», – пояснил агент.

«Юнайтед» должен сделать все правильно или не делать этого вообще. Вы не можете быть наполовину вовлеченным. Так что вы либо назначаете спортивного директора ответственным за все футбольные дела, включая контракты, которые Джадж уже мог бы доводить до подписания. Но и спортивный директор тоже должен иметь хороший опыт ведения переговоров по контрактам».

"Манчестер Юнайтед" не будет торопиться. В конце концов, это серьезное изменение для клуба, который всегда давал всю власть своему менеджеру. Но учитывая опыт последних семи лет после Фергюсона, это именно то изменение, в котором «Юнайтед» крайне нуждается, поскольку роль всеохватывающего менеджера становится практически невыполнимой.

Источник

Лучшие
Новые
Старые
Brandon Costner
Крутой перевод, спасибо! В списках от серьёзных источников нет Кантона, как писала "жёлтая" пресса, и это уже хорошо) вообще я бы осторожно относился к бывшим футболистам клуба-кандидатам. Позиция спорт.дира в МЮ прямо сейчас - не место набивать руку, так скажем.
Ответить
1

Другие посты блога