Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Туманный футбол

NFL ReView. Season Finale

 Открытие сезона: Патрик Махоумс

Перед началом сезона Махоумсу выдали невероятное количество авансов. НФЛ его на руках носила и рассказывала, каким крутым будет этот парень. Фанатов это немного бесило, потому что они считали, что к квотербеку, который сыграл в НФЛ одну игру, приковано слишком много внимания. Тогда еще никто не догадывался, что это внимание было полностью оправдано.

Махоумс играл так, будто он бегает в этой лиге уже лет 10. На первой же неделе после победы над «Чарджес» его назвали лучшим нападающим недели AFC. На второй неделе он обыграл «Питтсбург» и забрал это звание второй раз подряд. В последний раз перед ним это делал Брэди в 2011 году. За первые две игры Патрик бросил 10 тачдаунов. Кто-то за весь сезон столько бросает.

Взяв сумасшедший темп, Махоумс не останавливался на протяжении всего сезона и в итоге набросал аж 50 тачдаунов и набрал больше пяти тысяч ярдов (5097). В свой первый же сезон он вошел в элитный клуб наряду с такими глыбами, как Пэйтон Мэннинг, Том Брэди и Дрю Бриз.

Фанаты, которых Махоумс перед стартом сезона раздражал, сходили по нему с ума и уже в середине сезона отдали ему MVP. В итоге, Патрик таки забрал эту награду, добавив к ней звание лучшего нападающего сезона. Махоумс со старта задал невероятно высокую планку. И теперь ему придется ей соответствовать. Так что за квотербеком «Канзас-Сити» в новом сезоне будет интересно наблюдать.

Провал сезона: «Грин-Бэй»

Если в прошлом сезоне у «Грин-Бэй» была железная отмазка для оправдания своего провального выступления (травма Роджерса на 6 неделе), то в этом сезоне квотербек отыграл все игры, а результаты «Пэкерс» оказались еще хуже. «Грин-Бэй» выиграли всего одну игру против соперников по дивизиону и шесть за весь сезон. «Пэкерс» умудрились проиграть даже «Аризоне». Это было настолько позорно, что тренера МакКарти уволили спустя всего несколько часов после игры.

«Пэкерс» впервые с 2006 года два раза подряд не попали в плей-офф и впервые с 1991-го имели отрицательный рекорд второй год подряд. Роджерс провел один из своих худших сезонов в лиге и смог вытянуть только одну игру, закамбэчив против «Чикаго» на первой неделе. «Грин-Бэй» так резко превратился из регулярного участника плей-офф в серую посредственность, что за них становится страшно.

Неудача сезона: «Атланта»

Я намерено не использовал слово «провал» по отношению к «Фэлконс», потому что когда уже к пятой неделе ты теряешь чуть ли не половину основного состава из-за травм, то рассчитывать на что-то довольно тяжело. В похожей ситуации с «Атлантой» побывала только «Филадельфия», но у «Иглз» были Ник Фоулз, слившаяся «Миннесота» и Коди Парки, которые совместными усилиями спасли сезон пенсильванцев. У «Атланты» был только Мэтт Райан.

Квотербек «соколов» провел свой лучший сезон в карьере, записав в актив 39 тачдаунов (личный рекорд) при 7 перехватах (повторение личного рекорда) и попав в пятерку лучших квотербеков по тачдаунам, пасовым ярдам и проценту точных пасов. Но остальные партнеры не были столь же хороши, как их лидер. Защита «Атланты» была пятой худшей в лиге и не могла закрепить успех своего нападения. На старте сезона «Фэлконс» в трех играх подряд набрали больше 30 очков, но каждый раз пропустили еще больше. С такой игрой просто нельзя было рассчитывать на плей-офф.

Для «Атланты» ни в коем случае не настают темные времена и если в следующем сезоне «Фэлконс» сумеют избежать такой катастрофы с травмами, то они вернутся в плей-офф.

Скандал сезона: изгнание Карима Ханта из «Канзас-Сити»

30 ноября прогремела новость – «Канзас-Сити» отчислили Карима Ханта. «Чифс» избавились от своего лучшего раннингбека и важной части атакующей игры. Причиной всему стал инцидент, произошедший еще в феврале 2018-го. Хант отдыхал с друзьями в Кливленде и крупно поссорился с группой девушек, которые тусовались вместе с ними. По слухам, причиной скандала стал отказ одной из дам покувыркаться с другом Ханта и последовавшее за этим предложение данной даме проследовать в известном направлении из гостиничного номера. Скорее всего, всем было бы пофиг на эту историю, если бы не знаменитый портал TMZ. Он опубликовал видео, на котором видно, что Хант толкнул одну из девушек, а потом ударил её ногой. После этого клуб заявил, что Карим обманул их, так как утверждал, что физическую силу к девушкам он не применял (да, в «Чифс» знали про инцидент с самого начала). Именно это, а вовсе не факт ББПЕ стал причиной исключения раннингбека.

Фанаты отреагировали на эту ситуацию просто нескончаемым потоком шуток и подколов. Чаще всего Ханта предлагали отправить в ProBowl, как лучшего кикера НФЛ. Но Ханту было не до смеха. НФЛ поместила его в специальный список и теперь он не сможет играть, пока по нему не будет принято решение самим комиссионером лиги. А это может быть длительная дисквалификация. Но главной интригой всей этой истории по-прежнему остается вопрос – какой клуб первым плюнет на «токсичность» игрока и подпишет его в свой ростер?

Позор сезона: арбитры НФЛ

Фанаты назвали этот сезон худшим в плане арбитража. И я с этим полностью согласен. Арбитры по-разному трактовали идентичные эпизоды, бросали флаги там, где нарушениями и не пахло и при этом игнорировали очевидные фолы. Чистые сэки внезапно трактовались как атака пасующего, но удар квотербека в шлем игнорировался. Помеха пасу фиксировалась, когда защитник практически не касался ресивера (при этом у ресивера еще и не было ни единого шанса поймать пас) и когда контакт совершался случайно и в допустимой зоне в 5 ярдов. Судьи не видели чистые первые дауны, удары в шлем и захваты за маску.

Апофеозом судейского идиотизма стал финал Национальной конференции, где сразу три арбитра проигнорировал двойное нарушение – помеху пасу и удар шлем-в-шлем. Это было настолько возмутительно, что в фанатской среде сразу же возникла теория заговора о том, что «Нью-Орлеан» специально не пустили в Супербоул, потому что эта команда представляет маленький рынок и принесет меньший доход и рейтинги, чем команда из гигантского Лос-Анджелеса. Подтвердить или опровергнуть эту теорию невозможно. Но также невозможно спорить с тем, что судьи напрочь провалили свою работу в этом сезоне и прямо повлияли на исход некоторых матчей, в том числе и важнейших. НФЛ нужно что-то с этим делать, иначе ей грозят существенные потери как в репутации, так и в деньгах.

После написания этого раздела увидел просто потрясающую информацию – первый флаг в Супербоуле был выброшен против корнера Роби-Коулмена, который совершил абсолютно идентичное нарушение, как и в финале конференции, которое арбитры проигнорировали. Прелестно.

Ограбление сезона: контракт Кирка Казинса с «Миннесотой»

Когда НФЛ запостили у себя на странице видео с названием «Лучшие забеги Х недели», топовым комментарием под ним стал следующий: «Нет забега Кирка Казинса в лыжной маске с 84 миллионами из офиса «Миннесоты»? Сезон «Вайкингс» доказал, что сделка клуба с квотербеком действительно была ограблением первого.

Казинса никто и никогда не считал плохим квотербеком, но и к элитному клубу он также не принадлежал. Поэтому решение «Миннесоты» предложить Кирку контракт с гарантированными 84 миллионами зарплаты за 3 года, мягко говоря, вызвало недоумение.

Если смотреть чисто по статистике, то Казинс улучшил показатели в сравнении с предыдущим сезоном в «Вашингтоне», набрав на 200 ярдов и 3 тачдауна больше и улучшив точность пасов на 6 процентов, но камон! Когда у тебя в корпусе ресиверов есть Тилен и Диггс ты обязан не просто улучшать свою статистику, а выигрывать ключевые матчи. Особенно если тебя прикрывает защита с Харрисоном Смитом и Даниэлем Хантером (которая хоть и деградировала в сравнении с прошлым сезоном, но все равно осталась довольно надежной). Казинс же смог выиграть только один матч из ранга ключевых – дома против «Пэкерс». А если посмотреть на статистику игр против команд с выигрышным рекордом по итогам сезона, то ситуация катастрофическая – 1:5 (обыграть удалось только «Филадельфию»). Логичным итогом сезона стал проигрыш на последней неделе не особо мотивированному «Чикаго» и пролет мимо плей-офф.

Хоть некоторые и пытаются защищать квотербека «Вайкингс», мол не такой уж он и плохой и не только он виноват в провале команды, но контракт в 84 миллиона не дает тебе права быть «не таким уж плохим». Если в следующем сезоне «Миннесота» снова не добьется результата (а таковым, по моему скромному мнению, может являться как минимум попадание в дивизионный раунд плей-офф), то сделка «Вайкингс» и Казинса будет одной из самых провальных для клубов НФЛ.

Прогресс сезона: «Кливленд»

Если бы «Браунс» в этом сезоне выиграли две игры, то это уже было бы в два раза больше, чем за два предыдущих сезона. «Кливленд» выиграл семь. Тот факт, что в конце сезона о команде из Огайо говорили не в контексте первого выбора на драфте, а гонки за плей-офф казался невероятным. Будь у «Кливленда» нормальный кикер на старте сезона, то они выиграли бы еще две игры и впервые с 2007 года имели бы победный рекорд.

Приняв абсолютно верное решение расстаться с Хью Джексоном, проведя достойную работу на рынке свободных агентов и наконец-то угадав с выбором в первом раунде драфта, «Кливленд» совершил настоящий рывок и превратился из безнадежного дна в крепкого середняка. В новом сезоне «Браунс» поведет в бой новый тренер – Фредди Китченс, от которого многие ждут еще большего прогресса команды. При этом Грегг Уилльямс, который принял команду после отставки Джексона и привел ее к рекорду 5-3, также остается в штабе и будет отвечать за защиту. Но больше всего фанатам «Браунс» добавляет оптимизма тот факт, что у них наконец-то есть квотербек, способный добиваться успеха. И дальше мы о нем поговорим. В Кливленде наступает рассвет.

Новичок сезона: Бэйкер Мэйфилд

НФЛ признала новичком года Сакуона Баркли и это просто охренительное неуважение к Бэйкеру. Мэйфилд установил рекорд лиги по тачдаунам для новичка-квотербека (27), набрал 3725 ярдов и при этом установил весьма достойный рейтинг как для новичка – 93,7. Плюс квотербек «Браунс» попал в десятку лучших по количеству пасов на 40+ ярдов. Мэйфилд был лучшим среди всего драфт-класса текущего сезона, обогнав остальных квотербеков на несколько световых лет.

Бэйкер – настоящая находка не только для «Кливленда», но и для НФЛ в целом. А все потому что он любит, и что гораздо важнее, умеет чесать языком. Его фразу «I woke up feeling dangerous» после победы над «Атлантой» моментально растащили на мемы, а когда квотербек заглянул на мини-шоу Купера Мэннинга на Fox Sports, то уровень трололо зашкаливал. Получили и соперники по дивизиону «Бенгалс», и бывший тренер Хью Джексон и сам Купер. Мэйфилд – золото и в ближайшие годы он должен стать одним из самых крутых квотеребков лиги и настоящим спасителем «Кливленда», который выведет их в плей-офф. Нет, я не обкурился. «Браунс» реально попадут в плей-офф с Бэйкером.

Регресс сезона: «Джексонвилль»

В прошлом году «Джексонвилль» навел шороху на всю лигу, выиграв дивизион и добравшись аж до финала конференции. Защита «Джегуарс» была настоящим кошмаром для любого соперника и сразу шесть её членов попали в сборную ProBowl. Тандем корнербеков Рэмзи-Буйе считался лучшим в лиге, а энды Кемпбелл и Нгакуэ попали в число элитных охотников за квотербеками. Плюс «Джексонвилль» угадал с драфтом раннингбека Леонарда Фурнетта, который сделал атаку «ягуаров» на выносе лучшей в лиге. В 2018-м все пошло прахом.

«Джексонвилль» хорошо стартовал, выиграв 3 из 4 матчей, но потом выдал серию из семи поражений. Сезон «Джегуарс» закончили с рекордом 5-11 и на последнем месте в дивизионе. Причиной этому стала резкая деградация нападения. Команда из Флориды набрала почти в два раза меньше очков, чем в предыдущем сезоне. Фурнетт пропустил половину сезона из-за травмы и это серьезно ударило по возможностям «ягуаров» атаковать через землю, а все атаки через воздух благополучно запорол Блейк Бортлз. Квотербек «Джексонвилля» и в предыдущем сезоне был ахиллесовой пятой команды, но в этой кампании прикрыть его недостатки не получилось.

«Джегуарс» пойдут за новым квотербеком. Тут нет никаких сомнений. И перед всей командой будет стоять непростая задача. Они должны доказать, что не являются чудом одного сезона, а способны играть на высоком уровне и добиваться успеха. Сумеют ли – большой вопрос. А в этом сезоне они стали одним из главных разочарований.

Обмен сезона: сделка «Окленда» и «Чикаго» по Халилу Маку

Этот обмен взорвал НФЛ. «Чикаго» отдали два драфт-пика в первом раунде и подписали с Маком контракт стоимостью в 141 млн, сделав его самым высокооплачиваемым защитником в истории лиги. Фанатам «Окленда» этот обмен взорвал кое-что пониже спины, потому что они не могли понять, какого хрена их команда отдаёт одну из своих главных звезд? Если попробовать разобраться в логике Джо Грудена, то он наверняка рассчитывал, что «Чикаго» все равно останутся дном и он получит дополнительный пик в ТОП-10 драфта. Но «Беарз» дошли до плей-офф и пик «Окленда» теперь будет лишь 24-м. Если «Рэйдерс» не проведут гениальную скаутскую работу и не выберут этим пиком какого-то сверхталанта, который станет новичком сезона, то «Чикаго» будут абсолютными победителями в этом обмене.

Уникум сезона: Тайсом Хилл

Этот сезон стал звездным часом для резервного квотербека «Нью-Орлеана». А все потому, что он взорвал лигу своим универсализмом. Хилл за сезон сыграл на пяти позициях – квотербека, ресивера, тайт-энда, кик-ритёрнера и члена спецбригады. Фанаты «Сэйнтс» просто требовали, чтобы Тайсом сыграл еще и корнербеком. Just for lulz. А самой популярной шуткой был диалог:

- Тайсом, на какой позиции ты играешь?

- Да.

Но смех смехом, а Хилл провел несколько критически важных розыгрышей для «Нью-Орлеана». Важнейшим из них стал успешно разыгранный фэйковый пант в матче плей-офф против «Филадельфии», который вернул «Сэйнтс» в игру и позволил в итоге одержать победу. Тайсом дает тренерскому штабу «Нью-Орлеана» простор для самых безумных розыгрышей и является идеальным секретным оружием. Многие требуют, чтобы Хилл стал преемником Бриза на позиции квотербека, но еще больше людей хотят, чтобы Хилл продолжал заниматься тем, что он делал в этом сезоне – играл везде, где ему скажет тренер.

Возвращение сезона: Эндрю Лак

Квотербек «Индианаполиса» пропустил весь предыдущий сезон из-за травмы плеча. Восстановление Лака после операции шло с осложнениями и некоторые допускали мысль, что Эндрю больше никогда не выйдет на поле. Однако перед стартом сезона «Кольтс» заверили, что их квотербеку больше не нужны операции и он будет готов к первому матчу. Лак действительно вышел в старте на матч с «Цинциннати», проведя свою первую игру за 616 дней. Старт сезона вышел тяжелым и «Кольтс» проиграли пять игр из шести. Такие результаты подогрели разговоры, что травма Лака не залечена и квотербек не может играть в полную мощь. Но начиная с 7 недели, «Индианаполис» совершил камбэк, за который во многом был ответственен Лак. «Кольтс» выиграли пять игр подряд и вернулись в гонку за плей-офф, которую в итоге выиграли.

Сам Лак провел один из своих лучших сезонов в лиге, бросив 39 тачдаунов (всего на один меньше личного рекорда) и набрав рейтинг квотербека 98,7 (личный рекорд). Лака в четвертый раз выбрали в сборную ProBowl и он получил совершенно заслуженную награду Comeback Player of the Year.

Тренер сезона: Мэтт Нэги

Для экс-тренера нападения «Канзас-Сити» это был дебютный опыт в качестве главного тренера. «Чикаго», которые в последний раз имели победный рекорд в 2012 году, решили пойти на риск и дали шанс молодому тренеру. Нэги его полностью оправдал.

«Беарз» выиграли 12 матчей (с 1989 года им лишь два раза удалось выиграть больше матчей за сезон), их защита стала лучшей в лиге по допущенным очкам (283), а нападение стало четвертым в конференции, пропустив вперед только таких монстров атакующей игры, как «Нью-Орлеан» и «Лос-Анджелес Рэмс», и «Сиэтл», от которого они отстали всего на 7 очков.

Если защита «Чикаго» была довольно неплохой и в прошлом сезоне, то нападение при Нэги преобразилось до неузнаваемости. С 4 места с конца в прошлом сезоне оно запрыгнуло в ТОП-10 лиги, заняв девятое место. Прогресс атаки хорошо иллюстрирует прогресс квотербека «Беарз» – Митча Трубиски. Второгодка в сравнении со своим дебютным сезоном вырос практически в каждой категории. Он набрал больше ярдов (3223 против 2193), бросил больше тачдаунов (24 против 7), был гораздо точнее (66,6% успешных пасов против 59,4%), реже терял мяч (6 фамблов против 10) и значительно поднял свой рейтинг эффективности (95,4 против 77,5).

«Чикаго» впервые с 2010 года выиграли свой дивизион и если бы не фатальное поражение в плей-офф от «Филадельфии», то дебютный сезон Нэги в «Беарз» был бы идеальным. Но и без того Мэтт проделал выдающуюся работу и в новом сезоне от «медведей» стоит ждать новых достижений.

Герой сезона: Дрю Бриз

Каждый фанат «Нью-Орлеана» навсегда запомнит игру против «Вашингтона» на 5 неделе. Именно против «Рэдскинс» Дрю Бриз превзошел достижение Пэйтона Мэннинга по количеству пасовых ярдов за карьеру. Также в этом сезоне квотербек «Сэйнтс» стал третьим в истории лиги, кто сумел обыграть все 32 команды НФЛ и установил рекорд по точности пасов, набрав фантастические 74,4%, побив при этом рекорд… самого себя, который он установил – когда бы вы думали? В предыдущем сезоне.

Бриз в 39 лет продолжал играть так, как большинство не может играть в свои лучшие годы. Хоть он и впервые не набрал 4000 ярдов в регулярном сезоне за «Нью-Орлеан», но в ключевые моменты он действовал практически безупречно. Его рейтинг квотербека составил 115,7 – лучший за все его время в НФЛ и естественно лучший в лиге в этом сезоне. И забудьте про этот перехват в финале конференции. Арбитры поимели «Сэйнтс» и в том эпизоде (атака пасующего со стороны Фаулера + помеха пасу на Томасе). Этот сезон Дрю должен был закончить в Супербоуле, но его лишили этого. Однако 40-летний квотербек не собирается на пенсию. Он уже заявил, что вернется в следующем сезоне. В 2019-м Бриз должен побить рекорд НФЛ по количеству тачдаунов за карьеру и он снова будет в плей-офф. И почему-то кажется, что в новом сезоне арбитры уже не помешают этому парню забрать свой абсолютно заслуженный второй перстень.

Тачдаун сезона: Деррик Генри против «Джексонвилля»

99 ярдов, три разбитых тэкла, один фантастический тачдаун.

Разочарование сезона: Супербоул LIII

Я обещал, что с моей стороны не будет никаких спойлеров касательно Супербоула, так что скажу только три вещи:

1. Я искренне сочувствую всем, кто смотрел это в прямом эфире.

2. Я невероятно рад, что пошел спать вместо того, чтобы смотреть это.

3. В душе я танцую макарену и напеваю «Выкуси, НФЛ!». Вы лишили фанатов дуэли двух величайших квотербеков в нынешней лиге ради вот этого. Ну так получите и распишитесь.

Сезон-2018 стал историей. А до нового сезона осталось всего-то 242 дня. Будем надеяться, что он обойдется без позоров и скандалов, зато с кучей новых открытий, роскошных розыгрышей и крутейших тачдаунов.

Автор
  • awesome_ukr

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей