Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Туманный футбол

Путеводитель по плей-офф НФЛ для чайников

Самое время, чтобы вспомнить об этом виде спорта.

В ночь на 31 декабря закончился регулярный сезон НФЛ. Из 32 команд, стартовавших в сентябре, борьбу за главный трофей продолжат только 12. Плей-офф НФЛ – это самый сок лиги. Эти матчи всегда непредсказуемы, зрелищны и драматичны. Так что они обязательны к просмотру.

Если вы не следили за событиями регулярного сезона, то небольшое введение в курс дела вам не помешает. А если для вас это первый плей-офф НФЛ в жизни, то вот краткий гайдлайн. 

В плей-офф играют 12 клубов – по 6 от двух конференций. Состоит плей-офф из трех раундов – wild-card, дивизионного раунда и финала конференций. Первая и вторая команды по итогам регулярного сезона от каждой конференции пропускают wild-card и начинают борьбу с дивизионного раунда.

Победители финалов конференций сойдутся в Супербоуле – главном матче НФЛ, в котором разыгрывается титул чемпиона и Трофей Винса Ломбарди. В этом сезоне он состоится в Атланте в ночь с 3 на 4 февраля. Все раунды плей-офф состоят из единственного матча, никаких ответных поединков нет. Проигравший сразу же вылетает. Преимущество домашнего поля в каждом раунде получает команда, которая финишировала выше по итогам регулярного сезона.

Если вы совсем новичок в этом виде спорта, то сначала стоит прочитать эти тексты:

Тотальный ликбез по НФЛ

Как выбрать любимую команду в НФЛ

Теперь познакомимся с участниками плей-офф и с тем, что они из себя представляют. 

Американская конференция

«Канзас-Сити Чифс»

В «Канзас-Сити» играет одно из главных открытий нынешнего сезона – квотербек Патрик Махоумс. Это его второй сезон в НФЛ и первый в роли основного квотербека. Патрик в нем бросил 50 тачдаунов, став всего лишь третьим квотербеком в истории лиги, которому удалось достигнуть такой отметки.

У «Чифс» лучшая атака лиги (даже не смотря на то, что они выгнали в середине сезона одну из главных звезд – раннингбека Карима Ханта. За то, что тот поссорился с девушкой и втащил ей пару раз), но при этом защита отсутствует как таковая. В матче с «Канзасом» набрать 33 очка смогло даже такая беззубая команда, как «Окленд». А защита выигрывает чемпионства.

Стоит обратить внимание и на выступления «Канзаса» в регулярном сезоне. «Чифс» выиграли 12 игр, но из них только у трех соперников в итоге оказался выигрышный рекорд. «Канзас» обыгрывал слабаков, которых в плей-офф не будет. Зато в плей-офф будут «Лос-Анджелес Чарджес», их соседи из «Рэмс», «Сиэтл» и «Нью-Ингленд». Всем им «Чифс» проиграли в регулярном сезоне.

Плюс за последние 20 лет «Канзас» выходил в плей-офф 14 раз. Знаете, сколько раз они смогли пройти дальше первого раунда? Три. В общем, не ставьте свои деньги на «Чифс».

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Империя зла для всех фанатов НФЛ. «Нью-Ингленд» слабо стартовал, проиграв две из первых трех игр (да и кому – «Детройту» и «Джексонвиллю», которые финишировали на 12-м и 14-м местах соответственно), но потом выдали серию из шести побед подряд и дали понять, что мимо плей-офф они не пролетят. Концовка выдалась смазанной («Пэтриотс» проиграли три игры из шести), но второе место в конференции никуда от команды из скромного Фоксборо не делось.

«Нью-Ингленд» в начале сезона испытывал проблемы с ресиверами, которые немного решил возврат после дисквалификации Джулиана Эдельмана. Но потом лига в очередной раз поймала на курении травки Джоша Гордона, и у «Нью-Ингленда» снова осталось два с половиной ресивера.

Что еще печальнее для «Пэтриотс» – годы начали брать верх над всемогущим Томом Брэди. Квотербек «патриотов» не попал даже в десятку лучших по итогам регулярного сезона и бросил 29 тачдаунов при 11 перехватах, что для такой глыбы не очень-то и круто. Да и процент успешных пасов на уровне 65,8% – тоже так себе. Вполне возможно, что в этом сезоне мы станем свидетелями довольно редкостного явления – вылета «Нью-Ингленда» из плей-офф после первой же игры.

«Хьюстон Тексанс»

«Хьюстон» стартовал с трех поражений, а потом выиграл 9 игр и обеспечил место в плей-офф. «Тексанс» очень сильны в защите, которую ведет за собой дифенсив-энд Джей Джей Уотт, и опасны в атаке, тон в которой задает ресивер ДеАндре Хопкинс.

Хопкинс вообще является едва ли не лучшим ресивером лиги. За сезон он набрал 1572 ярда, 11 тачдаунов и 81 первый даун. Существенно подтянулся и квотербек техасцев Дешон Уотсон. Он стал шестым квотербеком регулярного сезона по рейтингу эффективности, что весьма неплохо для второгодки лиги.

У «Тексанс» схожая проблема с «Канзас-Сити» – они обыгрывали только слабые команды. Из сильных соперников были повержены «Даллас» и «Индианаполис», при этом оба в овертайме и оба с минимальным отрывом в 3 очка. «Кольтс» потом смогли взять реванш в ответной игре и эти же соперники теперь встретятся и в первом раунде плей-офф. Если «Тексанс» сделали правильные выводы, то у них есть все шансы побороться за попадание в финал конференции, а вот попадание в Супербоул им вряд ли окажется по плечу.

«Балтимор Рэйвенс»

«Балтимор» традиционно является командой с непробиваемой защитой и таким себе нападением. Этот сезон не стал исключением. Защита «Рэйвенс» способна усложнить жизнь любому сопернику и против нее крайне тяжело играть. Лидеры обороны «воронов» далеко не первый год играют вместе и понимают друг друга на инстинктивном уровне. Хотя плохие игры у них бывают (как с «Каролиной», когда они пропустили 36 очков).

Если смотреть на нападение «Балтимора», то здесь много опытных ветеранов, но ни одной настоящей звезды. Ведет всю эту шайку за собой новичок-квотербек Ламар Джексон. Джексон не очень хорош при пасовой игре, но он очень быстрый и ловкий, поэтому часто бежит с мячом сам. Это дает преимущества для атаки из-за большего количества возможных комбинаций, но и несет в себе угрозу повышенного риска травмы для квотербека.

Не будет преувеличением, если сказать, что все надежды в плей-офф «Рэйвенс» зависят от их защиты. «Балтимор» дважды выигрывал Супербоул и оба раза делал это за счет отменной игры в обороне. Но если нападение сможет сделать свой шаг вперед, то это значительно повысит шансы «воронов» на итоговый успех.

«Лос-Анджелес Чарджес»

«Чарджес» только по дополнительным показателям уступили чемпионство в дивизионе «Канзас-Сити», поэтому получили пятый номер посева. И это обидно, ведь рекорд у них лучше, чем у всех трех остальных чемпионов дивизионов AFC.

«Лос-Анджелес» – очень сбалансированная команда, в которой опыт сочетается с молодостью и в атаке, и в защите. В нападении все вертится вокруг тройки Риверс-Аллен-Гордон. Квотербек, ресивер и раннингбек соответственно являются главными звездами команды. Риверс стал пятым квотербеком регулярного сезона по рейтингу эффективности, Аллен вошел в десятку лучших по количеству принятых пасов, а Гордону не хватило всего одного тачдауна, чтобы ворваться в ТОП-5 сезона по этому показателю.

Стоит обратить внимание на ресивера Майка Уилльямса. Он проводит всего второй сезон в НФЛ и в этой кампании записал на свой счет 10 тачдаунов при 43 приемах мяча. Это очень хорошее соотношение. В защите открытием стал новичок-сэйфти Дервин Джеймс. Он сбил 16 пасов, сделал 3 перехвата и 3 сэка. Для дебютанта это приличные цифры.

«Чарджес» хоть и стартуют всего с пятого места (все раунды плей-офф проведут на выезде), но имеют хорошие шансы на попадание в Супербоул. И пожалуй являются главными скрытыми фаворитами в плей-офф AFC.

«Индианаполис Кольтс»

«Инди» в последний момент запрыгнули в уходящий поезд. Они ужасно начали сезон, проиграв 5 игр из 6, но в оставшихся 10 матчах «Кольтс» потерпели всего одно поражение.

Возвращению «Индианаполиса» в плей-офф во многом поспособствовало возвращение их основного квотербека – Эндрю Лака. Он пропустил весь прошлый сезон из-за операции на плече и длительного восстановления, которое проходило не только в США, но и в Европе. Лак в регулярке набрал 4593 ярда и бросил 39 тачдаунов при 15 перехватах. В атаке Эндрю поддерживают ресивер Ти Уай Хилтон и раннингбек Марлон Мак и вместе они создают довольно опасную связку. Из пробившихся в плей-офф команд, только 4 набрали больше очков в регулярке, чем «Кольтс».

В защите балом правит кандидат на звание новичка-защитника сезона. Лайнбекер Дариус Леонард лидирует в НФЛ по количеству тэклов, нежно посчитав ребра соперникам 163 раза, и имеет в активе 10 сбитых пасов, 2 перехвата и 4 вынужденных им фамбла. Этот парень может стать настоящим тузом в рукаве для «Кольтс» в плей-офф.

Предугадывать шансы «Индианаполиса» в плей-офф весьма тяжело, но если они переживут первый раунд и выбьют «Хьюстон», то не удивляйтесь, если они смогут добраться до Супербоула.

Национальная конференция

«Нью-Орлеан Сэйнтс»

Лучшая команда НФЛ по итогам регулярного сезона. «Нью-Орлеан» зарекомендовал себя командой с несгибаемым характером, способной вытянуть самый безнадежный матч. Начав сезон с мощным нападением и никакой защитой, «Сэйнтс» постепенно пришли к балансу и значительно подтянули свою игру в обороне. Теперь их называют самой сбалансированной командой лиги.

У «Нью-Орлеана» есть свои дополнительные причины рвать филейную часть именно в этом плей-офф. Первая – в марте 2018-го умер многолетний владелец команды Том Бенсон. Команда посвятила текущий сезон памяти мистера Бенсона, играя со специальными нашивками на форме и наклейками на шлемах в его честь. Закончить сезон-2018 победой в Супербоуле – дело чести.

Вторая – это последний шанс для лидера команды – квотербека Дрю Бриза – выиграть свой второй Супербоул. Бриз, которому в январе стукнет 40 лет, побил немыслимое количество рекордов НФЛ, но его статус величайшего игрока ставят под сомнение как раз из-за того, что он выиграл только один Супербоул. «Нью-Орлеан» обожает своего квотербека и готов ради него в газон закопаться, так что игроки «Сэйнтс» приложат максимум усилий, чтобы Дрю получил свой второй перстень.

И третья – Супербоул в этом сезоне пройдет в Атланте на домашнем стадионе местного клуба «Фэлконс», который является самым принципиальным соперником «Нью-Орлеана». Если «Сэйнтс» выиграют Супербоул именно на этом стадионе, Атланта сгорит в огне своих же болельщиков.

Оба раунда плей-офф «Нью-Орлеан» сыграет дома при поддержке родных фанатов, а фанаты «Сэйнтс» – самые громкие в лиге. Они создают такой шум, что футболисты на поле, стоящие нос к носу, не могут разговаривать, потому что не слышат друг друга. Это давит на соперника, мешает сосредоточиться и банально договориться, какую комбинацию нужно разыграть. Журналисты считают, что «Нью-Орлеан» практически невозможно обыграть дома. И статистика с ними согласна. С 2006 года «Сэйнтс» сыграли дома в плей-офф 5 матчей и выиграли их все.

«Лос-Анджелес Рэмс»

Перед началом сезона «Рэмс» потратили кучу денег на усиление высококачественными свободными агентами. Команда выдала лучший старт в лиге, выиграв 8 игр подряд (некоторые еле-еле, но все же), а потом споткнулась об «Нью-Орлеан». Калифорнийцы имели шанс вернуть себе первое место в конференции, но провалили сразу две игры подряд на финише сезона – против «Филадельфии» и «Чикаго».

На бумаге у «Лос-Анджелеса» убийственная атака, которая дошла до плей-офф практически без потерь (с травмой связок колена вылетел только ресивер Купер Капп). На практике же случаются моменты, когда эта атака просто ничего не может сделать на поле. Защита «Лос-Анджелеса» тоже не без греха и частенько ошибается при защите от «воздушных» атак, то есть дальних пасов квотербеков соперника.

В регулярном сезоне «Рэмс» проиграли всего 3 игры. Проблема в том, что проиграли они «Нью-Орлеану», «Чикаго» и «Филадельфии», которые синхронно вышли в плей-офф. Уже в первом раунде на «Лос-Анджелес», скорее всего, ждет встреча с «Чикаго», который обыграл «Рэмс», дав набрать им унизительные 6 очков. Если калифорнийцы возьмут реванш, то с большой долей вероятности им придется ехать в гости к «Нью-Орлеану», где они также проиграли в регулярном сезоне. Так что плей-офф у «Рэмс» будет совсем не сахар.

«Чикаго Беарз»

Никто не ожидал от «Чикаго» такой прыти в этом сезоне. Перед его стартом команда провела масштабную перестройку, усилив как нападение, так и защиту. Несмотря на изменения, «Беарз» все равно не брали в расчет и отдавали им место на грани попадания в десятку лучших в конференции. И в начале сезона «Чикаго» действительно был средней командой, которая после шести матчей имела поровну побед и поражений. Но потом «Беарз» выиграли 9 игр из 10 и уверенно вышли в плей-офф, став чемпионами своего дивизиона.

Самая сильная сторона «Чикаго» – это защита. Ни одна команда не хочет столкнуться с этими парнями, а особенно с одним из них по имени Халил Мак. Это чудище способно одной рукой завалить на газон лайнмена весом в 145 килограмм и делать сэки спиной. Защита «Беарз» позволила соперникам набрать всего 283 очка. Это лучший показатель регулярного сезона. Хотя и она не безгрешна, учитывая, что «Чикаго» проиграл таким средненьким командам, как «Майами» и «Нью-Йорк Джайентс», которые не попали в плей-офф.

Главная слабость «Чикаго» – ее квотербек. Митч Трубиски проводит в НФЛ всего второй сезон. Несмотря на то, что он стал только шестым квотербеком в истории «Беарз», который набрал больше 3000 ярдов за сезон, у Трубиски посредственный процент успешных пасов (66,6%) и соотношение тачдаун-перехват 2 к 1 (24 против 12). А теперь представьте то психологическое давление, которое испытывают игроки в плей-офф, зная, что каждая ошибка может стать фатальной. Если Митч его выдержит – честь ему и хвала. Но все выглядит так, что «Беарз» в плей-офф должна тащить защита.

«Даллас Ковбойс»

В чем-то случайные пассажиры этого плей-офф. «Даллас» выиграл Восточный дивизион NFC, но ему очень сильно помогли катастрофические ситуации с травмами у конкурентов по дивизиону. «Вашингтон» перед финишем сезона из-за жуткого перелома ноги потерял основного квотербека Алекса Смита и досрочно прекратил борьбу за плей-офф, а в «Филадельфии» разыгралась настоящая чума, выкосившая уже к середине сезона половину основы.

«Даллас», как и «Чикаго», обладает отличной защитой (шестая по итогам регулярки) и уверено действует против любого нападения. Защитники хорошо умеют перекрывать зоны и читать маршруты ресиверов соперника. Особо выделяется новичок-лайнбекер Лейтон Вандер Эш. Он вошел в тройку лучших лайнбекеров регулярного сезона по количеству тэклов, а еще у него дубовый ствол вместо шеи (серьезно, вы это видели???).

Нападение «Далласа» практически полная противоположность их защите. «Ковбойс» набрали в регулярке наименьшее количество очков из всех участников плей-офф, а их квотербек Дак Прескотт всего лишь 14-й по рейтингу эффективности квотербеков. Вряд ли «Ковбойс» смогут пройти первый раунд плей-офф.

«Сиэтл Сихокс»

Еще одна команда, которую не ожидали увидеть в плей-офф. Перед стартом сезона «Сиэтлу» прогнозировали рекорд 4-12. В итоге они закончили регулярный сезон с рекордом 10-6. «Сихокс» в межсезонье потеряли ряд важных игроков – тайт-энд Джимми Грэм, корнербек Ричард Шерман и сэйфти Кэм Ченселлор, а на замену им были подписаны ветераны с рынка свободных агентов. Но с не самым впечатляющим составом «Сиэтл» показал добротную игру, обыграв тот же «Даллас», с которым он снова встретится в первом раунде плей-офф.

В «Сиэтле» сложно выделить какую-то одну сильную сторону. У «Сихокс» нет каких-то выделяющихся плюсов, но нет и существенных минусов. Если команда проигрывала, то не больше, чем в 7 очков, но победы зачастую выходили тоже с близким счетом. «Сиэтл» может как выстрелить, так и провалиться. Пожалуй, это главная темная лошадка нынешнего плей-офф, чей путь совершенно невозможно предсказать.

«Филадельфия Иглз»

Действующий чемпион НФЛ пробился в плей-офф чудом. За то, что их сезон не закончился досрочно, «Иглз» должны благодарить «Чикаго», который обыграл «Миннесоту» и не пустил ту в плей-офф. Сказать «спасибо» нужно и своему резервному квотербека Нику Фоулзу, который выиграл три финальные игры регулярки и втащил «орлов» за шкирку в игры на вылет.

«Филадельфия» столкнулась с эпидемией травм. «Иглз» потеряли по 4-5 игроков основного состава как в нападении, так и в защите. Вылетели оба основных корнербека, оба раннингбека и в итоге сломался и основной квотербек Карсон Вентц. Несмотря на такую кадровую ситуацию, «Иглз» достойно смотрелись весь сезон и провалили только одну игру – выезд к «Нью-Орлеану», где их разнесли со счетом 48:7.

В теории, у «Филадельфии» нет шансов в плей-офф, потому что в первом раунде им предстоит играть в Чикаго с местными «Беарз». Оттуда в этом сезоне с победой смогли уехать только «Нью-Ингленд Пэтриотс», которые будут посильнее «Иглз». Но «Филадельфия» уже удивила всех, пробившись в игры на вылет. А уж если «Чикаго» позволит себе недооценку соперника, то нас точно ждет сенсация.

Напоследок, взглянем на расписание ближайших игр плей-офф.

5 января, 23:35, «Хьюстон» – «Индианаполис»

6 января, 03:15, «Даллас» – «Сиэтл»

6 января, 20:05, «Балтимор» – «Лос-Анджелес Чарджес»

6 января, 23:40, «Чикаго» – «Филадельфия»

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Топовое фото: Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Автор
  • awesome_ukr

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей