Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Туманный футбол

NFL ReView. Week 16: спасение «Индианаполиса», доминирование Фоулза и отчаянная битва в Нью-Орлеане

Событие недели: «Кливленд» впервые с 2010 года не финиширует последним в своем дивизионе

Тот факт, что за две недели до конца регулярного сезона у «Кливленда» все еще были шансы на плей-офф, пускай и чисто математические, кажется фантастическим. «Браунс» приходят в себя после двух провальных сезонов и превращаются в команду, с которой приходится считаться.

Уйти даже от теоритической возможности спуститься на последнее место в дивизионе «Кливленду» помогла домашняя победа над прямым конкурентом за эту незавидную участь – «Цинциннати». При этом «Браунс» победили нокаутом. После тихой первой четверти, в которой ни одной команде не удалось размочить счет, «Кливленд» взорвался 23-мя безответными очками. «Бенгалс» оставались с нулем вплоть до начала последней четверти. В ней гости смогли отыграть сразу 18 очков, но на исход игры это никак не повлияло. 26:18 – «Кливленд» выиграл пятую игру из шести последних.

Эта игра была примечательна еще одним моментом. Когда «Кливленд» обеспечил себе победу, Мэйфилд, пробегая мимо бровки поля, у которой стояли игроки и тренеры «Цинциннати», специально смотрел почти 30 секунд прямо на Хью Джексона – бывшего главного тренера «Кливленда», который после увольнения стал работать тренером защиты в «Цинциннати». Этим взглядом Бэйкер недвусмысленно дал понять, кто был виноват в провалах «Браунс». И с ним не поспоришь. Без Джексона «Кливленд» выиграл пять игр из семи. С Джексоном – две из восьми.

Если на последней игровой неделе «Браунс» смогут обыграть «Балтимор», то они впервые с 2007 года закончат сезон с бОльшим количеством побед, чем поражений. Честно, я думаю, что в этой игре за «Браунс» будут болеть все фанаты НФЛ, кроме собственно фанатов «Балтимора».

Новичок недели: Бэйкер Мэйфилд

Квотербека «Кливленда» можно уже называть новичком сезона. Мэйфилд привел команду к семи победам (это на три больше, чем за три последних сезона вместе взятых) и лидирует во всех статистических показателях среди новичков-квотербеков. У него больше всего ярдов, тачдаунов и лучший процент завершенных пасов. Против «Цинциннати» Бэйкер набрал 284 ярда и бросил 3 тачдауна. Он полностью оправдывает свой первый номер на драфте.

Камбэк недели: «Индианаполис» на последней минуте выиграл у «Нью-Йорк Джайентс» и запрыгнул в плей-офф

Для «Кольтс» каждая игра как последняя. Поэтому начало домашнего противостояния с «Нью-Йорк Джайентс» вышло депрессивным – «Индианаполис» на двух владениях набрал 16 ярдов суммарно, а гости оба своих владения закончили тачдауном. Картину стартового провала идеально дополнил перехват от Лака в начале второй четверти. До перерыва «Кольтс» удалось все-таки отквитать 7 очков, но картина по-прежнему оставалась безрадостной – 7:17.

Перерыв благотворно повлиял на хозяев и свое первое же владение они закончили тачдауном. С него начался обмен результативными действиями, который привел соперников к кульминации встречи. «Индианаполис» получил мяч за 3:43 до конца и при счете 21:27. «Кольтс» был нужен только тачдаун. И за него хозяева боролись как могли. Лак набрал один первый даун своими ногами, пробежав 14 ярдов. Ресивер Хилтон поймал пас в падении практически перед самым газоном и тоже набрал первый даун. Все эти усилия привели «Инди» к отметке в 1 ярд перед зачетной зоной «Джайентс» за минуту до конца игры и тандем Лак-Роджерс довольно легко разобрался с ситуацией, разыграв пасовую комбинацию для тачдауна. «Кольтс» впервые захватили лидерство.

У «Нью-Йорка» был шанс испортить праздник хозяевам. Достаточно было просто подойти на расстояние филдгола за оставшиеся 55 секунд, но Мэннинг проявил великодушие и бросил перехват на третьем розыгрыше.

«Индианаполис», который в шести стартовых матчах сезона добыл всего одну победу, теперь в зоне плей-офф и сам решает свою судьбу. Достаточно обыграть на финальной неделе «Теннеси» и билет в разборки за Супербоул у «Кольтс» в кармане. Эта команда заслуживает уважения.

Безжалостность недели: «Миннесота» за две четверти снесла «Детройт»

«Миннесота» поступила с «Детройтом» очень жестоко. «Вайкингс» дали надежду сопернику, что сегодня он сможет выиграть, что у него получится, а потом вырвали эту надежду и растоптали ее в хлам.

«Лайонс», хоть и не могли занести тачдаун, но к середине второй четверти вели со счетом 9:0. У «Миннесоты» за четыре владения в активе суммарно были немыслимые пять ярдов. Чем не прекрасная ситуация для «Детройта», чтобы нагадить напоследок своему сопернику по дивизиону и не пустить его в плей-офф? Но «Вайкингс» решили, что подразнили и хватит. Пора браться за дело. Уже к концу второй четверти счет был 9:14. Второй тачдаун, кстати, «Миннесота» сделала пасом наобум от Казинса на 44 ярда, который сумел поймать тайт-энд Рудольф.

Во второй половине на поле была только одна команда. А точнее защита одной команды. Защитники «викингов» вытворяли со своими соперниками все, что хотели. «Детройт» за всю третью четверть набрал всего 5 ярдов. До самого конца игры «Лайонс» не смогли забить даже филдгол и так и остались с 9 очками. Нападение «Миннесоты» особо не усердствовало, но 13 очков набрало и довершило разгром соперника – 9:27.

«Вайкингс» продолжают контролировать ситуацию с плей-офф, но на последней неделе будет тяжело. «Чикаго» все еще сохраняет шансы на второе место в конференции и пропуск первого раунда плей-офф, так что сливаться «Беарз» не будут. «Миннесоте» придется попотеть.

Достижение недели: «Нью-Ингленд» в десятый раз подряд выиграл свой дивизион

«Пэтриотс», обыграв в воскресенье «Баффало», установили историческое достижение. Ни одна команда НФЛ ранее не выигрывала свой дивизион 10 раз подряд. Более того – такого не случалось ни в НФЛ, ни в НБА, ни в НХЛ. Только в бейсбольной МЛБ было подобное достижение – «Атланта Брэйвз» выигрывали свой дивизион 12 раз подряд. Конечно, «Пэтриотс» было бы тяжелее не установить подобное достижение, имея в своем дивизионе таких соперников, как «Майами», «Баффало» и «Нью-Йорк Джетс». Но как говорит один из величайших экспертов украинского ТВ Виктор Леоненко: «Чьи это проблемы?». Уж точно не «Нью-Ингленд» виноват, что все три франшизы с востока AFC так и не научились нормально строить команду.

Победа над «Баффало», кстати, получилась не особо-то и уверенной. Брэди набрал всего 126 ярдов и бросил один тачдаун при двух перехватах. Новичок-квотербек «Баффало» Джош Аллен, для сравнения, набрал почти в два раза больше ярдов, хотя соотношение тачдаун-перехват у него такое же. Но Тома подстраховали его раннингбеки, которые набегали 273 ярда. Почти половину из них, а именно 116, записал себе в актив новичок Сони Мишел.

Благодаря этой победе «Нью-Ингленд» выбрался на второе место в Американской конференции. Но расслабляться «Пэтриотс» рано. Их все еще может потеснить «Хьюстон», так что с «Нью-Йорк Джетс» на финальной неделе придется сыграть основой.

Тачдаун недели: 83-ярдовая бомба от Ника Фоулза

Квотербек «Иглз» заметил глубокое забегание ресивера Аголора и выдал на него идеальный пас, который уничтожил защиту «Хьюстона». Прекрасный розыгрыш.

Герой недели: Ник Фоулз

Нет, я не скопировал эту категорию с прошлой недели. Просто Фоулз снова вытащил «Филадельфию» в важнейшей игре и сохранил шансы на плей-офф для «Иглз». Против «Хьюстона» Ник выдал идеальный матч. Квотербек бросил 4 тачдауна и набрал 471 ярд, что является абсолютным рекордом франшизы по пасовым ярдам за одну игру. Ник в прямом смысле слова едва не сложил голову за свою команду, когда во второй четверти при 2-очковой реализации защитник «Хьюстона» схватил Фоулза за маску и потянул ее назад, пытаясь травмировать квотербека.

В конце сезона у Фоулза заканчивается контракт с «Филадельфией». Я даже не сомневаюсь, что у Ника на столе будет целая россыпь предложений от команд, которым нужен основной квотербек. И это правильно. Фоулз доказал, что он не должен быть дублером.

Триллер недели: «Нью-Орлеан» выстоял под натиском отчаянного «Питтсбурга»

«Нью-Орлеан» спустя месяц путешествий по Америке и трех выездных игр наконец-то вернулся домой и собирался отметить это победой. Особо важной ее делал тот факт, что успех против «Питтсбурга» гарантировал «Сэйнтс» преимущество домашнего поля на оба раунда плей-офф и превращал игру с «Каролиной» на финальной неделе в пустую формальность, что предоставляло возможность «святым» дать своей основе отдохнуть, подлечиться и собраться с силами перед забегом к Супербоулу. Но «Питтсбургу» эта победа была нужна еще больше.

«Стилерз» знали, что «Балтимор» и «Индианаполис» уже выиграли свои матчи, а это значило, что в случае поражения «Питтсбург» вылетал из зоны плей-офф и больше не контролировал свою судьбу в борьбе за путевку в игры на вылет.

«Питтсбург» начал игру не очень уверенно и прошел на первом владении всего 18 ярдов. К их счастью, «Нью-Орлеан» начал еще хуже – Тайсом Хилл, заменивший на время Бриза, бросил перехват. Но несмотря на это, первый тачдаун в игре все-таки остался за хозяевами. «Сэйнтс» уже на следующем владении развили успех и занесли второй тачдаун. «Питтсбург» дважды ограничился филдголами. Начинало казаться, что «Нью-Орлеан» раскочегаривается и по привычке в домашнем матче снесет своего соперника. Однако «Питтсбург» быстро вернулся в игру и к перерыву преимущество Бриза и компании было минимальным – 17:14.

Вторую половину этой игры можно смело называть украшением сезона. Такой накал и такую драму на протяжении двух четвертей редко встретишь в каких-либо матчах. Команды обменялись тачдаунами на старте третьей четверти и тут в «Нью-Орлеане» что-то надломилось. Сначала лайнмены позволили дважды на одном владении сделать «Питтсбургу» на Бризе сэк, а на следующем владении «Сэйнтс» не набрали первый даун. Защита хозяев тоже провалилась и позволила «Стилерз» занести тачдаун всего за 1 минуту и 36 секунд. «Питтсбург» почуял кровь и собирался прикончить «Нью-Орлеан», но «Сэйнтс» снова показали свою главную фишку этого сезона – собраться и на морально-волевых выгрызть ускользающий матч.

В начале четвертой четверти сэйфти хозяев Коулмен выбил мяч из рук раннингбека Ридли и «Сэйнтс» отобрали его себе. Дивидендов это не принесло – «Стилерз» заблокировали филдгол «Нью-Орлеана». На следующем владении «Питтсбург» на четвертом дауне разыграл фэйковый пант, но защита хозяев это прочитала и не дала сопернику набрать первый даун. Бриз получил мяч на 46-ярдах на половине соперника и показал, почему в этом сезоне ему должны отдавать MVP. Сначала Дрю реализовал четвертый даун, потом на третьем дауне бросил пас на 25 ярдов и сохранил владение «Сэйнтс», а закончил все это идеальным пасом на Томаса и тачдауном, убегая при этом от прорвавшегося через лайнменов защитника.

У «Питтсбурга» все равно еще оставался шанс на спасение. Играть оставалось полторы минуты, а разрыв был всего 3 очка. Забей филдгол и ты в игре. Но когда «Стилерз» подошли на расстояние филдгола, защита «Нью-Орлеана» снова сыграла выше всяких похвал. Дифенсив-тэкл Ренкинс, заваливая ресивера Шустера с мячом, хитро вырвал у него игровой снаряд, который тут же накрыл собой лайнбекер «святых» Дэвис. Все, победа.

«Питтсбург» тепер для попадання в плей-офф должен не просто обыгрывать на следующей неделе «Цинциннати», но еще и болеть за «Кливленд», чтобы он обыграл «Балтимор». Иначе «Стилерз» закончат свой сезон досрочно. А «Нью-Орлеан» может с чистой совестью отдыхать. Им больше не нужно покидать родной город вплоть до 3 февраля, когда «Сэйнтс» надеются отправиться в Атланту за своим вторым Супербоулом.

Полные результаты шестнадцатой игровой недели НФЛ выглядят следующим образом.

NFL Week 16

«Теннесси» 25 – 16 «Вашингтон»

«Лос-Анджелес Чарджес» 10 – 22 «Балтимор»

«Филадельфия» 32 – 30 «Хьюстон»

«Нью-Йорк Джетс» 38 – 44 «Грин-Бэй»

«Нью-Ингленд» 24 – 12 «Баффало»

«Майами» 7 – 17 «Джексонвилль»

«Кливленд» 26 – 18 «Цинциннати»

«Каролина» 10 – 24 «Атланта»

«Индианаполис» 28 – 27 «Нью-Йорк Джайентс»

«Детройт» 9 – 27 «Миннесота»

«Даллас» 27 – 20 «Тампа-Бэй»

«Сан-Франциско» 9 – 14 «Чикаго»

«Аризона» 9 – 31 «Лос-Анджелес Рэмс»

«Нью-Орлеан» 31 – 28 «Питтсбург»

«Сиэтл» 38 – 31 «Канзас-Сити»

«Окленд» 27 – 14 «Денвер»

На следующей, финальной неделе регулярного сезона-2018 нас ждет прямое столкновение конкурентов за последнюю путевку в плей-офф от AFC – «Индианаполиса» и «Теннесси», «Питтсбург» и «Балтимор» заочно будут оспаривать чемпионство Северного дивзиона AFC в матчах с «Цинциннати» и «Кливлендом» соответственно, а действующий чемпион «Филадельфия» сойдется в матче с «Вашингтоном», попутно оглядываясь на матч «Миннесоты» и «Чикаго», от результата которого зависят их надежды на плей-офф.

Автор
  • awesome_ukr

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей