Блог Hail Mary

Не вешайте всех собак на Моуриньо

Сезон без трофеев, огромное отставание от чемпиона, которым стал «шумный сосед» с давним соперником-тренером во главе, невнятная трансферная кампания лета-2018 и такая же предсезонка — и вот уже тучи сгущаются над Моуриньо. Фанаты все больше ностальгируют о былых временах при Ферги, когда автобусы были краснее и парковались лишь соперниками «МЮ», пресса будто не хочет замечать достижения португальца и тиражирует слухи о скором назначении Зидана, а букмекеры начали принимать ставки на увольнение.

Но виноват ли Моуриньо во всех бедах «МЮ»? Ответ не так очевиден.

mour-wood-glazer

Каждый год клуб рапортует об огромных доходах, рекордной стоимости бренда (1,551 миллиарда евро) и т.п. Но давайте вспомним, что с момента покупки Глейзеры выкачали из клуба около 3 миллиардов долларов. За такие деньги можно с нуля построить топ-клуб — спросите у «Сити» или «ПСЖ», они в курсе. По-хорошему даже страшно представить, какой грозной силой мог быть «Юнайтед», если бы эти деньги вливались в клуб.

Но «МЮ» этих денег не получил, и видимо с подачи американского семейства перешел в режим рационального потребления. Еще при Фергюсоне начали проскакивать странные трансферы, а когда он вместе с Дэвидом Гиллом отошел от дел, ничто не мешало окончательно внедрить эту концепцию. Неужели вы верите в историю Гвардиолы, что за ужином в Нью-Йорке он якобы не понял шотландский акцент Фергюсона, когда тот приглашал его в «Юнайтед»? Просто каталонец умеет работать только с неограниченными бюджетами и полностью контролируя основные сферы жизни клуба, особенно трансферы. В «МЮ» не смогли ему этого гарантировать.

Не зная подноготной, многие также удивились назначению Мойеса, а ведь одной из его сильных сторон была работа в условиях ограниченных бюджетов и поиск недорогих талантов. С этим шотландцем не выгорело — все же в «Юнайтед» нужно еще и в футбол играть. 

Дальше случилось приглашение Луи ван Гаала, который не по стечению обстоятельств славился работой с молодежью. Дешево и сердито. В итоге дешево не получилось, а от купленных им посредственностей «МЮ» не может избавиться до сих пор. Из молодежи был явлен миру лишь Маркус Рэшфорд, да и то по причине эпидемии травм у нападающих «основы». Или кто-то всерьез ставит в заслугу ЛВГ это «открытие», когда он от безысходности заглянул в резерв и просто вызвал оттуда лучшего игрока? 

Таким образом, после нескольких лет метаний, качество игры «МЮ» и привлекательность бренда в целом начали снижаться, и нужно было принимать меры. Нужны были победы, громкое заявление, возвращение в элиту мирового футбола. Команде нужен был серийный победитель. И это определенно про Моуриньо.

mourinho-united

И тут кроется парадокс: с одной стороны, был выбран курс на молодых и перспективных, взращивание собственных талантов и т.п., а с другой —  Вудворд, который хочет быть президентом «галактикос», проводя громкие трансферы и приглашая звезд. Конечно, так легче снова побить рекорды по продажам футболок или заключить еще 100500 спонсорских контрактов. Но ведь есть еще спортивная сторона — и она от вмешательства Вудворда только страдает. Это не футбольный симулятор, где достаточно накупить звезд — и все трофеи твои (но это не точно). 

Различные источники из клуба подтверждают, именно Вудворд был инициатором покупки Погба и Санчеса, причем француза он «вел» целых два года. То есть, еще до прихода Моуриньо. Можно представить, как «рад» был португалец, когда ему подписали не тех, кого он просил, а кого захотел коммерческий директор. Та же история с Санчесом. Да, от игроков такого калибра не отказываются, но и вписать их в определенных рисунок игры тоже непросто. Что мы и видели на практике: Погба в МЮ мучился сам и мучил других; от «ноги» Санчеса пострадал Марсиаль, только-только наладивший игру на левом фланге.

Информация о введение должности спортивного директора не могла появиться на пустом месте. И причина не в Моуриньо — Вудворд берет на себя слишком много в том, в чем не разбирается. В итоге страдает и кошелек владельцев, и результаты на поле. Спортивный директор, в идеале,  должен решить проблему и обеспечить тонкий баланс между коммерческой выгодой и спортивной составляющей. 

wood-glazer

Похоже, что вместе с Фергюсоном ушла и эпоха футбольных менеджеров, которые в одиночку контролируют многие аспекты жизнедеятельности клуба, включая трансферы, работу академии, и т.п. Моуриньо чувствует, что эти  тенденции коснулись и его.

"Почему клуб не смог заполучить мои цели? Потому что это футбольный менеджмент. Футбол меняется. Вероятно, теперь футбольные менеджеры должны именоваться главными тренерами. Мы обладаем многофункциональным тренерским штабом, и я думаю, нас стоит называть главным тренерами, а не менеджерами".

Но если кто и может с достоинством выйти из такой ситуации, при этом стабильно набирая очки (в среднем 2.07 за игру), обеспечивая высочайший процент побед (58.82%, у Фергюсона — 59.67%) и завоевание трофеев (25 за тренерскую карьеру, из них 11 — работая в Англии; победы в чемпионатах четырех стран, три чемпионства АПЛ), то это именно Моуриньо. 

Тот же Моуриньо постепенно вводит в состав молодежь из академии. Самый яркий пример, конечно, Скотт Мактоминей. Также получил свой шанс и Андреас Перейра, для которого после нескольких лет в арендах уже казалось бы двери в «МЮ» закрыты. Для меня эта история возвращения намного ближе и честнее, чем распиаренный #погбэк. Есть и другие молодые ребята на подходе, и когда придет время, Жозе их обязательно позовет.

united-youth

«Наконец, такая сложная предсезонка закончилась. И снова игроки прекрасно себя показали, они не могли сделать что-то больше, чем сделали. Отличный опыт для парней. Был момент, когда на поле были Аксель [Туанзебе] в центре слева, Деметри [Митчелл] слева в защите, [Джеймс] Гарнер слева в полузащите и [Тахит] Чонг. И в то же время, Левандовски играл против Акселя, Роббен против Митчелла, Горецка против Гарнера и Зюле против Чонга. Это было фантастически. Мы играли против их лучшей команды, их полного состава, за исключением Толиссо».

К слову, мало кто критикует Гвардиолу, который вместо игровой практики для новой английской надежды Филипа Фодена купил на ту же позицию совсем “необязательного” Мареза. Победителей не судят?

Многие фанаты верят, что Фергюсон с этим составом смог бы выиграть чемпионат. Такое убеждение имеет право на жизнь, ведь в чемпионском сезоне 2012-2013, по окончании которого сэр Алекс завершил карьеру менеджера, «МЮ» располагал довольно средненьким составом, особенно сравнивая с эталонной командой 2008 года. Никто не знает, что было бы и как, но в те времена «МЮ» боролся за чемпионство против двух, максимум трех команд. То  было время, когда родились шутки про «4рсенал» — финишировать на четвертом месте расценивалось как неудача и повод для насмешек. 

Сейчас же борются сразу шесть топ-клубов, и оказаться в «четверке» — уже дорогого стоит. В такой конкурентной лиге и с разбалансированным составом, все еще состоящим из «пассажиров» от предыдущих тренеров, «МЮ» с Моуриньо финишировал на втором месте в чемпионате.

«В первую очередь, мне трудно поверить, что мы финишировали вторыми, когда я слушаю вас, читаю, мне сложно поверить, что мы закончили сезон на второй строчке, потому что вам удается выставить людей, которые стали вторыми, так будто они вылетели из турнира, а команды, которые закончили сезон ниже нас вы делаете победителями, поэтому мне сложно чувствовать и верить в то, что мы закончили сезон вторыми, но — и я постоянно об этом говорю — я выиграл восемь чемпионств, из которых три Премьер-Лиги, но я до сих пор чувствую, что прошлый сезон был одним из самых больших моих достижений».

mour-time

Не так давно клуб подписал новое соглашение с португальцем, которое рассчитано до лета 2020 года с возможностью продления еще на сезон. Именно это, а не различные слухи и домыслы, указывают на то, что Моуриньо доверяют и дают ему время построить династию в «Манчестер Юнайтед»: когда лидеры адаптируются к требованиям тренера, а молодые и перспективные наконец-то окрепнут, и все вместе выдадут такой феноменальный отрезок в несколько лет, что смогут затмить и конкурентов, и легендарный МЮ-2008.

«У меня есть мои игроки, и мне нравятся мои игроки. Мне нравится работать с ними […] Я наслаждался прошлым сезоном, борьбой за место в турнирной таблице, и возможность поднять клуб на лучшую за пять последних лет позицию. Я буду наслаждаться и этим сезоном».

Давайте же насладимся и мы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья