Блог Hail Mary

НЕфутбольные воспоминания о ЧМ-2018

Вот и отгремело главное событие четырехлетия в мире футбола. Чемпионат мира подарил нам множество сенсаций, рекордов, скандалов и привнес в футбол новые технологии. Прагматичная Франция выиграла свой второй титул чемпионов мира, а маленькая, но гордая Хорватия завоевала сердца миллионов болельщиков. Но чемпионат мира – это не только события на поле. Вокруг ЧМ происходило множество примечательных событий, которые запомнятся не хуже результатов футбольных матчей. Именно эти события я и предлагаю вспомнить.  

Попытки запретить трансляцию ЧМ на украинском телевидении

Вопрос трансляции грядущего Мундиаля в Украине сразу стал крайне острым и дискуссионным. НОТУ, которая владела правами на трансляцию, в лице своего председателя Зураба Аласании заявила, что она не будет транслировать игры ЧМ-2018 на «UA:Перший». Сразу после этого с официальным заявлением об отказе от трансляции выступили и каналы «Футбол 1/2», которые даже подали в суд на НОТУ из-за того, что та отказалась аннулировать предварительную договоренность с ними о трансляции матчей ЧМ.

На волне всех этих отказов некоторые народные депутаты решили набить себе политических баллов и попытались протащить закон о запрете на трансляцию матчей ЧМ-2018 из страны-агрессора. Особого сюра в духе восточного соседа Украины этой ситуации добавлял тот факт, что запрет на трансляцию футбольных матчей одобрил комитет ВРУ по свободе слова. Но когда дело дошло до голосования, то данный законопроект даже не вынесли на рассмотрение народных депутатов, так как за его внесение в повестку дня не проголосовало даже 200 избранников народа, при необходимом минимуме в 226.

В итоге права на трансляцию ЧМ оказались у «Интера», а пророссийские силы использовали всю эту ситуацию, чтобы в очередной раз пожаловаться на действующую украинскую власть в духе «они даже футбол хотели запретить, какая же тут может быть свобода слова кудах пок-пок-пок-пок?!».

Комментаторы на «Интере»

Наш комментаторский цех уже давно живет согласно одному из девизов дома Грейджоев и названию серии «Игры престолов», но комментарии на «Интере» сумели удивить даже привыкших к такому уровню, а точнее его отсутствию, украинских зрителей. И прежде всего запомнятся Александр Тынгаев и Роман Кадемин.

Если после ЧМ-2018 Тынгаева когда-нибудь пригласят комментировать хоть что-нибудь, то я очень сильно удивлюсь. Практически в каждом матче он умудрялся делать такие ошибки, после которых его просто нельзя назвать не то, что профессионалом, но даже футбольным фанатом. Тынгаев умудрялся менять футболистам имена (экс-горняк Дуглас Коста внезапно превратился в Диего Косту), гражданство (датчанин Кристиан Эриксен стал лидером сборной Швеции) и даже менять футбольную историю (сборная Германии, оказывается, выиграла ЧМ-2002, несмотря на то, что финал был проигран ими бразильцам со счетом 0:2). Хотя глупо удивляться тому, что Тынгаев не помнил события 16-летней давности, если он умудрялся забыть то, что произошло меньше двух недель назад. Иначе как объяснить его фразу во время матча 1/8 финала между Бельгией и Японией о том, что Бельгия – единственная команда, которая до сих пор не пропускала на ЧМ, хотя всего 9 дней назад Тунис на групповом этапе дважды забил бельгийцам. Я не знаю, как все это объяснить – плохой памятью, отсутствием подготовки к трансляции или банальным раздолбайством, но этот ЧМ должен закончить карьеру Тынгаева.

Роман Кадемин отличился в иной плоскости. К его подготовке не было никаких вопросов. Но то, как он комментировал матчи сборной России, стоило ему любого уважения или даже нейтрального отношения со стороны украинской аудитории. Подозрения стали зарождаться уже во время матча-открытия между Россией и Саудовской Аравией, но настоящим бенефисом комментатора стала серия пенальти матча Россия – Хорватия. Когда мяч залетел от штанги в ворота после удара Луки Модрича, Кадемин вопрошал «Ну як же так?» с такой интонацией, как будто бы ему сообщили самую плохую новость в его жизни. А когда Марио Фернандес ударил мимо ворот, то фраза «Як взагалі так можна бити післяматчеві пенальті?» была сказана таким тоном, как будто бы этот пенальти только что не забил условный Коноплянка и сборная Украины из-за этого промаха проиграла важнейший матч в своей истории.

Я искренне не понимаю, как можно в общенациональном эфире открыто болеть за страну, которая убила более десяти тысяч твоих соотечественников, оккупировала часть твоей Родины, а другую ее часть превратила в выжженную пустыню, на восстановление которой потребуются десятки лет. Это просто дно. Извините, но другого слова я подобрать не могу.

Neymar Rollin

Окей, это не совсем нефутбольное воспоминание, но пройти мимо этого я просто не могу. На прошедшем ЧМ Неймар запомнился болельщикам совсем не яркими действиями в атаке или важными голами, а своими отвратительными, как с точки зрения морали, так и с точки зрения актерской игры, симуляциями. Бразилец после большинства контактов корчился так, как будто бы ему минимум сломали ногу или вообще выстрелили в него из пистолета. Но по-настоящему знаковой (или если использовать слово из английского – iconic) стала его симуляция в матче против Сербии. После подката игрока балканцев, Неймар, бешено вращаясь, прокувыркался метров так десять. После этого появилось просто несметное количество роликов, в которых Неймар кувыркался в самых необычных местах, а в соцсетях запустили флешмоб #NeymarChallenge, в ходе которого в искусстве симуляции упражнялись все – взрослые, дети, животные, талисман «Сан-Хосе Шаркс» и прочие. #NeymarChallenge докатился даже до Уимблдона.

«Its coming home»

Наверное, главный мем прошедшего ЧМ. Все началось с того, что в сети начали искать любые совпадения между 1966 годом, когда Англия в первый и пока что последний раз стала чемпионом мира, и 2018-м. Все эти сравнения заканчивались фразой «it’s coming home», намекая на то, что Англия снова привезет кубок чемпионов мира на Родину футбола. Поначалу эта фраза использовалась как ироничная насмешка над излишне оптимистичными фанатами англичан, которые действительно верили в то, что Англия станет чемпионом мира. Но с постепенным и уверенным продвижением «трех львов» по турниру, она перестала быть насмешкой, а стала настоящим девизом всей Англии. Когда команда Саутгейта впервые в истории выиграла серию пенальти на ЧМ, то все были совершенно уверены, что «it’s coming home» на самом деле. Эту фразу упоминали по поводу и без, ее подставляли в кадры из фильмов «Побег из Шоушенка», «Матрица», «Дюнкерк», сериала «Друзья», а мотив песни «Three Lions», из припева которой и была взята фраза, заставили сыграть на фортепиано даже солнцеликого идеолога учения «Кхе-кхе».  Но сказку англичан разрушили хорваты.

Несмотря на проигрыш, Альбион восхищался своей сборной, а в аэропортах и на железнодорожных вокзалах страны на табло с расписаниями рейсов появились вот такие трогательные надписи.

Русские «Наташи»

За месяц до старта ЧМ в Аргентине выпустили памятку для журналистов и болельщиков, в которой рассказывали о том, как нужно вести себя с русскими женщинами и про между прочим давали советы, как уложить их в постель. Если бы только аргентинцы знали, что для этого им не потребуются никакие брошюры и советы. Им будет достаточно просто быть иностранцами.

Когда улицы России заполонили болельщики из других стран, россиянки натурально открыли на них охоту. Они знакомились с любыми иностранцами, флиртовали с ними и всячески показывали, что не против продолжить общение в более приватной обстановке. Хотя иногда отношения достигали апогея и без этой самой приватной обстановки. Некоторые девушки даже не стеснялись попозировать для зарубежных гостей в чем мать родила. Россиянки показательно восхищались фанатами, просили, чтобы они никогда не уезжали и даже в открытую заявляли, что нужно разбавить генофонд России. Все это вызвало у российских мужчин французский хлеб и столицу Венгрии эпических масштабов. Они сразу же назвали своих соотечественниц «девушками с пониженной социальной ответственностью» (в оригинале было другое слово и вы знаете какое), а кто-то за прогулки с иностранцами предлагал бить русским женщинам лица.

Фанаты же с удовольствием пользовались гостеприимностью россиянок, при этом не забывая еще и потроллить их. Так, бразильцы на камеру спели с россиянкой веселую песенку под названием «Buceta Rosa». Девушка, естественно, не знала португальский, а потому не догадывалась, что в песенке поется про «розовую вагину».

Мотивы такого поведения россиянок являются дискуссионным вопросом. Кто-то предполагает, что они просто устали от российских мужчин, которые не следят за собой, страдают алкоголизмом, унылы, да и просто неприятны на морду лица, а потому иностранцы, которые выгодно отличаются в лучшую сторону, моментально разожгли в изголодавшихся россиянках огонь страсти. Другие выдвигают теорию, что таким образом российские женщины пытаются любой ценой вырваться из того ГУЛАГа, в который Россию превратил Путин. Третьи считают, что у всех россиянок просто занижена та самая социальная ответственность. Ну а особо упоротые эксперты из телевизора рассмотрели в этом очередную геополитическую победу России.

Хорватское «Слава Украине!»

История, которая в очередной раз доказала, что для одного северо-восточного государства любое положительное упоминание Украины является равносильным удару серпом по тестикулам.

После напряженной победы Хорватии в 1/4 финала против сборной России в серии пенальти, не чуждые Украине Огнен Вукоевич и Домагой Вида записали из раздевалки видео в инстаграме, на котором произнесли «Слава Украине! Эта победа за «Динамо» и за Украину». Мощность последовавшего за этими словами взрыва на территории России была равносильна нескольким сотням Хиросим. Одно предложение вызвало дичайшие боли в области таза у всех россиян – от обычных фанатов на спортсайтах до представителей власти. В сторону всей Хорватии обильно сыпались угрозы и оскорбления. Увидев весь этот трэш, ФИФА вынесла Виде предупреждение за «неспортивное поведение, которое противоречит принципам честной игры». Более убогую формулировку было бы тяжело придумать. Вукоевич же был оштрафован на 15 тысяч швейцарских франков и впоследствии отчислен из сборной Хорватии национальным футбольным союзом.

Такое решение ФИФА вызвало просто дичайшее возмущение в Украине и в дело вступила диванная сотня. Украинцы устроили флешмоб в ходе которого обрушили рейтинг страницы ФИФА в Фейсбуке с почти пяти звезд до полутора. Чисто по приколу под раздачу попала и страница «Газпрома», которой тоже уронили рейтинг. ФИФА с «Газпромом» почему-то обиделись и отключили оценки у себя на страницах.

Вся эта история будоражила умы и поджигала седалища с обеих сторон конфликта больше недели. А в целом – это пример еще одной блестящей многоходовочки. Вывалить миллиарды долларов, чтобы получить Чемпионат мира, главными итогами которого стали полностью уничтоженная и без того сомнительная репутация ФИФА и очередное доказательство того, что для тебя и твоего народишки совершенно неприемлемым является сам факт существования такого государства, как Украина. Однозначно всех переиграл.

Ватное нашествие на «Трибуну»

Событие, которое не тянет на общенациональный масштаб, но которое хочется упомянуть. На время игр сборной России «Трибуна» просто тонула в дерьме братской любви наших соседей. На сайт случилось целое нашествие российских троллей всех сортов и типов. Была низшая каста, которая в каждом комменте банально и бесхитростно оскорбляла Украину и украинцев. Были «остряки», пытавшиеся в тонкий стеб и колкие поддевки. И была даже элита, которая освоила русско-украинский словарь и писала про «украинских фашистов» на украинском, не использовав при этом такие термины как «підлога країни» и «світ на Донбасі».

При очевидных минусах, таких как превращение целых веток в выгребные ямы сельского сортира, это нашествие имело и положительные стороны, которые уже успели отметить некоторые юзеры. Скажите, ну когда еще вы увидите, как фанаты «Динамо» и «Шахтера», которые зачастую активно обкладывают друг друга кое-чем, вдруг объединяются и  общими усилиями начинают обкладывать этим кое-чем залетных московских гостей. Я считаю, что это прекрасно.

Не знаю, как долго продержится «Трибуна» в списке целей для кремлевской бото-фермы, но искренне надеюсь, что вычеркнут ее оттуда сразу же после финала ЧМ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья