Рене Меленстен: о сэре Алексе Фергюсоне, Погба, Роналду и лучшей английской команде EVER. Часть 1

Первая часть большого интервью с голландским специалистом: о раннем начале карьеры, работе в Катаре и первых шагах в «Манчестер Юнайтед».

БлогHail Mary
АвторR100NEY
12 июня 2018, 16:17
4
Рене Меленстен: о сэре Алексе Фергюсоне, Погба, Роналду и лучшей английской команде EVER. Часть 1

Рене Мёленстен — голландский футбольный тренер с необычной карьерой и интересными взглядами. Пиком его работы стали годы, проведенные в качестве ассистента сэра Алекса Фергюсона в победоносном «Манчестер Юнайтед» 2007-2013 годов. Ниже первая часть расшифровки и перевода его большого интервью, записанного недавно манчестерским блогером. 

О начале тренерской карьеры и методике Курвера

Я начал тренерскую карьеру еще в 16 лет. Конечно, в то время я еще был футболистом и выступал за местную команду [HEK из города Неймеген – прим. перев.], где и вырос. Там всегда искали молодых тренеров, а я проявлял интерес к тренерству, поэтому и решил попробовать. Мне было 16, и я работал с 8-, 9- и 10-летними ребятами. 

Когда я начал заниматься тренерской работой и интересоваться этим вопросом, то очевидно много брал от своих тренеров. Также я довольно рано начал интересоваться различными курсами для тренеров, сертификациями и т.п. И в это же время Вил Курвер находился на пике разработки своей методики. 

Я помню, как в то время, проходя по соседней деревне и заглянув в книжный, я увидел книгу под названием “Полное руководство по идеальному футболу”, написанную Вилом Курвером. Итак, я зашел, покрутил книгу в руках, полистал страницы с фотографиями известных на то время игроков, и стал читать предисловие. И оно реально меня зацепило. Потому что, когда я увидел его, то подумал: “То, что он пишет – это так просто, и все это действительно правда”. Конечно я купил книгу, и с тех пор использовал ее основные постулаты как часть моей тренерской философии. 

О работе в Катаре

В Голландии я все время получал различные тренерские категории, я стремился получить наивысшую категорию Уровня 1, что довольно сложно сделать. Я получил ее через так называемый Институт спорта (CIOS – прим. перев.), где можно было выбрать различные направления, но, очевидно, я остановился на футболе. И моя презентация как раз была посвящена методике Курвера. Я подготовил 20-минутное видео, снятое командой профессионалов. Это обошлось в немалые по тем временам 3.5 тыс. фунтов, который мне одолжил брат (за что я ему до сих пор благодарен). Также мне удалось представить это видео тому самому журналисту, который и написал предисловие к книге Вила. И именно так я с ним в итоге связался. 

И, наконец, в 1993 году я получил предложение от Вила Курвера присоединиться к его команде. В то время он как раз перебирался из Дубай в Катар для реализации новых проектов. 

Фактически в 93-м, в возрасте 29 лет я закончил карьеру игрока. Я вылетел туда, и вместе с остальной командой мы были ответственны за развитие технических навыков у детей от 12 лет и младше. Потому что до нас там просто не было ничего. 

Это был очень интересный период работы вместе с ним на протяжении почти четырех лет. 

Из грязи в… “Манчестер Юнайтед”

Многие действительно удивляются, как же так случилось [что он после Катара оказался в «Юнайтед» – прим. перев.]. Даже имея тренерские категории в Голландии, я понимал, что не имея насыщенной карьеры игрока получить лицензию ПРО будет сложно. Не говоря о различных политических моментах, из-за которых кому-то дают лицензию, а кому-то — нет. И вы знаете, что не обязательно топовый профессиональный футболист станет хорошим тренером — для того и другого требуются совершенно разные качества. 

Тогда я сказал себе, что есть же различные тренерские курсы по всему миру. И в 93-м я отправился в Англию. В 95-м получил там промежуточную категорию, в 97-м — полноценную, и в конце концов — лицензию ПРО. Так что я все время крутился в Англии. И благодаря этим курсам я познакомился с Дэйвом Ричардсоном, который в некотором роде работал на Премьер лигу, контролируя, чтобы клубы правильно организовывали свои академии. 

В какой-то момент я был во главе национальной сборной Катара до 19 лет, и привез ее в Англию в качестве гостей на юношеский турнир (Nordic Cup - прим. перев.) между сборными Англии, Норвегии, Исландии и Дании. Это был огромный опыт для тех молодых игроков. Мы базировались в университете, в котором Дейв как раз читал один из курсов для тренеров, так что это была отличная возможность показать, чего мы добились с этими ребятами от начала работы с ними с 8 лет. Они все были из Катара — очень-очень маленькой страны, но ребята очень одаренные. 

Дейв сказал, что это именно то, что нужно здесь, в Англии. И спросил, не хочу ли я поработать здесь. «Да, конечно, без проблем». 

Тогда Дейв начал пробовать устроить меня в разные клубы, но ничего не получалось. Пока Лес Кершоу, директор академии «Манчестер Юнайтед», сам не позвонил Дейву и не сказал: «Слушай, Дейв, у нас есть академия, мы набрали всех этих детей и т.п., но мы ищем того, кто реально мог бы работать над их техническим развитием — и никого не можем найти. По крайней мере, в Англии». Дейв ответил: «Ну, я понимаю вашу проблему, и у меня есть кое-кто на примете, но он не англичанин. Он из Голландии, работал в Катаре, получил свои тренерские знания через Вила Курвера, и т.п.». Собственно, так мы и организовали встречу с Лесом и я перешел в «Манчестер Юнайтед».

Забавно, но у них не было подходящего названия для моей должности, и нам пришлось его выдумывать. Лес был в этом хорош — и так я стал «тренером по развитию технических навыков».

Я не был закреплен за определенной командой и в общем занимался всеми командами. У меня были очень широкие обязанности, связанные как с обучением самих детей, так и тренеров. В то время еще действовало правило, что вы можете приглашать только детей, живущих в радиусе 1.5 часов от тренировочного центра. Сейчас этого уже нет, но тогда у нас было несколько центров развития в этой 1.5-часовой зоне. И мы должны были сделать так, чтобы все центры работали одинаково. Чтобы не было такого, что в центре А тренируют так, а в центре Б — как-то иначе. Поэтому мы обучали тренеров из этих центров. 

Позже мы выделили 4 продвинутых центра, куда направлялись наиболее одаренные дети, и где бы мы могли лучше понять, кого из них мы хотим подписать. Не знаю как сейчас, но в то время чем больше была «база» детей — тем лучше. Потому что очень сложно определить, кто из этих 8-летних детей в итоге сделает это [вырастет в профессионального игрока - прим. перев.], слишком много переменных. В то же время я занимался и обучением родителей, и внутренним обучением тренеров — всем, что помогало бы сохранить эту структуру. И ребята вроде Лингарда и Рэшфорда были частью этого. Погба пришел немного позднее. Но тем не менее, все эти игроки прошли через это техническое развитие. 

Это и была моя основная компетенция: внедрить все это в клубе, обучить родителей, обучить тренеров, развивать игроков. И все мы верили в то, что делаем. 

Переход в первую команду «Юнайтед»

Сэр Алекс тоже верил, что мы делаем правильные вещи. Помню, в свой первый сезон, 2001-2002, я пригласил его в Клифф: “Как минимум, у вас будет представление о том, чем мы занимаемся. Но пожалуйста, вернитесь сюда через полгода, чтобы оценить прогресс, понять, чего мы добиваемся”.

В конце первого сезона, в мае, у нас состоялась долгая беседа, часа на 3. Мы говорили о футболе, я рассказал о своих наблюдениях, поделился идеями как я вижу дальнейшее развитие и т.п. В конце концов мы затронули тему первой команды. По моим убеждениям, и убеждениям Вила Курвера, при правильном подходе многие игроки первой команды все еще могут извлечь пользу из нашей методики. Единственное отличие это то, что нужно будет работать намного более точечно, в соответствии с их позициями на поле. Это все для того, чтобы разнообразить их игру, добавить дополнительный козырь. 

Он понял меня и согласился. Он дал мне свободу для воплощения этой идеи. И я начал работать с первой командой, в первую очередь с такими игроками как Диего Форлан. Мне всегда очень нравился Диего Форлан, потому что он из тех безумно талантливых игроков, которые оказались не в том клубе не в то время. Ну, вы понимаете: в команде был Рууд, который играясь забивал кучу голов. Диего было очень трудно что-то с этим сделать. Но он вышел из этой ситуации намного сильнее. Даже не смотря на то, что в итоге ему пришлось покинуть клуб. Мы до сих пор остаемся на связи, просто фантастический игрок.

Тем не менее, Фергюсон видел прогресс и пользу, и я стал все больше и больше заниматься индивидуально с игроками. На этом уровне топ-игроки отлично знают и чувствуют, если они делают что-то, что приносит им пользу, улучшает их. Иначе они просто игнорируют это :-) К счастью, у нас такого никогда не случалось. 

В определенный момент для меня наступили изменения, Рики покинул клуб [речь о Рики Сбрагия – тренера Резерва «Юнайтед» в 2002-2005 годах. В 2017 он вернулся в клуб в качестве тренера U23 – прим. перев.], и я возглавил Резерв. Это была еще одна отличная возможность собрать все, что мы делали, воедино. Индивидуальные тренировки это конечно хорошо, но они не имеют никакого смысла, если ты не можешь перенести это на поле, в игру 11 на 11. И тут ты снова приходишь к тренерской работе. 

В то время в Резерве у меня был отличный набор игроков: Пике, Джонни Эванс, Росси, Фрейзер Кэмпбел и др. Все они могли сочетать быструю игру в пас и индивидуальную технику. И когда игрокам первой команды приходилось играть за Резерв, им это нравилось. 

Топ-игроки: талант или тяжелая работа?

Я думаю, что топ-исполнители и те, кто добивался наилучших результатов, будь это спорт или другие сферы жизни, всегда тяжело для этого работали. Успех приходит от уверенности, а уверенность порождается любовью к игре, страстью к тому, что ты делаешь. Поэтому они не воспринимают дополнительный труд как бремя, но они видят его как очередной необходимый шаг для самосовершенствования и достижения цели, достижения величия. В конце концов, именно к этому все и стремятся. 

И я всегда повторяю, что мне очень повезло оказаться в такой ситуации, когда я на протяжении многих лет работал с очень талантливыми и мотивированными игроками. И до тех пор, пока они видят, что ты даешь им то, что помогает улучшать их самих и игру, они принимают и используют это. 

 

Следующая часть будет посвящена Роналду и его секрету результативности — не пропустите!

Источник: @MrStephenHowson (facebook, twitter, Instagram)

Лучшие
Новые
Старые
Александр Хлепитько
Спасибо, было интересно почитать)
Ответить
2
R100NEY
ответил на комментарий пользователя Александр Хлепитько
Спасибо за отзыв!
Ответить
1
Brandon Costner
Хороший материал, спасибо! Давно хотелось почитать вьюху о МЮ от "приближённых" к Ферги, типа Фелана, Кейруша, Меленстина. Когда можно ожидать следующей части?
Ответить
2
R100NEY
ответил на комментарий пользователя Brandon Costner
Перед матчем Португалии на ЧМ будет вторая часть интервью -- целиком посвященная Роналду
Ответить
2

Другие посты блога