Фабрика мечты: за кулисами академии “Манчестер Юнайтед”

Перевод эксклюзивного материала The Times

БлогHail Mary
АвторR100NEY
4 мая 2018, 07:08
2
Фабрика мечты: за кулисами академии “Манчестер Юнайтед”

Ники Батт отвечает за появление новой генерации талантов в “Манчестер Юнайтед”

Маркус Рэшфорд и Джесси Лингард продолжают возвращаться в академию “Манчестер Юнайтед” в Каррингтоне и практиковать удары по мишеням на стене. Тут они когда-то познали азы игры. Другие выпускники академии, преследующие ту же мечту, не могут не отметить такое непреклонное стремление самосовершенствоваться.

Скотт МакТоминей как ни в чем не бывало паркуется в Каррингтоне перед главным входом, а не у “черного входа” на парковке для игроков «основы». Молодые дарования академии тоже это замечают. А еще они видят Поля Погба, который подходит к своим старым тренерам просто чтобы поздороваться. Они понимают: чтобы попасть в “Манчестер Юнайтед”, нужно нечто большее – нужно еще обладать преданностью и скромностью.

Сегодня основное внимание будет уделено этим четырем, которые должны сыграть в Манчестерском дерби [статья вышла 7 апреля 2018 - прим.пер.]. Но глава академии Ники Батт и глава по развитию молодежи Джон Мёрта сосредоточены на новом поколении, которое поддерживает выдающийся рекорд. “Октябрь 1937”, Джон с гордостью называет дату, когда последний раз у "Юнайтед" в заявке на матч не было игрока-выходца из академии.

И юные таланты продолжают появляться: например, такие как Анхель Гомес, который дебютировал в Кубке Англии против Йовил Таун; Алию Траоре, пришедший из ПСЖ; Джим Гарнер, родом из Биркинхэда, доминирующий полузащитник и прирожденный лидер; а также потенциальный бриллиант в лице 16-летнего Мейсона Гринвуда, который с легкостью реализует пенальти с обеих ног. В это славное утро четверга в Каррингтоне, Гарнер практикует безошибочно точные удары, и, под одобрительным взглядом Батта, вступает в отборы вовремя и бесстрашно.

Батт шел пообщаться с Кираном МакКенна, высоко оцененным тренером U-18, попутно сделав паузу, чтобы с невероятного угла закрутить лежащий мяч в ворота. Молодежь заценила. Гарнер в конце тренировки пробует повторить такой же удар.

Возвращаясь в раздевалку, Гарнер и остальные проходят по коридору, украшенному изображением с Баттом и всеми звездными выпускниками: от Беста до Бекхэма, от Чарльтона до Гиггза и Рэшфорда. “Естественно, они знают Маркуса и Джесси, а с такими “динозаврами” как я и другие ребята, они еще и узнают историю”, – говорит Батт.

По случайному стечению обстоятельств, команда “Юнайтед” U-19 играла в Белграде на 60-ю годовщину Мюнхенской катастрофы. “Мы прибыли в отель, когда они уже заканчивали есть”, – продолжает Батт. – Ты думаешь “как же это может сработать, если они всего лишь дети, они не могут ничего об этом знать”. Но это было очень душевно и трогательно. В отеле у них было меню из 58-го. И они где-то достали видео”.

“Даже 15- и 16-летние ходили к мемориалу, а некоторые из ребят посетили могилы и возложили венки. Они должны знать историю клуба. Это важно. Помню, как для рабочего стажа минимум раз в неделю приходил на Олд Траффорд. Мы должны были пройти мимо офиса сэра Мэтта [Басби], тогда он еще был жив. Мы определенно знали, кто это. Сэр Алекс был тем, кто познакомил меня с ним”.

От “малышей” до “птенцов”, история “Манчестер Юнайтед” в значительной мере определяется развитием молодежи. “Академия процветает, – говорит Батт. – Если бы это было не так, я бы не занимал эту должность”.

Вот почему Батт может подавить разочарование от слабого сезона, который проводит “Юнайтед” U-23. “Тремя крупнейшими поставщиками [игроков] являются “Саутгемптон”, “Тоттенхэм” и “Юнайтед”. “Саутгемптон” не входит в лигу. “Тоттенхэм” находится около дна, и мы приближаемся ко дну. Это говорит само за себя”. Он пренебрежительно относится к самой концепции команд U-23. “Если к 20 или 21 годам игрок еще не в первой команде или на подходе к ней, то он тут и не заиграет”, – говорит Батт.

Погба – хороший пример в данном случае; еще не достаточно хорош для основной команды Фергюсона, но уже слишком хорош для резервистов. “Когда он был тут, в полузащите играли Скоулз, Каррик и Флетчер. И они были не совсем посредственными игроками”.

“Он ушел не важно за какие деньги – это не имеет значения – и стал, возможно, лучшим полузащитником в мире, играя за Юве”. Если бы он остался и перестал прогрессировать [в резерве], вероятно он бы никогда не получил имя на этой стене. Мы были достаточно удачливы, когда вернули его. Он является нашей гордостью”.

Гордостью академии. “Наши принципы остаются неизменны, не зависимо от того, Дэвид Мойес, Луи ван Гаал или Жозе Моуриньо является менеджером, – продолжает Батт. – Правление, владельцы и Эд Вудворд сказали нам, что “академия находится за колючей проволокой”, делайте то, что сами считаете нужным”.

Батт хорошо осведомлен об инвестициях “Манчестер Сити” в молодежь, в юных звезд, таких как Фил Фоден, и вклад в молодежные команды сборной Англии. Но как много из них появится на поле этим вечером? “Не знаю, какой у “Сити” план, мне все равно, – отвечает Батт. – Я знаю, что у них невероятная инфраструктура, я знаю, чего они добились за последние десять лет, и никто не отберёт это у них, они были невероятны”.

“Наша цель это поставлять игроков для первой команды, и вы сможете судить по результатам, когда мы, возможно, начнем дерби с тремя выпускниками в основе. Требование владельцев и правления – “вы должны поставлять игроков для первой команды”. Этим мы и занимаемся”.

Ему нравится, как Моуриньо задействует выпускников. “Бюджет, который мы получаем – наибольший в мире, и мы можем пойти и купить, кого захотим. Мы являемся крупнейшим поставщиком игроков и делаем это в клубе с крупнейшим трансферным бюджетом, я полагаю. Он пришел ко мне и сказал: “Я менеджер первой команды. Ты – руководитель академии. Я эгоист. Я хочу, чтобы они побеждали. Мы поговорим о продвижении игроков”. Я не могу просить о большем. Я вижу, что происходит со Скоттом. И с другими. Менеджер позвонил сегодня утром и попросил прислать к нему игрока”.

“За Моуриньо закрепилась слава, что он не дает шанс молодежи, но если игрок достаточно хорош, он это сделает, потому что это выгодно и ему самому. Он говорит с нами об академии. Иногда он может быть угрюмым, но это просто его занятая сторона”.

Погба и Лингард олицетворяют современную историю академии.

“Он полчаса сидел с группой детей U-14 перед их отъездом в Португалию, и спрашивал об убеждениях. Он – менеджер величайшего клуба в мире. Как по мне, он настолько хорош, насколько вы только могли бы просить”.

“Он не сэр Алекс. У сэра Алекса была дальновидность. Он знал как меня зовут еще когда мне было только 13 лет. Вместе с Правлением и мистером Эдвардсом, у него был план на 10-15 лет. У этого менеджера, скорее всего, его нет. Он должен финишировать в Топ-4, вернуть “Юнайтед” на победный путь и, вдобавок ко всему, внутренний голос твердит ему “ты должен заигрывать футболистов из академии, все используют футболистов из академии в этом клубе”.

“Это здорово для нас, но для него это, должно быть, кошмар. Это большая похвала для персонала академии, что такие ребята как Скотт и Маркус получили повышение и мы больше их тут не видим”.

“Мы должны давать ему хороших игроков. Когда Скотт впервые появился здесь, он [Моуриньо] возможно был немного не уверен на счет него. По правде говоря, мы все не были уверены”. Сила личности, работоспособность и рост (что Моуриньо любит в игроках) в итоге переубедили менеджера. “Скотта не выбить из колеи, он футболист “Юнайтед” до мозга костей”.

“Я могу жаловаться, что команда U-23 находится внизу турнирной таблицы, но в конечном счете, что лучше – дно турнирной таблицы с U-23 и четыре выпускника, участвующих в дерби, или наоборот? Знаю, что выбрал бы я, и что выбрал бы клуб. Мы воспитываем игроков основы лучше, чем кто-либо. И также мы лучше, чем кто-либо воспитываем игроков для основы других команд”.

“Всего их 64 в двух высших дивизионах. Многие не совсем раскрылись тут, как например Данни Дринкуотер или Майкл Кин, и в этом нет ничего зазорного, потому что здесь это удается лишь единицам. Но мы дали им возможности для продолжения карьеры и быть хорошими людьми. Мы учим их быть хорошими людьми, как например подходить и общаться с леди из столовой, Сарой. Мы делаем все, чтобы они могли выбрать любой жизненный путь и стать успешными людьми”.

В академии на стене есть маленькое фото Лионеля Месси после матча Аргентина - Хорватия, сыгранного на “Аптон Парк” в 2014 году. Месси сам чистит собственные бутсы. Посыл тут такой же чистый и ясный, как и его бутсы – великие не теряют своих корней.

Мёрта включается в разговор. “У нас есть свои футбольные ценности, такие как атакующий, свободный, захватывающий футбол, и, по-человечески, вы хотите видеть скромность, честность, трудолюбивого человека, кого-то, кто ведет себя уважительно”, – говорит он.

“Мы – хранители этой формы и хотим, чтобы они осознавали ответственность, которая лежит на игроке “Манчестер Юнайтед”. Во время поездки 15- и 16-летних ребят в Гонконг, они обучали детишек, живущих в больших густонаселенных районах. Все это помогает им развиваться. Мы получаем письма, восхваляющие их”.

“Как-то я разговаривал с одним родителем, и он сказал, что даже если его ребенок не добьется успеха, он тем не менее побывал в восьми странах, чего не удалось сделать ему самому. В прошлом году за границей побывало шесть наших команд: две в Испании, одна в Лос-Анджелесе, одна в Италии, и по одной в Далласе и Шотландии. Мы хотим быть уверены, что если им посчастливится поехать с командой Жозе, это не станет шоком”.

Продолжает Ники Батт: “Мы стараемся не подвергать их сильному давлению. 13-летний подросток просто ходит в свою школу и это уже создает давление, потому что люди смотрят на него и говорят “этот мальчик играет за “Манчестер Юнайтед”, этот мальчик собирается стать футболистом, этот мальчик будет мультимиллионером”.

Чтобы помочь им справиться с давлением, Крис МакКриди, пришедший из “Транмер Роверс”, и спортивный психолог Дэн Рэнсом в классе наверху приглашают 13- и 14-летних ребят записать “три ситуации из жизни, когда они чувствовали себя под давлением”, и позже обсудить их, помогая справиться с этим.

После просмотра кадров финалов Лиги чемпионов 1999 и 2008 и финала Кубка Англии 2016, они примеряют на себя роли Оле Гуннара Сульшера, Каррика и Лингарда, выступающих на пресс-конференциях. Мальчик, играющий роль Каррика, тактично уклоняется от вопроса о том, сочувствует ли он своему товарищу по сборной Англии Джону Терри после его решающего промаха в финале в Москве. И этому дипломату 13 лет.

Некоторые подростки родом из очень бедных семей, и недавно одна мать тихо собрала бутерброды из зала ожидания для родителей, чтобы отнести домой и накормить братьев и сестер своего талантливого сына. Другие дети могут страдать от враждующих между собой родителей. Наивные подростки выкладывают провокационные посты в Инстаграмм.

“Это можно назвать и небольшой социальной работой, – отзывается Батт о своей роли. – Мы объясняем им, чего стоит стать игроком “Манчестер Юнайтед”. Мы объясняем, что некоторые вещи они должны принести в жертву, должны усердно работать. Один игрок немного отвлекся на тренировке [с первой командой]. Я просто взбесился. Я сказал: “Это может быть последний раз, когда ты стоишь перед этим тренером [Моуриньо]”.

“Я сказал: “Эта тренировка была важнее, чем любая игра, которую ты сыграешь за U-23, U-19 или U-18. Это бесценно оказаться перед тренером и показать ему, насколько ты хорош”. После следующей такой тренировки менеджер уже просто бредил им”.

Батт беспокоится о некоторых нюансах системы академии. “Сегодня все хотят быть номером 10, быть Месси. Это хорошо, потому что они все хотят играть в правильный футбол, но также люди никогда не забудут, насколько хороши были Рой Кин и Стивен Джеррард – игроки типа box-to-box, которых не выпускают современные академии. Сейчас выпускается слишком много похожих игроков”.

Это одна из причин, по которой “Юнайтед” выводит свою молодежь из английской программы игр и развивает её за границей. “Я разговаривал с Кираном по поводу Кубка Далласа, –  вспоминает Мёрта. – Где еще я мог бы воссоздать ситуацию, когда в одно мгновение они играют перед 20-тысячной толпой на стадионе Dallas Bowl, а уже следующая серия игр проходит в парковой зоне с говёными полями, ужасным судейством и мексиканской командой, которая вас царапает, тыкает пальцами в глаза и постоянно сбивает?”

“Это то, чего нам не хватает в академии. Не слишком ли там все “стерильно”? Время от времени, сыграть на плохом поле не так уж и плохо. Жеребьевка третьего раунда Кубка Англии может отправить их куда-то, где будет немного ухабисто. Они будут помнить”.

В “Юнайтед” ничего не отдают на волю случая, когда дело касается обучения. “Мы внушаем им веру, – заключает Батт. – Вы должны быть в состоянии проявить себя на наивысшем уровне. Если вы не можете, то вы не станете игроком “Манчестер Юнайтед”.

Выпускники “Манчестер Юнайтед”

С начала эпохи Премьер лиги, 68 игроков выпустилось из академии и дебютировало за первую команду в АПЛ. Ниже список игроков с датами дебюта и количеством игр за клуб (выделены игроки, все еще находящиеся на контракте в клубе):

Nicky Butt — 21 ноября 1992, 270 матчей

Ben Thornley— 26 февраля 1994, 9 матчей

Colin McKee — 8 мая 1994, 1 матч

Gary Neville — 8 мая 1994, 400 матчей

Paul Scholes — 24 сентября 1994, 499 матчей

Keith Gillespie — 8 октября 1994, 9 матчей

Simon Davies — 19 ноября 1994, 11 матчей

Kevin Pilkington — 19 ноября 1994, 6 матчей

Phil Neville — 11 февраля 1995, 263 матча

David Beckham — 2 апреля 1995, 265 матчей

 

John O’Kane — 19 августа 1995, 2 матча

Terry Cooke — 16 сентября 1995, 4 матча

Michael Clegg — 23 ноября 1996, 9 матчей

Chris Casper — 12 января 1997, 2 матча

Ronnie Wallwork — 25 октября 1997, 19 матчей 

John Curtis — 25 октября 1997, 14 матчей

Wes Brown — 4 мая 1998, 232 матча

Philip Mulryne — 10 мая 1998, 1 матч

Danny Higginbotham — 10 мая 1998, 4 матча

Nick Culkin — 22 августа 1999, 1 матч



 

Mark Wilson — 3 октября 1999, 3 матча

David Healy — 23 октября 2000, 1 матч

Luke Chadwick — 11 ноября 2000, 25 матчей

Paul Rachubka — 17 марта 2001, 1 матч

John O’Shea — 4 ноября 2001, 256 матчей

Danny Pugh — 21 сентября 2002, 1 матч 

Lee Roche — 23 ноября 2002, 1 матч

Kieran Richardson — 23 ноября 2002, 41 матч

Darren Fletcher — 27 сентября 2003, 223 матча

Phil Bardsley — 24 сентября 2005, 8 матчей



 

Gerard Pique — 15 октября 2005, 12 матчей

Giuseppe Rossi — 15 октября 2005, 5 матчей

Chris Eagles — 28 апреля 2007, 6 матчей

Kieran Lee — 9 мая 2007, 1 матч

Frazer Campbell — 19 августа 2007, 2 матча

Danny Simpson — 6 октября 2007, 3 матча

Rodrigo Possebon — 17 августа 2008, 3 матча

Jonny Evans — 21 сентября 2008, 131 матч

Darron Gibson — 15 ноября 2008, 31 матч

Danny Welbeck — 15 ноября 2008, 92 матча

 

Richard Eckersley — 27 января 2009, 2 матч

Federico Macheda — 5 апреля 2009, 19 матчей

Lee Martin — 24 мая 2009, 1 матч

Tom Cleverley — 14 августа 2011, 55 матчей

Zeki Fryers — 10 декабря 2011, 2 матча

Will Keane — 31 декабря 2011, 2 матча

Paul Pogba — 31 января 2012, 53 матча

Ben Amos — 31 января 2012, 1 матч

Adnan Januzaj — 14 сентября 2013, 50 матчей

Tom Lawrence — 6 мая 2014, 1 матч

 

Tyler Blackett — 6 мая 2014, 11 матчей

James Wilson — 6 мая 2014, 15 матчей

Jesse Lingard — 16 августа 2014, 78 матчей

Michael Keane — 24 августа 2014, 1 матч

Tom Thorpe — 27 сентября 2014, 1 матч

Paddy McNair — 27 сентября 2014, 24 матча

Andreas Pereira — 15 марта 2015, 5 матчей

Cameron Borthwick-Jackson — 7 ноября 2015, 10 матчей

Timothy Fosu-Mensah — 28 февраля 2016, 12 матчей

James Weir — 28 февраля 2016, 1 матч

 

Marcus Rashford — 28 февраля 2016, 71 матч

Axel Tuanzebe — 7 мая 2017, 5 матчей

Donald Love — 7 мая 2017, 1 матч

Demetri Mitchell — 21 мая 2017, 1 матч

Scott McTominay — 7 мая 2017, 11 матчей

Josh Harrop — 21 мая 2017, 1 матч

Joel Castro Pereira — 21 мая 2017, 1 матч

Angel Gomes — 21 мая 2017, 1 матч

 

Оригинал:Henry Winter, The Times

Фото: Bradley Ormesher, The Times

Лучшие
Новые
Старые
WalkOnBy
Спасибо за труд, очень интересно читать такие работы! П.С, Будем надеяться, что увидим в ближайшее время еще несколько игроков из академии в основе.
Ответить
5
R100NEY
ответил на комментарий пользователя WalkOnBy
Гомес видится наиболее реальным кандидатом, но ему ещё надо пройти обкатку в клубе попроще. Хотя тот же Рэшфорд сразу выстрелил - тут не угадаешь :) Посмотрим, кого летом возьмут в тур.
Ответить
2

Другие посты блога