Блог Туманный футбол

Гимны клубов английской Премьер-лиги

Месяц назад на Трибуне был материал, который рассказывал о гимнах клубов УПЛ. Подавляющим большинством голосов пользователей было признано, что эти гимны - надругательство над музыкой и болельщиками. А как обстоят дела с гимнами у английских коллег наших клубов? На самом деле, об английских клубах написано несметное количество песен и определить какая же из них является именно клубным гимном - задача не из легких, так как такую информацию клубы у себя на сайте зачастую не дают. Пришлось порыться в интернете и сопоставить информацию из нескольких источников и теперь я готов представить на суд общественности клубные гимны английской Премьер-лиги.

«Арсенал» - «Arsenal We're on Your Side»

Клубный гимн «канониров» был написан в 1972-м году и рассказывает об истинной любви фанатов к своему клубу, несмотря ни на что. У многих гимн «Арсенала» почему-то вызывает ассоциацию с рождественскими песнями.

«Борнмут»

Гимн «Борнмута» напоминает что-то среднее между средневековой военной песней и героической музыкой для исторического фильма. Но получилось весьма торжественно. Кстати, после выхода в Премьер-лигу для «Борнмута» написали новую песню, которая была тепло принята фанатами, но в статусе официального клубного гимна пока не утвердилась.

«Бёрнли» - «Dare to Dream»

Гимн «Бёрнли» является довольно современным и был написан в 2009-м году после исторического выхода клуба в Премьер-лигу. Весьма легкая и ненавязчивая песенка, которую с удовольствием поют фанаты.

«Брайтон» - «Sussex by the Sea»

Эта патриотическая песня об английском графстве была написана в 1907-м году и считается его неофициальным гимном. «Брайтон» немного переписал припев и сделал её своим вполне официальным клубным гимном.

«Вест Бромвич» - «West Bromwich Albion»

Весьма оригинальное название гимна, не находите. Видимо, над ним очень долго думали. Я почему-то не могу отделаться от мысли, что данный гимн писался под влиянием одного известного ямайца. Фанаты, кстати, имеют свой официальный гимн, который исполняют на каждом матче.

«Вест Хэм» - «I'm Forever Blowing Bubbles»

В Англии это один из самых известных клубных гимнов, а вот у нас о нём мало кто слышал. Этой песне почти 100 лет и изначально она не была футбольным гимном. Её написали в США для бродвейского мюзикла, а в Британию она попала в 20-е годы прошлого века. Каким образом эта песня стала гимном «Вест Хэма» - неизвестно. Есть множество версий и каждая из них может быть поставлена под сомнение. Наиболее вероятной является следующая - в 1940-м году эта позитивная песня часто исполнялась в лондонских бомбоубежищах, чтобы поднять моральный дух горожан. А фанаты «Вест Хэма» перенесли её на стадион и с того года начали регулярно исполнять на всех матчах. В наши дни фанаты во время звучания этого гимна традиционно надувают мыльные пузыри, о которых и поется в песне.

«Кристал Пэлас» - «Glad All Over»

Еще одна песня, которая изначально не имела никакого отношения к футболу. Композицию записали в 1964-м году и в свое время она была настоящим хитом. Её использовали многие футбольные клубы, но лишь «Пэлас» утвердили её в качестве официального гимна.

«Лестер» - «When You’re Smiling»

Знаменитой эту песню сделал великий Луи Армстронг. «Лестер» немного поменял музыку и присвоил песне статус официального гимна.

«Ливерпуль» - «You’ll Never Walk Alone»

Наверное, самый известный клубный гимн в мире. Оригинал песни написали в 1945-м в США. Позже, в 1963-м её перепела британская группа «Gerry and the Pacemakers'». Песню начали петь фанаты «красных» и она стала такой популярной, что клубу ничего не оставалось, как придать ей статус официального клубного гимна. На эту песню также претендовал «Селтик», фанаты которого утверждают, что первыми исполнять её на трибунах начали именно они, но шотландцы проиграли битву за композицию англичанам. По поводу песни, кстати, есть уморительная шуточка – фанатам «Ливерпуля» стоит сказать спасибо, потому что не ходить в одиночку по Ливерпулю, особенно ночью – это чертовски хороший совет.

«Манчестер Сити» - «Blue Moon»

Оригинал песни был написан в 1934-м и с тех пор эту песню исполняли Фрэнк Синатра, Билли Холидэй, Элвис Пресли, Борис Моисеев. И фанаты «Манчестер Сити». Как и в случае с «Ливерпулем» именно фанатская любовь сделала нефутбольную песню футбольным гимном, а сам клуб даже иногда называют так же, как и песню – «Голубая луна».

«Манчестер Юнайтед» - «Glory Glory Man United»

В оригинале песня называлась «Glory Glory Hallelujah» и являлась боевым гимном северян во время Гражданской войны в США. «Юнайтед» взяли музыку, написали свой текст и получился один из самых узнаваемых клубных гимнов в мире.

«Ньюкасл» - «Local Hero»

«Сороки» решили не заморачиваться с такой ерундой, как текст. Да и с музыкой они, честно говоря, тоже не заморачивались просто взяв один трек из альбома британского композитора и гитариста Марка Кнопфлера, который вышел в свет в 1983-м году. Пожалуй, «Ньюкаслу» можно дать награду как главным лентяям.

«Саутгемптон» - «We Are Southampton»

«Святые» имеют самый новый гимн из всех клубов АПЛ. Он был написан лишь в конце прошлого года самими игроками клуба, а именно Жозе Фонте, Райаном Бертраном, Шейном Лонгом и Келвином Дэвисом. До этого использовался бодрячковый трек, который фанаты продолжают исполнять до сих пор.

«Сток Сити» - «Delilah»

Самый странный гимн в АПЛ. До сих пор неизвестно каким образом песня Тома Джонса о неверной любимой стала гимном «гончаров». Распространенной версией является рассказ о том, что в апреле 1987-го перед матчем с «Дерби Каунти» фанаты «Стока» собрались в пабе и распевали похабные песенки. Когда же полиция попросила прекратить их это делать, то один из фанатов запрыгнул на стол и затянул песню Тома Джонса и с тех пор она стала настолько популярной у фанатов «гончаров», что стала клубным гимном. Когда же у фанатов «Стока» спрашивают почему они поют эту песню, те дают самый логичный ответ: «А почему бы и нет?».

«Суонси» - «Take Me to the Vetch Field»

Официально утвержденного клубного гимна у «лебедей» нет, но самой популярной песней является данное произведение Роджера Эванса, поэтому гимном «Суонси» принято считать именно эту песню.

«Тоттенхэм» - «Glory Glory Tott’nam Hotspurs»

Ахаха, «Тоттенхэм», ты такой оригинальный, прекрати. Ну хоть текст переписали. И на том спасибо.

«Уотфорд» - «Johnny Todd»

«Шершни» решили забрать награду главных лентяев у «Ньюкасла». Мало того, что они просто взяли инструментальную версию английской народной песни и поленились написать текст, так они еще и сделали это после того, как эта музыка была взята «Эвертоном».

«Челси» - «Blue is the Color»

Песня была написана в 1972-м году и исполнили её сами игроки «Челси». С тех пор она утверждена в качестве официального клубного гимна. Лично я за первые две строчки припева готов присудить автору песни звание главного Капитана Очевидности английского футбола.

«Хаддерсфилд» - «Smile Awhile»

Изначально песня была написана в 1918-м году и рассказывала о солдате, который обращается к своей любимой с просьбой дождаться его с войны. В 20-е годы фанаты «Хаддерсфилда» взяли музыку, написали свой текст и таким образом появился гимн «терьеров».

«Эвертон» - «Forever Everton»

Как уже было сказано в разделе о «Уотфорде», изначально гимном «Эвертона» считалась инструментальная версия народной песни «Johnny Todd». Но в 1972-м году для «ирисок» записали личную песню, которая и стала новым гимном, который используется до сих пор.

Итак, уважаемые трибуновцы - кто ваш фаворит?

Автор
  • awesome_ukr

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.