Блог Туманный футбол

Невероятные приключения американцев в Британии

Пока европейский футбол совершает лишь робкие попытки играть официальные матчи в других частях света, а УЕФА раздумывает над проведением финала Лиги чемпионов в Китае или США, их коллеги из американского футбола уже вовсю расширяют географию своих матчей. НФЛ еще в 2007 году основал International Series, в рамках которой одна игра регулярного сезона игралась за пределами США. Хотя еще до основания этой серии «Аризона» и «Сан-Франциско» сыграли свою игру регулярного сезона в 2005 году в Мехико. Это была первая игра НФЛ, сыгранная заграницей.

НФЛ строила амбициозные планы экспансии на внешние рынки и даже предлагалось ввести 17-ю игру регулярного сезона, которую команды должны были играть в других странах. Однако против этого выступил профсоюз игроков и в итоге руководство лиги пошло им навстречу, и отказалось от этой идеи. Лига приняла решение играть только одну игру за пределами Штатов.

Являясь самой дорогой спортивной лигой мира, НФЛ подобрала себе соответствующее место для проведения выездных игр – легендарный лондонский «Уэмбли». Впервые игра регулярного сезона НФЛ на этом стадионе была сыграна в 2007 году. Первопроходцами стали «Майами Долфинз» и «Нью-Йорк Джайентс». Игра вызвала бешеный ажиотаж. Первые 40 тысяч билетов были реализованы за первые 90 минут продажи. При этом американцы, по данным НФЛ, купили лишь 3% билетов. 22% билетов было выкуплено жителями Лондона, 60% - жителями остальной части Британии и оставшиеся 15% - жителями других стран. После такого успеха руководство лиги объявило, что НФЛ будет приезжать в Лондон каждый год.

В октябре 2011 руководство лиги объявило, что игры в Лондоне будут проходить до 2016 года, а впоследствии это соглашение продлили до 2025. При этом у «Уэмбли» есть и «домашняя» команда НФЛ. Изначально ей должна была стать «Сент-Луис Рэмз» (ныне «Лос-Анджелес Рэмз»), но они сыграли лишь одну игру в 2012, после чего отказались играть домашние игры в Лондоне. Их место заняли «Джексонвилль Джэгуарз», которые первую игру на «Уэмбли» сыграли в 2013, и будут играть там как минимум до 2020.

Довольно быстро НФЛ решила, что всего одна игра в Лондоне – это мало. Поэтому в 2013 их количество было увеличено до двух, в 2014 – до трех, а в этом году – до четырех.

При этом НФЛ одного «Уэмбли» тоже стало мало. Лига пыталась договориться с «Олимпийским» стадионом в Лондоне, но потерпела неудачу. Однако свято место пусто не бывает и уже со следующего года игры НФЛ дебютируют на новом стадионе «Тоттенхэма». «Шпоры» даже специально решили сделать на своем стадионе выдвижное поле как раз для игр американского футбола. Сотрудничество НФЛ с «Тоттенхэмом» рассчитано как минимум до 2027 года.

Также с 2016 года НФЛ проводит игры на «Твикенхэм Стэдиум» в Южном Лондоне. Этот стадион принадлежит английской федерации регби и они дали разрешение НФЛ играть на нем свои игры на ближайшие три года.

Зайдя в Англию НФЛ решила наладить сотрудничество с клубами местной Премьер-лиги. В результате появилось сразу несколько партнерских соглашений. Этакими клубами-побратимами являются «Лос-Анджелес Рэмз» и «Арсенал», а также «Тампа-Бей Бакканирз» и «Манчестер Юнайтед». При этом «Арсенал» наиболее активно ведет работу с заокеанской лигой, постоянно помогая раскручивать и рекламировать игры НФЛ как в Лондоне, так и за его пределами. К примеру, перед 51-м Супербоулом «канониры» примерили защитные каркасы и попробовали себя в роли квотербеков.

А перед матчем с «Вест Бромом» 25 сентября этого года в гости на «Эмирейтс» заглянули «Нью-Орлеан Сэйнтс» во главе со своей главной звездой – квотербеком Дрю Брисом.

Успех игр в Лондоне даже заставил руководство НФЛ задуматься о создании постоянной команды НФЛ в столице Великобритании. При этом рассматривается как вариант создания команды с нуля, так и переезд в Лондон уже существующей команды НФЛ. Среди кандидатов называют «Баффало Биллз», «Окленд Рейдерз» и «Джексонвилль Джэгуарз». Ориентировочно лига планирует создать команду в Лондоне к 2021 году.

Уже расширив количество игр и стадионов в Лондоне, НФЛ планирует расширить количество стран. В частности, лига рассматривает возможность проводить свои игры на «Миллениум Стэдион» в Кардиффе, Уэльсе и «Мюррейфилд» в Эдинбурге, Шотландия. Также лига думает над проведением игр в Ирландии (где, кстати, уже играет студенческая лига американского футбола NCAA), Германии (игра должна была состояться в этом году, но в итоге приняли решение пока отказаться от неё и дать четвертую игру Лондону), Китае (дважды уже отменяли игры, в 2007 и 2009), а также Канаде (с 2008 по 2013 там свои домашние игры проводили «Баффало Биллз») и Австралии.

Несмотря на безумную любовь англичан к футболу, НФЛ успешно смогла внедриться на спортивный рынок Англии и завоевать там фанатов. Поэтому, не исключено, что уже в ближайшем будущем американский футбол плотно займет свою нишу в Европе и будет стремительно набирать популярность.

Автор
  • awesome_ukr

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.