Блог Туманный футбол

Итоги 6-го тура АПЛ

Лондонская жара

Матч «Вест Хэма» с «Тоттенхэмом» получился на загляденье. Тут вам и куча голов, и практически состоявшийся камбэк, накал эмоций, вылившийся в толкотню между игроками в конце встречи. Скучно зрителям не было.

«Вест Хэм» практически вышел из своего кризиса. Говорю практически, потому что виновниками своего поражения стали сами «молотки». Матч был проигран не столько из-за мастерства игроков «шпор», сколько из-за ошибок игроков Билича. Футболисты «Вест Хэма» дважды грубейшим образом ошиблись при передачах в центре поля и буквально подарили сопернику два блестящих момента, которыми он и воспользовался.

Но «молотобойцев» стоит похвалить за наличие характера. Даже проигрывая 0:3, они не опустили руки и продолжали атаковать, за что и были вознаграждены голом Чичарито. А после удаления Орье «Вест Хэм» буквально полетел спасать этот матч, и был крайне близок к этой цели. Тот же Чичарито имел убойный момент, но мексиканец ударил прямо в Льориса. Билич сумел встряхнуть свою команду, и учитывая благоприятный календарь на ближайшие пять матчей, у лондонцев есть все шансы значительно улучшить свое турнирное положение.

У «Тоттенхэма» же главным героем игры стал Эриксен. Датчанин, по сути, организовал все три гола. Он блестяще вывел передачей Алли на фланг, откуда тот навесил на Кейна, он отдал непростой, но точный пас на Вертонгена, который потом выводил Алли один-на-один с Хартом и он лично забил третий гол. Точно так же очевидна и фамилия главного антигероя.

У Орье явные проблемы с дисциплиной. Если игрок за 6 минут получает две желтые карточки в абсолютно дурацких ситуациях, не требовавшей такой игры, то к нему будут серьезные претензии. Серж пропустит только одну встречу, но и этого может хватить, чтобы проиграть конкуренцию Кирану Триппьеру. Если ивуариец останется в запасе на матч Лии чемпионов против АПОЭЛа, то это будет крайне тревожным звоночком для него.

Благодаря победе «шпоры» продолжают свою погоню за лидером, а «Вест Хэм» всё так же болтается в зоне вылета, но уже в ближайшее время, скорее всего, он сможет из неё выбраться.

Голубой каток

«Сити» снова не просто победил, а уничтожил своего соперника. И даже несмотря на то, что им был безнадежный «Кристал Пэлас», это уже устойчивый тренд. «Горожане» разошлись не на шутку и прут вперед на всех парах.

Если в первом сезоне у Гвардиолы не всегда удавалось донести до своих игроков то, что он хочет видеть, то во втором сезоне его «тики-така» прижилась в новой команде. Это одна из составляющих такой мощной игры «Сити», но всё-таки более важной является убийственная вариативность атаки. «Горожане» забивают голы всеми возможными способами. Здесь и результативные удары после комбинации из десятка пасов, и классические британские навесы с флангов, и продавливания по центру, и сумасшедшие удары из-за пределов штрафной, как у Делфа в отчетном матче против «Пэлас». Этой вариативностью игроки «Сити» просто сводят защитников соперника с ума. Но не все так гладко в манчестерском королевстве.

Защита «Сити» уязвима. Это главное, что стоит помнить будущим соперникам «горожан» и в первую очередь «Шахтеру». Даже в матче с «Пэлас» защитники «горожан» давали слишком много пространства своим соперникам, а иногда не могли сыграть надежно, как Менди, который не сумел остановить прострел с фланга и пропустил мяч к Лофтусу-Чику. То, что эта ошибка не привела к голу, является лишь следствием плохой реализации футболиста «Пэлас». «Сити» уязвим к контратакам, так как Уокер и Менди могут увлечься атакой и оставить свободные зоны. Хотя Менди, скорее всего, пропустит матч против «Шахтера», но его сменщик Данило тоже далеко не сверхнадежен при игре сзади. Одним словом, выходя на поле против «Манчестер Сити», главное – не проиграть игру еще до стартового свистка.

«Кристал Пэлас» хоть и проиграл разгромно, хоть и повторил худший старт в истории АПЛ (6 поражений в 6 матчах), но после матча с «Сити» их уже нельзя назвать очевидными фаворитами на вылет. У команды начинает появляться игра. Ходжсон за два матча уже сумел хоть немного наладить дела в лондонской команде и даже в матче с таким грозным соперником «орлы» могли забить. Тот же Лофтус-Чик вполне мог делать дубль, но за «Сити» сыграла штанга и нерасторопность молодого футболиста. Главной слабостью «Пэлас» остается защита, которая слишком часто теряет игроков соперника и дает им выйти на ударные позиции. Над этим и предстоит сосредоточиться Ходжсону. «Пэлас» навряд ли сможет создать проблемы фаворитам, но с командами второй половины турнирной таблицы он еще повоюет и я бы не спешил хоронить лондонцев.

«Святые» проблемы у «дьяволов»

МЮ провел свой самый тяжелый, на данный момент, матч в АПЛ. Даже «Сток», который отобрал очки у «Юнайтед», не создал им столько проблем, сколько «Саутгемптон». У команды Моуринью был только один момент, которым они и воспользовались. Безусловно, это очередной плюсик в карму Ромелу Лукаку, который в каждом матче отрабатывает те сумасшедшие деньги, за которые его купили. Хотя бельгиец должен поблагодарить и защиту «Саутгемптона», которая не смогла предотвратить добивание от бельгийца, после блестящего сэйва Форстера.

Если в первом тайме МЮ атаковал и старался давить своего соперника, то во втором это был чуть ли не классический автобус в исполнении Моуринью. Самым красноречивым фактом стала замена Мхитаряна на Смоллинга, которая подтвердила, что «святые» и вправду создали серьезные проблемы для «дьяволов». И пусть Де Хеа не пришлось демонстрировать свои сверхспособности, но «Юнайтед» несколько раз был весьма близок к тому, чтобы пропустить. Иногда испанского вратаря страховали полевые игроки, а иногда «дьяволам» откровенно везло. И главный вопрос после этой встречи – это «Саутгемптон» сыграл настолько мощно или же у «Юнайтед уже начался спад? Или это просто единичный неудачный матч? Ответ, скорее всего, получим в октябре.

«Саутгемптон», несмотря на поражение, хочется только похвалить. «Святые» провели уверенный матч без очевидных провалов. Упрекнуть можно лишь защиту за то, что они потеряли Лукаку при навесе Янга, и затем не успели подчистить после сэйва Фортера на линии, а также за то, что оставили без внимания Эрреру на ударной позиции. Хоть испанец замешкался и не смог нанести прицельный удар, но такие ошибки допускать чревато.

А вот в атаке «святые» были весьма хороши, но им постоянно не хватало самой малости. То Ромеу пробьёт в сантиметрах от штанги, то Лонг совсем чуть-чуть не дотянется, чтобы замкнуть прострел, то Рэдмон ударит в штангу. Но невезение не может быть постоянным, и такая игра однозначно принесет успех хозяевам «Сент-Мэри». «Саутгемптон» с таким уровнем игры вполне может претендовать на зону еврокубков.

Diego Costa who?

Выезд в гости к «Стоку» зачастую относится к не самым приятным удовольствиям, но «Челси» съездил на «Британия Стэдиум» не просто успешно, а очень успешно.

«Синие» показали убийственную эффективность, которая и приводит команды к чемпионству – 4 удара в створ – 4 гола. Матч в Стоке окончательно утвердил в роли новой звезды лондонцев нового испанца – Альваро Морату. Своей игрой он уже заставил забыть фанов «Челси», что в их команде когда-то был Диего Коста. Мората показал практически идеальную игру форварда – открывания на грани офсайда, умение оказаться в нужном месте в нужное время, прессинг защитников, скорость, техника – все на высшем уровне. Будь Альваро чуточку удачливее, он вообще мог уйти с поля аж с пятью голами. Самое интересное, что кроме голов и двух моментов Мораты в конце матча «Челси» больше ничего и не создал у ворот Батленда. Но кого это волнует, если команда побеждает со счетом 4:0?

«Сток» пал жертвой собственных ошибок. Все 4 гола были следствием ошибок защитников «гончаров». Хотя в третьем голе часть вины лежит и на Батленде, который слишком ушел на ближний угол и оставил без присмотра дальний, куда и нанес свой разительный удар Мората. Нельзя сказать, что «Сток» был шокирован быстрым голом и даже второй гол «Челси» не выбил хозяев поля из седла. Они атаковали, но последний удар никак не получался. Аллен, Диуф, Шакири – все они били намного выше ворот. Самый лучший момент запорол Флетчер, когда не смог нормально подставить ногу после навеса со штрафного, поэтому шотландец стал настоящим антигероем для «гончаров», ведь вдобавок к этому полностью на его совести был второй гол «Челси». Даррен, конечно же, не впадет в депрессию, но в следующих матчах ему придется искупить свою вину за матч с чемпионами.

Возвращение героя

У «Ливерпуля» сложились весьма специфические отношения с «Лестером». «Лисы» выиграли у мерсисайдцев три последних встречи, в том числе меньше недели назад, в Кубке Лиги. Поэтому выезд на «Кинг Пауэр Стэдиум» вызывал определенные опасения у фанатов «красных». Но всё закончилось хеппи-эндом. Благодаря возвращению героя «Энфилда».

Во время летнего трансферного окна Коутиньо вёл себя очень некрасиво по отношению к своему клубу. Он открыто заявил Клоппу о нежелании играть за команду, и есть большие подозрения, что симулировал травму спины. Когда же переход в «Барсу» не состоялся, то нужно было восстанавливать сильно испорченную репутацию. И игра против «Лестера» стала первым кирпичиком в фундаменте искупления. Заслуги бразильца в победе над «лисами» очевидны. Гол+пас Коутиньо сыграли одну из определяющих ролей в успехе мерсисайдцев. Я бы даже назвал его главным виновником успеха «Ливерпуля», но пальму первенства бразильцу нужно разделить с Симоном Миньоле.

Бельгиец в матче с «Лестером» успел и погеройствовать, и накосячить. Первый гол «лисов» стал следствием грубой ошибки вратаря на выходе. Да и в эпизоде со вторым голом он мог бы сыграть лучше, хотя немалая доля вины лежит и на защитниках «красных», которые потеряли Варди у себя в штрафной.  Но за эпизод на 73-й минуте Миньоле можно было простить все его огрехи. Хоть удар Варди с точки был неидеальным, но нельзя приуменьшать заслуги бельгийского вратаря. Так что Окслейд-Чемберлену стоит поблагодарить Симона за то, что он избавил его от очередной порции издевательств и «Ливерпуль» сумел наконец-то одержать первую победу после его трансфера.

«Лестер» хоть и находится в шаге от зоны вылета, но очевидно, что волноваться фанатам «лисов» не стоит. У лестерширцев был просто убийственный календарь на старте. Из шести игр четыре были сыграны против команд ТОП-6. И ни одну из них «Лестер» не провалил, хоть и проиграл все четыре. Команда Шекспира по-прежнему демонстрирует свой боевитый характер и готовность бороться даже за попадание в Лигу Европы. «Лисам» это вполне по силам.

Французское орудие

«Арсенал» продолжает выкарабкиваться со дна турнирной таблицы и в домашних стенах одолел «Вест Бром». Но, несмотря на 3 очка, команда Венгера заставила серьезно понервничать своих фанатов. У «канониров» пропала та спокойная уверенность и безошибочность действий, которую они показали в матче с «Челси» в прошлом туре.

Лондонцы провели два абсолютно разных тайма. Если во втором они действовали как настоящий фаворит, который хозяйничает на своем поле, то первый тайм был, мягко говоря, не самым лучшим. «Арсенал» наделал столько ошибок в защите, что просто страшно. «Канонирам» откровенно повезло, что у игроков «Вест Брома» не хватало мастерства, чтобы наказать их за эти ошибки. Один Родригес мог делать минимум дубль. Также «Арсеналу» стоит сердечно поблагодарить арбитра Роберта Мэдли, который не поставил в их ворота стопроцентный пенальти. Мустафи фолил на Родригесе в самом начале игры, и если бы не гроссмейстерская пауза судьи и бойцовские качества нападающего «дроздов», который встал и пробил по воротам, то хозяева поля уже в самом начале матча могли оказаться в роли догоняющих.

Но «Арсенал» избежал этой незавидной участи, а три очка им принес новичок, который имеет все шансы стать новым лидером команды. У Ляказетта стопроцентный результат в домашних матчах. 3 игры, и в каждой из них француз забивал. Алекс может дать «Арсеналу» то, что ему жизненно важно – стабильность. У «канониров», пожалуй, со времен Ван Перси не было форварда, который мог стабильно забивать практически в каждом матче. Француз может закрыть этот пробел и спасти для «Арсенала» немало очков.

Стоит отметить и одно решение Венгера касательно стартового состава. На скамейке остался Месут Озил, который ранее относился к касте неприкасаемых и обязательно появлялся на поле, если только у него не было проблем со здоровьем. Но в матче с «Вест Бромом» в страте вышел Рэмзи. Венгер вообще очень сильно в последнее время расхваливает валлийца, сравнивает его с молодым Фабрегасом и пророчит капитанскую повязку в ближайшем будущем. Поэтому интересно как на все это отреагирует Озил – спокойно досидит на лавке свой контракт, будет в глубине души надеяться на травму Аарона или же начнет пахать на тренировках, чтобы отвоевать свое место под солнцем.

А про «Вест Бром» можно сказать только одно – с такой реализацией невозможно рассчитывать на положительный исход. «Дрозды» должны были забивать минимум трижды, но бездарно распорядились своими моментами, поэтому их поражение абсолютно заслуженное.

Результаты 6-го тура АПЛ

«Вест Хэм» – «Тоттенхэм» – 2:3 (65’ Чичарито; 87’ Куяте – 34’, 38’ Кейн; 60’ Эриксен)

«Бёрнли» – «Хаддерсфилд» – 0:0

«Манчестер Сити» – «Кристал Пэлас» – 5:0 (44’ Сане; 51’, 59’ Стерлинг; 79’ Агуэро; 89’ Делф)

«Саутгемптон» – «Манчестер Юнайтед» – 0:1 (20’ Лукаку)

«Сток Сити» – «Челси» – 0:4 (2’, 77’, 82’ Мората; 30’ Педро)

«Суонси» – «Уотфорд» – 1:2 (56’ Абрахам – 13’ Грей; 90’ Ришарлисон)

«Эвертон» – «Борнмут» – 2:1 (77’, 82’ Ньяссе – 49’ Кинг)

«Лестер» – «Ливерпуль» – 2:3 (45+3’ Окадзаки; 69’ Варди – 15’ Салах; 23’ Коутиньо; 68’ Хендерсон)

«Брайтон» – «Ньюкасл Юнайтед» – 1:0 (51’ Хемед)

«Арсенал» – «Вест Бромвич» – 2:0 (20’, 67’ (пен.) Ляказетт)

Турнирная таблица

Автор
  • awesome_ukr

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья