Блог Английская конфетка

Антифутбол, лгун и судейские подарки. Как «Челси» вылетел из Лиги Чемпионов

Челси, Жозе Моуринью

Те, кто привык называть футбол «Челси» образца финальной стадии Лиги Чемпионов 2012 года термином «антифутбол», знайте — Вы глубоко ошибались. Потому что истинный антифутбол показывали вчера. Наивный, самоуверенный, имени второго пришествия Жозе Моуринью.

Забудем сейчас очевидный факт, что в финал «синие» оба раза выходили под руководством временщиков, тренеров без приставки «топ», объективно или ещё не заслуженно, посаженными в кресло главного по воле случая, по стечению обстоятельств — сейчас это не имеет весомого значения. Главное другое: тогда «автобус» был необходимым и, как показала практика, достаточным условием для того, чтобы попытаться одолеть в двухматчевом противостоянии «Барселону», а затем и «Баварию». Кондиции, физическая форма, подбор футболистов того «Челси» не позволяли пойти иным путём и, например, сыграть на встречных курсах с соперниками — это было бы самоубийством.

Тактика трёхлетней давности предполагала глухую оборону с участием всех одиннадцати игроков, лишь один-двое из которых были наделены дополнительной обязанностью убежать в контратаку и забить. Что интересно, тогда оборона отработала на 100%, практически без огрехов, мюнхенцам было позволено подать 20 угловых, но никто не дал им возможности реализовать хотя бы один. Зато единственный угловой «Челси» завершился сами знаете чем. Игроки, которые должны были убежать, убегали. Которые должны были забивать, забивали.

Полный контроль игры, контроль мяча в ожидании единственно верного момента для гола, повторяем пройденное. Так представляет в уме тактику «Челси» Жозе Моуринью, забывая, что а) его «тактика» заслуживает только кавычки, б) необходимо наличие надёжной обороны, в) необходимо наличие атаки. Реальность жестока по сравнению с мечтами одного из самых успешных тренеров современности, у которого, похоже, давно сломался выключатель чувства собственного величия и ремонту не подлежит.

Бесперспективный ватокат ради ватоката (не путать с тотальным футболом и тики-такой), без конечной цели, без ударов по воротам, с уймой ошибок, обрезов, ради затягивания времени, в ожидании момента, когда соперник «сдохнет», ошибётся, чтобы забить гол и дальше ползать, как дохлые черепахи. Жозе не желает замечать, что его оборона пусть и состоит практически из тех же персон, которые брали этот «ушастый» кубок, пропускает два со стандарта, что Терри с Кейхиллом который матч добывают победу, делая работу за себя и за всех игроков передней линии.

Претензии к игре, точнее её отсутствию, при португальце назрели у меня практически с начала сезона. Когда твоя команда лидирует, участвует во всех турнирах, а небольшие, пусть и обидные неудачи, вроде новогоднего избиения «шпорами» и унизительного наказания в Кубке Англии, не представляют весомого повода для возмущений. Вчера такой повод представился.

На днях в блоге «Трое в лодке» я прочитал занимательную характеристику нынешнего «Челси»: «Они могут играть плохо, мне может казаться, что они играют плохо, даже всему миру может казаться, что они играют плохо. Но потом первый удар, первый момент и вратарь соперника вынимает мяч из сетки». Всё так. Особенно после Кубка Лиги. Особенно без учёта очевидного, что команда легко пропускает, и реально играет плохо.

Мои слова могут показаться истерикой, паникой, но теперь, с сегодняшнего момента, Жозе не имеет права не завоевать чемпионство. Иначе это будет провал и, вероятно, смс, чемодан, вокзал. Да, трансферную политику при португальце при нынешней финансовой трудно не назвать успешной. Да, только он смог жестко провести смену поколений. Но всё чаще хочется верить, что Петр Чех отстоял бы, как минимум, не хуже. Мата пока ещё считается успешным трансфером из клуба. Пока МЮ трясёт от философии ван Гала. Всё труднее убеждать себя, что Куадрадо лучше Салаха на лавке, когда последний феерит в «Фиорентине». Всё чаще, особенно вчера, кажется, что Фрэнк Лэмпард, пусть уже и не тот, пригодился бы в важной, тяжёлой встрече, где особое значение имеет опыт. Уже не кажется, а так и есть: Маур забыл, что подложить «бяку» бывшему, но не клубу, а тренеру — высшая честь для любого футболиста. Ни о каких сдержанных эмоциях здесь не может быть и речи.

Давид Луиз

50 миллинов за защитника с очевидными недостатками — трудно отказаться от такого предложения. Если на чаше весов один Давид Луиз против парочки, Фабрегас и Коста, на другой — трудно по лету и начале осени не выбрать последних. Но не вчера: один стрался, но смог, второй — бесился и провоцировал. А бразилец сделал то, о чём мечтал. Да, успел солгать, симулировать удар Косты, забить, помолиться, поплакать, пройти путь от любви до ненависти фанатов, до которой один шаг, одна неловкая фраза, один гол.

Бьорн Куйперс

Бьорн Куйперс. Сразу же после «красной» Ибрагимовичу, я оправдывал решение рефери страшной травмой Маттьелло в матче между «Кьево» и «Ромой» в минувший уикенд. Но тот дурдом, что последовал далее, убедил меня в ошибочности отмазки.

Хороших судей не бывает. Бывают объективные, беспристрастные, и те, кого принято называть, как минимум, по аналогии с рогатым скотом. Либо судья должен быть лоялен, не ломать ход матча, страться не влиять на счёт, и наказывать только в экстренных случаях, причём одинаково для всех, либо судить жестко, но не предвзято. Третьего быть не должно. Но вчера было.

Куйперс незаслуженно удалил Златана, чем уже мог повлиять на ход встречи и «убить» парижан. Но за аналогичный грешок игроку «Челси» не было вынесено аналогичного наказания. Поставил не для всех очевидный пенальти в ворота ПСЖ, но не поставил два стопроцентных в ту же сторону. Не желал видеть происходящее на поле, отворачивался, не желал слушать лайнсменов. Может быть они, правда, спали. Судейская бригада преподнесла «синим» подарок невиданной щедрости. Только дурак мог им не воспользоваться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...