Блог Английская конфетка

Публичные футболисты?

Мне уже немного надоело пересматривать фильмы про супергероев за этот безфутбольный период, ну когда матчи квалификации идут. Делать то нечего, убить куда-то 2 часа времени перед сном тоже нет как. И хоть фильмы любимых Марвел я знаю на память (как и трилогию про Темного Рыцаря) – все равно их смотрю. Ну а мимо матчей квалификации пройти нельзя, и вот я задумалась: люди, бегающие за мячем 90+ минут, падающие, делающие обводки, финты, сбивающие соперника – они же как супергерои. Ребенок смотрит с папкой футбол и говорит что хочет быть как Джеррард, или Пирло, или ванн дер Саар, или даже Ярмоленко с Коноплянкой. Эти бегающие на поле дяденьки для него супергерои. А для нас?

Для меня лично – да. Я стометровку бегу с трудом (вообще если вспомнить школьные сдачи нормативов, то мне хуже всего удавались 30 и 100 метров,  в 60 и 500 я была одной из лучших, странно было), а они бегают 90 минут. Еще и на высокой скорос ти, еще и с дополнительной работой в виде мяча. Они супергерои во плоти – сильны, быстры, успешны, красивы. Девочки многое отдали бы за ужин с таким красавчиком (не, не, я не в счет, мне ужина мало будет).

Вот только мы живем в медиальном мире, информацию можно добывать из ленты инстаграма (и что что это контент для выкладывания фоток, там уже онлайн-магазины есть), а журналистов тьма тьмущая, любой может им стать, кто умеет писать. Хотела бы я помешать наше время с тем, когда всякое отродье не умело писать и не лезло куда надо, потому что у него свое мнение может быть, как бы хорошо жилось, так, стоп. Кто внимательно смотрел фильмы про супергероев – тот знает как важно сохранить их конфиденциальность, вот только для папарацци и журналюг такого понятия не существует (не надо мне совать сюда конвенции ООН и конституцию, типа кто-то бдит за их нарушением). Конечно, супергерой должен прятать свою настоящую жизнь, если он не Тони Старк, конечно. И в фильмах сценаристы плюют на это, главное – экшон, мы ж не идем в кино смотреть на то, как какая-то газетенка пытается поймать Бетмена с публичным. Но в реальной жизни все не так. Если бы суперы жили сейчас, в ХХІ веке, то все бы знали кто скрывается за маской Паука, мне это намного интересней было бы чем слушать дебаты – нужен он городу и миру или нет.

Но так как у нас вместо суперов – футболисты, то я хочу знать о них все. Всю их подноготную, все грязные тайны. Если Давид де Хеа украл пончик – я хочу знать это, если Руслан Малиновский во время отдыха в УПЛ поехал со своей бабен девушкой в Севастополь сейчас – я хочу знать это, если у Стивена Джеррарда дочка ходит в футболке с именем Хаби Алонсо – я хочу знать это. Понимаете? Если мое дитя (слава богу что его нет) считает какого-то футболиста своим кумиром – я хочу знать, выбрало ли оно правильного кумира. Мы же пытаемся воспитать наших детей честными, добрыми и научить их здоровью, поэтому вам вряд ли захочется чтобы ваш ребенок равнялся на Сашу Алиева. А то будет как в «Интерстелларе» - наша земля ополчится против нас, потому что мы плохие.

В этом моменте вступают журналисты и папарацци. Я помню фильм про итальянских папарацци, про их работу, это тяжело, но того стоит, поверьте. И там папарацци следят за всеми, за каждым личиком публичным. Кем являются наши футболисты. Суперов не существует, ждите мая и премьеры «Мстителей». Супергерои работают безвозмездно, а вот футболисты – нет. Это просто их профессия – играть в футбол. На публику. На условный тридцатитысячник, на миллион глаз перед телевизорами  и онлайн-трансляциями по сопке (сколько там народу последнее Эль-Классико посмотрело?). Мы – их публика, и нам мало того, что мы видим – выход на поле, пожатие рук, 90+ минут игры, уход с поля. Кому этого достаточно, тот врет, вы же читаете новости на Трибуне, смотрите блог «Папарацци» или Стаса отчеты с матчей и не только, даже простой подписки в вк на футбольный паблик достаточно чтобы знать чуть больше чем то, что на поле происходит.

Как уже в тексте было ранее – кумиры должны быть такими, которым хочется подражать. Между поведением Коноплянки и поведением Балотелли я выберу первого, потому что он более «правильный». Для кого правильный? Для социума. Бунтарей не любят, ими восхищаются, но вдруг бунтарь сделает что-то не то – его закидают гнилыми помидорами. Социум, наверное, единственная неразрушимая машина, он разнообразен, если где-то что-то даст сбой – сразу появится деталь что ее заменит. И публичные люди социума должны быть на виду. Всегда. Еще раз, повторите со мной по слогам: все-гда. Может по буквам еще, если вы не усвоили?

К сожалению СМИ не везде принимают тот факт что футболисты тоже такие, под не везде – понятно кого я имею в виду. Все это зависит от политики медиа. Чем похожи между собой «Великий Футбол» и «Профутбол» - они идеализируют образ футболиста до чуть ли не защитника отечества, «Профутбол» вообще дает им высказаться.

Что в этот момент делает “Sky”, “The Sun”, “Daily Mail”  и прочие мои любви – выкладывают фотки футболистов с разных клубов и пабов. Как говорят американцы, главное в медиах – это развлечение, ну а теперь это дошло и до нас, благодаря интернету.

Да, всякие социопаты сейчас настрочат мне что я несу сущий бред и лучше прочесть книжку или посмотреть хороший фильм, для вас: я читаю книги, и я вот второй раз с «Интерстеллара» вернулась, но это не значит что как только я поймала вай-фай – я не полезла в инстаграм, вдруг там что-то интересное. Ведь знаете в чем проблема футболистов: даже при давлении на медиа они выкладывают тако-о-ой контент в своих соц.сетях, конечно. Твиттер КриРо не в счет, у него целая команда пиарщиков что работает вместо него. Зато вот Серхио Рамос – другое дело.

дыжаоыдлвпвлдп

Надо помнить что если ты заводишь пофиль в соц.сети – ты уже лишаешь себя конфиденциальности, так что либо делай это до конца, либо не заводи профиль вообще. Конечно, публичная персона с личным твиттером уже не так интересна таблоидам чем та, что закрыта напрочь, и даже не умеет компьютер включать. Вот только папарацци бдят, это их работа, какая бы гнусная она не была. А если бы не бдили – дети дальше бегали с футболками с фамилией «Милевский» на спине.

К сожалению у нас с этим делом все плохо, нет таких даже газет которые занимаются подобными вещами, я даже ни одного таблоида украинского не знаю. Кто-то скажет: « Так это хорошо!» - возможно да. Вот только в основном по миру люди читают таблоиды, зачем мне экспертные газеты, я это все в интернете найду. А последние горяченькие новости и пикантные фоточки – о, за это можно заплатить  пару долларов. А потом обсудить это с коллегами по работе и почувствовать свою важность и торжество собственного морализаторства. Меркантильно – да, мелочно – да, но так мы и живем. Ваши книжки, начиная от Карнеги и заканчивая Кингом (ща Юрась меня побьет) никому абсолютно не интересны. А вот последние новости о том что подружка Кевина де Брюйне изменила ему с Куртуа – это горячая тема, в которой разберутся абсолютно все.

Информация выходит не просто на первый план, она заменяет его собой. Первое что вы делаете с утра – лезете обновлять ленту твиттера/инстаграма/фейсбука, потому что телефон/планшет рядом лежит на тумбочке, а завтрак еще неприготовлен лежит в холодильнике. И неважно какую информацию вы там ищете – курс доллара или в каком бутике покупает себе одежду Виллиан – вы это делаете, потому что информационный голод сильнее чем обычный. Это уже правда жизни, а не вымысел Стенли Кубрика. Я хочу обьяснений, поэтому я выбираю «Интерстеллар» а не «Космическую Одиссею», я хочу новостей, поэтому я читаю фейсбук а не книги. Книги я почитать успею, они умеют ждать, а новости нет – их надо ловить здесь и сейчас. И новости мне нужны о том, в чем я разбираюсь. А я разбираюсь в футболе, поэтому мне не надо лишний раз повторять за что дают желтую, я хочу знать будет ли наказание постфактум для провинившегося, как на это реагируют две стороны, и что в конце концов из этого выйдет. Вот так.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...