android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Английская Премьер-лига в красивой обёртке

Теги болельщики

Гандикап в пользу фанатов

Все мы в той или иной степени оперируем терминами, будь  то термины с ядерной физики (Денис, привет), будь то продукты в магазине. Обычные слова имеют какое-то значение – это и есть термин. Поэтому, называя себя «футбольным фанатом», люди используют стойкий термин, даже если фанатами они не являются.

Я – не фанат. Я не хожу на стадион в силу тех или иных причин, например, ну может я не живу в том городе где играет моя команда, или мне хватает раза, ну может быть двух походов на стадион чтобы больше туда год-полтора не ходить. Да, фанату «Реала» с условного Николаева или Твери уж точно нелегко добраться до Сантьяго Бернабеу, но он продолжает считать себя фанатом, покупая футболку с желанной «7» и боготворя чашку с командой на ней. Или плакатик. Знаете как много значат для нас плакатики. Я не фанат еще потому, что ну не могу я не критиковать команду тогда, когда ее нужно критиковать, а вообще моя натура такова что я критикую всегда, даже если команда на вершине, как бы ожидая худшего, чтобы потом сказать «А я же говорила». Мне тогда дорога в эксперты, но я не хочу отнимать хлеб у Леоненко с Бубновым, та и мемчики на Брутальном Футболе пойдут нехорошие. Я – не фанат, я – ценитель. Но всем я говорю что я фанат. Потому что так все меня лучше понимают. А если я начну выдумывать велосипед, который давно придумали за меня, то люди начнут насмехаться и не понимать меня, хотя Кристофер Нолан подталкивает нас к первооткрыванию, кто еще не ходил на «Интерстеллар», срочно в кино!

Называя всех, и тех кто с годовым абонементом ходит  на каждый матч своей команды, и ультрас, которые катают выезда будь-то на дерби или на матч Кубка с какой-то второлиговой командой, и тех, кто пишет гневные статусы на трибуне после ничьи (привет, это Маша, приятно познакомиться), фанатами – увольте. Я часто ставлю себя в сравнение с одной своей знакомой, которая принадлежит к ультрас клуба, неприятного мне, и понимаю что ее «Нічого що програли, наші перемоги ще всі попереду» и мои гневные твиты после проигрыша «Шахтера» - это позор, товарищи. Я в подметки этой девушке не гожусь, а если учесть что я выбрала клуб не со своего города – так вообще позорисько. Я не удостоена чести носить такое гордое звание «фаната».

Фанат – звучит гордо. Ребята, зажигающие в Турции всеми огнями фаеров, ребята, вывешивающие в Германии свои баннера, ребята, создающие модульные шоу в Польше, ребята, поющие песни в Англии – о да, они круты. Мы их любим, мы ими восхищаемся, мы ищем фоточки и видео в интернете, чтобы создать очередной пост на Трибуне, мы называем это искусством (что? Вы еще не называете это искусством? Нет? Ладно). Когда весь стадион в Дортмунде разукрашивается в желто-черный (нет, это не реклама Билайн) – хочется заплатить любые деньги, заложить квартиру, продать на органы жену, что не умеет варить борщ, абы оказаться там. И пофигу что ты фанат «Ювентуса», ну это же круто! Мы ценим их, уважаем, любим.

ждвладявлопраы

Но эти фанаты – лишь один сектор среди минимум 30 на стадионе. Откинув 2 секстора для гостей, то все остальное занимают… Болельщики? Фанаты? Ценители? В футбольном жаргоне есть такое слово как «пикник», по-нашему – «кузьма». Кто они? Простые люди, кто с атрибутикой, кто без, кто пришел на стадион и занял остальные 27 секторов (помните у моего условного стадика, у которого 5 звезд УЕФА, конечно, все комфортные условия, бесплатная кола, лучший в мире газон и 30 секторов). Гости стадиона, литератуно сказано. Можно ли считать их фанатами? Нет. Сейчас мне вспомнился случай когда на Обьекубке летом на НСК «Олимпийский» во время матча «Динамо» - «Спартак» сидела девушка в окружении парней с шарфиком «Днепра». Господипрости. Такая она, «кузьма».

эываДэжыпллоыпрлж

Итак, наконец-то я подбираюсь к самому главному в посте. Так, как кузьму легче соблазнить на всякую херню с твоего официального фан-шопа, то именно им сейчас отдают предпочтения маркетинговые воротилы  футбольного бизнеса. Ведь так приятно иметь офицальную новую форму клуба этого сезона, фигурку любимого игрока и нижнее белье для жены, и что что ее продали на органы, потому что она не умеет варить борщ? Ультрас сами о себе заботятся, как показывает практика: сами себе шарфики вяжут, стикеры делают, тратят бабло на простыни для рисунков и баннеров, куда еще платить лишнюю штуку за футболку розового цвета, даже если она приурочена к борьбе против рака груди.

В Англии, по моим наблюдениям, ультрас начинают исчезать как вид. Да, они там есть, но в их лавы вступают все, любой фанат «Арсенала» считает себя «гуннером», не глядя на то, ходит он на сектор, или вообще на стадион. Дело в том, что в Англии вообще другие традиции (ну вы знаете эта Англия) боления им мы не можем ничего приписать в принципе. Они – это они и точка. Жаль, что в остальных европейский странах в угоду коммерции начинают выживать ультрас как понятие, поэтому наслаждайтесь белградским дерби, пока оно живое.

ыладоьдлчатилтч

А теперь еще ближе к делу. А дело в том что «кузьма» - это публика, а публика – дама капризная. Сегодня она тебя любит, завтра ненавидит (кто не узнал цитату с «Шерлока», за тем ночью придет Моффат).  Сегодня она за тебя, завтра против. Горящие футболки Гетце в Дортмунде, возмущение фанатов «Динамо» против Рыбки, гневные крики канониров и Робин ван Перси – все это сейчас завитало в воздухе. Понимаете в чем дело: футбол – это такое шоу, вокруг него столько рекламы, а мы ее так упорно не замечаем, веря, что в первую очередь это спорт, это боль, это кровь, это эмоции (Тарас Степаненко сейчас на меня покосился своим подбитым глазом). Да, и первая кто в это откровенно верит – кузьма. Ультрас пытаются с этим бороться (тут должна быть фотография баннера «UEFA – We care about Russia», но санкции против блога применят, понимаете), ультрас продолжают любить футбол и то, что они вымирают – откровенно пугает. А кто потом будет любить футбол, сам футбол? Кузьма? Нет. Только ультрас, как бы мы к ним не относились, любят футбол, а *гости стадиона* просто покупаются на рекламу, потому что в офисе ты не найдешь таких эмоций.

жыфАДЛЭАЖРЫА

И вот тут мы подбираемся к тому, из-за чего это фактически началось: то, что вчера случилось на Львов-Арене во время матча «Шахтер» - «Днепр». Обьясню ситуацию: львояне, которые всего лишь несколько дней назад махали флажками оранжевыми, которые кутались в черно-оранжевые шарфики и аплодировали и пускали волны когда забивал Луис Адриано «БАТЭ» - вдруг резко стали засвистывать «Шахтер» и поддерживать «Днепр». Что произошло? Вам – в комментарии. А я просто гляну  на свой твит июльской давности и тихо скажу: «А я же говорила». 

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

15 июля 2015 21:05
«И волки сыты и львы целы». Нужен ли лимит на легионеров английской Премьер-Лиге?

5 июня 2015 15:09
Герой нашего времени

17 мая 2015 14:13
Let it be, let it be, let it be, Stevie G!

26 апреля 2015 22:47
Butthurt-пост о «Челси»

19 марта 2015 12:44
Своя атмосфера

12 марта 2015 14:43
Антифутбол, лгун и судейские подарки. Как «Челси» вылетел из Лиги Чемпионов

28 февраля 2015 17:05
«London is...» или Железные шпоры: месть ситхов.

25 февраля 2015 13:17
Хранение «Арсенала»

28 января 2015 01:44
Заячье чемпионство

3 января 2015 17:54
Boxing day

Сегодня родились

Лучшие материалы