Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Английская конфетка

Антимойесовщина или кто подставил несчастного Дэвида

М+Ф=?

С момента заступления шотландца на новый пост, подавляющая часть поклонников МЮ, если и сомневалась в успехе преемника, то свято доверяла выбору сэра Алекса, и лишь малая часть — ожидала провала. В течение сезона, первых становилось всё меньше, а вторых — всё больше. Дошло до того, что одна группа фанатов попыталась сорвать баннер «избранный», а вторая запустила самолёт с нелицеприятным транспарантом в лучших традициях «Венкис». И лишь самый популярный манко-блог рунета (как превозносят их некоторые читатели) продолжает, несмотря ни на что, поддерживать главного тренера в лучших спартаковских традициях: #мойесверим. Доходит до оголтелого патриотизма, марксистско-ленинских лозунгов, что, во-первых, ни есть хорошо, во-вторых, оправдывает прозвище «секта». А конкуренты с сарказмом потирают руки: #дайтедэйвупоработать.      

Секта

В то время, как культ личности Арсена Венгера (выяснили в прошлый раз) мешает дальнейшему развитию «Арсенала», культ личности сэра Алекса Фергюсона, по-крайней мере, до момента ухода на заслуженную пенсию, наоборот, только способствовал успехам МЮ. В Ферги неповторимо сочетался никем ныны недостижимый опыт, психолог, мотиватор (с летающими бутсами в качестве приложения), стратег и тактик. Только САФ мог команду, кризис в которой, по словам внимательных поклонников «Юнайтед», наметился уже года как два-три (и Ферги не мог не замечать этого), приводить, пусть и не ежегодно, к чемпионству. Порой, конечно, способствовали внешние обстоятельства: кто-то сейчас вспомнит «ферги-тайм» и Уэбба, кто-то игровые кондиции, тренерскую чехарду, спады и другие траблы у основных соперников. Из команды выжималось 120-140% возможностей, что сейчас провернуть с нынешним составом без вливания свежей крови не представляется возможным.

Когда в английский футбол пришли большие деньги, Фергюсон чувствовал в себе силы противостоять новой тенденции. Поэтому, переждав пару годков, пока Абрамович с Моуринью пересрутся и наиграются, взял своё обратно. В начале прошлого сезона «Манчестер Юнайтед» минул точку невозврата. Стало понятно — клубу нужны перемены, серьезные перемены, на которые уйдёт несколько лет. И сэр оказался морально не готов, в силу возраста, усталости или желания дать дорогу молодым (нужное подчеркнуть), ввязываться в это сомнительное предприятие.

Роберто Мартинес похож на Мойеса тем, что любит руководить тренировочным процессом и оставаться главным, однако Мартинес уделяет больше внимания тактике.

Схоже поступил Гвардиола с «Барселоной». Ещё зимой (а не после проигранного полу-финала ЛЧ, как бы не хотелось думать) Пеп почувствовал, что его детище достигло своего пика и дальше последует только стагнация или, вообще, деградация (что мы сегодня и наблюдаем в лице Месси). Можно назвать это предательством, но зато нынешний тренер «Баварии» смог доказать, что не является тренером одного клуба (сомневаюсь, что оно ему надо было) и принять новый вызов, пока молодой.

Что же касается Фергюсона, то он, в принципе, мог подготовить фундамент, основу для строительства новой команды, для преемника, но положил лишь пару кирпичиков, размешал раствор, а дальше вертись, как умеешь. Здесь следует вернуться к культу личности и обратить внимание на тот факт, что выбор нового главного тренера зависел полностью от мнения сэра, и тот, как показало время, прогадал. Понятно, что даже великие могут ошибаться, но почему же тогда выбор осуществлялся националистическим методом? Шотландец сменил шотландца — какая банальная прелесть! И почему именно Мойес? У Дэвида чуть больше десяти лет (если быть точным — 11) ушло на строительство команды, которая при сравнительно небольших финансовых вливаниях, ежегодно располагалась сразу после топов, месте на 5-8, и не завоевала ни единой чашки (а я ещё ругал Венгера — шутка). Прошлогоднее место выше «Ливерпуля» не отольют из золота, серебра или меди и даже не испекут на шоколадной фабрике в форме медалей. Роджерс за полтора сезона поднял «мерсисайдцев» с колен и занял привычный насест «Манчестер Юнайтед». Почеттино за год сколотил «Саутгемптон», которому не хватает всего лишь опыта борьбы на дистанции и немножко везения. К сожалению, прогресс Брендана и Маурисио стал заметен только сейчас.

По словам Росса Баркли, нынешний коач «Эвертона», Роберто Мартинес "похож на ДМ тем, что любит руководить тренировочным процессом и оставаться главным, однако Мартинес уделяет больше внимания тактике". Так-ти-ке!!! А теперь вспомните про 50 разных составов в течение сезона, 81 бессмысленный кросс за игру, потери очков в матчах против  некогда прямых конкурентов, аукцион невиданной щедрости для некогда записных аутсайдеров, прерванные «вековые» беспроигрышные серии — масштаб бедствия начинает вырисовываться. «Манко-фаны», задайте себе вопрос: по какой схеме играет нынешний МЮ? Скорее всего, вы не сможете дать убедительный ответ. Дэвид Мойес тоже не сможет. Потому что у него нет тактики. Он за сезон так и не решил, как должен играть «Манчестер Юнайтед». Я уже молчу про проигранные поединки против «Эвертона», последний из которых состоялся в минувший уикенд. Из встречи с бывшей командой, на строительство которой ушло столько лет, как бы принято выходить победителем. И как можно доверить строительство команды такому человеку?!

ДМ

В качестве очередного камня в огород сегодняшнего подопытного, Лейтон Бэйнс, которого ДМ грезил видеть рядом с собой, а получил лишь «торшер», признался перед матчем с нынешней командой бывшего тренера, что стиль «Эвертона» изменился, ушло в прошлое понятие «подстраиваться под соперника». А Мойес всё ещё моёт посуду остаётся верен себе. В его голове ничего не переключилось. Он — не тренер топ-клуба. Ну, не может МЮ подстраиваться под соперника. По былому статусу не положено. Под сильного может, под равного может, но не под всех же!

Ещё Дэвид Мойес не умеет говорить. Ни перед матчем, ни после, ни, похоже, во время. Своими нелепыми отмазками, что Мартинесу досталась добротная, классная команда, шотландец только кидает камень в огород своего нынешнего клуба. Несомненно, сменить «Уиган» на «Эвертон» — не то же самое, что «Эвертон» на МЮ. Только те, кто интересовался личностью Роберто Мартинеса, его подходом и увлеченностью работой, не сомневались, что у испанца получится. В отличие от Мойеса. Можно, конечно, поспекулировать на тему, что, если бы выбор Ферги пал на Роберто, но тогда мы слишком углубимся в сослагательное наклонение. Можно лишь с уверенностью сказать, что Жозе Моуринью уж точно не согласился бы на эту должность, чтобы португалец не говорил некоторое время назад. «Особенный» привык добиваться результата сразу, имея в распоряжение внушительную сумму денег и прочную основу для строительства. Ни того, ни другого нет в сегодняшнем «Манчестер Юнайтед».

ДМ

Куда я попал?!

Как ни странно, не во всех бедах МЮ повинен Дэвид Мойес. Сразу же после ухода Алекса Фергюсона, клуб покинул исполнительный директор Дэвид Гилл, а на его место Глэйзеры додумались подставить поставить неопытного Эда Вудварда. Тоже самое, что офисного клерка назанчить топ-менеджером компании. Эд столько лет отвечал за коммерческий отдел, а ему в одночасье доверили рулить трансферами клуба. Такой карьерный рост возможен не иначе, как по великому блату.

Сэр Алекс остался советником клуба. Как я понимаю, он делится своим видением ситуации, а решения принимают уже без него. Ферги достаточно тонко намекал, что Руни надо бы сбагрить, но руководство МЮ или не догнали, или решили иначе. Благодаря этому, Моуринью, воспользовавшись сутиуацией, провернул две аферы десятилетия. Во-первых, понимая всю сложность положения давнего главного соперника, Жозе проявил лже-заинтересованность в Уэйне Руни, тем самым заставив «манкунианцев», сделать удержание своего звёздного форварда первостепенной трансферной целью. При этом, в любом случае «особенный» не мог не осознавать, что «Юнайтед» может и согласиться. Но для «Челси» покупка Руни вполне по карману, даже в нынешних условиях «прежде, чем купить что-нибудь ненужное нужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное». К тому же, Уэйн — всё лучше несчастного Торреса. Во-вторых, мастерски был впарен ненужный, находящийся не в форме, Хуан Мата, да за внушительную сумму. К ней прибавили отсупные за Де Брюйне и купили Матича с Салахом — уже сейчас успевшие заслужить звания сверх-удачных приобретений. Вудварду на заметку. Маур — не дурак и прекрасно понимал, что пока в «Манчестер Юнайтед» будет налажен порядок, окончена генеральная уборка состава, а клуб вернет былые позиции, контракт портругальца подойдёт к концу. А переизбираться на второй срок он вряд ли захочет.

ЖМ

Коварный Жозе: "впарю-ка я им Кэшли"

Мы рассмотрели первый «косяк» Эда. Вторым было желание убить сразу двух зайцев, а именно, подписать махом Феллайни и Бэйнса. Здесь уж точно не обошлось без Мойеса. В итоге, пока МЮ безуспешно договаривался, время ушло. «Эвертон», смекнув, чем дело пахнет и с кем связался, активировал загадочный пункт в контракте Маруана и продал его одного, намного дороже заслуженной стоимости. Бэйнса даже лично уговаривать было бесполезно. Лейтон — уникальная личность, очень скромный, не топит «порше» в болоте и не раскладывает очередной «феррари» об отбойник, не был замечен в сомнительных связях со старыми шлюхами, не изменял жене, потому что её, если не ошибаюсь, нет. Его не купишь никакими деньгами, не заманишь Лигой Чемпионов, престижем клуба. И, если будущим летом, «Юнайтед» решит за ним вернуться, с Мойесом или без, у них тем более не будет ни единого шанса.

Мало кто принял во внимание уход с поста главного скаута «Манчестер Юнайтед» Мартина Фергюсона, брата сэра Алекса. В своё время Мартин отыскал для клуба Рууда ван Нистелроя, а это уже говорит о многом. Тут уж, как и в случае с Гиллом, Мойес стал заложником ситуации. Но его отказ от услуг Рене Мелестена и Майка Фелана — никак иначе, как epic fail'ом столетия не назовёшь. Не ясно, чем руководствовался Дэвид, избавляясь от персонала Фергюсона, который мог бы сильно помочь в работе на новом месте, подсказать, в силу опыта. Зато Мелестен получил незавидную возможность почувствовать на своей шкуре всю прелесть работы главным тренером. На место неугодных, шотландский специалист (понимаю, определение достаточно спорное) назначил знакомых лиц, тиких как, Стив Раунд, Фил Невилл и др. Последний вообще только недавно по полю бегал. Из того же Гиггза помощник вышел бы более годный. Но это вкусовщина.

Ходят разговоры, что Глэйзеры расщедряться на 100 млн. фунтов и доверят спустить их на покупку новых игроков. Где они столько возьмут, учитывая потери МЮ в связи с пролётом мимо Лиги Чемпионов на будущий сезон и 6-7 место в чемпионате? Скорее всего, как обычно, будет взят кредит, а расплачиваться будет «Манчестер Юнайтед». Конечно, можно вспомнить про список из чуть ли не 8 футболистов, которые покинут клуб. С части из них удастся получить доход. Только сумма набежит незначительная. А самое главное: чем «Юнайтед» будет заманимать новичков, оставшись без ЛЧ? Славным именем и историей, что очень чтят поклонники и тыкают её в самых подходящих и не очень ситуациях. Сомнительно.

Видич и фердинанд

Видич, Фердинанд и Эвра точно покинут Манчестер. Все трое уже немолоды и не отвечают требованиям, предъявляемым при строительстве нового защитного редута. Неманья под конец карьеры решил принять новый вызов, сменить обстановку и одной ногой в «Интере». Рио давно пора на покой. Хорошо бы ещё прихватить с собой братца, но это моё личное желание и им же останется. Нетолерантный Патрис не может чесать от ворот до ворот. Самое печальное, что их конкуренты по позициям, Фил «разорви*бало» Джонс и прочие Смоллинги-Эвансы ещё при Ферги не оправдывали возложенных на них надежд. Жить с ним, конечно, можно. Но, как минимум, толкового центр-дэфа и бегунка на бровку приобрети нужно, must have.

Самого критикуемого футболиста нынешнего состава, Майкла Кэррика выслать подальше от Манчестера и купить готового опорника! Райана Гиггза, по идее, можно ещё использовать в качестве манчестерской версии Лэмпарда, т.е. через раз. Но не будет лишним поиск адекватной замены. В лице Кагавы большинство почему-то видит сверхтехнологическое чудо-техники от всех бед. С тем, что Сидзи стоит использовать на правильной позиции, я не могу не согласиться. Но это касается не только японца, а бодавляющей части состава и упирается в Дэвида Мойеса. Янг на пороге продажи. После того, как коач запретил ему нырять, Эшли так и не продемонстрировал других умений.

Руни

Была бы моя воля, я бы без раздумий расстался бы и с Руни, и с ван Перси. Первого слишком заботят бабки, клуб слишком натерпелся от его капризов и обходится он слишком дорого, второй — пример отборного голландского хрусталя, который за всю карьеру в «Арсенале» провел лишь один образцово-показательный сезон без травм и со званием лучшего бомбардира; он же стал последним. Т.е. было ради чего тужиться. С приходом в МЮ, Робин не показал ничего подобного и его судьба уже сейчас под вопросом. Обоих форвардов можно очень выгодно продать и на вырученные деньги усилиться, дабы сократить размер глэйзерского кредита и уложиться в пределы фейр-плей. Но, загвостка в том, что если на «персика» спрос будет, то Уэйна нужно было продавать прошлым летом. Сейчас его никто не купит, особенно с учётом его зряплаты, на снижение которой англичанин не пойдёт. Есть мизерная вероятность повторного визита Моуринью, особенно если предположить, что Мата был прикормом. Но в свете реального интереса «Челси» к Диего Косте, вряд-ли этому суждено будет сбыться. Так что, остаётся лишь впуливать голландский хрусталь. Главное, чтоб оказался не битым.

Помимо этой парочки «Манчестер Юнайтед» располагает страшно-недооцененным вторым подряд тренером, Хави Эрнандесом и подрастающем Аднаном Янузаем. Из Уэлбэка сомневаюсь, что может ещё вырасти что-то путное, но есть толком неопробованный Заа, ныне находящийся в аренде. Чем не основа для будущей команды?

Мойес

Простите, дяденьки, засранца

Но рассморенные выше необходимые телодвижения должны осуществляться под руководством не «физрука», а толкового тренера, желательно с опытом, у которого в голове есть понимание того, как строить новый «Манчестер Юнайтед», а, главное, по какой модели будет играть команда, какой тактики придерживаться, какие футболисты нужны для этого и на каких позициях они будут использоваться. И речь не об Дэвида Мойесе. Его назначение было огромной ошибкой. Газеты упорно сватают Юргена Клоппа. Как оно будет на самом деле, покажет летнее межсезонье.

 ДМ

А Дэвид Мойес внимательно следит за ситуацией

 

Фото: блог United, manutd8.com и др.

Twitter автора: @DenRozanoff

счетчик

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+