Блог Скаут

Киев хочет провести главный киберспортивный турнир мира. The International – топ

Главное о Лиге чемпионов от мира видеоигр.

На прошлой неделе украинский блогер Александр Барабошко, более известный как Krus, опубликовал заявку Киева на проведение самого крупного турнира по Dota 2.

«Киев официально подал заявку на проведение главного турнира киберспорта – The International 2021 по Dota 2. V1lat (комментатор, русскоязычный голос трансляции The International Виталий Волочай – прим. Tribuna.com) смог объединить профильных людей из киберспорта, профессионально со своей командой подготовить заявку, я присоединился с координацией между государственными структурами», – написал Барабошко.

Что такое The International?

Это самый масштабный турнир по игре Dota 2, аналог Лиги чемпионов в мире киберспорта. Финальная часть турнира собирает 16 лучших команд мира, который сражаются за главный трофей – Aegis of Champions и солидный призовой фонд.

Суть самой игры в том, что команда из 5 человек, где каждый игрок управляет своим героем, сражается против 5 вражеских персонажей. Основная цель игры – разрушить главное вражеское здание «Трон».

Какой призовой фонд?

Первый турнир прошел в далеком 2011-м (кстати, победу тогда праздновала украинская команда NAVI) в Кельне параллельно с ежегодной выставкой видеоигр Gamescom. Тогда призовой фонд составил 1,6 миллиона долларов — немыслимые по тем временам для киберспорта деньги.

Каждый год Valve (американская компания-разработчик Dota 2 и организатор турнира) выделяет лишь 1,6 млн долларов из своего кармана — это стало традицией еще с первого The International. Остальное приносят обычные геймеры. В призовой фонд направляют 25% от продаж всех специальных внутриигровых товаров: «компендиумов», уровней к нему, сокровищницы с предметами. Почти каждый год компания бьет собственные рекорды: 

Сколько болельщиков приезжает?

Сотни тысяч, а иногда и миллионы человек. На прошлогодний турнир, который проходил в Шанхае, билеты раскупили за несколько минут. Их продавали комплектом на два дня, цена варьировалась от 70 до 300 долларов.

Интернет-трансляция турнира побила все рекорды – за гранд-финалом наблюдало 1,9 млн человек (без учета пользователей китайских платформ).

Есть ли у Киева опыт проведения подобных соревнований?

В 2017 году столица Украины принимала менее статусный турнир – The Kiev Major 2017.

Матчи проходили во «Дворце спорта». Призовой фонд тогда составил 3 млн долларов, а отзывы о самом проведении были неоднозначные. Из крутого отмечали атмосферу вокруг самого турнира и на матчах, из плохого – устаревшую площадку проведения.

У Киева хорошие шансы провести The International?

Сейчас не совсем понятно, на какой площадке планируют его проводить. «Дворец спорта» слишком мал по количеству мест для зрителей, а «Олимпийский» не является крытым сооружением. Это одно из главных требований к месту проведения.

Всех городов, которые подали заявку на проведение турнира, мы не знаем. Но раньше подобную идею продвигали в Беларуси, стремясь провести турнир в Минске. Заметный плюс наших соседей – громадная крытая «Минск-Арена» на 15 тысяч болельщиков.

Valve объявит место проведения The International 2021 во время гранд-финала этого года, который пройдет в Стокгольме. Турнир традиционно намечен на конец августа, но отдельные киберспортсмены уже выступают за перенос дат.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...