Блог Скаут

11 лучших игроков «Валенсии» в XXI веке

Александр Хлепитько – о легендарном клубе с туманным будущим.

Сантьяго Каньисарес

Пожалуй, один из самых медийных личностей в истории испанского футбола. Переходил в «Валенсию» как замена Андони Субисаррете.

Сантьяго был важной частью команды, как на внутренней, так и на международной арене. С его помощью «летучие мыши» по 2 раза выигрывали чемпионат и Кубок страны, дважды выходили в финал Лиги чемпионов и выигрывали Кубок УЕФА. Провел за «Валенсию» 10 сезонов сыграв в них 305 матчей.  В 2007 году по инициативе тогдашнего главного тренера команды Кумана с ним разорвали контракт, но через год после увольнения голландца вернулся в команду как подмена травмированным вратарям. 18 мая 2008 года сыграл прощальный матч, в котором «Валенсия» победили «Атлетико».

Хосе Луис Гайя

На эту позицию было как минимум три достойные кандидатуры, но я решил поставить именно Гайя.

«Валенсия» всегда славилась именно своими левыми защитниками: Бернат, Альба и тд. Взор пал на Гайя в первую очередь из-за его стабильности в нынешнем составе «летучих мышей» он остается одним из самых стабильных игроков основы, и именно он хоть как то держит на плаву левую бровку и вместе с тем всю защиту. Уже не первое трансферное окно по нему есть предложения от грандов, ходят слухи о «Манчестер Сити» и «Арсенале», но Гайя продолжает оставаться верен родной команде.

Роберто Айала

Столб обороны «Валенсии» во всех сезонах, в которых выступал.

Лучший защитник европейского сезона 2000/01 годов (по версии UEFA). Провел 7 сезонов в составе «летучих мышей» и стал одним из лучших защитников за всю историю испанского клуба. Такой скилл, который был у Айалы нынешним центральным защитникам «Валенсии» и не снится.

Маурисио Пельегрино

 

Маурисио Пельегрино был многолетний партнером Айалы по центру обороны. Их связка прекрасно дополняла друг друга. В 00-05 годах XXI века были одной из лучших оборонительных связок в мировом футболе. Пельегрино благодаря своему росту прекрасно подключался к стандартным положениям.

С «Валенсией» выиграл два титула чемпиона Испании, взял в 2004 году Кубок УЕФА и два года подряд играл в финале ЛЧ. Этот турнир так и не покорился ему — в финале 2001 года именно он не забил решающий одиннадцатиметровый в серии послематчевых пенальти, и титул достался мюнхенской «Баварии». В 2005 году 33-летний Пельегрино покинул «Валенсию», не найдя общего языка с новым тренером клуба Клаудио Раньери и перешёл в «Ливерпуль», который тренировал его бывший наставник Рафаэль Бенитес, подписав контракт на шесть месяцев. Однако в новой команде возрастной защитник закрепиться не смог и отправился заканчивать карьеру в испанский «Алавес».

Мигел

В августе 2005 года Мигел присоединился к «Валенсии» за € 7.5 миллионов отступных.

В «Валенсии» он стал безоговорочным игроком основы и в сентябре 2007 года продлил свой контракт с клубом на 5 лет. За это время добавил в перечень своих трофеев титул обладателя Кубка Испании по футболу, в финале турнира одолев «Хетафе» со счетом 3-1. В сезоне 2009-10 Монтейру уступил место в основе Бруно, но все же провел 25 матчей в чемпионате. Завершил профессиональную карьеру футболиста выступлениями за команду «Валенсия» в 2012 году.

Рубен Бараха

Уже в первом своём сезоне за новый клуб Бараха стал ключевым игроком команды и дошёл до финала Лиги чемпионов, где испанцы проиграли по пенальти (свой одиннадцатиметровый Бараха забил). Всего за десять сезонов в клубе он провёл более 250 игр и забил 41 гол только в первенстве Испании.

Летом 2010 г. закончился контракт Барахи с «Валенсией». Матч 38-го тура чемпионата Испании (сезон 2009/10) против «Тенерифе» (1:0) стал последним в карьере центрального полузащитника, объявившего об уходе из профессионального спорта. С «летучими мышами» Бараха провел ровно 10 сезонов — в этот отрезок вместились 260 матчей и 41 гол. Единственным турниром, который так и не покорился ни Барахе, ни «Валенсии» за это время, стала Лига чемпионов. Рубен один раз выступал в финале самого престижного клубного турнира Европы, когда команду тренировал Эктор Купер, но "Валенсия" уступила "Баварии" в серии пенальти.

Давид Альбельда

Альбельда являлся воспитанником «Валенсии», в начале карьеры ездил по арендам. По возвращению в родной клуб тут же стал основным игроком центра поля.

В 2003 году стал капитаном команды, приняв повязку от Канисарьеса.  За три сезона Валенсия выиграла 2 титула чемпионов Испании (2002 и 2004) и Кубок УЕФА (2004). В это время связка центральных полузащитников Альбельда — Бараха считалась одной из лучших в европейском футболе. В декабре 2007 года Рональд Куман, пришедший на тренерский пост «Валенсии» по ходу сезона 2007/08, отстранил Альбельду и двоих его одноклубников (Канисареса и Ангуло) от занятий с основной командой. В апреле 2008 года, после увольнения голландского тренера, Давид был возвращён в состав.

Альбельда выступал за «летучих мышей» до конца сезона 2012/13, пока главным тренером «Валенсии» не стал Мирослав Дкукич, заявивший, что не видит Альбельду в основном составе команды, в связи с чем контракт с игроком продлён не был и он покинул клуб, в котором провёл 18 лет. По числу матчей, сыгранных за «Валенсию», Альбельда уступает лишь Рикардо Ариасу и Фернандо Гомесу Коломеру.

Франсиско Руфете

С «Валенсией» Руфете выиграл национальный чемпионат (2002 и 2004), Кубок УЕФА (2004), европейский Суперкубок (2004). В первый же сезон за «летучих мышей» Руфете завоевал место в стартовом составе; несмотря на то, что Франсиско находился в тени своих партнёров по атаке — Висенте, Барахи и Аймара, — он вносил существенный вклад в игру и победы валенсийцев. В 27-м туре чемпионата Испании-2003/04 дубль Руфете принёс «Валенсии» важную победу над «Сельтой», а через месяц он стал героем матча Кубка УЕФА «Валенсия» — «Бордо».

Летом 2006 года Руфете в качестве свободного агента перебрался в барселонский «Эспаньол»

Давид Сильва

 Дебютный сезон в составе «Валенсии» под руководством Кике Санчеса Флореса он провёл на высоком уровне, появляясь почти в каждом матче Примеры, Кубка Испании и Лиги чемпионов. В общей сложности за сезон Сильва успел сыграть 49 матчей, в которых отличился 8 забитыми голами. Проведя несколько отличных сезонов, Давид начал привлекать к себе внимание европейских грандов. За 6 сезонов в основном составе «Валенсии» покорил сердца болельщиков и стал любимцем публики на «Месталье». Но из-за больших финансовых проблем его вынуждены были продать и летом 2010 года он перешел в «Манчестер Сити» за 28,5 миллионов евро.

Висенте Родригес

В сезоне 2003/04 Висенте помог «летучим мышам» завоевать титул чемпионов Испании, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Причем в финальном матче Кубка УЕФА с «Марселем» (2: 0) Висенте открыл счет, забив гол с пенальти; также он отличился в игре 36-го тура чемпионата Испании 2003-04 с «Севильей» (0: 2), в которой «Валенсия» оформила свое чемпионство. Суперкубок УЕФА.

С сезона 2009/10 Висенте из основного состава «Валенсии» вытеснил воспитанник столичного «Реала», молодой полузащитник Хуан Мата и через два сезона Висенте Родригес за вершил свои выступления за «летучих мышей», которые продолжались одиннадцать сезонов. За это время он дважды завоевывал титул чемпиона Испании, становился обладателем Кубка Испании по футболу, обладателем Кубка УЕФА и обладателем Суперкубка УЕФА.

2 сентября 2011, после окончания контракта с «Валенсией», Висенте покинул испанский чемпионат, подписав соглашение на один год с английским клубом «Брайтон энд Хоув Альбион»

Давид Вилья

Сразу же в первом сезоне за «Валенсию» Вилья забил 25 мячей (проведя 37 игр) в Примере и стал вторым (после Самюэля Это'о) лучшим бомбардиром чемпионата. За всю историю «Валенсии» только два человека забивали за одну первенство больше голов. Результат Давида Вильи стал третьим показателем за все время.

За «Валенсию» Вилья выступал с 2005-го года. За это время он сыграл в 167-ми матчах Примеры и забил 107 голов.

 19 мая 2010 Вилья перешел в «Барселону», которая заплатила за трансфер форварда 55,4 млн. Долларов (40 млн. Евро); контракт был подписан на 4 года с возможностью продления еще на сезон .

Запасные: Диего Алвес, Раул Альбиоль, Карлос Марчена, Дани Парехо, Пабло Аймар, Софиан Фегули, Хоакин Санчес, Хуан Мата, Роберто Сольдадо.

Главный тренер: Рафа Бенитес.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...