Блог Англия, Англия

Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

Никита Киселев – о самом ярком английском рефери Марке Клаттенбурге.

Евро-2016 не принес ни одного хет-трика. Воскресенье дает последний шанс Криштиану Роналду, Антуану Гризманну или Оливье Жиру. При этом, чем бы ни завершился вечер на «Стад де Франс», одного значимого требла никак не избежать – судейского. Марк Клаттенбург утверждается в роли самого популярного рефери 2016 года и добавляет финал Евро к главным матчам Кубка Англии и Лиги чемпионов. Страйк.

Во встрече, в которой участвуют один из двух лучших игроков планеты последних лет, парень, ценник которого PR-машина раскрутила до 120 миллионов, физически бесподобный тинейджер из «Баварии» и Димитри Пайет, даже тут Марк Клаттенбург рискует не раствориться. Он любит играть на камеру, его внешний вид мало отличается от образа звездных футболистов. Кто-нибудь вообще видел Клаттенбурга без уложенных гелем волос? А как давно? Ну, так это не считается. Уроженец графства Дарем с Севера Англии олицетворяет новый порядок и бьет по негласно принятым требованиям для судьи – быть незаметным настолько, чтобы сразу после финального свистка не каждый вспомнил, кто именно его дал. Марк Клаттенбург – лучший английский арбитр? Возможно, даже в комнате, в которой вы находитесь, есть те, кто хочет поспорить. Самый яркий? Возражения не принимаются.

Марк любит потрепаться с игроками, обсудить тот или иной эпизод. Английские СМИ характеризуют стиль Клаттенбурга как «компанейский». Лучше всех его описал Луис Суарес, в автобиографии с неожиданной теплотой вспоминающий британских рефери:

«Помню, один наш матч обслуживал Марк Клаттенбург. Во втором тайме он был достаточно молчалив. Он показал мне желтую карточку, я начал спорить. Спустя пять минут, проходя мимо меня, он сказал: «Это чистая желтая, и не говори, что это не так».

– Да, знаю, моя вина.

А когда я отдал голевую передачу, Клаттенбург заявил: «Вот это другое дело, Луис».

Такая свободная манера стоила парочки неприятных ситуаций. Так, однажды удалив Крэйга Беллами и услышав от валлийца все, что мог и не мог услышать, Клаттенбург поинтересовался у скамейки «Манчестер Сити»: как у них хватает терпения 7 дней в неделю работать с Беллами? Марк Хьюз, тогда тренировавший «Сити», был в бешенстве: «Мне совсем не нравится, когда судьи, выходя на второй тайм, говорят моему тренерскому штабу, кто из игроков нашей команды им нравится, а кто нет». Официальный протест на Марка подавал «Саутгемптон» – якобы тот крепко обругал Адама Лаллану. Лучше ничего не спрашивайте про Марка Клаттенбурга у Джона Оби Микела. «Челси» приписал арбитру расистский комментарий в адрес полузащитника, но после расследования инцидента FA осталась на стороне судьи. «Знать, что ты не виновен, но при этом все может рухнуть, пугающе страшно. Надеюсь, ни один арбитр в будущем не пройдет через такое», – делится откровениями Клаттенбург.

Когда у него спросили, как он справляется со стрессом и постоянными нахождением среди эгоистичных и целеустремленных миллионеров, Клаттенбург ответил: «Всего 24 банки пива!»

Карьера Марка наполнена противоречиями. Стартовала она очень рано – в 18 лет ролью помощника судьи в любительской лиге. Все это время страничка Клаттенбурга в Википедии копит не только стоящие и значимые события (привлечение к матчам АПЛ, получение категории ФИФА, работа на финале Олимпиады), но и ошибки разной степени скандальности. Как-то раз он настолько легендарно-неоднозначно отсудил дерби Мерсисайда, что впоследствии шесть лет не назначался на «Гудисон Парк». Угадайте, чья бригада ничего не рассмотрела в том самом ударе Педру Мендеша? Нынешняя программа определения гола Hawk-Eye взорвется быстрее, чем вы напечатаете ответ. Общественное мнение долго видело в судье фаната «Манчестер Юнайтед», хотя он с детства болеет за «Ньюкасл» и по этой причине никогда не получает их матчи. Истерия с «МЮ» немного улеглась, когда Клаттенбург стал, вероятно, единственным человеком, который решился поставить аж три пенальти в ворота хозяев «Олд Траффорд» за 40 минут.

Зашкаливающую прежде интенсивность ляпов Марк частично объясняет плохой физической формой: «Когда я начинал судить в премьер-лиге, как правило, я тратил много сил первом тайме, а во втором накатывала усталость. Большинство ошибок случались в последние 10 минут. По-хорошему, я был не совсем пригоден для судейства на таком уровне. Я был большим мальчиком и весил 96 кг, теперь – в районе 74-75 и с менее чем 10-процентной долей жира в организме. Я посвятил себя этому, ведь современный футбол меняется. 10 лет назад игра была не такой быстрой, как сейчас». Он настаивает, что арбитры не должны отставать от спортсменов и замечает, что им так же нелегко восстанавливаться после матчей и постоянных перелетов.

Чтобы оказаться в центре внимания, Марку совсем не обязательно выходить на газон. Достаточно вляпаться в неприятности с бизнесом в сфере электротехники. Долги и подозрение в угрозах деловому партнеру не оценили в судейском комитете, воспринявшем это как нарушение контракта. В итоге в 2008 году Клаттенбург получил пожизненную дисквалификацию, после апелляции замененную на 8-месячную. Отстранения стоило решение сразу после матча «Вест Бромвич» – «Кристал Пэлас» заскочить в машину, вдавить педаль газа и погнать в Ньюкасл на концерт Эда Ширана. Да, это был единственный способ не дать пропасть билетам, купленным женой. И никто ничего не имел против рыжеволосого исполнителя. Рефери нарушил строгие правила лиги, предписывающие судейской бригаде прибывать и покидать город матча вместе. К тому же у Марка не было возможности обсудить детали игры с тренером «Пэлас» Нилом Уорноком – это допускается спустя полчаса после завершения игры, но обязательно в присутствии одного из асистентов судьи. Спешащий проникнуться гитарными аккордами Клаттенбург поговорил с Уорноком по телефону. Кстати, скорее всего он был за рулем своего «Порше» с именным номером – C19TTS (Clatts). Если вас сильно заинтересовала личная жизнь этого персонажа, можно легко найти форумы, где обсуждалось, делал ли Марк трансплантацию волос.

Впечатляет? Где-то на этом месте можно увлечься и забыть, что мы говорим о футбольном судье, а не поп-звезде.

Несмотря на остросюжетную биографию, Клаттенбург высоко ценится в профессиональной среде. Скорость мышления, чтение игры – это его. В УЕФА без ума от англичанина, позиционируя Марка как преемника Ховарда Уэбба. Наверняка приятно осознавать, что Пьерлуиджи Коллина – твой персональный фанат. Отличной рекламой лучших качеств Марка оказался потенциально атомный финал ЛЧ между «Реалом» и «Атлетико». Остаться верным себе и не записаться на прием к психиатру после встречи с поймавшим кураж Пепе – это высший уровень самообладания и профессионализма. На этом Евро Марку достался горячий – с пиротехникой от фанатов и пенальти на 97-й минуте – матч чехов и хорватов. Когда на поле вылетели фаеры, Клаттенбург приостановил игру, отвел футболистов на безопасное расстояние, а потом четко зафиксировал нарушение в штрафной. Неплохо для человека, который год назад признавался, что считает потерю концентрации своей главной проблемой. Авторитетный Грэм Полл не жалел восторженных слов.

Букмекерские конторы тонут в линиях на финал Евро. Кто победит, забьет, каким будет счет и прочее. Почему-то все забывают об одной из локальных интриг: с кем первым поболтает Марк Клаттенбург?  

Почему у вас не получится болеть против Криштиану

Почему Франция попала в финал

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Robert Pratta

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...