Блог Англия, Англия

Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016.

ФА в лучших традициях

Проблемы англичан начинаются на административном уровне. Футбольной ассоциации мало равных в мире по части обнаружения все новых методов создания психологических барьеров для сборной Англии и ее тренеров, но на Евро-2016 они превзошли себя.

Для начала, по ходу группового этапа председатель правления ФА Грег Дайк выступил в эфире радио BBC: «У нас предельно четкие цели. Решение по новому контракту Ходжсона будет принято только по завершении турнира. Если Англия выступит хорошо, играя в хороший футбол, соглашение будет продлено. Было бы замечательно выйти в полуфинал. Вылет в четвертьфинале при условии, что мы сыграем хорошо, уступим одному из фаворитов в упорной борьбе или серии пенальти, тоже уместен».

Дайк не сказал ничего нового. Примерно так шансы Ходжсона на продолжение работы в сборной оценивал каждый второй болельщик. Но разве можно придумать худший момент для подобного высказывания? Этим не ограничилось. Через несколько дней во всех ведущих британских СМИ внезапно появилась информация, что руководители ФА «крайне недовольны» ротацией Ходжсона в последнем матче группы.

Все это не может служить оправданием Англии, но совсем не помогало. Реальная проблема ФА еще глубже. Они назначили построившего на умении прекрасно организовывать команды тренера и заставили его играть в слишком атакующий футбол, пожалуй, без необходимых для этого ресурсов. Насколько это нетипично и даже абсурдно для футбола сборных, мы объясняли в превью к турниру.

В декабре 2015-го исполнительный директор ФА Мартин Гленн публично подтвердил требования: «Мои критерии, критерии ФА, заключаются в желании видеть прогресс как в плане стиля, так и в плане результатов. Ведь на последних турнирах мы скорее мучились, а не играли». Ситуация станет еще более абсурдной, если погрузиться в детали. «Я не говорю Рою, как строить игру тактически и кого приглашать, но стиль, в котором играет команда, можно измерить числовыми показателями. После Евро мы с ним встретимся и проведем такую оценку», – также рассказал Гленн.

То есть перед прагматиком Ходжсоном не просто поставили задачу играть в условный приятный глазу футбол, а в стильный футбол, который соответствует определенным числовым показателям. Если судить по эволюции Англии в последние годы, вероятно, этими показателями были удары по воротам и владение мячом. Безусловно, между игрой в позитивный футбол и хорошей статистикой в этих категориях есть корреляция, но абсурдно загонять красивый футбол в подобные рамки.

Англия автоматом лишилась шанса пройти по пути Италии, которая субъективно в лучших матчах выглядела просто прекрасно, но даже в них едва ли бы вписалась в примитивные статистические рамки ФА. Очень ограниченное число команд пытались играть во владение на этом Евро и самая яркая из них вылетела в тот же день, что и Англия – хорошее олицетворение того, насколько это трудно на уровне сборных, даже когда есть на 100% подходящий состав.

И, наконец, сама постановка задачи таким образом – классический пример закона Гудхарта: «Когда социальный или экономический показатель становится целью для проведения социальной или экономической политики, он перестает быть достойным доверия показателем. Процесс оценки качества эффективности менеджмента, измеряя такие показатели, может дать ложную оценку». С тех пор, как Англия начала пытаться владеть мячом и бить по воротам определенное количество раз, эти показатели перестали отражать ее реальный прогресс, а попытки им соответствовать даже вредили команде.

Возможно, вылет от чудесной Исландия напомнит ФА, насколько крутыми могут быть команды, играющие в стиле, большую часть жизни которому посвятил Рой Ходжсон.

Ходжсон перемудрил

Теперь очевидно, что у тренера Англии банально не было четкого представления об оптимальном составе. Очень недолго проблема держалась в категории приятных. Англия достойно провела предтурнирные товарищеские игры, но в большинстве из них строила игру без Руни. Уэйн сыграл лишь в последней из них, с Португалией, в которой Англия использовала 4-4-2 ромб с ним в роли десятки, но уже в стартовом матче турнира он расположился глубже в 4-3-3, а метания с составом не прекращались до самого конца.

«Мы выбрали состав таким образом, чтобы у нас было достаточно вариантов, чтобы играть 4-4-2 ромб или 4-3-3. Хотя в нашей интерпретации они несильно отличаются друг от друга. Стиль игры остается одним и тем же», – рассказывал Ходжсон. И эта цитата, и выбранный состав с 6 нападающими наталкивали на мысль, что именно 4-4-2 ромб будет основной схемой, но Рой так и не опробовал ее на турнире. Это минимум добавило проблему Руни в центре полузащиты. Максимум сковало атакующий потенциал команды в матчах, где Англии как раз нужно было исключительно атаковать.

Проблемы в созидании

Сейчас это не модно, но турнир Англии правильнее будет поделить на две части – позитивную и негативную. 3 групповых матча получились относительно качественными – Англия доминировала в плане владения мячом и территории, не позволяла соперникам контратаковать, при прочих равных создавала достаточно моментов для победы. Набери англичане 9 очков в этих играх, едва ли кто-либо из посмотревших их полностью говорил бы о несправедливости.

Но даже в этих позитивных играх у англичан наблюдались очевидные проблемы с трансформацией преимущества в явные голевые моменты. По данным Opta, в 3 матчах они создали 4 явных возможности. С одной стороны, слишком сурово критиковать команду за нехватку явных моментов, когда их не хватает практически всем на турнире, что еще раз подчеркивает, как трудно наладить атакующую игру в сжатые сроки на уровне сборных. И, да, Англии было тяжело еще и потому что они всего 17 минут за весь турнир вели в счете и не имели шанса создать дополнительные моменты из-за открытости соперников. С другой стороны, 4 в 3 матчах – это креативность уровня «Норвича» образца последнего сезона, что банально недостаточно хорошо даже со всевозможными скидками и оправданиями.

Но в данном случае важна не оценка и причины проблемы, а тот факт, что в матче с Исландией они очень предсказуемо помножились на обученность и стиль соперника. Лучший эксперт турнира на британском ТВ Славен Билич в колонке перед игрой предупреждал: «Не забывайте, что Англии так и не удалось вскрыть Словакию. Исландия действует еще более организовано в собственной штрафной. Они любят обороняться. Напишу так. Если для Словакии игра в обороне – это работа, то для Исландии – это искусство. Может прозвучать своенравно, но думаю, Англия могла бы лучше себя проявить против Португалии, Хорватии или Германии».

Недооценка соперника

Ходжсон назвал Исландию командой, которую «невероятно трудно обыграть». Похоже, ему не удалось убедить в этом игроков и даже некоторых представителей тренерского штаба. По информации главы футбольного раздела The Guardian Дэниэла Тэйлора, представители английского лагеря в частных беседах признавались, что праздновали победный гол Исландии в ворота Австрии, который означал, что Англия сыграет именно с ними, а не с Португалией.

Прекрасный пример. «Видел все 3 матча Исландии в группе. Они очень компактны, прекрасно отрабатывают на поле и готовы жертвовать всем ради победы. Лагербек очень здорово использует все сильные стороны команды. Например, он нашел парня, который бросает ауты как Рори Делап, чему нам нужно будет уделить особое внимание», – говорил Ходжсон перед игрой. Первый гол Англия пропустила именно после аута Арона Гуннарссона, о котором Рой высказался на пресс-конференции.

Видео дня. Когда команда и болельщики – одно целое

А прекрасная Исландия не ограничилась игрой в свой футбол, они здорово подстроили мелкие детали под слабости англичан. Например, в первом тайме они отказались от традиционного дальнего ввода мяча в игру от вратаря и разыгрывали мяч от ворот коротко, вынуждая Англию начинать прессинг и оставлять пространство за спиной у центральных защитников. Именно в такие моменты англичане более уязвимы без мяча.

Ошибки Джо Харта

Разобравшись с по-настоящему серьезными общими проблемами, можно перейти к персоналиям. Попытки обвинять игроков, как правило, сводятся к фокусу на отдельных эпизодах с посылом «сделай он что-то иначе, было бы все иначе» и игнорируют общую картину. Поэтому еще раз – этот легкий поиск козлов отпущения в порядке важности значительно уступает реальным проблемам, но нельзя пройти мимо.

Здесь не будет абсурдных мыслей, которые на ближайшие недели заполнят английские таблоиды – Харт переоценен, все английские вратари – дерьмо, вот с *подставить фамилию любимого топ-вратаря* всем бы показали. Харт не переоценен, среди английских вратарей нет топовых, но достаточно качественных (что можно сказать о практически любой позиции в сборной), а у Англии есть более глубокие проблемы, но Джо провел ужасный турнир. Ситуация, при которой вратарь делает меньше сейвов, чем пропускает голов, считается нездоровой по определению – на момент, когда в сетку его ворот влетел второй мяч исландцев, у Харта было 4 пропущенных гола после 8 ударов в створ. Затем Джо частично реабилитировался парой неплохих спасений, но минимум 2 из 4 голов в ворота англичан на турнире на совести вратаря, включая самый важный – в Англии этого более чем достаточно, чтобы начать ассоциироваться с неудачей.

Уэйн Руни как отражение провала

Как правило, у оглушительных провалов и просто обидных поражений есть символ. Вещь, какая-то деталь, эпизод, которые ярко мерцают сквозь десятки лет, порой затмевая счет. Не каждый скажет, сколько в 98-м Англия и Аргентина забили друг другу на стадионе «Жоффруа Гишар» в Сент-Этьене, но все знают, что тогда был удален восходящий поп-идол Дэвид Бекхэм. Тот самый зонтик Стива Макларена навсегда в памяти, даже если в Соединенном Королевстве никогда больше не пройдет дождь. Свежему позору в Ницце еще предстоит найти предметное воплощение. Возможно, им станет штрафной Харри Кейна из отличной позиции, когда мяч отправился куда-то в сторону исландских гейзеров. Или тот факт, что футбол в жизни одного из тренеров сборной Исландии делит время с профессией дантиста. Но если вам нужно что-то, что способно отразить крах англичан в динамике, прекращайте поиски. Это игра Уэйна Руни.

Намечался отменный вечер для Уэйна. Он сравнялся с Бекхэмом по количеству матчей за сборную – 115. Уэйн отметил это быстрым голом с пенальти – у вас было всего 34 секунды, чтобы решить, что хэппи-энда у исландского чуда не будет. То, что случилось дальше, натолкнуло Иана Райта на параллель с одним из любимейших фильмов нашего детства «Космическим джемом». Грозная на бумаге Англия, как те монстры, стала абсолютно беспомощна на фоне группки отчаянных и поверивших в себя парней. Капитан Руни ничем примечательным не выделился. Разве что 10 неточными пасами, 4 сделанными непонятно кому подачами и полностью проигранной верховой борьбой. Замена? Да. Слишком поздно? Похоже, что да.

В преддверии игры с исландцами Стивен Джеррард посвятил Уэйну Руни колонку в The Telegraph. Вспомнил, как впервые увидел будущего партнера по сборной, когда тому было 12 лет и о нем говорил весь Мерсисайд. Отметил, как непросто перестроить ум и тело на игру на новой позиции. И высказал опасение, что настоящее признание и понимание наследия Уэйна Руни придет уже после завершения им карьеры, а не сейчас. Что ж, Руни – один из главных английских футболистов в 21-м веке, но на больших турнирах ему так и не удалось превзойти себя, 18-летнего, некогда поджегшего португальский Евро.

Критически поздний выход Рэшфорда

Сразу обозначим: если положение сборной, претендующей на нечто значительное, должен спасать 18-летний мальчик, значит что-то действительно пошло совсем не так. Никто не говорит, что, если бы Рэшфорд отыграл весь второй тайм, Исландия, та часть населения страны, которая осталась дома, не сходила бы с ума и не распугала бы бешеными воплями всю треску у побережья. Тут скорее эмоциональный, бессознательный подуровень: по сюжетным клише вытащить Англию из передряги должен был либо Джейми Варди, либо Маркус Рэшфорд. Особенно остро в это поверилось, когда форвард «Манчестер Юнайтед» набрал скорость и пошел в дриблинг на краю штрафной на 91-минуте. Ситуация закончилась угловым, а всего Рэшфорд накопил 3 попытки обводки. Больше, чем кто-либо находящийся на поле. И это за 5 минут! Он дает остроту, смелость и наглость на фоне инертных, склонных к стерильным решениям партнеров. Картина, не раз всплывавшая в мрачном сезоне «Юнайтед». Джейми Каррагер назвал Маркуса игроком матча. 

«Он имеет невероятно хорошую технику для столь юного футболиста. У него есть скорость и атлетизм – ими полезно обладать, когда вам 18 лет. Он вообще ничего не боится», – отмечал Ходжсон… Что тут говорить. Рой, черт возьми, выпусти мальчишку пораньше и посмотрим, что будет!

«Балбесы вылетели от Исландии». Как Англия переживает свой позор

Как Исландия сходит с ума

Фото: Gettyimages.ru/Eamonn M. McCormack; REUTERS/Eric Gaillard; Gettyimages.ru/Alex Livesey; REUTERS/Kai Pfaffenbach; globallookpress.com/Federico Gambarini/dpa; REUTERS/Kai Pfaffenbach, Michael Dalder

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...