Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Как североирландский Варди променял работу почтальоном на Евро

Еще четыре года назад Конор Уошингтон, который в четверг сыграет против Украины, разносил по утрам письма.

Образ футболиста, пробившегося к чему-то значимому через игру в любительских лигах в перерывах между рабочими сменами на фабрике, вполне архетипичен. За последние сезоны в Англии по этому пути прошли Грант Холт, Рики Ламберт, Чарли Остин и Джейми Варди. Последнего в 2016-м году было так много, что мы начали от этой истории уставать (даже печатая эти буквы, я понимаю, что, тем не менее, буду первым в этой стране, кто купит билеты на премьеру фильма о Джейми). Пресыщение Варди-манией не распространилось на тысячи игроков, бьющих по мячу на отдаленных от лоска премьер-лиги этажах английского футбола. Пример форварда «Лестера» дает надежду тем, кто не перестает верить в свой шанс и хочет видеть того самого скаута в любом зрителе – в зоне подозрения даже подвыпившие персонажи, забредшие на трибуны с целью отоспаться и удалиться от претензий жены.

Конор Уошингтон когда-то молился, чтобы скауты – если уж они добирались до матчей и тренировок его «Сент-Айвс Таун» – приходили по вечерам. Днем он мечтал хоть немного поспать – еще бы, работа почтальоном подразумевает подъем в 5.30 утра. Если игры назначались на дневное время, начинались проблемы. Доходило до того, что Конор просил друга подменить его. И тогда, как смущенно признается Уошингтон, никто не мог дать гарантии, что письма будут доставлены в срок, а посылки прибудут по нужным адресам. Евро-2012 лучший бомбардир местной команды (в итоге наберется 52 мяча в 50 встречах) смотрел по телевизору. Но не всегда досматривал до конца поздние встречи – со звонящим ранним-ранним утром будильником лучше не шутить.

Такой режим и особо не просматривающиеся перспективы основательно достали парня. Он почти решился бросить все и стать оператором система вооружения в Королевских воздушных силах. Пришлось притормозить из-за недостаточно хорошей оценки на экзамене по математике. А перед пересдачей предложение Уошингтону выдвинул валлийский «Ньюпорт Каунти». Отметка «Отлично» уже не имела никакого значения, жизнь Конора удержалась от ненужных поворотов.  

Уэльс еще сыграет значительную роль в карьере нападающего, а пока он только разгонялся, готовясь к экспресс-подъему по уровням футбольной пирамиды. Вместе с «Ньюпортом» Уошингтон взлетел в четвертый дивизион. Но непосредственно он к этому отношения практически не имел – забил всего раз и не попал в состав на финал плей-офф на «Уэмбли». Разочарование было такого масштаба, что Конор сообщил маме: он хочет вернуться обратно.

Летняя работа над собой не прошла даром, и со стартом нового сезона дела наладились. Будущий игрок сборной Северной Ирландии по-прежнему работал на сниженных бомбардирских оборотах, но в «Питерборо» сумели рассмотреть то, что не заметили, когда Уошингтон мальчишкой пробовался в их академию. Спустя 2 года и 33 гола, в январе 2016-го, он уже интересовал клубы намного серьезнее, а наибольшую настойчивость проявил «Куинз Парк Рейнджерс». Лондонцы, искавшие замену ушедшему Чарли Остину, уплатили около 3 миллионов фунтов, сделав Уошингтона первой покупкой тренера Джимми Флойда Хасселбайнка на новом месте.

В 10 матчах чемпионшипа Конору забить не удалось, но его взлет отлично ложится в тренд прорыва футболистов из низших лиг. В интервью нападающий радуется открывшимся для таких, как он, парней дверям и ставит под большое сомнение пользу от резервных команд U-21, считая, что там, несмотря на хорошие условия, молодые ребята находятся вдали от настоящего жесткого футбола, который потом становится для них серьезным шоком. С ним вряд ли возьмется спорить Джоуи Бартон, считающий, что именно закалка мясорубкой 3-го дивизиона поспособствовала атомному прорыву Деле Алли. «Я встречал в карьере достаточно игроков, прошедших через юношеские школы при клубах, они были потрясены, каков футбол в Лиге 1 и Лиге 2, насколько он быстр и насколько важен физический аспект», – утверждает Уошингтон.

В марте Конор получил вызов в сборную. Хорошо, что люди, отвечающие за мобильную связь, никуда не отвлекаются и не просят приятелей их подменить – сообщение от футбольной федерации Северной Ирландии нашло адресата. А он вообще-то всего раз до этого был в Белфасте. Отец – шотландец, мать – англичанка, сам родился в Чатеме из графства Кент, с родиной Джорджа Беста связывало происхождение бабушки Памелы. Заглянуть чуть дальше верхних ветвей генеалогического древа Уошингтона тренеру североирландцев посоветовал агент нападающего, некогда игравший с ним, Майклом О’Нилом, за «Уиган».

 

Кажется, это должно было случиться, сюжет напрашивался на такое развитие. О’Нил проделал огромную работу, буквально склеив отличную банду из футболистов, многие их которых могут считать себя недостаточно оцененными (классический пример – полузащитник «Саутгемптона» Стивен Дэвис). Северную Ирландию вполне обоснованно сравнивают с «Лестером», имея, кроме прочего, в виду, какой мощный эффект дает психология и уверенность в собственных силах. О стартовых разгромах О’Нила от Норвегии и Голландии может вспомнить лишь страничка в Википедии, и то придется поискать. Кайл Лафферти уже освоился в роли надежды нации, Гарет Маколи радуется, что хотя бы здесь его не будут путать с одноклубником по «Вест Бромвичу» Крэйгом Доусоном.  А это кто? Рой Кэрролл? Да, он самый. В 37 лет старина Рой сумел нажать кнопку перезагрузки, перестал заглядывать в бутылку и не стесняется играть по два матча за сутки.  Североирландцы выиграли квалификацию и надеются пошуметь в сложнейшей группе с Германией, Украиной и Польшей.

Пришедший к признанию извилистой дорожкой Конор Уошингтон в такой команде не затерялся. Дебютировав в товарищеской игре с Уэльсом, он впоследствии забил на «Виндзор Парк» словенцу Яну Облаку и белорусам. Прямо сейчас Конор в Лионе и не перестает повторять, что щипает себя каждый день, проверяя, не сон ли это. Похоже, все почтальоны Северной Ирландии, страны с населением в 1,8 миллиона человек, тоже не будут спать. Несмотря на уже заведенные будильники. 

Как сборная Украины будет играть на Евро

Качайте лучшее приложение о Евро-2016 для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Charles McQuillan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...