Блог Англия, Англия

Почему Кубок Англии не спасет ван Гала

Хотя 26 лет назад трофей сохранил работу Алексу Фергюсону.

 «Хорошо, ты доказал, что можешь выиграть Кубок Англии, но теперь убирайся обратно» – как вам такой газетный заголовок? Учитывая насквозь испорченные отношения Луи ван Гала с английской прессой, превращение их в комично-саркастическую взаимную неприязнь, это вполне могла бы быть первая страница понедельничного номера. Но нет. Я преднамеренно убрал из цитаты направление, предлагаемое журналистами – в Шотландию. Чтобы обойтись без намеков, что речь про Кубок Англии-1990 – трофей, спасший эру Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд». Тогда в переигровке был побежден «Кристал Пэлас» с Аланом Пардью в составе.

И хотя больше значения традиционно придается голу Марка Робинса в ворота «Ноттингем Форест» в третьем раунде («он буквально сохранил меня в моем кресле» – напишет гораздо позже великий шотландец), ту победу в двух матчах на «Уэмбли» Фергюсон ценит очень высоко. Что подтверждается словами из предисловия к автобиографии: «Если бы не победа в финале Кубка Англии против «Кристал Пэлас» на четвертом году работы в клубе, перспективы продолжения моей карьеры наверняка были бы довольно сомнительными. <…> Победа позволила нам спокойно вздохнуть и лишь укрепила мою веру в то, что этот клуб замечателен и способен завоевывать трофеи». Майк Фелан вспоминает, что Фергюсон называл тот триумф поворотным.

Похоже, уже вырисовывается то, чем мы сейчас займемся – поиском параллелей с историей 26-летней давности. Пожалуйста. «Бобби Чарльтон, наверное, выступил бы против моей отставки. Он знал, какой работой я занят, был осведомлен о планах сделать ставку на развитие молодежи» – да, я всего лишь опять заглянул в текст автобиографии Фергюсона, но ведь можно эту цитату представить в будущих мемуарах Луи ван Гала, верно? Вполне. Особенно учитывая каноничную мантру голландского тренера с перечислением игроков, которым он дал путь в большой футбол, когда те были мальчишками. В этом плане очень хорош субботний сценарий: победный мяч в экстра-тайме от Джесси Лингарда, местного парня, получившего доступ к основе про ван Гале, и еще один отличный перфоманс от Маркуса Рэшфорда. 

На пресс-конференцию Луи пришел с Кубком Англии. Голландец сказал, что хочет показать журналистам трофей – первый серьезный трофей после ухода Алекса Фергюсона. Тренер язвительно поблагодарил собравшихся за поздравления и напомнил, что газетчики вот уже полгода отправляют его в отставку. В эти самые сладкие минуты ван Гала в «Манчестер Юнайтед» авторитетные BBC, Sky Sports и The Telegraph разрывали медиапространство сообщениями о грядущем пришествии на «Олд Траффорд» Жозе Моуринью. И, ссылаясь на свои источники, называли примерную дату – понедельник-вторник. Тем временем в пресс-руме «Уэмбли» Луи сюрреалистично рассуждал о необходимости усиления и планах на следующий сезон – в общем, не вел себя как человек, которому в ближайшие дни суждено освободить офис менеджера в Каррингтоне. Едва ли тренер пребывает в неведении. ESPN пишет, что руководство прояснило свои планы в среду (мне бы не хотелось быть человеком, сообщающим ван Галу подобные новости). В таком случае голландец до конца держался образа и выбранной линии действий. И, хотя клуб не комментирует ситуацию, а Уэйн Руни видит в отношении к уходу ван Гала как к свершившемуся факту элементарное неуважение, на этот раз сохранить пост, похоже, не удастся. Если же это случится, хотелось бы узнать, как давно Луи ван Гал умеет ходить по воде.

Голландец настолько приучил к собственной непотопляемости, что где-то в воображении остается пространство, в котором он действительно доработает положенные по контракту три года. Но это лишь перестраховочная фантазия. Да, время порой повторяет некоторые сюжеты – иногда даже действующие герои остаются теми же – но под тяжестью контекста путь поворачивает в другую от полного копирования сторону. Некоторые сходства удивительные, кое-что забавляет – но этот кубок вряд ли спасет Луи ван Гала.

В мае 1990-го Алексу Фергюсону было 48 лет. Мало кто предполагал, насколько и с какой пользой он задержится в Манчестере, но вариант с долгими взаимоотношениями просматривался – хотя бы исходя из возраста. Ван Галу – 64, и он уже четко обозначил: «Манчестер Юнайтед» – его последний заход, Луи рассчитывает завершить карьеру и наконец отдохнуть от всего вместе с женой в Португалии.

«МЮ» на момент приглашения Фергюсона был клубом с большим прошлым, но в число общепризнанных топов не входил. Как и не был грандиозным брендом – тогда, в пору европейской футбольно-финансовой невинности и далекого от нынешнего расслоения. Ван Галу же досталась бесперебойная машина по зарабатыванию денег, монструозная империя с бэкграундом многолетнего доминирования как на поле, так и в миллионных контрактах различных спонсоров. Ориентир которой – «Бавария», «Барселона» и «Реал». Невыход в Лигу чемпионов – провал, самая большая неудача ван Гала в глазах бизнес-партнеров. В их понимании для «Юнайтед» гораздо важнее квалифицироваться в набитый деньгами, рекламой и престижем турнир, чем взять Кубок Англии.

В субботу на «Уэмбли» также был и Жозе Моуринью. Формально он находился в часе ходьбы от главного английского стадиона – на «О2 Арене», где наблюдал за бойцовским шоу. Это подтверждено и фотографиями, и репортером Sky Sports, заставшим португальца на парковке и обрушившим на него ряд вопросов о «Манчестер Юнайтед». Особенный был крайне сдержан, ответом на большинство реплик журналиста послужило молчание – но все идет к тому, что очень скоро Жозе заговорит. Его образ поднимался вместе с Луи ван Галом по лестнице «Уэмбли» за Кубком и указывал на часы, на которых уже так мало осталось. 

«Лестер» вылетит и другие наши прогнозы, которые разбил сезон АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Steve Morton/Allsport, Shaun Botterill; globallookpress.com/imago/BPI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...