Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Короли льда. Предыдущий великий сезон «Лестера»

Короли льда. Предыдущий великий сезон «Лестера»

Но 53 года назад снегу и надеждам пришлось растаять.

9 мая 2016, 19:32
Короли льда. Предыдущий великий сезон «Лестера»

Но 53 года назад снегу и надеждам пришлось растаять.

Первое, о чем скажет каждый, кто видел или хотя бы слышал о «королях льда» с «Филберт-стрит»: холод. Чертовски холодно. Зима в 1963 году оказалась самой суровой для Англии за все 20-е столетие. Буйствовали метели, снегопады застилали небо,обледенелые телефонные провода свисали до земли, водопроводные трубы промерзли насквозь. Тысячи школ закрылись. Ртуть в термометрах навсегда замерла на «-19» градусах по Цельсию.

Безжалостность погоды парализовала английский футбол. Работники стадионов не имели шансов справиться со стихией: газоны превратились в бетон и скрылись под толщей снега. Хотя клубы отчаянно пытались изменить ситуацию. Многие, несмотря на дефицит топлива в стране, жгли горючие материалы, надеясь растопить свалившуюся на них реальность. Доходило привлечения войск с их огнеметами. Тщетно. Практичнее всех поступил «Галифакс Таун» – прямо на поле залили каток и за небольшую плату покататься мог каждый желающий. В январе не было сыграно ни одного матча первого дивизиона. Третий раунд Кубка Англии в свою очередь растянулся на 66 дней. Встречу «Линкольн Сити» и «Ковентри» отменяли 15 раз, «Лидса» и «Стока» – 12. Всего зафиксировали 261 перенос.

Но был один клуб, сумевший, наряду с продавцами шерстяных вещей и угля, извлечь выгоду из всеобщей зимней спячки. Свой последний матч  чемпионата «Лестер» провел в боксинг-дэй (разгромив «Лейтон Ориент» 5:1). Незапланированные каникулы «лисы» встретили на четвертом месте. Вырваться с них команде Мэтта Джиллиса посчастливилось значительно раньше конкурентов.

По невероятной случайности агроном Билл Тейлор летом основательно занялся травой на «Филберт-стрит». Внесенные тогда с гербицидами удобрения позволили газону поддерживать определенный уровень тепла, достаточный, чтобы не дать стадиону застыть до весны. Впоследствии химическая реакция фактически разъест травяное покрытие, но на тот момент решение Тейлора казалось божьим провидением. Местное издание Leicester Mercury призвало к помощи болельщиков, и те под руководством Тейлора сумели привести поле в пригодное состояние для кубковой встречи с «Ипсвичем» в конце января. Правда, Биллу пришлось топить смолу в бочках вдоль периметра, а разметку позже покрасили синим, чтобы судьи, игроки и зрители могли хоть что-то различить. Но ведь это такие мелочи, верно? «Ипсвич» был обыгран 3:1 – другой исход просто не поняли бы, учитывая, чего та среда стоила Биллу Тейлору, не сомкнувшему за ночь глаз. Да и всем остальным. 

Так разве могло быть иначе, когда речь о команде Мэтта Гиллиса, человека, имевшего понятие о чести, достоинстве и чувстве благодарности. Большой джентльмен, предельно вежливый с прессой, и отличный менеджер, прилично обогнавший свое время.

Вместе с помощником Бертом Джонсоном шотландец впитал стиль и идеи величайших команд 50-х годов – сборных Австрии и Венгрии. Быстрый вертикальный футбол в комплекте с убийственными контратаками. Ничего не напоминает? О, да. Фрэнк Маклинток, один из героев того «Лестера», поддерживает сравнение с нынешним: «Я вижу много сходств с нами, наблюдая, как они играют сейчас. Отменная плотная защита, хороши в воздухе, достаточно сильны физически и разительны в контратаках».

Сам же Маклинток был частью чуть ли не революционной хитрости: игравший над ним правый полузащитник уходил в центр, увлекая за собой персонально опекавшего его игрока, а крайний защитник Фрэнк врывался в свободное пространство на фланге. Соперников это сильно смущало и ввиду примитивных систем построения обороны (часто тренерские указания ограничивались установкой вроде «просто держи 7-й номер и не отступай от него ни на шаг») работало безотказно. Позже отмечалось, что ряд приемов Гиллиса перенял и успешно использовал в «Ливерпуле» легендарный Билл Шенкли. Шенкли действительно был под большим влиянием тактических новшеств соотечественника и питал огромное уважение к его работе на «Филберт-стрит». Как вам: «Есть только одна команда, которую мы побаиваемся. И это «Лестер Сити». 

В общей сложности Гиллис посвятил «Лестеру» 15 лет жизни – 3 года карьеры игрока, 2 года в тренерском штабе и 10 лет в кресле менеджера. В первый сезон в качестве главного тренера он сумел спасти «лис» от вылета, а затем принялся по частям выстраивать «свой» «Лестер». Назвать тот состав звездным было в такой же степени неправильно, как и беспокоиться о загаре, когда холодно настолько, что моментально остывает едва заваренный чай.

Да, в воротах играл будущий чемпион мира Гордон Бэнкс. Но подождите. Гиллис выкупил 21-летнего голкипера у «Честерфилда» за 7 тысяч фунтов в 1959-м.

Мэтт явно что-то рассмотрел в Бэнксе, ведь прямо тогда у него в команде числилось аж 6 вратарей. Сам Гордон признавался, что был не в курсе, где и как играет «Лестер»; единственное – они явно выше третьего дивизиона. Ладно, давайте дальше. Местный парень Говард Райли выступал за сборную воинской части. Грэм Кросс на первых порах вряд ли представлял, что ему суждено стать рекордсменом «Лестера» по количеству проведенных матчей (599) – он был всего лишь подростком из городской школы для мальчиков. Колин Эпплон учился на столяра и не мог себе позволить полноценно тренироваться. Фрэнк Маклинток работал декоратором и маляром – о чем говорить, если однажды накануне игры Кубка Англии ему пришлось потратить целый день на заказ по покраске погреба. 

Определенные имя и репутацию, переходя в «Лестер», имели разве что левый хав Майк Стрингфеллоу и Дэйв Гибсон, полузащитник, ведущий игру. За них Гиллису пришлось выложить по 25 тысяч фунтов – перепало «Мансфилду» и «Хиберниану». Лестерские журналисты любили вспоминать, что заполучить Гибсона удалось благодаря воле случая. Изначально тренер нацеливался на приобретение Пэта Куинна из «Мазеруэллу». Делегированный в Шотландию помощник Гиллиса Берт Джонсон заскочил на матч «Хиберниана» с «Селтиком». Увиденное так впечатлило Джонсона, что он в перерыве позвонил боссу и предложил просто забыть о Куинне. Современным авторам газеты Leicester Mercury эта история тоже по душе. Она сильно похожа на сюжет появления в клубе Рияда Мареза. Скаут «Лестера» Стив Уолш направлялся во Францию с целью увидеть полузащитника Райана Мендеша, но вернулся с Марезом, оцененным всего в 400 тысяч. Мы все знаем, что из этого получилось, правда?

Душой раздевалки был Маклинток. Сторонняя работа маляром? Отлично, почему бы не захватить на тренировку кисть и не оставить пятна краски на пробегавших мимо партнерах? После матчей редко кто сразу шел домой – обсудить игру за пинтой пива в ближайшем пабе было святым делом.

В целом атмосфера в раздевалке была первоклассной. Однажды в отеле Брайтона «Лестер» всем составом вышел на сцену. Кто-то пел, кто-то уселся за барабаны. На следующее утро фото импровизированного выступления разлетелось по газетам.

Впрочем, больше, гораздо больше типографской краски спортивные редакции потратили на описание блестящей формы «Лестера» в феврале-марте 1963-го. Тейлор, регулярно совершая маленькие чудеса, сумел сделать так, чтобы клуб мог играть домашние матчи строго по графику, без пропусков и переносов, в то время как конкурентам о подобном оставалось только мечтать. Да, условия по-прежнему были мало похожи на футбольной рай на Земле – Бэнкс признавался, что для минимального сцепления с поверхностью вкручивал в подошвы бутс гвозди – но на фоне 60-70 дней простоя у других 6 недель без футбола на «Филберт-стрит» походили на неожиданный выходной посреди недели. Начав с победы над «Арсеналом» 9-го февраля (дважды забил неудержимый Кен Кейвурт) и адаптировавшись к погоде, «лисы» выиграли еще 5 матчей подряд – до середины апреля «Лестер» лишь трижды терял очки (ничьи с «Тоттенхэмом», «Шеффилд Юнайтед» и «Блэкпулом»). Ошеломительно.

Тут и начался конец. Лед растаял.

Поражение от «Вест Хэма» на «Болейн Граунд» не было катастрофой. Нет, точно нет, глупости. Уже в начале недели «Лестер» вновь нашел себя на первом месте в таблице. Для этого пришлось дважды сыграть с «Манчестер Юнайтед» за два дня. Спустя сутки после привезенной с «Олд Траффорд» ничьей команда Гиллиса в Лестершире взяла верх… да просто выжила в сумасшедшей перестрелке – 4:3 с хет-триками от Кена Кейвурта и Дениса Лоу.

За пять туров до конца «Лестер» запрыгнул на первую строчку. Больше в том чемпионате «Лестер» не побеждал.

«Мы не говорили о титуле. Просто в каждой новой игре мы старались быть вместе и делать все возможное. Мы лишь надеялись, что это случится, это было бы чем-то особенным». «Самым странным было то, что, когда мы оказались на вершине лиги, никто не обсуждал это. Ни менеджер, ни тренер, ни игроки. Мы просто шли от матча к матчу», – обмениваются воспоминаниями Гордон Бэнкс и Говард Райли. 

Но жить от уик-энда к уик-энду стало слишком сложно. Травмы одного за одним подкосили Гибсона, Кейвурта, Бэнкса, и Мэтт Гиллис, откровенно недолюбливающий ротацию (всего 17 использованных футболистов за целый сезон), попал в трудное положение. Тем временем преследователи «Лестера» постепенно отдали долги календарю и накатывали на финиш в отличном темпе. «Лестер» поделил очки с «Вулверхэмптоном» и ушел в крутое пике, последовательно проиграв «Вест Бромвичу», «Болтону», «Астон Вилле» и «Бирмингему». Чемпион – «Эвертон», «Лестер» – 4-е место. Парни с «Филберт-стрит» чувствовали себя паршиво и подавленно, будто рухнули в низший дивизион.

Еще одним разочарованием оказался финал Кубка Англии, в который «Лестер» пробился благодаря героическому перфомансу Гордона Бэнкса в полуфинальной встрече с «Ливерпулем». Расклады были такие, что, несмотря на имя и статус соперника («Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби), фаворитом шел именно «Лестер». Еще бы: «МЮ» в чемпионате заигрывал с зоной вылета и в итоге буквально завис над нею в трех спасительных очках.

Мягко говоря, это был не день Гордона Бэнкса: «Мой худший матч за 9 лет в «Лестере». Мысли о нем причиняют мне боль. Черт возьми, я был безнадежен, а Денис Лоу, Бобби Чарльтон и Пэдди Креранд – превосходны».

 

«Юнайтед» без проблем выиграл 3:1 и взял трофей. Сезон больших надежд «Лестера» растаял, как ледяная корка, сковывавшая Англию той зимой. Спустя 53 года «Лестер» Клаудио Раньери, Рияда Мареза и Джейми Варди нокаутируют наше представление о футболе и законах логики, скепсис и устойчивое ощущение «нет, так не бывает». История же всего лишь покажет, как время любит повторять в общем-то уже пройденные сюжеты, порой внося существенные правки в сценарий. На этот раз достижение «Эвертона» ограничилось чемпионским коридором. Как и тогда, одна из звезд этого «Лестера» – человек, ухаживающий за газоном. Пускай Джону Ледвиджу и не приходится жечь смолу у боковой линии.

Зима 2016-го была не такая уж и холодная. 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты