Англия, Англия
Блог

Чего ждать от Пеллегрини его новому клубу

Вадим Лукомский – о тренере, который летом покидает Манчестер.

«Я изменил испанский футбол, используя гибкие роли фланговых полузащитников вместо привычных, которые тогда были в моде у испанских команд. До моего прихода в «Вильярреал» команды Ла Лиги часто использовали нападающих на фланге, предпочитая скорость. Я же начал использовать смещающихся в центр полузащитников, которые создают пространство. Мои достижения в «Вильярреале» были значимее выигранных титулов – в этом клубе я достиг того, чего никто не достигал ранее и не достигнет в будущем. В «Малаге» мне тоже удалось достичь того, чего никто не достигал прежде. Потом я отправился в «Реал», где клуб выдал на тот момент лучший в истории сезон по количеству набранных очков, пускай и не выиграл титулов. Проще говоря, мне часто удавалось добиваться того, чего никто раньше не добивался. Думаете, это совпадение?», – Мануэль Пеллегрини.

С одной стороны, чилиец слегка манипулирует фактами в свою пользу – простим ему, все-таки это редчайшая минутка самолюбования для человека, про которого один английский журналист сказал: «Пытаться выдавить из него яркую цитату – это примерно как пытаться заставить камень кровоточить». С другой, тренер мог бы запросто вставить в пассаж еще и южноамериканские титулы (чемпион каждой из стран, в которых тренировал), а теперь еще и полуфинал ЛЧ с «Ман Сити».

Атакующий стиль

«Ман Сити» заканчивал оба полных сезона при Пеллегрини самой результативной командой АПЛ, лидирует по голам и сейчас. Мануэль искренне верит в важность зрелищности. «В любой ситуации я остаюсь верен ряду принципов: играть в атакующий футбол, контролировать игру, не бояться рисковать, играть красиво. Я всегда следовал им. В зависимости от игроков возможны небольшие преобразования, но, в целом, отход от этой концепции футбола, концепции зрелища для меня не вариант», – рассказал тренер в интервью FIFA.com. Но его вера далеко не слепа: «Я люблю забитые мячи, но предпочту выиграть 4:0, а не 4:2. Большинство пропущенных голов вытекают не из атакующего стиля и нуждаются в индивидуальном анализе. Зачастую, несмотря на манеру игры, у нас достаточно игроков около штрафной, чтобы справиться с атакой соперника».

«С приходом Пеллегрини клуб начал играть в принципиально другом стиле. Разумеется, в очень привлекательный футбол, основанный на владении мячом. Постепенно он обучил ему команду. Именно его стиль позволил нам реально побороться в Лиге чемпионов», – вспоминает работавший с ним в «Малаге» Роке Санта Крус.

Несмотря на большое количество использованных в разных командах схем и стилей игроков (под которых, Пеллегрини не скрывает, он готов адаптировать требования), у его команд прослеживаются общие черты атакующей игры. «У меня всегда 5 игроков, просто обязанных атаковать: как правило, два нападающих, два креативных полузащитника и один из крайних защитников. Еще два всегда могут подключиться и поддержать атаку. А качество атакующей игры должно исходить из взаимодействия этих игроков», – объяснил однажды Мануэль.

Разумеется, речь об организованном взаимодействии. Чилиец предпочитает делить поле на 5 ключевых зон: три очевидные (правый, левый фланги и центр) и две дополнительных из разделения центра на подзоны (правый и левый полуфланги). Тренер требует, чтобы во время атак в каждой из этих зон были игроки, но при этом ни одна из них не должна закрепляться за футболистом на постоянной основе. Особое внимание в этом замысле уделяется полуфлангам, где обитают самые креативные игроки команд Мануэля.

Самый простой способ соответствовать атакующему требованию тренера в одном из интервью описал Самир Насри: «Мы используем схему 4-4-2 с двумя фланговыми плеймейкерами. Неважно, справа или слева я играю, в любом случае получаю много свободы. Пеллегрини не просит нас выступать в роли вингеров, проходить по флангу и навешивать в штрафную. Мы с Давидом Сильвой смещаемся в центр и освобождаем фланг для подключений крайних защитников». Есть и другие варианты: например, второй по популярности за время тренера в «Сити» – использование справа Сабалеты, который, что нетипично для крайнего защитника, смещается в полуфланг, а Наваса – в роли чистого вингера.

Но, опять же, Пеллегрини настаивает на том, чтобы зона не закреплялась за игроком постоянно, а футболистам дается большая свобода принятия решений: «Тактика – это не только теория, это демонстрация интеллекта на поле. На неделе перед игрой важность тренера – 95%, а игроков – 5%. В день матча все наоборот». Работавший с ним в «Вильярреале» Анхель Лопес считает, что один из секретов Пеллегрини в том, что он не перегружает игроков указаниями, а «просто всегда стремится пригласить в команду достаточном умных игроков, способных пользоваться свободой». «Он дает игрокам много свободы, его методы очень интеллектуальные. Он также заряжает игроков психологически, заставляя их упорнее работать и полностью выкладываться», – считает Лопес. «Он делает все, чтобы его лучшие игроки экономили силы и могли показать себя в важный момент на трети поля соперника. Таким образом он выжал максимум из Касорлы в «Вильярреале» и из Иско в «Малаге», – дополнил картину бывший игрок «Вильярреала» Хосико.

По схожим причинам карьерного пика при Пеллегрини достиг и Давид Сильва (в среднем отдает больше передач за матч, чем ранее; при прочих равных увеличилась количество результативных действий). Присутствие игроков в каждой из 5 зон вынуждает соперника растягиваться, что дает Давиду больше пространства, его интеллект и свобода, которую предоставляет тренер, делают остальное. Игроки, умеющие умно использовать полуфланговые зоны, всегда были ключом к успеху тактики чилийца – во многом поэтому он настаивал, чтобы «Реал» купил не Кака, а Сильву.

Тактическая гибкость

Пеллегрини, несмотря не менее сильные взгляды на принципы и стиль игры, никогда не упорствует с ними во вред команде. Пожалуй, на дистанции всей карьеры его любимой схемой можно назвать 4-4-2 (4-2-2-2), но он совсем не стесняется от нее отступать: «Считаю, что самое важное – продолжать играть в одном стиле и не отступать от него. Можно играть с двумя нападающими, с одним, без них – для меня это не проблема до тех пор, пока мы держимся стиля и добиваемся результатов. Моя концепция: владеть мячом, пытаться как можно чаще проникать в штрафную соперника, после гола не прижиматься слишком сильно, полагаясь только на контратаки. Считаю, это важнее условных тактических схем – любая из них приводила как к победам, так и к поражениям, поэтому общая концепция важнее».

На фоне прошлогоднего кризиса в атаке «Сити» Пеллегрини придумал вариант с Джеймсом Милнером в роли номинального форварда и дополняющим его движением Яя Туре из глубины. Переломным моментом группового этапа ЛЧ этого сезона стал переход «Сити» на 4-3-3 перед матчем в Севилье. Не менее значимым оказался и смелый отказ от Туре в старте после четвертьфинала.

Но тренер «Сити» готов идти и на более глобальные компромиссы. Например, в его базовой схеме важную роль играет мощный нападающий: «Один из самых эффективных методов атаки – это подключения из глубины таких игроков, как Эгурен или Пирес, действующих в связке с кем-то вроде Гильермо Франко». Нечто подобное он пытался организовать в «Сити»: сначала Агуэро/Негредо, затем Агуэро/Бони, но без лишнего упорствования с идеей.

Отходить от стиля Пеллегрини труднее, но он доказывал, что способен и на это. Правда, его слова после явно засушенного дерби с «МЮ» в начале этого сезона хорошо показывают, насколько трудно ему дается игра от обороны: «По-моему, обороняться 10 игроками в штрафной – легко. Как правило, это не мой путь, но мы всегда хорошо справлялись с задачей. Не знаю, могли ли мы сыграть лучше, но обычно после таких игр я читаю в газетах, что команда провела хороший тактический матч на выезде. Это не мой стиль, но сегодня мы пошли на это».

На самом деле мнение о том, что постановка качественной позиционной обороны намного проще постановки игры в атаке, намного более расхоже в тренерских кругах, чем может казаться на первый взгляд. А неумение команд Пеллегрини играть подобным образом кажется абсолютным мифом: в концовках каждого из сезонов в Англии он успешно переходил в прагматичный режим и выдавал победные серии. Плей-офф этой ЛЧ – тоже хороший пример прагматичности Мануэля. Кстати, по словам работавшего с ним в Чили Хувеналя Олмоса, ранний Пеллегрини обожал смотреть матчи «Милана» Фабио Капелло.

Заразительное спокойствие

«Чтобы стать тренером, я изменил характер на 100% – в противном случае провалился бы. На первых порах я на эмоциях принимал решения, которые необходимо принимать в спокойном состоянии. Но переходя от карьеры игрока к карьере тренера, я взвесил свое поведение и решил, что должен улучшить личностные черты. Когда-то я готов был драться с игроками – в прямом смысле. Мне было 35, и мысль, что молодых людей нужно просто направлять, была мне еще чужда. Сейчас я понимаю, что тренер должен излучать спокойствие. Научиться замедлять сердцебиение непросто, а многие даже рассматривают это как недостаток, называя пассивностью, но это решение оказалось одним из лучших в моей жизни», – раскрыл секрет Пеллегрини.

Работавший с ним в «Универсидад де Чили» Кристиан Мора одним из первых ощутил трансформацию: «Уже тогда Пеллегрини был очень взвешенным. Он всегда был спокоен. Даже во время больших матчей это не менялось. Он также хорошо чувствовал, когда игроку необходима индивидуальная беседа, а когда лучше обратиться к команде. Иногда он повышал голос, но только если игроки не следовали его инструкциям, и даже в такие моменты он не терял контроль над собой».

В начале карьеры Мануэля случился еще один поворотный эпизод. Пеллегрини знал о депрессии игравшего у него Раймундо Туппера, собирался не брать его в тур по Коста-Рике, но поддался на уговоры игрока. Вскоре Туппер спрыгнул с 9-го этажа клубного отеля. С тех пор Пеллегрини поклялся знать и понимать каждого игрока лучше, чем они сами себя знают.

«Спокойствие – одно из главных качеств Пеллегрини. Оно сыграло ключевую роль в наших победах. После поражения от «Ливерпуля» в гонке 2014-го он просто сказал нам, что мы сыграли хорошо и должны продолжить играть так же. Мы оценили это. Когда матчи складываются не по нашему сценарию, в раздевалке может зародиться хаос, в такие моменты очень важно присутствие контролирующего себя тренера. В такие моменты некоторые игроки не знают, как реагировать. Спокойствие тренера дает им четкий посыл, как следствие, они забывают о гневе и становятся более сосредоточенными», – проанализировал поведение менеджера Сабалета.

Мануэлю определенно удалось кардинально улучшить атмосферу в «Сити», а его спокойствие отражается на команде. «Сити» в этом сезоне АПЛ не получил ни одной желтой карточки за «непрофессиональное поведение» – в сочетании с 0 таких ЖК в прошлом сезоне и всего 3 в первый год Пеллегрини это делает их, возможно, лучшей командой Европы в этом плане. При Манчини «горожане» были в лидерах по таким карточкам (около 5-6 в среднем за сезон). Картину слегка портят сверхстрессовые для этой команды матчи ЛЧ (два удаления против ЦСКА и попытка Насри удалиться против «Барсы»), но положительный тренд очевиден.

«Тренер сразу попросил нас делать некоторые простые вещи – например, вместе ходить в рестораны, на концерты, гулять по городу, организовывать мероприятия с нашими женами. У него получилось сделать из нас не только одноклубников, но и друзей. Порой, когда тебе не нравится парень, который грубо велит тебе бежать куда-то, трудно следовать указанию. Если же вы друзья, то можно говорить что угодно, не рискуя обидеть партнера. Атмосфера в раздевалке стала намного лучше», – рассказывал по ходу первого сезона чилийца Насри.

«Когда все в клубе работают в одном направлении, команда становится значимой силой на поле и за его пределами. С приходом Пеллегрини так и получилось. Он вселяет в игроков уверенность», – считает Агуэро. Кике Алварес, капитан «Вильярреала» в эпоху Пеллегрини, тоже отмечал, насколько приятно работать в такой обстановке: «Он выжимает максимум из игроков, не перегружая их при этом наставлениями и правилами».

Скучные пресс-конференции

Несмотря на коллективные старания английских журналистов, шведских судей и Жозе Моуринью, за 3 года в Англии Мануэль Пеллегрини не сказал ничего скандального. Таблоидам даже пришлось обзывать «тирадой» его критику арбитра после матча с «Барселоной», хотя он ни разу не повысил голос и использовал кучу осторожных слов («я думаю», «не лучшее решение»). В начале сезона после победы 3:0 над «Челси» Мануэль скромно уколол долго его провоцировавшего (вплоть до коверканья фамилии) Жозе Моуринью. На вопрос «В чем причина сегодняшнего доминирования вашей команды?» он ответил: «Мы всегда доминируем в играх с «Челси».

Несколько раз после поражений в больших матчах Пеллегрини подсчитывал владение мячом и количество ударов по воротам, намекая на несправедливость исхода. В остальном – типичное пугающее спокойствие. Скорее удастся отыскать контент для первых полос в забавной оговорке или ошибке, чем спровоцировать его на цитату. Например, однажды он случайно назвал себя тренером «Манчестер Юнайтед», а один раз допустил математическую ошибку, оценивая ситуацию в группе ЛЧ.

Вы его полюбите

Во-первых, его все любят – игроки, игроки, которых он недостаточно выпускал на поле, тренеры, которых он громит по два раза за сезон, болельщики, которые встречали его чантами «Засуньте своего Пеллегрини в задницу» (в поддержку Манчини). Во-вторых, он – прекрасное противоядие для тех, кто устал от зазнайства современных тренеров. Одна из его цитат буквально кричит об этом: «Знают ли хоть что-нибудь о футболе люди, которые знают только футбол?». Позже он даст интересное пояснение: «Тренер, который просто знает футбол, неполноценен. Чтобы вести группу игроков, нужно уметь вести за собой группу людей с разными интересами. Нужно говорить с ними, нужно давать им понять, чего от них ждут. Нужно уметь убеждать их. Для тренера очень важно иметь широкие интересы за пределами футбольного поля».

В 2010-м Пеллегрини зашел на чашку кофе к директору известной мадридской галереи Reina Sofia. Во время беседы у него зазвонил телефон. После короткой беседы он повесил трубку, пояснил, что звонил Флорентино Перес, сообщивший ему об увольнении, и снова погрузился в обсуждение искусства. «Если меня спросят, хотел ли бы я быть футбольным тренером в следующей жизни, отвечу «нет». Я хотел бы быть художником, писателем или скульптором. Я хотел бы узнавать вещи, которых сейчас не знаю, но хочу узнать. Думаю, я бы очень много читал», – поделился как-то Мануэль.

Возможно, именно поэтому футбольные принципы Пеллегрини иногда напоминают маленькое произведение искусства. «Эстетика игры очень важна. Люди хотят, чтобы их развлекали. Это обязанность тренера. Болельщики приходят на стадион, чтобы увидеть нечто, на что они не способны сами». Или: «Мой эталон хорошей игры – наша победа над «Барселоной» (3:1 на выезде с «Вильярреалом»). Мы не просто победили, но победили, не валяясь на газоне, не требуя носилок, не затягивая время штрафными и аутами. Мы играли в футбол вплоть до моментов, когда это могло показаться безответственным».

Финал Кубка лиги – самая свежая из кучи историй, за которые Пеллегрини невозможно не уважать. Со словами «я лучше проиграю финал, чем не сдержу слово» он выпустил в воротах Вилли Кабальеро, который в итоге блеснул в серии пенальти.

Чего ожидать от Гвардиолы в «Ман Сити»

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele; Global Look Press/imago sportfotodienst, SOLO/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Dave Thompson, Shaun Botterill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...