Блог Англия, Англия

Как Оливье Жиру побеждает судьбу

Вадим Лукомский настоятельно рекомендует вам наконец простить Жиру за то, что он не Анри, Дрогба или Агуэро.

«Арсенал» в групповом этапе ЛЧ – это одна большая история искупления. 16 сентября с нелепой второй желтой карточки Оливье Жиру в Загребе начался ураган бед «канониров» в первых двух турах, вчера потрясающий хет-трик Оливье Жиру расставил команды по своим местам. А где-то между ними уместился победный гол в ворота «Баварии».

В каком-то смысле Жиру лучше любого другого футболиста олицетворяет нынешний «Арсенал». В последние годы он, как и команда, не реализует явные голевые моменты чаще всех в Англии (при этом заслуживает похвалы за то, что так часто оказывается в верной позиции). Даже те, кто его любят, не упускают возможности над ним поиронизировать. Его либо сильно критикуют, либо сильно защищают – а средней взвешенной позиции по нему практически не существует. Он достаточно хорош, чтобы регулярно затыкать критиков, но, пожалуй, недостаточно, чтобы выигрывать премьер-лигу.

Наверно, из-за этих аналогий, большая часть из которых ассоциации с проблемами, Жиру до сих пор умудрился не стать явным любимчиком фанатов «Арсенала». Нетрудно отыскать причины, почему так получилось, начиная от мелодрамы на первых полосах таблоидов заканчивая смазливой внешностью с цитатами-самосравнениями с Дрогба, Агуэро и Костой где-то по середине, но это все равно чертовски несправедливо.

Жиру переходил в «Арсенал» под заверения Арсена Венгера, что он лишь подмога, никак не замена Робину ван Перси. Когда стало очевидно, что это не так, тренер в первую очередь предоставил шанс пришедшему в то же лето Лукасу Подольски в роли нападающего. Жиру не остался без игрового времени, вскоре доказав, что он лучшая из возможных опций. Примерно в таком режиме пройдет большая часть карьеры француза в клубе – сомнения, трансферные слухи, эксперименты с Подольски, Санчесом, Уолкоттом, вечный статус лучшей из возможных опций, но никак не идеально подходящего «Арсеналу» форварда. Удивительно, но каждое сомнение делало его исключительно сильнее.

«Он постоянно анализирует себя. Он понимает, что у него получилось здорово, а где он допустил ошибки. Он пытается работать над этим на тренировках и обсуждает проблемы с боссом. Он постоянно спрашивает о выборе позиции и компонентах, в которых он мог бы прибавить», – рассказал Бакари Санья в сезоне 2013/14. На самом деле это архетипичный отзыв очевидца об Оливье – и его прогресс показывает, что это никак не пустые слова. За время в команде француз значительно прибавил в технической стороне игры и движении, что логичным образом отразилось на результативности. Этот параметр и вовсе блестяще олицетворяет его тягу к самосовершенствованию. Его статистика в АПЛ и ЛЧ в «Арсенале»:

Только перебравшись в Англию Жиру объяснил свое видение роли форварда: «Нападающий в первую очередь должен отпахать на команду, постоянно оказывать давление на соперника, прессинговать его, бороться за мячи – именно этим я всегда занимаюсь, помогая команде. Уже после этого я пытаюсь забить пару мячей». Едва ли по этим статьям Оливье когда-либо можно было предъявлять претензии, но этим его самоотдача не ограничивается.

«Он очень суров. Даже, когда медицинский персонал предлагает дать ему передышку, он заявляет: «Я в порядке». После одного матча с «Ньюкаслом» ему понадобилось наложить 5 швов. Он отыграл всю эту встречу и даже ни разу не пожаловался. А, когда мы хотели его заменить, он заявил, что не хочет покидать поле!», – рассказал как-то Венгер. Матч с «Ньюкаслом» – это игра на «Сент-Джеймс Парк» в декабре 2013-го, в которой на его гетрах и на поверхности бутс без труда можно было разглядеть кровь. И да – он забил победный мяч. Точно так же он поступил и вчера – забив 2-й и 3-й мячи после небольшой травмы.

За все время в команде Жиру получил лишь одну существенную травму – перелом ноги в начале прошлого сезона. Осознавая степень серьезности повреждения, «Арсенал» предпочел не включать его в заявку на групповой этап ЛЧ. Позже за это решение придется немного покраснеть – Жиру вернулся на 4 недели раньше планируемого срока и мог сыграть в 2 последних играх группы. Такие вещи просто-напросто невозможны без железного характера и дикого профессионализма. Наряду с работоспособностью, самоотдачей и готовностью жертвовать собой во благо команды, эти качества приносят игроку культовый статус в Англии. Каждого из них в избытке у Жиру, который почему-то должен выслушивать в свой адрес больше нелепых подколок, чем заслуженных восхваляющих его кричалок.

На старте английской карьеры Жиру вынужден был пояснять неосторожные слова: «Я не имел в виду, что хочу стать легендой «Арсенала», скорее я просто хочу оставить след в истории «Арсенала». Я не хочу, чтобы люди считали меня высокомерным. Я не говорил, что хочу стать лучшим игроком в истории клуба. Я просто хочу, чтобы меня тут запомнили». Вчера желание Оливье исполнилось. Теперь даже самые суровые критики будут помнить его за «тот самый групповой этап ЛЧ».

Наблюдая, как вчера Жиру переписывает очередной сценарий судьбы, словил себя на мысли, что он способен дать команде практически все, а от того, что в отличие этого самого топ-форварда, который «вот-вот перейдет в «Арсеналу», он не способен дать ей все сразу, история его схватки с судьбой становится только круче. Как минимум, до воскресенья Жиру ведет со счетом 3:0.

Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis; Gettyimages.ru/Clive Mason

Карьера ван Перси загибается в Турции: что делать

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья