Блог Англия, Англия

Почему АПЛ – лига выдающихся историй

Вадим Лукомский и Никита Киселев разглядели в матчах 14-го тура АПЛ сценарии для нескольких кинолент.

История первая. О мечте (Варди-шоу)

Что нам точно нравится в фильмах о футболе (в отличие от кинопоказа матчей, как правило, пошлого и неправдоподобного), так это финальная встреча поднявшегося с низов простого парня, по совместительству главного героя, с непобедимой командой крутых ребят. «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала под такую характеристику подходит не на 100 процентов. Но «сухость» их обороны и Давид Де Хеа в воротах были большой проблемой для рекорда Джейми Варди. Не говоря уже об истерии в прессе и среди болельщиков, громадном давлении. Или так просто казалось?

Однажды мы проснемся в мире, в котором Джейми Варди не забил на выходных. Следует быть готовыми и к такому. Хотя так как будто и не бывает. В любом случае, этот мир останется миром, в котором за счет упрямства, веры в себя и удачного случая можно добиться чего-то большего, чем безжалостная работа на заводе и горячая вода только для тех, кто первым успел в душ.  

От домашнего ареста до сборной Англии. Путь Джейми Варди

История вторая. О старых обидах (месть Троя Дини)

Давайте будем честными: есть не так много вещей, которые приятнее, чем то чувство, когда ты отлично справляешься с чем-то на глазах у недоброжелателей, одним классным действием надолго затыкая их. Все так? Конечно. Чтобы понять это, необязательно быть Троем Дини, приглашать на матч бывших сокамерников и вообще вляпываться в неприятности с законом. Но иногда не помешают симпатии к «Бирмингему» и неудачный просмотр в «Астон Вилле» в прошлом.

Трой Дини до матча на «Вилла Парк»: «Забить напротив «Холт Энда», переполненного тысячами матерящих меня болельщиков – было бы прекрасно».

Трой Дини после матча: «Я не в состоянии передать, насколько здорово это было. Их фанаты оскорбляли меня весь матч, что помогало мне понять, что я что-то делаю верно. Когда я забил, я прокатился по газону на коленях. Все это делают. В футболе тяжело удержаться от эмоции. Не думаю, что кого-то оскорбил – особенно если учитывать, что скандировали в мой адрес. Но у меня толстая кожа, я могу с этим справиться. Хотя мне интересней справляться с добычей для команды 3 очков».

Между этими высказываниями поместился гол капитана «шершней» и организация еще двух для Одиона Игало и Алана Хаттона. Уик-энд из разряда «спецпредложение для хейтеров, все включено». 

История третья. О свежих обидах (ответный удар Алана Пардью)

В пресс-центре «Селхерст Парк» Алан Пардью показательно говорил лишь о «Кристал Пэлас», предпочтя оставить проблемы «Ньюкасла» Стиву Макларену. Неизвестно, остались ли у Алана хоть какие-то чувства к «сорокам». Но едва ли его обошли стороной воспоминания о масштабных акциях болельщиков бывшего клуба с предложением свалить с «Сент-Джеймс Парк» раз и навсегда. Окей. Хрестоматийная ситуация со слишком самонадеянным расставанием (сегодня ты говоришь, что она тебе не нужна, а завтра понимаешь, что без не все крайне паршиво) прекрасно ложится в цифровой формат: 37 процентов побед «Ньюкасла» в лиге про Пардью и жалкие 16 после его ухода. Если учесть, что уничтожение гостей со счетом 5:1 принесло Алану Пардью сотую победу в премьер-лиге, получается чертовки поучительно.

Внушительный вклад внес Коннор Уикхэм. Не забил сам, но поучаствовал в трех голах. Еще один повод перестать оценивать форварда исключительно по финальному протоколу. Коуч «Пэлас» включил Уикхэма в тройку лучших наряду с авторами дублей Болази и Макартуром. Кстати, то, что Коннору всего 22, стало небольшим утренним откровением.  

История четвертая. О забытых обидах (искупление Льюиса Грэббена)

Три летних попытки Льюиса Грэббена уйти из «Норвича» и воссоединиться в «Борнмуте» с Эдди Хау оказались неудачными. К сожалению для нападающего, его побег из отеля накануне матча Кубка лиги против «Ротерхэма» (причина – непопадание в стартовый состав) наоборот удался. Льюиса никто не остановил, и клубу пришлось принимать решение постфактум. Алекс Нил проявил жесткость: штраф и отлучение от игр.

 Тем не менее, турбулентное начало сезона не поставило крест на взаимоотношениях Нила и Грэббена. Нападающий стал мелькать в кубках и премьер-лиге. На «Этихад Стэудим» он провел на поле 4 минуты, а в матче с «Арсеналом» вышел в основе и забил, сравняв счет и усмехнувшись над Габриэлем Паулистой. Тренер «Норвича» похвалил подопечного во флеш-интервью, назвав прошлые проблемы незначительными на сегодня вещами. 

История пятая. О празднике (день рождения Эдди Хау)

29 ноября Эдди Хау исполнилось 38 лет. Поздравления и праздничный ужин были на грани отмены вплоть до 98-й минуты субботнего матча с «Эвертоном». Перед игрой Хау четко расставил приоритеты:

«На самом деле я забыл про день рождения. В любом случае, для меня все будет зависеть от результата. Даже моя семья уже привыкла. Мне не приходится напоминать им, что, если моя команда не добивается результата, любые празднования отменяются. Я забываю обо всем, не только о собственном дне рождения. Жизнь останавливается, когда ты тренируешь футбольный клуб. Надеюсь, когда я закончу тренировать, смогу снова ее начать. А пока футбол, футбол, футбол!»

Зато футболисты «черриз» не забыли, сотворив грандиознейший камбэк сезона. Мы с нашим традиционным пунктом про «Борнмут» – тоже. Основу спасения заложил защитник Адам Смит, по таком случаю забивший впервые с января 2013-го. Ну, а десяток пунктов драматизма добавляет факт: Эдди Хау в детстве болел именно за «Эвертон».

История шестая. О ремейках (Данкан Уотмор – новый Варди)

Некоторые мотивы никогда не устаревают. Но, если вдруг голливудские сценаристы забракуют историю о Варди с формулировкой «нам нужен жизненный сюжет, а так в жизни не бывает», работу над альтернативным сценарием уже начал Данкан Уотмор.

Летом 2013-го «Сандерленд» купил его из той самой нон-лиги, что породила Варди (из полупрофессионального «Алтринхэма», 5 дивизион). Уже к началу этой кампании он имел в активе награду лучшему игроку сезона в молодежной премьер-лиге и дебют за первую команду «Сандерленда». «Он особенный. Ему еще предстоит много работать, но его стиль завораживает. Он привет из прошлого – играет совсем без страха, скорости у него в избытке, понимает над чем надо работать и работает с диким желанием», – рассказывал один из тренеров «Сандерленда» Робби Стокдэйл в мае.

На данный момент у Данкана больше голов в АПЛ, чем полных матчей (при том, что он не всегда играет в нападении), он безальтернативно лучший дриблер клуба (4,2 успешные обводки в отношении на 90 минут против 1,9 у Ленса на втором месте), а Джермейн Дефо уже рассмотрел в нем «нового Бэйла».

Это все очень круто, но готовы ли вы к кульминации сюжета? За прошедшую неделю Уотмору удалось: 1) получить степень магистра экономики; 2) подписать новый контракт с «Сандерлендом»; 3) забить в победном матче «Сандерленда» после выхода на замену. Сбавь обороты, Данкан, а то история получится еще более сказочной, чем у Джейми!

История седьмая. О памяти

Встреча «Сандерленда» и «Сток Сити» стала первым для хозяев домашним матчем со дня кончины Мартона Фюлопа. Игроки и болельщики команд почтили минутой молчания венгерского голкипера, умершего в возрасте 32 лет. Фюлоп имел отношение к обеим, потому такой календарь принес особо трогательный подтекст. Вратарский свитер Мартона был выставлен в клубной приемной «Сандерленда», а фанаты «черных котов» собрали деньги на цветочный трибьют. Символично, что в эту грустную субботу Костел Пантилимон не пропустил.

Первая победа Клоппа в АПЛ на «Энфилде»

После этого тура находящийся всего в 6 очках от первого места и располагающий очень благоприятным календарем «Ливерпуль» стал теневым фаворитом самых разных гонок. Создавать или разбивать мечты не наше дело, но несколько выводов об уже увиденном в работе немца сделаем.

1. Контраст в игре дома и на выезде не совпадение. Даже победный матч с «Суонси» тяжело назвать убедительным – всего 2 удара в створ (один из них с пенальти, второй – щедрость ребят из Opta). Во многом это связано с изменениями при Юргене.

2. Неверно считать прессинг – главным нововведением Клоппа. Например, лучший по количеству оборонительных действий на чужой трети поля матч в этом сезоне команда провела именно при Роджерсе (против «Астон Виллы»). Проще говоря, и при старом тренере команда часто прессинговала очень высоко, но после первого же матча немца мы отмечали появившуюся в прессинге осмысленность. Благо, она никуда не пропала и начинает постепенно находить отражение в статистике: за 166 матчей Роджерса «Ливерпуль» лишь 4 раза не позволил противнику пробить в створ своих ворот, за 10 матчей Клоппа такое случилось 2 раза. Можно начинать шептаться о решенной проблеме обороны «Ливерпуля».

3. Что в таком случае главное нововведение? Его после игры с «Сити» подметил сам Клопп: «Мы неидеально оборонялись и прессинговали, испытали некоторые проблемы на флангах, а в центре иногда недостаточно быстро смещались по мячу. Но, когда мяч оказывался у нас, контратаки выходили явно неплохими. Что меня действительно порадовало». Клопп значительно улучшил выход команды в атаку, как качественно, так и количественно. Например, «красные» разгромили «Сити» при точности своих передач в 67% (ни разу за все время Роджерса они не пасовали так неточно). Получая пространство для удачных и неудачных контратак, они опасны уже сейчас. Без него – испытывают огромные проблемы.

«Тоттенхэм» вернул должок «Челси»

Если в матче «Тоттенхэма» с «Челси» к финальном свистку горят нули на табло, все самое интересное только начинается. Посмотрев на них 20 сентября 2004 года, Жозе Моуринью родил культовое футбольное словосочетание: «Тоттенхэм» мог бы сразу автобус напротив своих ворот поставить. Иногда такое случается, когда в гости к большому клубу приезжает очень маленькая команда. «Тоттенхэм» не заслужил очка. Мы хотели играть в футбол. Они – нет. Мы хотели забить. Они – нет».

Вчера в роли Моуринью выступил Маурисио Почеттино, а в роли маленького клуба – «Челси»: «Знаете, а ведь здорово, что мы играли против чемпионов, а могло сложиться ощущение, что на самом деле в соперниках маленькая команда. В такие моменты понимаешь, что «Тоттенхэм» может победить любого противника».

3 экспресс-вывода

• Перед матчем Почеттино упомянул, что его хороший товарищ Моуринью не разговаривал с ним какое-то время после 5:3. Вероятно, рождественской открытки от Жозе Маурисио в этом году не дождется.

Тактика Моуринью – комплимент Почеттино. Португалец не просто велел команде в первую очередь думать об обороне, но и даже, когда она атаковала, дал установку избегать опасных для прессинга Почеттино зон.

• Три последних матч «Челси» АПЛ: две качественные по количеству созданных моментов игры («Сток» и «Норвич») и качественное исполнение конкретного тактического плана («Тоттенхэм»). Неплохой фундамент для возвращения настоящего «Челси».

Чуть не забыли

• Пошутить про участие Йосиды в голевых комбинациях манчестерских клубов – раз, два, три.

• Удивиться тому, как Клаудио Раньери и Стив Макларен на пресс-конференциях упомянули дополнительные воскресные тренировки. Итальянец – в рамках, наверное, лучшей шутки тура. Английский тренер – похоже, в качестве жеста отчаяния.

• Выразить презрение – «болельщик» «Манчестер Сити» пришел на «Этихад» с ноутбуком и запущенной игрой Football Manager.  

Сказать спасибо Диего Косте за улыбку Джона Оби Микела и пожелать ему улучшения точности удара.

Спросить у Себастьяна Предля: какого черта, а?

• Показать лицо, которое может присниться вам в ближайшем кошмаре.

• Кстати, о настоящих кошмарах. Вы болельщик «Ньюкасла» (эй-эй, продолжайте читать, это только начало). Просыпаетесь с раскалывающейся от похмелья головой в день после разгрома любимого клуба 1:5 командой Алана Пардью, с трудом теняте руку к телефону, чтобы узнать, что уже два часа дня, а там уведомлением – «Ньюкасл» хочет назначить главным тренером Харри Реднаппа.

Все результаты 14-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Tribuna.com

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Chris Brunskill; REUTERS/Dylan Martinez.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...