Блог Англия, Англия

Гид к потенциальному (не)увольнению Жозе Моуринью и другие итоги тура АПЛ

Никита Киселев и Вадим Лукомский закрывают программу самых ярких английских выходных.

На 8-й тур пришлись самые событийные выходные английского сезона. Большинство тем мы осветили в формате полных текстов: почему уволили Роджерса, грустное настоящее «Ливерпуля», в чем именно причина неудачи Адвоката в «Сандерленде», знаменательная победа «Саутгемптона» и как «Арсенал» зажег в главном матче тура. Поэтому в итоговом обзоре уикенда мы расскажем о моментах, которые могли затеряться в этом урагане. Ключевой из них – потенциальная трансформация главного тренера «Челси» из Особенного в Следующего.

Как обстоят дела прямо сейчас?

3 гола «Саутгемптона» повысили градус ожидания пресс-конференции Моуринью до предела. Португалец долго не появлялся перед журналистами. Сначала 7 минут посвятил одному вопросу во флеш-интервью. Затем задержался в раздевалке, в которую, по неподтвержденной информации, наведался Роман Абрамович. И вот, наконец, твиттер захлебнулся в цитатах Жозе.

Особенный в привычном стиле заявил, что уходить не собирается; если же руководство примет решение о расставании, то будет уволен лучший тренер в истории клуба. Еще Моуринью заметил:

«Вы в курсе, как обстоят дела в «Челси». Если результаты ухудшаются, следуют изменения».

О да. За время правления Абрамович уволил 8 менеджеров. Причины были разные. Раньери очевидно не находилось места в новой эпохе. Первое пришествие Моуринью закончилось ничьей с «Русенборгом» и серьезными разногласиями касательно формирования состава и трансферной политики. Вместе с Джоном Терри в Москве поскользнулись и без того минимальные шансы Авраама Гранта. Сержанта Сколари с его дисциплиной и намерениями задвинуть в запас Дрогба не приняла команда. Примерно того же плана проблемы сопроводили Андре Виллаш-Боаша. Как показало время, с ним вообще не так просто иметь дела. Анчелотти был слишком консервативен. Ди Маттео просто нельзя было не дать возможности и при первом случае ее лишить. Над Бенитесом будто постоянно тикали часы, вслед за стрелками сокращая время пребывания испанца в Лондоне.

Короче говоря, российский бизнесмен знает, как это делается. Газеты уже насквозь прошиты предположениями, как скоро терпение олигарха иссякнет и он вновь решится что-то кардинально поменять. Ситуация вполне располагающая.

Но все не так просто. Предлагаем оценить значимость момента. Он рискует оказаться знаковым для будущего «Челси». И речь не о том, победят ли в следующем туре «синие» «Астон Виллу». Выглядит и звучит вызывающе пафосно, но в зависимости от действий Абрамовича история и развитие клуба могут выйти на новый виток.

«Когда со мной связывались, чтобы я вернулся, то сказали: «У нас было очень много тренеров, но ты лучший», – откровенничает Моуринью. Сам Жозе не раз отмечал: теперь предложения других команд даже не рассматриваются, выходить на него с ними просто бесполезно. Он поработал в нескольких топ-чемпионатах, многого достиг и теперь хочет спокойствия и стабильности.

Это, со слов португальского специалиста, входит и в планы руководства. Мол, настало время действовать иначе, без резких движений и эмоциональных поступков. Абрамович известен амбициями и стремлением к самым быстрым путям достижения целей и устранения проблем. Но если владелец «Челси» действительно готов изменить установленные им же правила и жесткие традиции, если он способен перетерпеть наметившийся кошмар и сохранить Моуринью работу, клуб и тренер получат шанс стать союзом-династией. Иной сценарий не будет чем-то новым – всего лишь моментальная встряска без четких очертаний будущего. 

Зимой Жозе намерен быть уже в четверке. От нее лондонцев отделяют 10 мест и, что важнее, далеко не железное терпение Романа Абрамовича. Сегодня клубный сайт выступил с официальным заявлением о полном доверии к Моуринью.

Может ли Челси не попасть в четверку?

«Попасть в четверку будет совсем непросто, но это более чем возможно. Учитывая настолько плохой старт, попадание в четверку будет означать, что мы неплохо справились с трудностями неприятного сезона», – заявил Моуринью в субботу. Сам тот факт, что мы (и Жозе) всерьез задаемся этим вопросом, уже частично на него отвечает. При всем желании не получится от него уйти: ни один английский клуб, имевший 8 очков после 8 туров, не финишировал в премьер-лиге выше 5-го места.

Для того, чтобы набрать 72 очка (самая высокая планка для попадания в ЛЧ и практически гарантия минимум 4 места), «Челси» нужно провести оставшиеся туры в почти чемпионском ритме (в ритме команд, набирающей 81 очко за сезон). Взгляда на прошлогоднюю таблицу достаточно, чтобы обнаружить у команды Моуринью потенциал для этого, но текущая форма команды вызывает гигантские опасения.

Пробуксовки топ-клубов на старте сезона – нередкость в современном футболе, но этот кризис в некотором роде беспрецендентен. Как правило, спады обусловлены необычайно низкой реализацией, нехваткой голов из неявных ситуаций, количеством травмированных. Ничто из этого не случай «Челси» – они реализуют хорошие моменты, когда создают их, они забили 5 голов дальними ударами (лучший показатель в лиге, наряду с «Сити»), а травма Тибо Куртуа едва ли сыграла определяющее значение в результатах и точно не тянет на статус эпидемии, способной объяснить кризис. «Челси» в отличие от других кризисных чемпионов последних лет просто напросто в большинстве матчей играет заметно хуже своих соперников:

В таблице приведены разница в созданных и допущенных острых моментах действующих чемпионов в первых 6 матчах нового сезона. За два тура с тех пор показатель «синих» лишь ухудшился.

Если бы беды «Челси» хотя бы частично объяснялись неудачным стечением обстоятельств, то было бы вполне резонно ожидать, что команда с таким подбором игроков и таким тренером, доберет свои очки и вернется в близкий к чемпионскому ритм. Но это явно не случай «синих»: цифры показывают, что в некоторых моментах им даже везло.

Тактические проблемы «Челси» нетрудно распознать, но объяснить настолько частое их оголение соперниками и отсутствие заметного прогресса в их решении очень трудно. Следовательно, не получится полноценно объяснить и сам текущий спад. Если делать прогноз прямо сейчас: высокую планку в 72 очка покорить у «Челси» не получится. Благо этот сезон с постоянными осечками всех больших клубов, едва ли потребует высокой планки. Следовательно, «синие» все еще в числе фаворитов в борьбе за место в четверке.

Список причин оставить Моуринью все еще перевешивает список его оправданий, ведь да?

«Челси» не найдет себе лучшего тренера, чем я. В мире достаточно тренеров, находящихся на одном уровне со мной, но никто не превосходит меня», – скромно высказал мнение Жозе Моуринью после 2-го поражения в 3 последних домашних матчах АПЛ. Можно заглянуть в турнирную таблицу и сочинить пару несмешных мемов на основе этой цитаты, но, откровенно говоря, Моуринью прав: он топ-тренер – и катастрофичные 2 месяца этого не меняют. Таких менеджеров увольняют либо по глупости, либо когда все мосты сожжены, раздевалка безнадежно потеряна, а результаты не выдерживают никакой критики.

Натворив достаточно аналогичных глупостей в прошлом, Роман Абрамович едва ли вновь пойдет этим путем. Поэтому резонно рассмотреть второй потенциальный сценарий. Если верить Джону Терри, футболисты все еще поддерживают Жозе: следовательно, прямо сейчас ответ на выделенный вопрос: «Да, Моуринью нужно оставлять».

Может ли это измениться по ходу сезона? Совсем не исключено. Некоторые решения Моуринью со стороны выглядят абсурдными: например, непоколебимая вера в Бранислава Ивановича или свежий выход на замену и последующая замена Неманьи Матича (кстати, отличный челлендж для читателей – кто-нибудь может вспомнить еще один случай, когда игрока выпускали на замену, а после меняли не на фоне травмы или удалений, а тактическим решением тренера). Не менее трудно вспомнить и случай, когда постоянные попытки переложить вину за результаты с собственных плеч на игроков (вот несколько примеров только из последних недель: 1, 2, 3) не приводили к разладу в команде.

352 аргумента и 1 новая схема Тима Шервуда

В попытках избавить «Астон Виллу» от статуса худшей команды лиги по текущей форме Тим Шервуд перешел на схему 3-5-2. «Нам нужно было найти новые способы навешивать в штрафную на Руди Жестеда – он наш самый острый нападающий и в последние недели доказал, что способен много забивать», – поделился логикой Шервуд.

Новое сочетание не помогло «Вилле» пополнить очковую копилку, зато пополнилась коллекция оправданий тренера, чей процент побед нельзя называть. По словам менеджера, «вилланам» не хватало «волшебного ингредиента, который помог бы сотворить нечто особенное» (кстати, тренерам топ-клубов на заметку – отличный способ одновременно освободить себя от ответственности и намекнуть «купите мне Месси»). Далее, от игроков, которые должны быть в команде, тренер перешел к игрокам, которые все-таки есть в команде. Они, как выяснилось, не выполняли указания Шервуда при игре в пас и оказались «недостаточно готовы физически, чтобы играть в стиле, который от них требуется».

Пауза на матчи сборных – отличный момент для того, чтобы подтянуть физическую форму и лучше растолковать футболистам свои требования (правда, Месси купить не получится и он все равно травмирован). Спасибо за поднятое настроение, но больше этот фокус не пройдет, Тим!

Де Брюйне – привет PlayStation?

Сложно придумать, что должен сотворить игрок, чтобы о нем говорили, если кто-то другой забивает в одном матче 5 мячей. Забить 6? Кевин де Брюйне ограничился одним, но молчать о впечатляющем старте его возвращения в Англию уже просто нельзя.

Это сравнение может показаться глупым, и все же: переход де Брюйне в «Манчестер Сити» напоминает трансфер в виртуальной FIFA. Команда с практически безграничным атакующим потенциалом приобретает молодого игрока со сверхпрокачанными скиллами, без проблем находит ему место на поле, а его выступления никак не связаны с факторами адаптации и раскачки – лишь с ловкостью пальцев и отзывчивостью джойстика. Как у него это получается?

Пеллегрини впервые выставил в чемпионате свою фантастическую четверку из Стерлинга, Агуэро, Сильвы и де Брюйне. И если пока англичанин смотрится скромнее всех, то испано-бельгийское взаимодействие завораживает. Отличный пример – пятый гол Серхио Агуэро:

«Манчестер Сити» – «Ньюкасл». Видео

Нетипичный левый фланг «Вест Бромвича»

Редко доминирование одной команды над другой оказывается полностью обусловлено давлением на одну зону. Редко команда умышленно лишает себя разнообразия в атаке, редко разница в индивидуальной дуэли игроков оказывается пугающе очевидной, еще более редко тренер соперника оказывается не в состоянии решить эту проблему по ходу матча. Но именно это наблюдалось в победе «Пэлас» над «Вест Бромвичем». Уилфрид Заха совершил 9 обводок, заработал на себе 4 фола (включая пенальти), отдал 3 ключевые передачи и совершил 3 точных навеса (лучший на поле во всех этих категориях).

Причина феноменального перфоманса далеко не только в ударном настрое вингера, но и футболистах, которые ему противостояли. Крайне нетипичным для себя образом Тони Пулис в последних играх использует на левом фланге Криса Бранта и Сайдо Берахино – номинальных вингера/атакующего полузащитника и нападающего. Брант играет достойно в новой роли почти с самого прихода Пулиса в клуб, но ему нужна подстраховка от партнера по флангу, от Берахино он ее не получает, что приводит к серьезным проблемам.

Матчу на «Селхерст Парк» предшествовал провал фланга против «Эвертона» с убойными навесами Жерара Деулофеу. Алан Пардью здорово распознал слабость и велел игрокам быстро доставлять мяч на этот край и по возможности создавать на нем численное преимущество (как правило, благодаря смещениям Джейсона Панчона). Оба раза Пулис пытался решить проблему по ходу матча, выпуская на позицию левого полузащитника Крейга Гарднера или перемещая туда Джеймса Макклейна – но было слишком поздно, явная ахиллесова пята уже была нащупана противниками, а их вингеры были полны уверенности.

«Борнмут». Когда это закончится?

Невезение – оправдание с многовековой историей и неоднозначной репутацией. Оно состоит из множества условностей. Право жаловаться на катастрофическую непруху и рок мы закрепляем за «Борнмутом». Они заслуживают вашего сочувствия сильней всех в Англии.

Кратко о содержании предыдущих серий. С тяжелыми травмами надолго вылетели Макс Градель, Тайрон Мингз и лучший нападающий Каллум Уилсон. Матч позапрошлого тура со «Стоком» сопроводили трагические обстоятельства: потерял сознание, а затем умер в больнице фотограф местной газеты Мик Каннигнем, практически два десятка лет проработавший в клубе.

Игра с «Уотфордом» запомнится лишь футбольными неудачами, но в плане борьбы за сохранение прописки в премьер-лиге такая растрата очков может дорого обойтись. Вновь сорвался Артур Боруц, в цирковой манере подаривший гол Одиону Игало. Но и про фэйл поляка можно было бы забыть, реализуй новичок «черриз» Гленн Маррей пенальти. И тут не так, и здесь не то.

К слову, на 55 минуте стадион аплодисментами отдал последнюю дань памяти Мику Каннигнему.

Все результаты 8-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst (1,2,3); Gettyimages.ru/Matt Cardy

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...