Блог Англия, Англия

Спасет ли Старридж карьеру Роджерса в «Ливерпуле и другие мысли об английском туре

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о главной надежде Брендана Роджерса.

В отсутствие Дэниэла Старриджа 7 человек пробовали себя в роли центрфорварда «Ливерпуля». У каждого была своя проблема. Стерлинг многое не забивал, Балотелли вообще не забивал (по миллиону причин), с Рики Ламбертом приключилась история в стиле Робби Кина. Теперь, на эмоциях и впечатлениях от перфоманса Старриджа в матче с «Астон Виллой», эти попытки заменить незаменимого видятся такими наивными.

Итак, почему Дэниэл настолько важен для «красных»?

1. Вызывающе очевидная причина – мячи. По статистическим твиттерам и статусам весь вечер субботы гуляли выдающиеся показатели средней результативности нападающего в премьер-лиге в матчах за «Ливерпуль» – 0.65 гола за игру.

2. Наш блог, предваряя трансфер Кристиана Бентеке, отмечал важность передач вразрез в футболе Брендана Роджерса. Никто на «Энфилде» не способен открываться под обостряющие мячи так, как это умеет Старридж.

3. Пункт, частично выкатывающийся из предыдущего. Подключение Opta и этой таблички показывают, как с присутствием Старриджа на поле растет общий креатив «Ливерпуля». 

На пресс-конференции после победы над «Виллой» Роджерс заявил об истерии вокруг клуба. В прошлый раз, когда тренер мерсисайдцев заводил речь о заговоре против команды, он по крайней мере оперировал фактами, а не домыслами, но в итоге все закончилось очень плохо. Велик соблазн привязать к цитатам североирландца новость о возведении на тренировочной базе в Мелвуде почти пятиметрового забора – эти новости действительно отлично смотрятся вместе – но все же нет, простое совпадение. А вот информация Telegraph касательно испытательного срока для Роджерса в три матча и откровения коуча связаны напрямую. Счастье Брендана, если после встреч со «Сьоном» и «Эвертоном» ему захочется поговорить исключительно о том, как же ему не хватало Дэниэла Старриджа.

Сказка Джейми Варди продолжается

На каком-то этапе карьеры поигравший на любительском или полупрофессиональном уровне форвард удивляющий всех и покоряющий АПЛ – добрая традиция лиги. Грант Холт, Рики Ламберт, Чарли Остин, Джейми Варди, Каллум Уилсон…

Варди рискует написать самую красивую историю. В эти выходные он отметился дублем «Арсеналу», еще два раза пробив в каркас ворот, и вышел на первое место в списке бомбардиров АПЛ. В отличие от других нападающих с симпатичными историями у Джейми есть минимум два качества, которые развиты настолько, что он может быть полезен и конкурентоспособен на самом высоком уровне (например, в сборной Англии) – едва ли вы найдете нападающего, который явно превосходил бы его в скорости или выносливости.

Эти качества помогли ему соорудить архетипичный для себя гол в ворота «Арсенала», но ими достоинства Варди не ограничиваются – он на удивление хорош на втором этаже (выиграет 3,6 верховых дуэлей за матч – больше, чем Роберт Хут) и прекрасен в прессинге. «Он буквально заряжает партнеров на прессинг. Когда нападающий так прессингует, все воодушевляются», – подметил Клаудио Раньери.

Не принимайте это за стандартную «забивает – нужно похвалить» мысль. Разумеется, результативность Варди упадет – частично потому что соперники будут обороняться глубже и оставлять ему меньше пространства, частично потому что он перестанет настолько уверенно реализовывать моменты. Но против него всегда было и будет чертовски трудно играть.

Не так уж тяжело нейтрализовать просто быстрого форварда. Нейтрализовать быстрого форварда, который постоянно находится в движении – намного труднее. Играть против быстрого нападающего, который всегда ищет свободные зоны и на хорошем уровне играет головой – кошмар для любой обороны.

Пора воспеть Джо Харта

Матч на «Уайт Харт Лейн» идеально подчеркнул 4 вещи: 1) необходимость введения видеоповторов; 2) как здорово «Тоттенхэм» прибавил про Почеттино; 3) как сильно на ход матча (и качество игры команд) может повлиять один эпизод; 4) важность Джо Харта. Еще на 43-й минуте встреча походила на далеко не легкую, но вполне уверенную прогулку «горожан» к 3 очкам, что удивительно, учитывая развязку.

На этом этапе она не сильно отличалась от визита «Сити», например, на «Гудисон Парк», и именно на этом этапе Джо Харт обычно делает качественный сейв, который помогает команде не упустить контроль. Как правило, таких спасений у английского кипера набирается не более двух за игру, что редко позволяет ему попадать на первые полосы газет.

В субботу не успевшего полностью восстановиться Харта подменял Вилли Кабальеро. Когда настало традиционное время Харта, вместо важного сейва «Сити» получил два пропущенных мяча, в которых вратарь, мягко говоря, мог бы сыграть получше.

Все это невольно подчеркнуло важность Харта для удачного старта «Сити». За последний год Джо не только преодолел очевидный спад (который увенчался тем, что он потерял место в старте на пару матчей прошлой осенью), но и превратился в невоспетого героя команды. Его крутейшие перфомансы спасли «Сити» от полного позора в матчах с «Барселоной», а в АПЛ в прошлом сезоне он совершил даже больше сейвов в ситуациях с явными голевыми моментами, чем Давид Де Хеа. Джо уступил в крутости Джанлуиджи Буффону в первом матче «Сити» в ЛЧ, а дальний удар Виктора Мозеса в прошлые выходные прервал его сухую серию в АПЛ – он не идеален, но, без сомнений, очень-очень важен для «Сити».

Хуан Мата заслуживает больше внимания

Чисто по ощущениям, Хуан Мата, ставший главным трансфером зимы-2014, и Хуан Мата нынешний – едва ли не разные люди. Во многом это связано с требованиями ван Гала – тотальным автоматизмом «Юнайтед» и директивой на снижение риска. Мата – часть команды, не хедлайнер, как это было в «Челси». Тем не менее, при относительно неброской игре за «МЮ» испанец имеет хорошую индивидуальную статистику и вообще кажется футболистом, о котором все же стоило бы вспоминать почаще.

С покупкой Марсьяля и передвижением Руни Мата, похоже, может окончательно забыть о позиции «десятки» и смириться с ролью «ложного вингера», человека, регулярно смещающегося с края в центр. Ладно, пусть будет так. При этом на общем фоне группы атаки «Манчестера» и особенно немного бестолкового Депая Хуан выглядит самым мудрым и полезным элементом пазла, чуть ли не профессором. Потеряв в яркости, Мата не утратил четкости действий.

Пардью как автор замены тура

«Уотфорд» не пропускал дома. «Кристал Пэлас» отлично чувствует себя в гостях. Существовало не так много вариантов, при которых эти серии не помешали бы друг другу на «Викарэдж Роуд».

Успех «Пэлас» принесло решение Алана Пардью, прочувствовавшего, как проседает правый фланг обороны хозяев. Там во втором тайме Сако устроил краш-тест для физической подготовки Аллана Ньома. Пардью дал Бакари задергать визави, а затем выпустил на его место Заа. Что стало буквально фаталити для бедняги Ньома.

Макларен и Моуринью должны попробовать себя в роли аналитиков

Обойдемся без шутки про то, что тренеры из них, судя по старту сезону, все равно не очень. Тезис основывается на послематчевых пресс-конференциях Стива Макларена и Жозе Моуринью, где они совместными усилиями нарисовали идеальный портрет нынешнего «Ньюкасла». Пожалуй, именно такой, одновременно простой для понимания и достаточно глубокий и точный, анализ большинству хочется получать, включая телевизор.

«Думаю, одна из причин того, почему «Ньюкасл» в последние годы не добивается успехов, заключается в их психологии. В некоторых матчах они предпочитают умирать на поле, в иных – не выкладываются. Такое отношение к делу характеризует команду, которая никогда ничего не выигрывает. Очень жаль, так как, если бы они могли всегда играть, как сегодня, очень часто побеждали бы дома. Но они не могут – и в этом их беда», – Моуринью обозначил проблему.

«Возможно, это прозвучит странно, но мы давно собирались перейти на схему 4-4-2, но нам не хватало Митровича, который отсутствовал три матча. Паписс Сиссе также был травмирован, и у нас не было мощного нападающего. Мы отлично понимали, что, если у нас появится форвард, способный цепляться за мяч и удерживать его, мы сразу прибавим – так и получилось», – Макларен намекнул на корень бед.

«Ньюкасл» (как и Александар Митрович) провел лучший матч в сезоне и заслужил очко (а может даже все 3). Проблема же в том, что, когда ключевым в тактическом плане игроком клуба является кто-то вроде Митровича, вероятность отбора очков у действующего чемпиона не сильно отличается от вероятности самоустранения из лиги.

Теория тура

Футболисты «Лестера» не любят пиццу, а футболисты «Кристал Пэлас» обожают бургеры.

Перед играми 6-го тура у «Лестера» было 7 пропущенных мячей, у «Пэлас» – 6. В этот момент Клаудио Раньери пообещал футболистам пиццу в случае, если они отыграют на ноль. Когда о словах коллеги рассказали Алану Пардью, он бросил аналогичный вызов своим игрокам, правда, заметил, что «пиццы в нашем районе не лучшие» и решил мотивировать футболистов «бургерами и кебабами». С тех пор «Лестер» пропустил 7 голов в 2 матчах, а «Кристал Пэлас» – 1.

Традиционные пара абазацев о крутости «Норвича» и дикой природе

Премьер-лига привлекает все больше зрителей. Радостно, что новая аудитория не бросается за топ-клубами, а присматривается к симпатичным командам из середины таблицы. Единственная проблема: они не платят ни фунта за просмотр матчей.

Речь о голубях. В воскресенье парочка птиц, символов мира, бесстрашно расположились на фланге, который топтал огромный Бакари Сако. Идеальный газон, внимание операторов и футбол – мы можем их понять, правда?

При этом надо задуматься о безопасности. Суббота для их пернатого собрата могла закончиться совсем уж плачевно. Встреча «Вест Хэма» и «Норвича» была прервана, когда на траву рухнул голубь. Самый добрый парень в мире Джонатан Хаусон бережно вынес птицу за пределы поля и дал понять: повреждено крыло, необходима медицинская помощь.

Это было очень мило.

Тур – шикарная реклама лиги!

«Я хочу поздравить обе команды с качественным драматичным футболом, который они показали. Именно с этими характеристиками ассоциируют английский футбол», – сказал Славен Билич после матча с «Норвичем». На самом деле слова хорватского тренера можно адресовать не к двум командам, а почти ко всем, и слово «поздравить» вовсе не будет являться преувеличением. Такие мощные уикэнды случаются нечасто, ими нужно наслаждаться. Тур подарил нам одну из самых результативных суббот в истории АПЛ, неожиданный разгром главного претендента на титул в центральном матче, смену лидера и минимум 3 сверхдраматичные развязки в заключительные минуты игр.

Человек, который, судя по всему, не покинул «Тоттенхэм» только из-за не вовремя сорвавшегося трансфера Сайдо Берахино, стал главным архитектром разгрома «Манчестер Сити». Человек, который, находясь в прошлом сезоне в аренде в «Рейнджерс» (второй шотландский дивизион), умудрился ни разу не попасть даже в заявку на матч, сдержал человека, который забивал в Ла Лиге, Лиге чемпионов, премьер-лиге, на Евро, на ЧМ, на клубном ЧМ. Простите, за банальщину, но это АПЛ, детка!

Все результаты 7-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: REUTERS/Phil Noble, Russell Cheyne, Eddie Keogh. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...