Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Джеррард попрощался с «Энфилдом» и другие события английского тура

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о главном в 37-м туре, который показал, как много можно успеть за 3 минуты. 

Быстрейший хет-трик в истории АПЛ

Первый матч тура дал возможность проверить на себе самую фундаментальную закономерность – закон подлости. Если вы отлучились всего на чуть-чуть от трансляции встречи «Саутгемптон» – «Астон Вилла», наверняка это случилось между 13-й и 16-й минутами. За эти 176 секунд Садьо Мане успел трижды забить, изменить мир и переписать историю премьер-лиги: 

Прежний рекордсмен Робби Фаулер ввалил тот самый хет-трик «Арсеналу» в августе 1994-го за 4 минуты 33 секунды. Шутливый твит («Приходит так много сообщений... Что случилось?») экс-форвард «Ливерпуля» оформил еще быстрее. Правда, затем почему-то удалил.

Вообще, это был действительно неординарный день. Шейн Лонг предлагал каждому желающему почувствовать себя гениальным пророком (при условии вручения капитанской повязки в Fantasy-команде), а «Астон Вилла» в итоге сохранила прописку, влетев 1:6. Фанаты бирмингемцев приехали на «Сент-Мэрис» в костюмах супергероев и в перерыве грозились не дожидаться результатов матчей конкурентов в борьбе за выживание. Они пели: «Мы выиграем 6:5».

Рекорды – это хорошо. Оптимизм – тем более.  

«Саутгемптон» – «Астон Вилла». Все голы матча

Прощание Джеррарда с «Энфилдом»

В ноябре 1998-го Джеррард дебютировал на «Энфилде», сменив на 90-й минуте Вегарда Хеггема в победном для «Ливерпуля» матче с «Блэкберном». Спустя 353 игры, 16 лет и 167 дней Стивен встретил последний для себя стартовый свисток на легендарном стадионе. К болельщикам полузащитник вышел с тремя дочерями, младшая из которых, Лоердс Джеррард, по-детски непосредственно пряталась от стоящего шума, прикрывая уши руками:

Очевидно, подобные вывески и вообще склонность человечества к сантиментам – счастье для спекулянтов. Вы тоже оценили возможность попасть в субботу на «Энфилд» за 1 259 фунтов стерлингов, тогда как официальная стоимость самого дорогого билета – 49 фунтов? Самый дешевый – с номинальным ценником в 37 фунтов – в интернете предлагался за 179 фунтов.

Честно, мы немного зажали деньжат. Вместо нас проходимцев озолотил кто-то другой. Возможно, авторы проникновенного баннера «Проделали путь из Кувейта только для того, чтобы сказать «спасибо». Неожиданно для этих безумцев в программу встречи, кроме почестей Джеррарду, ворвался отменный футбол «Кристал Пэлас», вдохновение Джейсона Панчона и рекорд Уилфрида Заха. Вингер «орлов» забил спустя 22 секунды после появления на замену.

Кажется, Стивен Джеррард рассчитывал обставить прощание с домом несколько иначе. Но даже по такому случаю «Ливерпуль» решил не сбиваться с курса нынешнего сезона.

«Я боялся этого момента, абсолютно опустошен». Прощание Джеррарда с «Энфилдом»

«Халл» приставил пистолет к виску и готовится спустить курок

… но, учитывая невезение «тигров», нас ждет откровение из области премии Дарвина. «Халл» вылетает с приличной долей цинизма. Да, с прошлого обзора в лучшую сторону ничего не поменялось. «Халл» по-прежнему исследует оттенки хаоса, добавив к проблемам увлечение Джейка Ливермора кокаином. Но, черт возьми, «полосатым» действительно не прет и на поле. Например, в трех из четырех последних проигранных матчей Н’Дойе и компания били по воротам чаще соперника. С «Бернли» и «Тоттенхэмом» футболисты Брюса трижды попали в каркас.

Сам Стив Брюс назвал эту полную разочарований субботу худшим днем в тренерской карьере. И пообещал сделать все возможное в последнем туре. 24 мая «Халл» примет «Манчестер Юнайтед».

«Тоттенхэм» – «Халл». Видео

«Ньюкасл» сохраняет шансы на вылет

«Ньюкасл» мог обезопасить себя от расставания с премьер-лигой при соблюдении минимума пунктов. Но речь о «сороках» и Джоне Карвере. Потому ничего удивительного, что, дождавшись помощи от «Тоттенхэма», клуб с Северо-Востока запорол ту часть, где надо было что-то делать самим. А именно – обыгрывать уже вылетевший «Куинз Парк Рейнджерс».

Для начала «Ньюкасл» умудрился даже кого-то порадовать: наконец-то забил Эммануэль Ривьер, а Тим Крул стал первым вратарем в сезоне, отдавшим голевую передачу. У нас было время заподозрить, будто команда Карвера задумалась о лучшей жизни, но во втором тайме этим странным мыслям пришел конец. Дуплет симпатичных мячей «рейнджеров» – и «Ньюкасл» по-прежнему на расстоянии двух очков от чемпионшипа.

Кошмарная работа Карвера подняла самооценку Алану Ширеру. Идол «Сент-Джеймс Парк» 6 лет назад провалил миссию по спасению «сорок» (5 баллов в 8 матчах, вылет), но на фоне садомазохистских результатов Джона он чувствует себя Бобом Пейсли:

«Арсенал» отстоял третью строчку

«Я говорил, что у «Арсенала», может быть, лучшая команда, но «Челси» умеет правильно заканчивать матчи, чего не можем делать мы с «Арсеналом». Это важно. В этом сезоне мы смогли досрочно завершить лишь две игры. Жаль», – резюмировал Луи ван Гал. В самом деле, для «МЮ» все как-то глупо вышло. Час полного доминирования («канониры» впервые за 11 лет не нанесли ни одного удара по воротам до перерыва), быстрый ход мяча, Эшли Янг из другой вселенной… Почему-то «дьяволы» прикинули, что всем станет веселее, если «Арсенал» вернется в игру, сравняет счет, а вместе с тем практически лишит «Юнайтед» шансов на третье место.

От ЛЧ-квалификации не отвертеться. Сейчас для «МЮ» важнее всего не позволить летнему трансферному окну отнять у себя Давида Де Хеа. Не исключено, что испанский вратарь провел последний матч на «Олд Траффорд» и по доброте душевной (ладно, из-за повреждения) позволил состояться дебюту Виктора Вальдеса.

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Видео

Сейв тура – за Джо Хартом

«Суонси» и «Манчестер Сити» совместными усилиями нанесли 20 ударов в створ. Opta уверяет: такого богатого на точные попадания матча в сезоне 2014/15 не случалось. Ради общего дела сильно постаралась оборона «Сити» и лично Элиаким Мангаля. Удивительно, если Джо Харт все еще сохраняет дружеские отношения с защитниками. Впрочем, во время игры голкиперу «горожан» было не до раздумий на тему регулярных подстав напарников.

Гости мало кого удивили, упустив преимущество в два мяча. Но у Яя Туре было слишком хорошее настроение, а Вилфрид Бони очень сильно хотел забить на «Либерти Стэдиум», чтобы «Сити» все это вот так вот оставил.

«Суонси» – «Манчестер Сити». Видео

5 героев тура, чьи имена не попали в газетные заголовки

Себастьян Коатес. Главный виновник худшего за последние 2 месяца матча Джейми Варди. Скоростной форвард «Лестера» забил 3 мяча и отдал 4 голевых передачи в последних 8 матчах, но был полностью нейтрализован уругвайцем. Похвалить можно и Дика Адвоката, создавшего благоприятные для победы Коатеса в этой дуэли условия – «Сандерленд» оборонялся намного глубже большинства соперников «Лестера».  

Эйден Макгиди. За 15 минут на поле отдал лишь 5 передач, но 3 из них привели к созданным моментам, еще одна – к победному голу Ромелу Лукаку. Как следствие, никто из участников матча «Вест Хэм» – «Эвертон» не создал больше шансов, чем вышедший на замену ирландец. Поразительная эффективность.

Райан Бертран. О важной роли фуллбеков «Саутгемптона» в разгроме «Виллы» рассказано чуть ниже. Бертран сыграл чуть ярче Клайна, который тоже «просится» в эту рубрику.

Райан Мэйсон. Английский полузащитник с отрывом самый критикуемый болельщиками «Тоттенхэма» игрок этой весны. На определенном этапе он даже уступил место в стартовом составе Паулиньо. Перфоманс и умный голевой пас в игре с «Халлом» – редкий, но достойный ответ критикам с его стороны.

Алекс Маккарти. Сменил Роба Грина в воротах «КПР» на 34-й минуте, голов не пропускал, сделал 5 сейвов (в этом туре больше лишь у Лукаша Фабианьски, который при этом пропустил два и результативно ошибся), но из-за ассиста Тима Крула не стал даже самым обсуждаемым вратарем матча на «Лофтус Роуд».

Сказано – (не) сделано!

«Если мы попадем в Лигу Европы через таблицу фэйрплэй, в квалификационных раундах этого турнира сыграют футболисты молодежного состава, что лишь подтвердит, насколько хорошую работу мы проделываем в этом направлении. На подготовку же первой команды к сезону это никак не повлияет», – Роберто Мартинес, 15 мая 2015.

Результат: Футболисты решили избавить главного тренера от перспективы создания прецедента. В матче с «Вест Хэмом» «Эвертон» заработал 4 желтые карточки – наряду с «Сандерлендом», больше всех в туре.  

«Моя прическа испорчена. Предполагалось, что волосы будут пурпурного цвета, но, когда я проснулся сегодня утром, понял, что они красные», – Дэнни Роуз, 16 мая 2015.

Результат: 

«Определенно вы никогда не увидите меня, делающим селфи. Футболисты должны играть футбол, а не фотографироваться на поле и любоваться собой», – Эндрос Таунсенд, 19 апреля 2014.

«Мы решили запретить использование «палок для селфи» на «Уайт Харт Лэйн». К следующему домашнему матчу об этом будут предупреждены все стюарды», – из официального письма «Тоттенхэма» владельцам сезонных абонементов, 7 января 2015.  

Результат: Угадайте, чем занимались и каким инструментом для этого воспользовались футболисты «Тоттенхэма» во время круга почета в честь последнего матча сезона на «Уайт Харт Лэйн»?

«Нам просто не везет. Дело вовсе не в ошибках менеджмента клуба. В составе достаточно игроков, но на определенном этапе была травмирована почти вся команда. В нашем составе 26 футболистов, что немало, но порой нам приходилось обходиться без 11 игроков», – Джон Карвер, 15 мая 2015.

Результат: «Ньюкасл» стал первой в 2015 году гостевой командой проигравшей на «Лофтус Роуд». «Сороки» уступили уже вылетевшему «КПР», чей список травмированных и дисквалифицированных не уступает ньюкасловскому. В качестве одного из оправданий после игры Карвер использовал «жаркий климат и низкую влажность».

5 тактических деталей тура

Куман использовал сильные стороны Шервуда против него. Работоспособность Фабиана Дельфа и Тома Клеверли, а также высокая линия обороны – ключевые компоненты последних успехов Тима Шервуда. Их достоинствами мы могли наслаждаться почти весь прошлый месяц, недостатки же в эти выходные удалось оголить Роналду Куману.

Дельфу и Клеверли в системе Шервуда предъявляются огромные требования при игре без мяча. По сути, каждый из них должен прессинговать за двоих – центрального полузащитника и крайнего защитника соперника. В стартовые минуты «Саутгемптон» быстро доставлял мяч своим крайним защитникам, которые, пользуясь парой дополнительных секунд свободы, забрасывали мяч за спину располагавшимся достаточно высоко защитников «Виллы». В первые 20 минут таким нехитрым образом «святые» создали 3 хороший момента, включая неверно отмененный гол Пелле.

Смелые замены Криса Рэмзи. Тренер «КПР» отважился на двойную замену в перерыве, несмотря на вынужденную вратарскую рокировку в первом тайме. Рис Грего-Кокс появился на поле в качестве прямой замены Джуниору Хойлетту, Юн Сук Ен сменил Стивена Колкера и расположился на левом фланге защиты; начинавший там матч Клинт Хилл сместился в центр обороны. Смелый ход сработал. «КПР» прибавил во втором тайме и одержал волевую победу.  

3 схемы Брендана Роджерса за матч. От 3-4-2-1 к 4-3-3 к 4-2-3-1. Роджерс обеспечил болельщикам «Ливерпуля» неприятное тактическое дежавю кубкового полуфинала с «Виллой». Сценарии матчей тоже несильно отличались.

Правофланговый «Эвертон». Едва ли тот факт, что «ириски» без Лейтона Бэйнса выглядят совсем другой командой, может удивлять. Тем не менее, явный упор на «неродной» для команды фланг сыграл важную роль в победе над «Вест Хэмом». 41% атак (на 6% выше среднего показателя по сезону) «Эвертона» проходили через этот край против всего 27% через левый (на 10% ниже среднего показателя). Игроки правого фланга создали 8 из 16 моментов команды. С него же пришли оба гола «ирисок».

Обновленный «Сити». Переход Мануэля Пеллегрини на схему 4-3-3 помог «Сити» выдать 5-матчевую победную серию после поражения в дерби. Занимательно, что в этих играх «горожане» забили 4 гола после контратак. У Opta очень суровые требования к определению контратаки, из-за чего у 17 из 20 команд АПЛ за весь сезон набралось 3 или менее таких голов. Более того, в 3 из 5 матчей «Сити» уступал сопернику по проценту владения мячом. Встреча с «Суонси» в данном туре – хорошее олицетворение всех этих тенденций: победа при меньшем проценте владения мячом и с контратакующим голом.

10 вещей, о которых мы могли бы несмешно пошутить в этом обзоре

1. Рукописное письмо Балотелли Джеррарду. Да-да, в интернете есть остроумные пользователи, которых удивляет, что Марио умеет писать.

2. Травмы центральных защитников «Вест Хэма». Из-за кадрового кризиса в последних турах позицию закрывал 18-летний Рис Берк. Матч с «ирисками» он начал на скамейке, но появился на поле уже на 14-й минуте из-за повреждения у Джеймса Коллинза.

3. Ошибка Каннаваро. Шуточки аля-«Респект Джеррарду в стиле английских судей от Каннаваро...»   

4. Кокаин Джейка Ливермора. Вообще мы хотели вставить в обзор картинку с фотографиями Роуза и Ливермора и подписью «Угадайте, кто из них наркоман», но побоялись, что кто-то разглядит в нас дилеров Джейка.

5. «Пэлас», третий раз подряд отгрузивший «Ливерпулю» «трешку». Удивительный факт, правда со скидкой на то, что учитываются лишь матчи АПЛ.

6. Роуз, забивший в этом сезона столько же, сколько Адебайор и Сольдадо вместе взятые. Кстати, нас теперь не смогут обвинить в том, что прическа Роуза упоминается в обзоре чаще его гола. Гол, к слову, отличный.

7. Фил Джонс. Он сделал это

8. Новый трофей «Арсенала». 3-е место, которое после результата на «Олд Траффорд» практически гарантировано «канонирам».

9. Самолеты с баннерами над «Энфилдом». Два последних домашних матча «красных» – два полярных баннера (в игре с «КПР» такой, с «Пэлас» – такой). Хорошо, что у «Ливерпуля» закончились домашние матчи, да?

10. Торт Яя Туре. Подаривший в прошлом году нам вечную тему для подколок ивуариец сделал дубль в первом матче после своего дня рождения.

Все результаты 37-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...