Блог Англия, Англия

Моуринью победил ван Гала, пролет «Ливерпуля» и другие события английского уик-энда

«МЮ» уезжает ни с чем со «Стэмфорд Бридж», фанатам «Ньюкасла» не до футбола, а в Кубке Англии одна сказка сменила другую.

Впечатляющей серии «Манчестер Юнайтед» пришел конец

Лучшей характеристикой гвоздевого матча 33-го тура стала сцена в пресс-центре лондонского стадиона. Но имя ему не «Стэмфорд Бридж», а «Уэмбли». Арсен Венгер, отдышавшись после трудного кубкового полуфинала, спросил у журналистов, как закончилось противостояние «Челси» и «МЮ». Те рассказали, вызвав красноречивую реакцию Венгера: «Ох, как всегда». В ней – буквально все, что надо знать о дуэли «синих» и «дьяволов», если нет желания вдаваться в детали. Успех хозяев получил определение классической победы Моуринью: с добровольным вручением инициативы сопернику и терпеливым выжиданием. Ставка сыграла:

Подробности заключались в вынужденных коррективах ван Гала  (травмы оставили «Юнайтед» без номинальных опорников), центральном полузащитнике Уэйне Руни, двух супермоментах гостей (недокрученная попытка того же Руни и штанга Фалькао). И в навязанной Моуринью дуэли Зума – Феллайни, оставленном в запасе Виллиане и, конечно же, космическом Азаре.

Верность традициям. Как Моуринью остановил «Юнайтед»

«Челси» – «Манчестер Юнайтед». Лучшие моменты

Жест тура

После финального свистка Хуан Мата подошел с поздравлениями и теплыми словами к каждому игроку «Челси». Вспомните, как трибуны «Стэмфрд Бридж» заливались аплодисментами, стоило испанцу подобраться к подаче углового. Вывод очевиден: любовь и уважение так легко никуда не исчезают. 

Они в огне, не обожгись

Аарон Леннон

Больше всех субботе и весенней погоде на «Гудисон Парк» радовались Аарон Леннон, вратарь «Бернли» Том Хитон и арбитр Майк Джонс. Рефери принял ряд спорных решений, и, кажется, очки, хотя бы солнечные, ему б не помешали.

Леннон много и очень продуктивно бегал, но не факт, что успел вбежать в штрафную гостей на 9-й минуте. Хитона назначенный и отбитый 11-метровый смутил мало – в этом же духе вратарь провел весь матч. А вот у «Эвертона» с реализацией пенальти беда. Четыре промаха (Лукаку, Бейнс, Миральяс и вот теперь Баркли) – больше всех.

Тема пенальти нашла продолжение в конце первого тайма, когда мяч после прострела Барнса встретился с рукой Стоунза. Эшли мог потратить всю вторую половину на просмотр повтора момента. Больше заняться ему было нечем – перед самым перерывом он был удален за две желтые карточки (Жозе Муоринью уже тогда мог заподозрить, что уикенд удастся). Вообще, есть предложение. Барнс – рекордсмен сезона по нарушениям, так? Учитывая, что Кевин Девис теперь мыслит другими масштабами, почему бы не передать его статус «фолического символа премьер-лиги» (с) Эшли? Хотя бы на концовку чемпионата.

Подумайте над этим чуть позже, окей? А пока давайте прикинем, что убережет «Бернли» от вылета, а Аарона Леннона – от клубной награды игроку месяца.  

«Эвертон» – «Бернли». Лучшие моменты

Крэйг Гарднер

Полузащитник «ВБА» Гарднер забивает во втором туре подряд. Учитывая, что голы случаются с ними нечасто, Крэйг подходит к делу творчески. С «Лестером» хавбек удачно поймал мяч на ногу в штрафной. С «Кристал Пэлас» Гарднер был хорош на подборе, осмотрелся и придумал классную ракету в верхний угол с метров 26.

Как видите, я долго держал себя в руках, терпел, но больше не могу. Итак, самое важное: Тони Пулис вернулся на «Селхерст Парк», проверил, любят ли его там как прежде, и увез три очка. «Орлы» добрались до космического для себя уровня владения мячом в 67% и до более чем двукратного превосходства в количестве ударов, но против прагматизма прежнего тренера и Боаза Майхилла этого оказалось мало.

Кстати, это уже пятая встреча кряду, в которой обеими командами рулят разные коучи: Пардью/Пулис, Уорнок/Ирвайн, Пулис/Мель, Миллен/Кларк, Ди Маттео/Харт.

«Лестер»

В истории АПЛ лишь две команды сумели в итоге спастись, замыкая таблицу на Рождество, – «Вест Бромвич» образца 2004/2005 и прошлогодний «Сандерленд». На попадание в эту предельно тесную компашку нацелился «Лестер». «Лисы» впервые с 2000 года разразились серией из трех побед и новую неделю встретят в зоне вылета только из-за худшей, чем у «Халла», разницы мячей.

На разминке повреждение икроножной мышцы получил Дэвид Ньюджент, и Найджел Пирсон выставил в основе Леонардо Ульоа. Аргентинец по такому случаю прервал 647-минутное голевое молчание, интерпретировав поговорку о сложных взаимоотношениях худа и добра. Такое ощущение, что у «Лестера» сейчас получается решительно все.

Травма тура

В зависимости от отношения к степени намеренности действий Шейху Куяте в название пункта имеют шанс пробраться слова «грубость», «хамство». Или что-нибудь посильнее. Когда Давид Сильва рухнул на газон, самые впечатлительные заговорили о травме шеи. Со слов Мануэля Пеллегрини, полузащитнику угрожали проблемы со скулой.

Ближе к вечеру Давид успокоил болельщиков, написав в твиттере: «Спасибо всем за поддержку. Обследование прошло хорошо, и я уже дома. Три очка — самое главное». Победа, к слову, далась «Сити» без особых проблем. Если и было в ней что-то примечательное, то это забавный автогол Джеймса Коллинза и 20-й мяч Куна Агуэро.   

Признание тура

«Мы боремся за место в Лиге Европы. Это наша Лига чемпионов», – отметил Роналд Куман после поражения на «Британия Стэдиум». Наступит завтра – и болельщики «Саутгемптона» вновь погрузятся в размышления, как жестоко порой жизнь разбирается с мечтаниями. А сегодня можно включить грустную музыку и просто пересмотреть эпизод с первым голом «Стока». Да, Келвин Дэвис ошибся, но, черт возьми, откуда у Диуфа такая нечеловеческая реакция?

Протест тура

«Так, это, получается, владельцы абонементов по умолчанию входят в официальные данные по количеству зрителей на матче и не важно, пришел человек или нет?» – если для вас откровение, то вы точно не работаете в клубной структуре «Ньюкасла». Управлению «сорок» давно известен этот прием – именно им ударили по бойкоту болельщиков и пустым креслам на «Сент-Джеймс Парк».

Стоп. Что еще за бойкот? Известно, быть фанатом этой команды скорее беда, но сейчас-то что случилось? Поклонников «Ньюкасла» окончательно вывела из себя всплывшая на днях деталь, которая легла на недавно опубликованный финансовый отчет. Оказывается, клуб радостно положил на банковский счет порядка 35 миллионов фунтов. И пускай себе лежит. Другими словами, Майкл Эшли не просто отказывается раскошелиться, но и крайне жадно относится к прибыли организации.

«Ньюкасл Юнайтед» – чемпионы по денежному балансу» – такой баннер красовался перед стадионом в преддверии игры с «Тоттенхэмом». Вообще, там было довольно людно – вот только далеко не все шагнули за турникеты, предпочтя не заходить на «Сент-Джеймс Парк». Причина – желание показать, насколько осточертел Эшли и все, что с ним связано. И хотя акция получила приличную огласку в прессе и интернете, протест все же не вышел таким массовым, как рассчитывали организаторы.

Конечно, 30-й гол Харри Кейна во всех турнирах заслуживал того, чтобы его увидело больше глаз. Важно не исполнение, а сам факт: такими оборотами футболисты «Тоттенхэма» не могли похвастаться с сезона 1991/1992. Гари Линекер наверняка всплакнул. 

«Ньюкасл» – «Тоттенхэм». Лучшие моменты

Послание тура

Для полного счастья над «Сент-Джеймс Парк» пролетело сообщение от фанов «Сандерленда», напомнивших о положении дел в последних дерби Тайна и Уира:

Стивен, извини, твоя сказка не входила в наши планы

«Уэмбли». Прощающийся с «Ливерпулем» Стивен Джеррард в собственный день рождения поднимает над головой Кубок Англии…» – казалось, жизнь задолго до премьеры слила спойлер одного из главных сюжетов сезона. И нам остается сделать вид, будто мы ничего не знаем. Смириться. Ждать.

Дерзкая «Астон Вилла» во главе с молодым любителем разного рода шоу Тимом Шервудом предложила свой вариант сценария – и он прошел. Легендарной «восьмерки» «красных» в финале старейшего клубного турнира не будет. Как и «Ливерпуля». А ведь на языке голов все банально: Бентеке, Дельф – Коутиньо…

Днем ранее первым финалистом стал «Арсенал», благодаря дублю Алексиса Санчеса дожавший упертый «Рединг».  

Все результаты 33-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Английский футбол в блогах Tribuna.com

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Carl Recine

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...