Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Верность традициям. Как Моуринью остановил «Юнайтед»

Верность традициям. Как Моуринью остановил «Юнайтед»

«Челси» победил команду, обыгравшую за последний месяц «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Вадим Лукомский считает Жозе Моуринью главным виновником триумфа.

19 апреля 2015, 10:24
2
Верность традициям. Как Моуринью остановил «Юнайтед»

«Челси» победил команду, обыгравшую за последний месяц «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Вадим Лукомский считает Жозе Моуринью главным виновником триумфа.

«Жозе нравится играть в таком стиле. Он даже может предъявить свое резюме и доказать, как здорово это работает. Но такой стиль работы не для меня. Я люблю владеть инициативой в матчах и давать команде играть в футбол», – это слова Брендана Роджерса годичной давности после того самого поражения от «Челси», но едва ли многие удивились бы аналогичному вердикту ко вчерашнему матчу из уст ван Гала. Английского Луи хватило лишь на фразы «мы провели лучший матч сезона» и «в футболе не всегда побеждает лучшая команда», разбавленные претензиями к судье по голу Эдена Азара, но чувствовал он более-менее то же самое, что Роджерс в концовке прошлого сезона.

Второй год подряд уикэнд во второй половине апреля сводит «Челси» с, пожалуй, лучшей по текущей форме командой Англии (да-да, статистически «Арсенал» чуть лучше «МЮ» в последнее время, но, учитывая календарь победной серии «Юнайтед», формулировка вполне уместная). Второй год подряд уверенный ход этой команды разбивается о прагматичную тактику Жозе Моуринью.

Роджерс назвал ее тактикой «двух автобусов». Тренер «Челси», разумеется, иного мнения: «Соперник может владеть мячом хоть 99%. Для меня это не проблема. Когда команда решает провести игру в стратегической манере, ее вообще не беспокоит статистика, она беспокоится только об очках».

Испанский писатель Диего Торрес в книге о работе Моуринью в «Реале» рассказал, что в Мадриде для игры в «стратегической манере» португалец разработал небольшую систему правил: «1. Матч выигрывается командой, которая совершает меньше ошибок. 2. Футбол благоволит команде, которая провоцирует ошибки соперника. 3. Вместо того, чтобы владеть инициативой, лучше выжидать ошибки, особенно в выездных матчах. 4. Тот, кто больше владеет мячом, сильнее рискует допустить ошибку. 5. Тот, кто отказывается от постоянного владения мячом, уменьшает вероятность ошибки. 6. Страх владеет теми, кто владеет мячом. 7. Следовательно, те, кто не владеют им, получают преимущество».

Вчера, как и год назад, «Челси» полностью отказался от инициативы в пользу соперника и провоцировал ошибки, за которые можно наказать. В первые полчаса «синие» владели мячом только 36%, но при этом ни разу не сфолили – это великолепно олицетворяло замысел «Челси»: перекрывать направления атак, держать схему, но почти не прессинговать. Через 8 минут «Челси» дождался ошибки. За небрежным пасом Криса Смоллинга последовала быстрая атака, которую хладнокровно завершил Азар. Схожие эпизоды случались и во втором тайме.

Если тренерские философии Моуринью и ван Гала нарисовали общую картину матча (контратакующий «Челси» против доминирующего «Юнайтед»), то тактическую дуэль во многом определили потери в составе «МЮ». Оставшись без чистых опорников, ван Гал попытался использовать Андера Эрреру в роли главного разрушителя. Моуринью ответил на этот ход и на основной вопрос, который предъявлялся оппонентам «Юнайтед» в последних матчах.

Два его ключевых решения по стартовому составу (выставить в опорную зону Курта Зума, оставить на скамейке Виллиана) были заявлениями о намерениях. Зума вышел на поле с целью сдержать Маруанна Феллайни, а под Дидье Дрогба тренер использовал самый креативный вариант атакующего трио (Оскар, Фабрегас, Азар) с целью оголить опорную зону соперника.

И то, и другое «синим» удалось. Влияние Феллайни было минимизировано плотной опекой Зума – бельгийцу удалось выиграть всего 4 верховых единоборства (для сравнения: против «Сити» он выиграл 9, против «Ливерпуля» – 11, против «Тоттенхэма» – 7). А Эррера справлялся со своими обязанностями, когда его команда владела с мячом, но допускал несвойственные ни Каррику, ни Блинду позиционные ошибки без него – в том числе в голе.

Побочным эффектом отсутствия Виллиана и использования постоянно меняющихся местами и достаточно свободных атакующих полузащитников стали регулярные провалы на фланге Бранислава Ивановича. Лучшие моменты «МЮ» пришли с этого края; более того, из 24 навесов «Юнайтед» 20 были оттуда. Но точными из них оказались лишь 3, поэтому риск, на который пошел Моуринью, можно считать оправданным.

Через полчаса после завершения встречи, в пресс-центре «Уэмбли» Арсен Венгер поинтересовался у журналиста, чем все закончилось на «Стэмфорд Бридж», и, услышав счет, произнес: «Ох, как всегда». Жозе в своей беседе с журналистами подметил: «В тактическом плане матч сложился в точности, как мы хотели». На этот успех просто невозможно не наклеить ярлык «классической победы Моуринью». Его же можно клеить на весь чемпионский путь (у кого-то есть сомнения?) «Челси» в нынешнем сезоне.

Фото: REUTERS/Tony O’Brien

Другие посты блога

Все посты