Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Ретро дня. 6 голов Беста в одном матче

Блог «Англия, Англия» рассказывает о феноменальном достижении феноменального игрока.

7 февраля 1970 года «Манчестер Юнайтед» приехал в гости в Нортхэмптон, чтобы провести матч на Кубок Англии. До этой встречи Джордж Бест отбывал четырехнедельную дисквалификацию после того, как он выбил мяч из рук рефери в январском полуфинальном матче Кубка Лиги против «Манчестер Сити».

Если защитники «Нортхэмптона» полагали, что Джордж подойдет к этой игре в плохой форме, то они здорово ошибались. Двойной хет-трик футболиста поставил крест на каких-либо надеждах на выход в следующий раунд. В тот день «Манчестер Юнайтед» победил со счетом 8:2... 

Вашему вниманию предлагается размышления правого защитника «Нортхэмптона» Рэя Фэирфекса, правого крайнего Джорджа Фелтона и вратаря Кима Бука. 

***

«Все говорили об этом матче, потому что тогда должно было состояться возвращение Беста. Когда я подходил к полю, то увидел шесть огромных почтовых ящиков, полных письмами этому игроку. До игры я получил установку опекать Джорджа. Дэйв Боуэн (босс «Нортхэмптона») сказал мне: «закрыть его, не дать ему ни малейшей возможности принять мяч и быть с ним повсюду». После первого тайма на табло был счет 2:1, и мы думали, что все шло отлично. Это и сгубило нас. К концу встречи мы были подавлены.  Он был гением. В моменте, когда он забил нам один из голов, мне казалась, это невозможно: я ведь все время был с ним!.. Пэт Крэранд навесил мяч, и в тот момент я понял, что не успеваю. Джордж головой замкнул ту передачу. Просто потрясающе! Единственный раз, когда я смог приблизиться к нему на близкое расстояние, это когда мы пожимали руки после окончания игры», – Рэй Фэирфекс.

***

«Люди очень много говорили о той игре. Когда потом показывали голы, мне говорили: «Мы видели тебя по телевидению!» Конечно, я знаю, что они утешали меня, ведь Джордж Бест не оставил мне ни одного шанса. 

После первого тайма мы надеялись на благоприятный исход встречи. Я надеялся, что у него не будет возможностей проявить себя. Он всегда был одним из моих любимых футболистов, но никогда прежде я не видел, чтобы он ТАК играл. В тот день я играл справа, а Джордж – левого вингера. Раз за разом мы оказывались с ним лицом к лицу. 

Учитывая то, что он не играл довольно продолжительное время, это было просто невероятно! Казалось, у него получалось все. В тот день он дважды забил головой, а его техника была бесподобной... Он вобрал в себя все лучшие футбольные качества. Особенно мне запомнился один его гол. Джордж выходит один-на-один с голкипером... делает ложный замах и обманывает Кима Бука... Мяч в сетке. Я помню, что сказал тогда: «Неплохое для тебя возвращение!» Он ответил: «Да, это уж, это точно». Он никогда не был высокомерным», – Джордж Фелтон . 

***

«В том матче я не раз вынимал мяч из сетки ворот... Его действия в завершающей стадии атаки вызывали восхищение. Я никогда раньше не видел ничего подобного. Он забивал головой и дважды – благодаря отличным ударам. Казалось, что бы он ни сделал, это все равно будет гол. Было огромным удовольствием играть против него. Это было чем-то особенным...», – Ким Бук.

***

«Я хотел показать всем! До 70 минуты я забил 6 мячей, но потом мне не хотелось забивать снова. Мне даже было немного неловко. Тогда я решил последние 20 минут сыграть слева в защите», – Джордж Бест.

***

Репортер: «У кого бы вы хотели попросить прощения? (интервью 2001 года)».

Джордж Бест: «У вратаря «Нортхэмптона». В 60-х мы играли в Кубке Англии, и я забил ему 6 мячей. Недавно, мы познакомились лично, и он сказал, что до сих пор вспоминает этот день. Что ж, прости меня, Ким».

Мяч с той игры

Автор: DoMeR

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей